Жуть в погребе

Сёстры Рудик
       В ту пору народ активно занимался зимними заготовками. Как правило, такие продукты на хранение спускаются в подвалы и подполы, где стоит отличная прохлада и темнота. У бабушки Марины такой погреб был в притворе. Только вот сам он был очень хороший и большой, а с лестницей бабушка всегда осторожничала. Из-за ветхости это сооружение было не очень надёжным. Каждая перекладина в нём скрипела и стонала, пока тучная старушка не спустится вниз и не поднимется наверх. Чтобы отремонтировать лестницу, надо было найти мастера. Местным же мужикам за любую работу требовалась бутылка самогону, чем бабушка Марина всегда жадничала. Спиртное она предпочитала продавать только за большие деньги.
       На сей раз она спустилась в погреб отнести литровую банку варенья. Погреб скудно освещался падающим светом из глубокого слухового окошка в стене. Бабушка Марина и без света знала здесь каждый угол, но предпочитала освещение хорошее. Перед ней находились полки с банками варенья и бутылками самогона. Сбоку стояли ящики с овощами. Рядом находились мешки с картошкой. По стенкам висели связки лука и чеснока. Остальное по мелочам расположилось по уголкам и закоулкам помещения.
       Банки же с вареньями ставились малина к малине, черника к чернике и так далее по ягодам. Этот момент бабушка Марина порой путала и прошла к полкам зажечь свечу. Она нащупала спички и зажгла её в консервной баночке. Погреб вмиг осветился ярким светом. Старушка для порядка оглядела всё и собралась уже сосредоточиться на банках, как вдруг её взгляд притянуло странное чёрное колесо на мешке с картошкой
- Чё эт такое? – недовольно выпятила бабуля губу. Непорядка она не любила.
       И тут ей в ответ это «чё эт такое» подняло змеиную голову и, мелькая жалом, угрожающе зашипело. От этого зрелища бабусю чуть не хватил инфаркт!!! Страшно перепугавшись, она заматерилась во всё горло, запустила банку в змею и под грохот бьющегося стекла рванула из погреба, при своих болячках и тучности вскарабкавшись наверх ловчее дикой обезьяны! Перекладина лестницы при этом посередине треснула пополам, но бабуся вынеслась в притвор, как на крыльях!
       Выскочив затем вообще из дома, она понеслась по улицам искать добровольца, который не побоится вынести из погреба коварную рептилию аж за целых три бутылки самогона. Таким добровольцем сразу оказался Галин отец. Зная о том, что змеи в темноте и прохладе очень пассивные, Егор сразу согласился помочь старухе и очень ловко управился с выселением гадюки. А потом бабушке Марине объяснил, забирая посуленный самогон:
- Змея заползла туда через слуховое окошко. Заткните его какой-нибудь старой фуфайкой и все дела. А так к вам сюда все змеи зимовать сползутся.
       И он ушёл затаренный самогоном. Перебитую половину алкогольного добра в погребе банкой варенья, которую бабушка Марина без соображения запустила в змею, предстояло теперь тщательно убирать.
       Не обошла Царица змей и нерадивых людишек.
      
продолжение следует -----------------