Ядовитая колючка

Сёстры Рудик
       В доме бабки Евдокии был жёсткий устав: обязательная помощь по хозяйству! Свою корову утром и вечером она доила сама, а дневной удой сдаивала семнадцатилетняя Стеша. Как всегда в полдень она пришла на выпас с ведром и с маленькой скамеечкой и ещё при подходе услышала тревожное мычание Чернухи. Корова стояла на одном месте, странно вздрагивая всем телом, а недалеко привязанный телёнок, как шальной носился вокруг колышка, нарезая большие круги. Он словно удирал от кого-то, на короткую передышку остановившись от бега, и снова кидался бежать.
       Стеша хорошо огляделась и, ничего не заметив, села на скамеечку под коровье брюхо и взялась обтирать вымя. От прикосновения к соскам Чернуха сильно вздрогнула, запереступала ногами и, оглянувшись с тихим мычанием, без аппетита зашуршала языком в траве.
- Ну ты чего, Чернушенька? – ласково погладила её Стеша по боку и тихонько обтёрла вымя.
       Когда же она начала дойку, вымя обнаружилось  почти пустое.      
- Что такое?.. – в недоумении заморгала на него Стеша и хорошенько ощупала.
       Вымя действительно было пустое. А корова продолжала вести себя очень неспокойно и траву ела с большой неохотой.
- Не дай Бог, заболела! – вгляделась в неё Стеша.
       Она тщательно стала сдаивать каждый сосок, и молока кое-как надоилось всего три литра.
- То ли кто-то ворует, то ли кто-то колдует, - поглядывая вокруг, совсем встревожилась девица, выдавила последние капли молока и немедленно решила: - Надо бабушке сказать, чтоб коров перевела на другой луг.
       Помимо колдующих завистников в деревне нередко озорничали алкоголики, выдаивая чужих коров. И вдруг пах Стеши словно пронзила болючая колючка! Охнув, девица подхватилась и заглянула под подол. Никакого ожидаемого чертополоха она не увидела.
- Оса зараза что ли под юбку влетела! - выругалась Стеша и хорошенько потрясла подол.
       Как пчёл, так и шмелей с осами здесь летало достаточно. Укус ощутимо заболел. Расстроенная девица забрала скамеечку, ведро и отправилась в деревню. Она шла и гадала над тем, кто посягнул на удой их коровы. И то ли от сильного переживания у неё вдруг сильно началось такое жуткое сердцебиение, что появилась одышка. Следом неожиданно закружилась голова и напала настолько страшная тяжесть, что в глазах помутился белый свет!
- Господи, что это со мной?! – испугалась Стеша, не в силах идти дальше.
       В следующую секунду она буквально свалилась в траву. Перед глазами всё расплывалось и меркло. Тут её осенила догадка, что её мог ужалить шершень, а не оса. Укусы шершней порой вызывали страшную аллергию вплоть до смерти! Думая об этом, Стеша перепугалась, что в поле она находится одна и достаточно далеко от деревни. Вокруг не было ни души, которая могла бы сейчас ей помочь, даже если бы начать звать на помощь. Она сидела уже, словно в большом тумане дурмана и ко всему в придачу у неё началась страшная жажда. Из спасительной влаги рядом было только молоко и, слава Богу, под рукой! Едва не теряя сознание, Стеша с трудом подняла ведро и почти залпом выпила всё. Через минуту жажда стала отступать. Сознание начало возвращаться. Прорезалось нормальное зрение. И как только во всём теле немного прошла тяжесть, девица быстрее поднялась и ринулась к дому.
       Бабушка была на огороде. Стеша не стала её звать. Она мешком упала в кровать и затихла. Её тело было налито сплошной слабостью, словно после тяжёлой болезни. Кое-как отлежавшись, она встала и пошла мыть пустое ведро из-под молока. В этот момент в дом вошла бабушка. Стеша рассказала ей про коров, умолчав лишь о своём состоянии и про выпитое молоко. Бабушка и так была беспокойная, и заботливая внучка сбрехнула:
- Удою вообще нисколько не было! Похоже, что нашей коровой кто-то неплохо попользовался. Я всего кружку надоила да сейчас её и выпила.
       Бабушка потопталась у порога и, забыв, за чем зашла в дом, сейчас же направилась на выпас, говоря на ходу:
- Пойду коров перегонять поближе к дому. Наверно местная пьянь шебуршится. Не приведи, Господи, ещё телка сведут, или обоих прирежут…
       От укуса Стеша немного очухалась к вечеру. Пах продолжал сильно болеть, но сырая картошка, которую она к нему прикладывала, немного помогала. Наконец она замазала укус йодом и ушла к Гале.
       Подружка варила на летней кухне варенье.
- Привет, – как-то невесело махнула она деревянной ложкой и, напряжённо глядя, пригласила: – Падай за стол, чаю с  абрикосовым вареньем попьём.
- Привет, – с трудом села Стеша на край стула и поведала ей о своей беде.
- Это точно был шершень! – сделала вывод Галя и ошеломила подругу: - А вот я вчера чуть не заночевала в своей спальне с двумя гадюками!
- Как это?! – округлились у Стеши от ужаса глаза.
- А вот так, - совершенно серьёзно произнесла Галя. – Одна сидела в букете «золотых шаров» на столе, а другая разлеглась прямо в моей постели под одеялом!
      И она в подробностях поведала о случившемся. Стеша была потрясена!
- Слушай! Неужто действительно ядовитая Царица существует и решила нам мстить?! – со страхом произнесла она.
- Вот и я боюсь того же, – словно боясь, что змеиная повелительница услышит их разговор, пониженным голосом проговорила Галя и пододвинула кружку: - Ладно, не будем навлекать на себя всякую чушь. Давай пить чай-то.
      Они пили чай, размышляли о встрече с непростой змеёй и прочими змеями, вспоминали огромные боровики. Потом переключились на всевозможные лечения от укусов шершней.
      Но ни сырая картошка, ни йод, ни советы подружки и прочее Стеше не помогли. Ночью боль в паху у неё настолько усилилась, что поднялась высокая температура. Место укуса болело вдвое сильнее, здорово отекло и окрасилось красновато-синюшным  кровоподтёком. Сама Стеша была жутко бледная и близка к обмороку. Пришлось звать бабушку, коротко рассказывать ей о происшествии в поле и показывать болячку.
- Так тебя ж гадюка ужалила! – отшатнулась старуха от раны и скорее взялась за лечение, первым делом заставив внучку выпить большую кружку воды неторопливыми глотками.
- Бабушка, а я не помру?! – перепугалась Стеша так, что бурно заревела и мигом вспомнила гадюк в комнате Гали.
      На это бабушка объяснила, обрабатывая рану:
- Протянула б дня три-четыре и померла бы. Яд змеи своё убийство начинает через три дня с момента укуса, – и забурчала: - Слава Богу, что это тебе не досталось на день Змеевика. Самый-то конец мая как раз ихний брачный период, и змеиный яд особо лют! 
- А может быть, меня укусила какая-нибудь медянка? Они же, говорят, неядовитые, - с надеждой предположила Стеша, утирая слёзы.
       К её сожалению бабушка неоспоримо сказала:
- Нет, тебя укусила именно гадюка, - и объяснила: - После укуса её клыков остаются две глубокие точки, как сейчас у тебя. А неядовитая змея оставляет четыре ряда очень мелких точек. Но даже укус ужа следует вовремя обработать, иначе он воспалится и начнётся загноение. – и она неслыханно обрадовала внучку: - Благодари Бога, что у тебя под рукой молоко оказалось, и ты его выпила. Молочная сыворотка сразу свернула гадюкин яд в твоей крови – спасла тебе жизнь!
- Какой ужас!!! – крепко зажмурилась Стеша. Перед ней мигом всплыла гадюка в солнечной короне.
       А бабушка ещё и напомнила:
- Я же говорила вам, что Царица змей просто так не спустит того, что вы натворили! Значит, гадюка та и корову нашу высосала, без молока нас оставила, и ты заодно «привет» от неё отхватила!
 - Да бабушка! Перестань свои сказки рассказывать! Без этого тошно! – взвыла Стеша, корчась от боли. Про Галю она даже и рассказывать не захотела.
       А бабушка осерчала и погрозила пальцем:
- Сказки? Да ещё не так будет лихо! Вместо того чтоб прислушаться, ты покрикиваешь тут на меня!
       И она ушла к иконам просить у Бога заступничества от ползучего гада.
       Стеша проводила её взглядом и в свою очередь стала благодарить Господа в душе своими словами за своё спасение. После всего этого ей приснилось полчище змей во главе с их Царицей. Она, как и в той глуши, в победном блеске возлегала на пне в солнечной короне и шипением отдавала распоряжения жалить девицу. Куда бы Стеша не убегала, везде спотыкалась об змей. Они обступили её огромными кублами, ползли по её ногам, по платью, шевелились за пазухой и на спине, прыгали на руки… От таких кошмаров Стеша с криком до того дометалась в кровати, что свалилась на пол вместе с подушкой и одеялом!
       Весь день потом она лежала в кровати и как верблюд пила воду, чай и бульон!
    
продолжение следует ---------------------