Необыкновенная ящерица

Сёстры Рудик
       Бабье лето разгулялось настолько, что дома никак не сиделось. Закончив домашние дела тёплым вечером, Галя и Стеша прихватили своего ухажёра Яшу и гуляли у леса. Это был такой парень, с которым ничего не было страшно. Яша учился в институте на факультете истории и очень много знал интересного. Но то, что он ещё и знает помимо исторических фактов, девчата в этот вечер оценили на «отлично»!
       Набродившись за разговорами, компания решила посидеть у костра под сенью леса, и все взялись собирать хворост. Когда же дружно была сдвинута трухлявая лесина, из-под неё мгновенно выползла здоровая тёмно-серая с медным отливом змея. Впопыхах она кинулась под ноги дико завизжавшим девчатам. Не растерялся только Яша. Он схватил её за хвост, чтобы отбросить, и тут на изумление всех змея словно разломилась надвое! В руке смельчака остался извиваться один её хвост, а половина с головой уползла, выписывая большие восьмёрки.
- Да это же ломкая веретеница, чёрт бы её побрал! – отбросив хвост, воскликнул Яша и объяснил, указывая на удирающую рептилию: - Веретеница, девчонки, это такая ящерица, поэтому и хвост у неё отвалился, как у обычной ящерицы. Она вообще безобидная и, видите, похожая на гигантского земляного червяка. А мы её так обидели, что без хвоста оставили.
       Галя даже повеселела и прыснула. А пострадавшая от укуса гадюки Стеша зябко передёрнула плечами и сравнила, таращась на необыкновенную ящерицу, о которой до сих пор не знала:
- А с виду, как медянка.
       Тут веретеница ошеломила молодёжь тем, что ещё и нырнула в хатку высокого муравейника и исчезла в нём начисто!
- С ума сойти! Её же там  муравьи съедят! – ахнули девчата.
- Не съедят, - спокойно проговорил Яша и рассказал: - Она сама там всех съест. У неё кожа из прочной чешуи, острые крючкообразные зубы и глаза зажмуриваются, когда она в подобных местах лазит и во всяком трухлявом буреломе. К тому же в отличие от других змей она моргать умеет.
- А ты откуда всё это знаешь? – изумилась его знаниям Галя.
- Книжки читаю и вам читать советую, - забахвалился Яша и просветил девчат: - Вот если бы это была гадюка, она точно б напала. А всё потому, что её потревожили. Так гадюки первыми не нападают. В нашем случае опасность была бы в том, что гадюка атакует без предупреждения – внезапно!
- Ой, страсти какие! – отшатнулась Галя.
- Слава Богу, что это оказалась не гадюка! – машинально перекрестилась Стеша и призналась: - После своих злоключений я наверно со страху сразу в обморок упаду, если на меня змея только посмотрит.
- Тогда запомни, что глаза ядовитой змеи щелеобразные, а неядовитой – круглые, - рассмеялся Яша, гордясь своими знаниями, и уже с шуткой сказал обеим девицам: - И вообще просто запомните: как только змея вам моргнёт-подмигнёт, значит перед вами веретеница ломкая.
        Смешно, не смешно, но Стеша запомнила его совет и решила теперь вглядываться в глаза каждой змеи.
      
продолжение следует ---------------------