Совсем не тихая охота

Сёстры Рудик
       Новость о Яшином злоключении разлетелась по деревне на следующий же день. Услышав, что в лесу змеи преследуют человека натуральными колёсами, пока не ужалят, некоторые грибники даже отложили туда свои походы. Заядлый же грибник дядька Фёдор со змеями встречи имел только мирные и их не боялся.
- Вот буду я ещё дома торчать, когда грибов в лесу хоть лопатой греби! – отшил он отговоры своей жены, облачился в бушлат, сапоги и, довольно разглаживая усы, сказал перед выходом из дому: - Сегодня, дорогая, у нас будет туча грибов, которые из-за глупой трусости решили не собирать. Так что, готовь банки и кадушки для зимних запасов!
       И он ушёл, оставив жену в жутком переживании. В лесу, прошарив палкой везде, где таились грибы, он набрал их за час две корзины с верхом. Крепкие большие подберёзовики, подосиновики и боровики были довольно тяжелы. К ним прибавились грозди ядрёных опят, которые буквально заполонили все пни и засохшие стволы с лесинами. Так же корзины приняли кучу чёрных и белых груздей. На них и закончилась «тихая охота» дядьки Фёдора. Класть грибы было уже некуда. Грибник и так не собирал моховики и всякие подкопытники.
       Таская же корзины, мужик так утомился от их тяжести, что решил передохнуть. Для этого была выбрана удобная лесина, которая натуральным креслом раскорячила свои корни. Обвитое плющом и покрытое толстым мохом оно удачно завалилось под ствол осины и уютно смотрелось, обсыпанное золотом её осенних листьев.
- Прямо царский трон, да и только! – довольно оценил дядька Фёдор и, поставив перед собой корзины, чтоб любоваться лесными трофеями, уселся на мягкий мох.
       Расслабился-то он отлично, но из-за своей усталости, забыл обстучать палкой осину, дабы на всякий случай напугать змею, если она находится где-то на дереве. А гадюка оказалась тут как тут! Она мгновенно высунулась из неприметного дупла прямо над его головой, да как зашипела, как засверкала жалом из сомкнутой пасти!
- Мать честнАя!!! – подпрыгнул от неожиданности мужик и с перепугу машинально плюнул рептилии в морду: - Тьфу на тебя!!! – а вскочив, хватанул корзины так, что наполовину рассыпал обои!
      На его счастье гадюка в этот момент скрылась в дупле. Но она каждую секунду могла вылезти оттуда и накинуться. Опытный грибник прикинул, что, скорее всего, она там просто отдыхает. Если бы в дупле было её гнездо, она точно кинулась бы его защищать. И так как гадюка не показывалась, дядька Фёдор чёрти как подобрал грибы, схватил корзины и, напрочь забыв про усталость, дал из лесу ходу! Остальные рассыпавшиеся грибы достались белкам.
      Однако благополучно покинуть лес не удалось. По пути на тропе ему попался целый клубок гадюк, который пришлось обходить с крайней осторожностью.
       А дома жена его подколола, глядя на уполовиненные корзины:
- Чего это такое? Для равновесия что ли по двум тарам складывал?
       Фёдор с усмешкой хмыкнул и, не желая бередить её душу испугом, лишь развёл над лесными трофеями руками и сказал:
- Ну-к… Сегодня «охота» была совсем не «тихая».
- Что ты имеешь ввиду? – насторожилась жена.
- Ну ты же переживаешь, что везде полно змей. Вот я и накидал грибов на скорую руку, - хитро ответил муж.
    
продолжение следует ----------------