Змеиный праздник

Сёстры Рудик
       В конце сентября самая грибная пора, когда идут особенные дожди - грибные. Они бывают короткие и косые. А бывают тихие, с вкрадчивым шуршанием. Так зачастил тихий грибной дождичек с утра, Галя зовёт подружку:
- Стеша, пошли за грибами. Сейчас точно полный лес подберёзовиков и опят.
- Пошли! – скорее собралась та.
       Пришли они в лес, а там грибов нет, будто сезон вовсе и не грибной.
- Что такое? Чудеса! – удивляются девчата.
       Озирались они, озирались, шарились везде, шарились и вдруг набрели на пень, вокруг которого красуется четыре огромных боровика. Каждый гриб крепкий, блестящий. Шляпы такие огромные – хоть на голову надевай! А на пень глянули, скрутилась на нём большущая змея. Сама серебристая, с молочным брюхом, а по спине во всю длину чудными завитками чёрный узор бежит. Лежит себе тихонько, в лесной тиши отдыхает.
- Ой, как страшно! Как же грибы-то собрать?! – ужаснулась Галя.
- Понятия не имею! – обомлела Стеша.
       Обе корзинки у них пустые, Галя и шепчет:
- Давай как-нибудь их потихоньку заберём. Уж больно хороши!
- Давай, - шепчет Стеша и уже приготовилась палкой боровики доставать.
       Тут выглянуло солнце из-за тучи, и голова змеи озарилась ореолом короны, а сама она вся засверкала, словно усыпанная алмазами!
- Оххх!!! Вот так красота!!! – до предела изумлённые ахнули девчата.
       Будто сказка какая-то перед ними явилась! А змея на возглас голову сразу подняла и смотрит на них. Корона с неё так и не сходит. Словно крепко на макушку надетая.
- Побежали отсюда быстрее, пока она на нас не набросилась! Вон как глядит! – в испуге потащила Галя подругу прочь под руку.
       Отбежали они немного, Галя с досадой заглянула в пустую корзинку и вздохнула:
- Эх, жалко, что грибы не собрали! Не каждый раз такие великаны попадаются.
       Стеша подумала, подумала и махнула рукой:
- Ай, ладно. Такие грех не собрать! - и, поднимая большую палку, предложила: - Пошли, змею издали палками закидаем, чтоб напугалась, и заберём их.
- Вот это правильно! – обрадовалась Галя и тоже подняла большую палку. - Будет нам по два боровика и сразу по полной корзинке. 
       Прокрались они к тому месту, а змеи на их счастье на пне уже нет. Но к несчастью самое удивительное оказалось то, что исчезли и все боровики! Ладно бы их другой грибник сорвал или какая-нибудь белка-шныра успела утащить, но сколько не искали девчата хотя бы грибницы от них вокруг пня, ничегошеньки не нашли. Так и пошли из лесу с пустыми корзинками. А как недалеко отошли от того места, вдруг напоролись на огромную кучу змей! Кишит она их упругими телами, шевелится вся.
- Ой смотри, сколько гадюк!! – вовремя заметила их Стеша.
- Ой, мамочки!! Что же делать-то?! – мигом затормозила перепуганная Галя.
- Моя бабушка говорит, змей нельзя тревожить! Их надо обходить потихоньку! – зашептала Стеша и потянула её в сторону.
       Но только ушли они от гадюк, на выходе из леса напоролись на другую кучу змей. Извивается страшный клубок гибкими телами, медным блеском сверкает на солнце. Чуть девчата не наступили на них. От неожиданности подпрыгнули, и Стеша взвизгнула:
- Медянки!! – да с перепугу и швырнула свою палку в самую их кучу.
       За нею то же самое сделала Галя, и девчонки кинулись бежать от того места. Да только пробежали немного и опять налетели на кучу змей! Это уже опять были гадюки. Свились они огромным клубком и извиваются страшно. Пришлось девчатам вновь отступать и обходить их другим путём. Озираются они вокруг, вглядываются под ноги, чтоб не напороться на новые кучи ядовитых рептилий. Так кое-как и выбрались из лесу! Хорошо хоть корзинки не потеряли. 
       Прибежали они к Стеше домой и всё рассказали её бабушке. Послушала их бабка Евдокия внимательно, глянула на календарь и говорит:
- Так сегодня же двадцать пятое число - день памяти священномученика Артамона Змеевика, а двадцать седьмого Воздвижение Креста Господня. Это как раз время, когда лето совсем отступает и полностью передаёт права осени, а все змеи сбираются в кучи. По лесам, стал быть, лучше не бродить вообще! Сама Царица змей обходит владения лесов и болот и легионы ползучих гадов собирает на праздник. Вот вам её и довелось увидеть. Грибы же вокруг её пня были совсем и не грибы, а её стражи. И не дай Бог в это время её кому-то потревожить или её род обидеть, она потом на всю деревню змей наведёт и покою не видать до самой зимы!
       Оробели девчата, переглядываются, вспоминают произошедшее в глуши.
- Да мы её вроде не трогали, - неуверенно пожимает Галя плечами.
       Но бабка Евдокия сразу увидела, что она лжёт и строго уточнила:
- «Вроде» или не трогали?
- Мы ею только восхитились, а она на нас посмотрела, - созналась Стеша.
       А Галя не выдержала проницательного взгляда старухи и невольно призналась:
- Вот в кучу медянок мы бросили свои палки.
- А зачем бросили? – сразу нахмурилась бабка Евдокия и жутко загрозила пальцем: - Вот теперь и ждите змей в своём дому! Потревожили их сходку, всем подряд не поздоровится всю осень, пока они в спячку не впадут!
       И ужасно расстроенная она пошла хлопотать по своим делам с бурчанием под нос:
- Ох, несмышленые!.. Жди теперь беды… До самой зимы всем достанется!
- Сказки всё это, - отмахнулась Галя, когда бабушка ушла.
      Стеша немного помолчала и, тоже нисколько в такое не веря, сказала:
- Бабушка совсем старая, вот и несёт неведомо чего.
      Хотелось спокойно жить, как и жилось, а не бояться чьих-то выдумок. Когда же Галя пришла к себе домой…
 
продолжение следует -----------------