Удар, ещё удар!

Сергей Белов 13
   У Вени Карпухина было прекрасное настроение. Первые весенние распустившиеся листочки на деревьях наполнили воздух непередаваемым ароматом и свежестью. Дышалось таким воздухом легко и приятно.  А ещё сегодня, сейчас, состоится матч по футболу. Матч, который всегда вызывал большой ажиотаж среди болельщиков, матч местных команд;  которое все называли громким словом - дерби.  Статистика предыдущих встреч, равное количество побед, подогревало интерес к предстоящему матчу.

   Веня шел по направлению к стадиону среди густой толпы болельщиков обеих команд. Предъявив на контроле билет, он направился на фанатскую трибуну. Когда Веня вышел на стадион он невольно замер – размеры стадиона его поразили. Раньше он смотрел футбол только по телевизору, а он, оказывается, совсем не передавал архитектурное величие этого строения. И вот сегодня он впервые вступил на заветную территорию. На днях ему исполнилось восемнадцать лет и отец, как и обещал когда-то, подарил ему билет на стадион, да ещё на такой матч. В придачу ещё познакомил с соседом, членом фанатской группы, чтобы был под присмотром на трибуне, всё-таки первый раз идёт. Поправив клубный шарф, приобретённый по совету всё того же соседа, он поискал его вокруг. Тот стоял возле небольшой группки, внимательно слушая бритого качка стоявшего в центре.  Карпухина подошёл к ним и тронул за локоть соседа. Тот, обернувшись, протянул для приветствуя руку и затем, не выпуская её, обратился бритому:
   — А у нас прибавление, — и подтянул за руку Веню к, видимо, главному в их толпе.
   — Отлично! — он окинул взглядом Веню. — Маечка тоже должна быть с эмблемой нашего клуба. На будущее. А сейчас вот возьми это.

   Он, оглянувшись по сторонам, протянул новичку небольшой цилиндрический предмет, завёрнутый в газету. Веня хотел развернуть пакет, но сосед положил на него руку и сказал: «Откроешь позже». Поговорив ещё немного, вся группа отправилась на трибуну, занять свои места в фанатском секторе, прямо позади вратарских ворот. Болельщики постепенно заполняли чашу стадиона и над стадионом, всё громче и громче, повис гул, словно они сидели в улье. Включилось большое табло, на котором поочерёдно высветились названия команд, их составы, фамилии судьей и закончилось всё двумя яркими нулями.

   Наконец на поле появились команды. Последовали стандартные процедуры приветствий, фотографирования, обмена вымпелами и розыгрышем стороны поля на котором команды начнут игру. Судья осмотрелся вокруг – всё ли было в порядке на поле, и свистнул. Футболисты понеслись навстречу друг другу…

   К половине первого тайма на фанатской трибуне уже никто спокойно не сидел. Кричали все. Веня, заведённый кричалками энергичных соседей, тоже старался от них не отставать: вскакивал с кресла, махал всученным ему,   в суматохе матча он даже не заметил кем, небольшим флагом, свистел в сторону судьи и вратаря  команды соперников, которым досталась в первом тайме ближняя половина поля. Страсти подогрел гол, пропущенный командой за которую болели все вокруг него. Тут рядом с Веней оказался лидер фанатов,  с возбуждённым взглядом, выхватил пакет из его руки, быстро развернул и достал длинный и тонкий цилиндр, всучил назад его в руку Вени и поджёг коротенький фитиль. Из цилиндра тут же показался шипящий и разбрызгивающий искры огонь.

  — Бросай на поле! — выкрикнул новичку бритоголовый.

   Ошарашенный таким натиском, Веня изо всех сил метнул цилиндр в сторону поля. Снаряд, описав плавную дугу, перелетел через ворота и угодил прямо в голову вратаря соперников, который продолжал радоваться забитому его командой голу. От неожиданности он сел на поле и стал потрать ушибленное место. Игра остановилась, к вратарю примчались врачи и стали осматривать его голову. После того как ему попрыскали чем-то на голову, вратарь тяжело встал и погрозил кулаком в сторону трибуны. Затем протянул руки к небу и словно помолился, слегка шевеля губами. Игра возобновилась…

   Карпухин сидел на своём месте и старался вжаться поглубже в кресло. Он хотел было сейчас же уйти, но заметил, что работники службы безопасности внимательно оглядывают трибуны – видимо искали того, кто бросил снаряд. Поэтому Веня решил уйти со стадиона дождавшись перерыва, смешавшись с толпой. Ему уже не хотелось ничего, только бы исчезнуть с этого места. На душе скребли кошки…

  Судья посмотрел на свои часы и дал свисток на перерыв. Футболисты не спеша отправились в раздевалку, отдохнуть и получить новые наставления. Зрители тоже было приготовились расслабиться, сходить размять ноги, но тут табло, на котором горел счёт после первого тайма, погас на секунду, затем на экране появилась обворожительная, полуголая девушка, которая медленно стала стягивать бретельку своего купальника. Все зрители – и которые хотели пройтись, и оставшиеся на своих местах – уставились на табло. И тут  экран ярко вспыхнул и каждый на стадионе почувствовал, как-будто сквозь него проскочила молния. Табло погасло, но через мгновение снова зажглось. На экране появилась голова человека с накинутым белым капюшоном. Лицо было полностью скрыто белой маской с отверстиями для глаз. Через миндалевидные глазные отверстия на зрителей словно лился тёмно-синий свет, заставляя их замереть на месте.

   — Удивительные вы существа, люди! — обратилась к аудитории болельщиков голова с табло. — Смотрите, как взрослые люди водят по полю мяч, отбирают его друг у друга, попадают им в рамку с сеткой и это вызывает в вас искреннюю радость, словно вас одарили чем-то значимым – полезными вещами, деньгами, предметами мебели или роскоши. И для того чтобы люди, склонные поддержать ту или иную команду, получили удовольствие от того, что надутая воздухом сфера пересекла, как принято у вас говорить, линию ворот, затрачиваются огромные материальные, энергетические, финансовые и людские ресурсы.
В это время на фанатской трибуне появились два человека в странной одежде: затянутые с головы до ног в фиолетовые трикотажные костюмы. Лица у них были закрыты маскам с сетками на глазах. Они подошли к месту, обходя застывших людей, где сидел Карпухин, подхватили его под руки и понесли с трибуны. Конечной целью были ворота, в которые защищал раненый во время матча вратарь. Они поставили Карпухина в центре ворот и начали производить с ним какие-то манипуляции.

   — Пока мои помощники готовят виновного к показательному наказанию, я продолжу. —  Картинка на табло сменилась. Вместо головы стал демонстрироваться видеоролик с эпизодом попадания зажжённого снаряда в голову вратарю. Но голос продолжал звучать. — Если я ещё могу понять радость, когда футболисты забивают гол, это бывает красиво, так утверждают болельщики, мастерски исполнено, бывают курьёзные голы, над которыми можно от души посмеяться, то метание предметов в игроков команды соперника я понять не могу.
 
   Картинка опять сменилась на подборку фрагментов футбольных матчей, где болельщики радовались забитым мячам. Вскинутые верх руки, подбрасывание предметов одежды, раскрытые в крике рты, объятья, пожатия рук. И на последних кадрах  слёзы и слёзы радости на улыбающихся лицах. Наконец на табло опять появилась голова в маске.

   — Что же толкает людей проявлять такие эмоции наблюдающих за футбольным, впрочем, и на других спортивных мероприятиях такая же картина, матчем? Издревле человек боролся за место под солнцем на, скажем так, не очень гостеприимной планете. Стычки с другими племенами – обязательный атрибут этой борьбы. По мере появлении правил цивилизованного общежития, человечество изобрело спортивные состязания, не требовавшие жертв, но позволяло выявить первого из когорты равных ему воинов. И рядовые граждане радовались, что их соотечественник, член их племени, оказался на высшем месте пьедестала. А теперь ещё раз посмотрите на составы ваших команд.

   На табло появились фамилии футболистов обеих команд, под которыми были флаги тех стран, гражданами которых они являлись.

   — Ну что, — продолжила маска — в глазах рябит? И за кого вы тогда болеете? Может, сотворили себе тельца, то бишь клуб с каким-нибудь названием, и хотите, чтобы он стал «золотым»? И лелеете свою, якобы, причастность к этой победе? Победе, в которой львиная доля заслуги принадлежит наёмникам? И часть болельщиков, не обременённые хорошим воспитанием, чувствуя интуитивно, что здесь кроется какая-то несправедливость, вступают в конфронтацию, проще говоря – дерутся, с болельщиками из других команд?

   Тем временем фиолетовые помощники закрепили провинившегося в центре ворот, распятого в виде буквы «Х»  и отошли к одиннадцатиметровой отметке, собрав к ней десяток мячей.

   — А чем вы, если разобраться, причастны к победам ваших команд и футбольных кумиров? Что, купили шарфик и поэтому ваша команда победила? А может быть, они делятся с вами своими большими зарплатами? Или пускают пожить в свои роскошные особняки? Или запишут вас в почётные члены любимого клуба? Единственная от вас польза – это когда вы сидите перед экраном телевизора и поглощаете разрекламированные чипсы. Да делаете ставки на результаты матчей, изображая из себя знатоков футбола. А может когда ваша команда проигрывает, вы демонстрируете  вселенское горе и тем самым как бы укоряете футболистов за их плохую игру? Так для них ваши стенания как с гуся вода! Если даже их задевают ваши претензии, то лишь на пару дней. Потому что, без обид, мухи, вы понимаете, о ком идёт речь, отдельно, а котлеты сами по себе!

   Фиолетовые тем временем разложили все мячи в ряд, параллельно воротам, и один из них поднял руку вверх, демонстрируя свою готовность.

   — Последнее что хотелось бы сказать. Зачем смотреть плохой спектакль, а большинство футбольных матчей это из себя и представляют? Отвратительные удары по воротам, неточные пасы, откровенная задержка соперника руками за майку, при попустительстве судей? Зачем слушать плохих экспертов и комментаторов, которые выдают  такие РАРИТЕТы как: «…зацепился за мяч; вернулись в игру; ничего страшного что пропустили гол…», обходят острые углы в обсуждении квалификации мастерства футболистов, наверно опасаясь, что получат отказ дать интервью, которые никому, между прочим, не нужны, во время игры, и в телевизионных разборах матчей? Почему судьи наступают на одни и те же грабли, трактуя похожие ситуации из разных матчей разнонаправленными решениями. Зачем, вопрос из вопросов, болеть за пришлых людей, наёмников, заполонивших ваши команды? Но в любом случае нельзя применять насилие, в любой форме, к людям, только потому, что у тебя в голове сложились какие-то понятия, замешанные на плохом воспитании и стадном образе жизни! Поэтому,  для молодого человека, хоть и совершившего такой поступок в первый раз, оказавшийся в стрессовой ситуации, которой воспользовался фанат-негодяй, последует наказание. Приступайте!

   Фиолетовый, ждавший команды, опустил руку и ударил по крайнему мячу, попав Карпухину прямо в грудь. У Карпухина перехватило дыхание. Подождав пока у парня придёт дыхание в норму, помощник запустил следующий мяч.  Второй мяч попал прямо в голову. Следующие мячи стали попадать в разные части тела, ни разу не пролетев мимо цели. После последнего мяча, который попал Карпухину прямо в пах, он повис на верёвках, невольно стараясь согнуться в три погибели. Через некоторое время боль отпустила, Карпухин встал на ноги и увидел, что мячи опять выставлены и от отчаяния закрыл глаза. Первый же, посланный в него мяч, угодил ему прямо в нос, и Веня почувствовал как из носа медленно потекла кровь. Он закрыл глаза и приготовился получить очередной удар, но вместо этого кто-то стал вытирать ему кровь с лица. Он открыл глаза. Помощники развязывали узлы. И, как только пленник был освобождён, подхватили его под руки и понесли к ближайшему подтрибунному тоннелю. И прислонив его к стене, исчезли из поля зрения. Веня посмотрел на табло. На нем опять горели цифры. Стадион гудел как улей, осуждая увиденное происшествие.

   — Да пошли вы все к чёрту с вашим футболом! — процедил Карпухин сквозь зубы и направился к выходу.