Рылеев Кондратий Фёдорович декабрист

Павел Пегов
                29 сентября 1795 года - 25 июля 1826 года.

Уроженец села Батово гатчинского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Дворянин.

Отец был очень суровым человеком как по отношению к крепостным, так и по отношению к супруге.

Мальчик боялся отца и часто плакал.

Чтобы избавить Кондратия от домашних сцен, родственники Анастасии Матвеевны помогли устроить его в кадетский корпус в Петербурге.

В 1801—1814 годах учился в Петербургском первом кадетском корпусе.

В звании юного кадета воевал во время Отечественной войны 1812 года.

Участвовал в заграничных походах русской армии 1813—1814 годов.

С весны 1814 года Рылеев участвовал в заграничных походах русской армии.

Он побывал в Польше, Саксонии, Баварии, Франции и других странах, узнавал много новых людей, видел иную жизнь и иные нравы.

Зная простой народ лишь по рассказам и книгам, Рылеев впервые увидел простых солдат рядом с собой.

Он знал, что это были великие герои, изгнавшие врага из родной земли. Теперь же поэт увидел, насколько тяжело живут эти герои.

Рылеев ужаснулся 25-летнему сроку службы простых солдат, безжалостному отношению к ним многих офицеров.

В его душе возникло острое чувство жалости к простым людям, желание помочь.

Рылеев стал мечтать о деле, которое он сможет организовать для защиты простых людей. Но пока ещё не представлял, как сможет это сделать.

Во время похода Рылеев узнал о смерти отца, который последние годы работал управляющим в богатом имении князей Голициных.

После смерти Рылеева-старшего они заявили, что он остался им много денег и передали дело в суд.

В результате судебного решения на Батово наложили арест, и мать Кондратия Фёдоровича до конца жизни осталась практически без средств к существованию.

Рылеев жалел свою мать, и как бы тяжело ни приходилось – никогда не просил у неё денег.

После возвращения в Россию (в 1815 году) роту, в которой служил Рылеев, командировали в Острогожский уезд Воронежской губернии.

В Острогожске поэт много читал и думал, часто видел негативные стороны жизни простых людей.

Именно здесь он полностью сформировал свои взгляды и устремления, развил лучшие стороны поэтического таланта.

Во время приездов в Подгорное Рылеев познакомился с семьёй местного помещика М.А.Тевяшова.

Вскоре он стал учить его дочерей русскому языку и старшая из них, Наташа, очень понравилась поэту.

В это время он пишет многочисленные мадригалы и посвящения в её честь: «Наташа, Амур и я», «Мечта» и другие.

Через 2 года он просит благословения у своей матери на брак.

Анастасия Матвеевна соглашается, но при условии, если сын честно скажет родителям невесты о своей бедности. Тевяшовых не пугает бедность жениха, они дают своё согласие.

В 1818 году Рылеев выходит в отставку, а в 1820 году Кондратий и Наталья венчаются. 

Во второй половине 1820 года Рылеев переезжает в Петербург.

Обосновываться «с нуля» оказывается очень сложно, но постепенно Рылеевы привыкают к новой жизни.

В октябре этого же года происходит восстание Семёновского полка, когда доведённые до отчаяния солдаты открыто выступили против издевательств нового командира.

В результате весь полк был посажен в Петропавловскую крепость, затем простых солдат отправили на каторгу или в сибирские гарнизоны, а офицеров – в действующую армию с запретом выхода в отставку или получения каких бы то ни было наград.

Рылеев был поражён жестокостью подавления восстания и открыто выступил против всесильного Аракчеева – в журнале «Невский зритель» была напечатана его ода «К временщику».

Это было первым произведением поэта, под которым он поставил свою фамилию полностью.

Петербург оцепенел, поражённый безумной смелостью этого «младенца», вставшего против всесильного «великана».

Благодаря амбициозности Аракчеева, не желавшего открыто признать в тиране себя, Рылеев остался на свободе.

Но журнал был закрыт и всесильный вельможа затаил злобу.

Успех оды заставил Рылеева более серьёзно взглянуть на своё творчество и его конечные цели.

Поэт впервые понимает, что своими произведениями он также может бороться против самодержавия. С января 1821 года Рылееву предлагают место заседателя в Петербургской палате уголовного суда.

Он не отказывается, т.к. понимает, что эта работа поможет ему защищать простых людей. За время службы Рылеев создаёт себе заслуженную репутацию честного и неподкупного судьи.

В апреле этого же года Кондратий Фёдорович вступил в члены «Вольного общества любителей русской словесности».

Председателем его был герой войны 1812 года Фёдор Николаевич Глинка, который открыто выступал за равные права всех людей.

Соответственно, Рылеев нашёл в нём полного единомышленника.

Членами общества были также будущий декабрист А.Одоевский, друзья Пушкина В.Кюхельбекер и А.Дельвиг, писатель А.Грибоедов и другие выдающиеся личности того времени.

Со всеми, кто входил в общество у Рылеева складывались прекрасные дружеские отношения. Всё больше поэт задумывается о том, как поднять и вдохновить молодёжь на борьбу с самодержавием? И самым лучшим кажется ему напомнить о героических подвигах героев прошедших веков.

Так рождается идея рылеевских «Дум» - стихотворных рассказов из русской истории, ориентированных на современность.

В мае 1821 года Кондратий Фёдорович едет на некоторое время в Подгорное, посещает Острогожск и Воронеж.

Здесь его посещает творческое вдохновение, и он пишет новые оригинальные произведения: «Пустыня», «На смерть Полины молодой», «Когда от русского меча» и др.

В этот же период он начинает цикл «Дум», материал для которого берёт не только из исторических трудов, но и из местного народного творчества.

Через воспевание героического прошлого родной страны Рылеев надеется «разбудить» передовую молодёжь, чтобы поднять её на борьбу за лучшее будущее простого народа.

Большинство «Дум» известно и сейчас, некоторые – практически стали народными песнями (например «Смерть Ермака»).

Осенью 1823 года Рылеев вступает в члены Северного общества (декабристов).

Он счастлив все силы и талант отдавать на благо того дела, которое для него важнее всего. Часто возвращаясь с собраний вместе с Бестужевым, они много думают над тем, что ещё можно сделать для обновления России.

Так рождается идея издания сборника-альманаха «Полярная звезда», которая будет пользоваться несомненным успехом до 1825 года.

Здесь опубликуют свои лучшие произведения А.С.Пушкин, А.Дельвиг, П.Вяземский, В.Жуковский и множество других выдающихся писателей и поэтов того времени.

На страницах «Полярной звезды» выйдут и лучшие произведения самого Рылеева – «Думы» и поэма «Войнаровский».

Весной 1824 года Рылеев перешёл в Российско-американскую компанию правителем канцелярии и поселился в большой квартире на набережной Мойки, где организовался своеобразный «штаб» Северного общества.

В конце года Кондратий Фёдорович возглавил организацию.

Начало декабря принесло для участников Северного общества неожиданное событие – умер Александр I. Декабристы планировали приурочить своё выступление к моменту смерти царя, но не думали, что это произойдёт так скоро.

Рылеев и руководители других декабристских организаций срочно стали готовить выступление. Оно было назначено на 14 декабря 1825 года.

Руководителем был избран Трубецкой, которому Рылеев полностью доверял.

И именно Трубецкой стал главным предателем.

Сам Кондратий Фёдорович, как лицо гражданское, мог только прийти на Сенатскую площадь и поддержать восставших. И он там был, а потом большую часть дня метался по городу, надеясь найти подмогу.

К вечеру к площади были стянуты правительственные войска, которых было вчетверо больше, чем восставших.

Николай I отдал приказ стрелять «по мятежникам». Декабристы дрались до последнего, не веря в обещанное помилование. Вокруг площади была огромная толпа народа, которая сочувствовала восставшим и по первому зову могла встать в их ряды, но декабристы не поняли этого и умирали в одиночестве.

Восстание было подавлено.

Тех, кто остался в живых, арестовали и отправили в Петропавловскую крепость. В эту же ночь пришли и за Рылеевым. Его допросили во дворце, затем отправили туда же, куда и всех заговорщиков. В течение нескольких месяцев проходили допросы.

Рылеев брал на себя все возможные «грехи», называл только тех декабристов, об аресте которых уже точно знал, всячески старался выгородить товарищей, говорил о своей непримиримой ненависти к царствующей фамилии.

Благодаря такой «правдивости» Кондратий Фёдорович оказался в числе пяти главных зачинщиков восстания, которых было решено повесить.



Приговор был приведён в исполнение 13(25)июля 1826 года в Петропавловской крепости. Предполагается, что казённые декабристы были захоронены на острове Голодай, но точное место их упокоения неизвестно.

- Поэт был в числе тех 3-х несчастных, под которыми оборвалась верёвка при повешении. Они провалились вглубь виселицы, были вытащены и повешены вторично.

По материалам интернета.