Простейшие советы

Сёстры Рудик
       Между тем, Стеша снова нарвалась на то, чего опасалась больше всего. Боясь ходить в лес, она ходила только в поле, где по просьбе бабки Евдокии собирала целебные травы и на щи крапиву.   
       В этот день, собирая золотарник, она незаметно вышла на проплешину, покрытую птичьим горцем. Внезапно то, что там открылось её взору, заставило замереть на месте, как под гипнозом! Посреди проплешины находилась целая куча гадюк. Жирные и упитанные, они свились в прочный клубок и застыли в зловещем молчании окружающих трав.
       Замирая каждой холодеющей жилкой и не сводя с них перепуганного взгляда, Стеша словно омертвела! Змеи ползали быстро, и возможно где-то рядом находились ещё  рептилии, спешащие присоединиться к этой сходке. Надо было быстрее уходить от страшного места.
       С трудом придя в себя, Стеша наитишайше стала отступать. Однако остаться незамеченной было не суждено. Почувствовав постороннее присутствие, из клубка поднялась змеиная голова и громко зашипела, вонзившись в девицу взглядом. Не представляя, что безопаснее предпринять, Стеша выбрала бегство. Она попятилась быстрее, быстрее, и когда змеи скрылись за травами, кинулась удирать с поля во всю прыть!
       После этого она снова не могла нормально заснуть. Ей всю ночь снились и снились кошмарные клубки огромных змей. Они были повсюду на её пути, куда бы она ни ступала и не пряталась от них. Бабушка вставала в начале пятого часа, уходя доить корову, и Стеша села в кровати, решив больше не спать. Когда бабушка вернулась в дом с отцеженным ведром молока, она спросила:
- Чего это ты в такую рань поднялась? На дворе осень, зорька поздно занимается. Поспала бы ещё.
- Нет, бабушка, - хмуро отозвалась внучка и пожаловалась: - Мне за ночь столько гадюк понаснилось, что до сих пор страшно! Так что я решила больше не спать!!
- Змеи снятся, значит, у тебя завистники есть, - объяснила бабка Евдокия и посоветовала: - Будь осторожна и опасайся их. Своим гадким языком они вредят, как змеиным ядовитым жалом. А вот змей не бойся. Просто не трогай их ничем и всё.
- Ага, а если гадюка прямо на моём пути повстречалась?! – с долей истерики вскинулась Стеша.
- Ну, она-то точно не к тебе ползла! – остудила её бабушка и опять посоветовала: - Увидела на своём пути змею, встань тихо в сторонке и пусть уползёт. Или опять же тихо сразу сверни с дороги. Уползёт она и иди себе дальше.
- А если целый клубок змей? – выпучила Стеша в страхе глаза.
       Бабка Евдокия глянула на неё и догадливо попытала:
- Ты где-то опять на змеиный клубок нарвалась?
- Да. Гадюки были, - мрачно доложила Стеша.
       И бабушка неожиданно просто объяснила:
- Ну так и уходила бы от них сразу. Свившимся змеям совсем не просто даже выползти из такого клубка. Разве что кто-то из них голову на тебя подымет да пошипит для порядка.
      Бабушке можно было верить на все сто процентов. Она прожила возле болот весь свой век и ни разу не пострадала от змей. Даже сейчас она в одиночку уходила туда и шарилась там по полдня, возвращаясь с полными вёдрами клюквы. Услышав её простейшие советы, Стеша с досады чуть не шлёпнула себя по лбу! Ведь она перепугалась в поле так, что едва не брякнулась в обморок! А бабушка ещё и научила её, махая пальцем, как волшебной палочкой:
- А раз уж ты так боишься змей, когда идёшь в поле или в лес клади под пятку цвет вероники. Это змеиная трава, которую они все боятся.
       С этой травкой, как ни странно, у Стеши перед змеями заметно притушился страх. А с объяснениями бабушки она перестала бояться их клубки. Но словно на испытание искупленной вины перед змеиным родом с Царицей змей Стеша с Галей встретились ещё раз.   
      
продолжение следует ----------------