В назидание за самоуверенность

Сёстры Рудик
      После завтрака Мироновна выпустила кур и пошла приводить в порядок огород. Проживая в доме одна, она умно берегла здоровье, не утруждая себя утомительным трудом. Она всё делала потихоньку и в охотку. В связи с этим накормленные куры греблись на небольшой вскопанной грядке в поисках червяков и жуков, а бабуля выдирала под забором пырей.
- Доброго утречка, Мироновна! – окликнула её соседка тётка Валя. Она зашла в свой огород собирать черноплодку. Ягода сейчас отлично набрала спелость и сладость.
      Бабы разговорились о том, о сём. Заодно Мироновна от души пожаловалась на тётку Марью и на деда Макара, и Валентина с нею заспорила, согласившись с тем, что блюдечками с молоком вместо ужей можно привадить гадюк. На это бабуля раздражённо отмахнулась:
- Да какие гадюки?! Я в нашей деревне окромя ужей сроду никого не видела! Все гадюки на болотах сидят!
      Через минуту она убедилась, что это не так! Не желая с ней спорить, соседка стала вырывать под кустом разросшуюся траву, и её руку неожиданно пронзило сильным уколом.
- Ай!! – отпрянув от куста, вскрикнула она и к своему ужасу сейчас же увидела, как из травы быстро выползла змея и со свистом уползла под забор в бурьян.
- Чего там у тебя случилось? – сбрасывая в кучу сорняк, глянула на неё Мироновна.
      А Валентина уже услышала, как её рука наливается болью и всё поняла! На месте укуса были две точки страшных зубов рептилии.
- Мироновна, меня гадюка укусила!!! Что делать?! – пулей выбежав на дорожку и тряся рукой, в панике закричала она.
- Да ты что?! – обомлела бабуля, молниеносно оглядывая свой огород и пятясь в направлении двора. И чтобы она не сомневалась в присутствии змеиного рода в деревне, на её огород через соседкин забор вползла гадюка.
- Мать рОдная!!! – схватилась Мироновна за сердце и, удирая с огорода, крикнула Валентине: - Бежим в медпункт!! Я не знаю, что делать!!!
      Бабы кинулись в медпункт. Тётка Валя вовремя прибежала туда, так как змеиный яд начал своё помутительное действие на её организм. А ядовитая Царица наказала и Мироновну.
       На следующий день бабуля зашла в курятник кормить кур, а там, на полу трепыхаются четыре курицы. Благо, в своём дворе хлопотал дядька Фёдор. Не понимая, что случилось с курами, Мироновна ему первому и пожаловалась. Фёдор тут же заглянув в курятник и сразу сказал:
- Так это их пережалила гадюка! – и указал на длинную полосу, которая тянулась из лаза курятника: - Вон оттуда она вползла.
       Мироновна была в ужасе! Эти куры несли очень крупные двухжелтковые яйца. Но у них был такой отёк горла, что ни одна из них не выжила. Естественно ни мяса, ни пера бабуля с них не взяла. Зато увидев Валентину, она совершенно серьёзно сказанула:
- Валя! Твоя змея залезла в мой курятник и пережалила моих лучших кур! Все четыре сдохли!!
- А причём тут я?! – остолбенела соседка, стоя перед ней с перевязанной рукой. Ей и так было лихо с непростым лечением. Но бабуля её огрела:
- А притом, что ты могла её прогнать и не на мой огород! – и пошла с глаз долой.
- Ничего себе заявление! – впала в ступор Валентина, и вслед Мироновне полетел её истеричный хохот: - В следующий раз я попрошу у тебя хворостину, которой можно будет нагнать гадюку туда, куда укажет твой перст!
       А Мироновна вскоре убедилась, что другие в деревне похлеще страдают от нашествия змей.   
      
продолжение следует --------------------