Слепой и глухой

Сёстры Рудик
       Так же, как и дядька Фёдор, некоторые из деревенского народа со змеями не воевали. Они вели себя мудро, и ядовитая Царица их словно щадила. Другие получали от неё хорошее предупреждение, как тот же дед Макар.
       Старик был слаб зрением. В отличие от него змеи по своей природе почти все были глухие. Они лишь хорошо ощущали вибрацию. Особенно они ничего не слышали, где замшелая почва. Ничего не слышали они и на болоте, и в глухом буреломе, где на них нарываются грибники и ягодники. Дед же Макар встретился со змеёй возле своего сарая. Он собирался протопить баню и пришёл туда набрать дров. Тут из-под потревоженной поленницы выскочил маленький змеёныш и заспешил скрыться под кучей брёвен.
- Ах ты, гадёныш такой! – кинулся давить его дед, но только зацепил ногой хвост.
       Змеёныш успел юркнуть под брёвна.
- Ну, погоди! Попадёшься ты мне в другой раз! – пригрозил ему дед Макар и вдруг почуял резкий неприятный запах, который в своей защитной жидкости при обороне выбрасывает только уж.
       От этого открытия старик даже расстроился и, нагнувшись над брёвнами, с искренним сожалением попросил:
- Эй, малыш! Ты уж прости меня слепого. Совсем плохо глаза мне служат, вот я тебя едва и не прибил. И это очень нехорошо и печально.
       Баню топить расхотелось. Дед Макар сел на брёвна, нервно выкурил папироску, взял удочку и ушёл на пруд успокоиться рыбалкой. На бережке как раз сидел местный рыбачок Кузьма. Дед пристроился недалеко от него и тихо поинтересовался:
- Клюёт?
- Клюёт, да только рты лишние конкурируют, - отозвался Кузьма, кивнув в сторону.
       Там, на прогретой траве грелся уж, длинной около метра. Его жёлтую шапочку дед Макар увидел и издали. А Кузьма указал в другую сторону:
- А вон, похоже, самка.
       Полёживая на светлом брюшке и сверкая серо-чёрной чешуёй спины, внушительного размера в два метра упитанная ужиха так же нежилась на солнышке.
- Честно сказать, как увидел её, аж оторопь взяла! - признался Кузьма и, видя не меньший столбняк старика, усмехнулся: - Не рассмотрел бы, что это ужики, сразу бы смылся отсюда!
- Главное, чтоб гадюк не было, - быстро успокоившись, уселся дед на бережок и закинул удочку.
       Однако через пять минут он явно почувствовал чей-то взгляд в спину. Оглянувшись, дед Макар оторопел! Не сводя с него глаз, совсем недалеко из-за кочки на него таращилась гадюка. Её зрачок с вертикальной полоской, какие бывают в глазах у кошек, словно гипнотизировал его, а собранное кольцами упругое тело было готово к прыжку.
- Кузьма, гадюка сзади! – как можно спокойнее проговорил старик, бледнея губами.
       Кузьма тоже не раз встречался с этими существами, и сейчас же без паники осторожно глянул туда, куда смотрел дед. От его движения гадюка напряглась. Кольца её тела заметно запружинили, но она снова замерла, не спуская с рыбаков взгляда. Лишь из сомкнутой пасти предупреждающе засверкало раздвоенное жало.
- По-моему, на сёдни закончилась моя рыбалка, так и не начавшись, -  в расстройстве потихоньку поднялся дед и стал собирать свои причиндалы.
       Следом за ним поднялся и Кузьма со словами:
- Я тоже, пожалуй, пойду. Всё равно клёв хреновый, а гадюка не ужики. Не знаешь, чего от неё ожидать.
       И от греха подальше они унесли с пруда ноги, умно обойдя ядовитую рептилию.
       В тот же день после неудачной рыбалки жена Татьяна загнала Кузьму перекапывать на зиму делянку из-под убранной картошки. Они уже заканчивали копку, когда Татьяна указала на взрытую пашню и крикнула:
- Глянь – змея!
       Кузьма глянул туда и увидел, как по причёсанной граблями земле ползёт змея. Разглядев в ней гадюку, он вооружился, было, лопатой и ринулся за ней, но Татьяна испуганно прикрикнула:
- Куда?! Убивать её что ли собрался?! – и, сведя брови к переносице, со всей серьёзностью строго погрозила пальцем: - Убьёшь её, столько горя на нас накличешь – отмахиваться замучаемся!
«Чокнутая какая-то!..» - подумал Кузьма, всадил в землю лопату и проводил гадюку взглядом.
       При этом он отметил, что змея даже не повернула головы, когда он направился за нею. Она как ползла спокойно, так и уползла. Но факт того, что она появилась на территории их огородов, был неприятным.
   
продолжение следует -----------------