Я ждала 13

Щавелев Иван
* * *

Близость экзаменов. Подготовка к экзаменам. Предчувствие и мандраж….Всё это способно в довольно кратчайшие сроки привести мысли в порядок. Стася просыпалась и засыпала в окружении тетрадок и учебников. Делала новые записи, готовила шпаргалки (даже не для того, чтобы списывать, а чтобы структурировать и лишний раз прогнать полученные ранее знания).  Реально, некогда было себя утешать, жалеть, отвлекаться на что-то иное. Если Миша и вспоминался, то в контексте того, что их совместные посиделки помогли ей выработать идеальную систему подготовки к любому предмету. Мысли о любви, Тане, Петербурге растаяли, словно утренний туман.
Помимо русского языка и математики, Стася так же выбрала географию, обществознание и историю. После девятого класса уходить куда-либо она не собиралась, поэтому при выборе предметов руководствовалась двумя критериями. Во-первых, провести разведку боём и прочувствовать, что примерно её будет ждать через два года (это касается истории и обществознания). Во-вторых, просто по фану, вроде, предмет знает, вроде, билеты не сложные, вроде, с учителем хорошие взаимоотношения. Почему бы и не сдать? Это, конечно же, относилось к географии. Кстати, география оказалась той самой перемычкой, которая соединяла обязательные для сдачи предметы и предметы, с помощью которых Стася хотела проверить свои познания.
Это было время, когда ЕГЭ ещё только вводился в качестве обязательной формы сдачи. Новое и неизвестное страшит не только совсем юных учеников, но уже и умудрённых и жизненным и профессиональным опытом учителей, которые, конечно же, не со злобы, но всё-таки напугали своих подопечных изрядно.
Стася, у которой никогда не было особых проблем ни русским, ни с математикой еле доходила до школы, так сильно от страха болел живот, так деревенели ноги,  так неожиданно потели ладошки. Да, потом минут через пятнадцать после начала экзамена, её отпускало, голова начинала работать и, оказывалось, что задания не такие уж и страшные, что она всё знает, всё умеет. И даже бланк ответов из-за которого три недели назад устраивали отдельные занятия (учили детей, как заносить туда ответы и как не запутаться в многочисленных клеточках!) не такая уж и непонятная бумажка! И подобные эмоции переживала не только Стася, но и её подружки и даже ребята, не хватавшие звёзд с небес.
- А, вроде, всё не так уж и страшно оказалось! – делилась своими ожиданиями Стася.
Сразу после окончания экзамена по математике она дождалась Олю, и они вместе пошли домой. Готовиться к географии.
Оля вертелась у плиты: кипятила чайник, пекла блинчики. У её ног вился толстый и одновременно невероятно пушистый кот Марсик.
- Да, учителя, как всегда страху нагнали! Я перед самым первым экзаменом даже успокоительные пила!
- Не может быть!
- Да-да! Я всю ночь толком не спала, вертелась, тетради и учебники перечитывала. А уже утром… чуть ли не в истерике билась! Одеваться не хотела, идти никуда не хотела, если бы не мама с этой таблеткой…
- Жуть!
- Не то слово! Я сама от себя такого не ожидала. Нет, Стась, ты же знаешь, что я придурошная, но не на всю же голову! – расхохоталась Оля.
- Это да…. Но теперь всё будет совсем просто. Теперь экзамены по билетам, своим учителям. Вроде, никакого подвоха быть не должно.
- Я тоже так думаю.
- Оль, а что же будет в одиннадцатом классе…
- В каком смысле?
- Ну, мы-то сейчас сдаём экзамены практически для галочки. Мы же идём в десятый класс, ни в какой колледж не поступаем. Но через два года всё будет по-другому…
- Стася, во-первых, это ещё будет нескоро. А, во-вторых, знаешь ещё почему так страшно?
- Почему?
- Потому что это самые первые экзамены в нашей жизни! В самый первый раз всегда страшно. И это касается всего на свете… - многозначительно закончила Оля.
- Наверное…. То есть ты реально думаешь, что через два года будет легче?
- Наверное…. Ну, либо мне хочется так себя успокоить! Да, какая разница! Вот, когда в одиннадцатый класс пойдём, тогда об этом думать и будем! Впереди у нас целый год халявы! Возьми, к примеру, твоего Мишку…
-  Почему это моего?
- Ну, он же твой друг? Или вы поссорились из-за его девушки?
- А откуда ты знаешь, что он встречается?
- Ну, слухи-то из его класса всё-таки доходят. И особенно, каким он по понедельникам на первых уроках бывает…. Так что, вы больше не общаетесь?
- Ну, почему, общаемся, почему нет…
- Ну, мало ли… девушка у него появилась…
- И что? Это ничуть нашему общению не мешает!
- Ну, хорошо, коли так…. Я бы своему не разрешила так общаться… А то мало ли…
- Нет, это исключено! Мы знаем друг друга с детства, наши родители дружат. У нас всё хорошо! Даже отлично!
- Ну, да. Ты столько с ним с этой историей сидела…. Совсем про меня забыла.
- Ой, Оль, не начинай! Теперь-то я здесь, у тебя на кухне. Да, и считай, к экзамену я практически готова!
- Я понимаю…. Просто так получилось: ты с ним сидела, занималась, про подруг забыла, переживала за него, а он раз… и нашёл себе другую.
- Оль, для чего ты мне это сейчас втираешь?
- Да, это я так…. Просто наблюдение…
- Не нравятся мне эти наблюдения. С Мишей у меня нормальные, нет, даже отличные отношения! А что там кажется со стороны…
- Ладно, Стася, - перебила Оля, - я просто сказала, не заводись! Если тебя всё устраивает, то ок! Просто ты нас, своих подруг, не забывай и не бросай надолго! Хорошо?
- Хорошо!
Но когда Стася распрощалась с подругой и пошла к себе, то она чётко понимала, что эти Олины «наблюдения» были сказаны не для красного словца.
«Наверное, все видят, как я себя веду и все ждут этих отношений!» - решила девушка для себя. «Оле было очень интересно посмотреть на мою реакцию. Интересно, насколько хорошо я прошла именно этот тест?»- мысленно не унималась Стася. 
Уже засыпая, убедила себя, что не идеально, но в целом сойдёт.
Самое сложное в учёбе осталось позади. Через неделю всё благополучно и завершилось. Начиналась самая лучшая, самая яркая пора в жизни любого подростка! Лето! Наконец-то!

* * *

Завод «Красный треугольник»…. При всём Танином увлечении заброшенными зданиями и непрезентабельными районами Санкт-Петербурга, её туда ни разу не заносило, хотя место всегда пользовалось огромной славой у промышленных туристов.
Да, Таню туда даже неоднократно приглашали! Один знакомый фотограф хотел даже её там поснимать, но… доверия он девушке не внушал. Девушки знают этот взгляд, когда мужчина говорит одно, но хочет совершенно другого. И оставаться один на один с таким человеком, да, ещё в одном из заброшенных корпусов… в общем, так себе затея.
В общем, столько мест Таня уже посетила, а вот «Красный треугольник» как-то мимо неё прошёл. Хотя историю этого места знала доподлинно, и когда в её жизни появился Миша, и когда она начала посвящать его в тайны питерских заброшек, то необычное для его уха словосочетание привлекло внимание:
- «Красный треугольник»? Как забавно звучит! Что это? Памятник природы?
- Не! Это целый заброшенный завод!
Что же это такое за словосочетание, чудное для не петербуржцев? «Красный треугольник» - это самая первая в России резиновая фабрика, основанная за год до отмены крепостного права.  Своё это чудное название фабрика получила после национализации в 1918 году из-за треугольной формы фабричного клейма. В начале нулевых фабрика обанкротилась и с той поры началось постепенное захиревание производственного комплекса: внутренние дворы не убираются, часть окон выбита, часть заложена кирпичом. Как раз для того, чтобы Таня и подобные ей ребята не смогли пробраться вовнутрь корпусов. А надо сказать, что кирпичные корпуса фабрики были построены ещё в начале двадцатого века и, по-хорошему, должны представлять определённую культурную ценность, но… ценны они только для всякого рода неформалов и… деревьев, прорастающих из стен и крыш зданий.
Но даже, если проскочить мимо охраны, даже обладая определённой ловкостью и сноровкой, всё-таки попасть в сами корпуса, то это не означает, что все сложности позади. Многие лестницы между этажами, либо полностью обвалились, либо находятся в таком ужасном состоянии, что запросто могут развалиться даже под весом хрупкой двенадцатилетней девочки, чего уж говорить о взрослом упитанном мужчине. Конечно же, там темно, конечно же, на полу много битого кирпича и другого мусора, об который можно запросто спотыкнуться и свернуть себе шею. В общем, место, вроде бы, и не самое сложное в плане промышленного туризма, но… со своими нюансами.
А почему бы и не отправиться, наконец, на «Красный треугольник»? Тем более теперь, когда я не одна. Именно так думала Лиза, когда Игорь, её знакомый по совместным сталкам и вылазкам, предложил ей недолгую прогулку на выходных.
- Может, сходим? – предложила Таня Мише.
- Я бы с удовольствием, но у меня ничего такого для похода нет… фонарика там, например…
- Не переживай! Я буду рядом! Да, и у меня дома, вроде, был ещё один. А так там не страшно! Мы особо никуда не полезем. Я пофоткаю окрестности… ну, и мы сами пофоткаемся! А то у нас даже совместных фоток нормальных нет!
- Что ж, давай исправляться!
Они встретили Игоря на станции метро «Балтийская». Мише он почему-то сразу не понравился, ощущения были ровно такими же, как во время его первого посещения Петербурга. Вроде, ничего не случилось, он даже вёл себя вежливо, много рассказывал про историю фабрики, но… Таня так давно его знает! У них есть общее прошлое, воспоминания, шутки…. Шутки, которые бесят Мишу своей двусмысленностью, и Таня ещё так реагирует! И почему он согласился на эту прогулку? Лучше б они в парк 300-летия Петербурга пошли!
Этот Игорь… он ведь старше Тани лет на десять! Какой ему кайф тусоваться с ней? Вернее, уже с ними. А вообще, у них могло бы быть что-то? Так, Миша, соберись и успокойся, он просто шутит, ты сам себя накручиваешь из-за ерунды!
Ерунды…. Не такая уж и ерунда! Учитывая, что они видятся раз в две недели, учитывая, что он из другого города. Хотя Таня и не давала поводов для ревности и подозрений в неверности. Но этот Игорь…. Он ведь даже и не воспринимает Мишу всерьёз!
- А ты ещё что ли в школе учишься? – хохотнул он.
- Ну, да… в одиннадцатый класс перешёл,- буркнул Миша в ответ.
- О, Таня, тебя на молоденьких потянуло!
- Он всего на год младше меня!
- Надоели мы тебе, старички!
Таня посмеялась и всё. Даже ничего толкового в ответ не сказала, даже не попыталась урезонить. Как будто так оно и должно было быть. А, может, я реально всё усложняю? Просто я её так давно не видел, так по ней соскучился… так боюсь за неё, за наши отношения…. Или боюсь, что может вдруг наступить момент, что больше не придётся ездить в Петербург…. Так всё, брось эти дурацкие мысли! В конце концов, Таня хочет приобщить к своему любимому делу, а это всё-таки что-то, да значит!
Но самому себе легко сказать, а, поди ж ты, мысли неспокойные и тревожные унять непросто. Именно поэтому Миша особо и не помнит, как он попал на территорию завода. Он просто шёл за Игорем, помогал, где это требовала ситуация Тане, но не запоминал толком ни дороги, ни каких бы то ни было ориентиров.
Игорь что-то рассказывал. Таня фотографировала, внимательно слушала, они были на одной волне, а Миша… он был чужим. Хотя ещё совсем недавно, ещё когда они ехали в метро, то ему казалось, что ничто на свете теперь его не может расстроить или сбить с толку, а теперь…. А теперь он бы с радостью сбросил бомбу на этот почти полностью развалившийся и прогнивший «Красный треугольник»! И  желательно, чтобы в самом эпицентре взрыва оказался Игорь!
- Кстати, Таня, вот там хорошее место для съёмки! Туда Макс своих моделей водит!
- И как он их уговаривает сюда забираться…
- Я тебе потом отдельно расскажу, - заговорщицки подмигнул Игорь.
Мишу передёрнуло.
- Замёрз? – заволновалась Таня.
- Да, не особо… просто тут ветрено.
- Ну, давай по-быстренькому сфоткаемся в том месте, которое нам Игорь показал, и двинем домой. Хорошо?
- Хорошо.
- Ты же потом нас выведешь?
- Не переживай! Выведу, - заверил Игорь.
Вдвоём они пробрались на очередную крышу. Открывался вид на заваленный мусором и постепенно зарастающий внутренний двор. От воды тянуло прохладой. Молодые люди, начинающиеся отношения, первые общие дела и… рассыпающийся в кирпичную пыль старинный завод. Любители красивых знаков, символов и слов обязательно нашли бы в этой картинке зашифрованное послание судьбы и космоса. А ребята… А ребятам было в кайф обниматься и целоваться на фоне старинного индустриального пейзажа! Только и всего!
«А, может, что-то в этом и есть! Наверное, взрывать пока ещё рано!» - подумал Миша, напоследок бросая свой взгляд на обветшалые кирпичные корпуса.