Пересортица

Юрий Фукс
                ПЕРЕСОРТИЦА

                Рассказ


               
      Большинство наших сограждан почему-то уверены: что бы ни происходило вокруг, к ним - никакого отношения не имеет и никогда иметь не будет!
 
      Уверены до тех пор, пока слепой жребий судьбы не свалит им на голову какой-нибудь сюрприз - у судьбы бесчисленное множество вариантов.

      Эти люди похожи на героя известного анекдота, считавшего для своего удобства, что даже если вокруг у всех остальных суббота,  лично у него - ещё только четверг.


      В  дружной семье Ладушкиных у дедушки Тихона случился инфаркт.
 
      Доставили его в больницу вовремя. В трёх палатах реанимации с компьютерами свободных мест не было, поэтому пришлось положить дедушку  рядышком - в двухместную, где уже маялся один бедолага. Из техники там был только платный телевизор с наушниками и розетки для бритья  или зарядки телефонов - всё это  остро необходимо тем, кто лежит в бессознательном состоянии.

       Плохо, конечно, но ведь раньше лечили инфаркты в таких палатах без всякого компьютерного мониторинга! Хорошо хоть то, что медсёстры и палатный врач заходили сюда  часто - не забывали о бедолагах.

       Родным сказали, что пациент  помещён в палату реанимации и к нему не пускали, но каждый день  сообщали, что состояние - стабильно тяжёлое, а потом - что после недолгих колебаний организм его явно пошёл на поправку. Скоро переведут вашего дедушку в общую палату и там разрешат  его навещать.
 

       И вдруг - как обухом по голове! - звонок:
- Тихон Степанович Ладушкин ночью умер. Приезжайте  с его паспортом, заберите из морга. Выдача тел по рабочим дням с 10 до 13.
 
       В семье - горе горькое, бабушка слегла, едва жива, сама одной ногой ступила на тот свет.

       За дедушкой приехала вся взрослая родня, что жила в этом городе.
       
       В больнице забрали дедушкин паспорт, выдали свидетельство о смерти.

       Санитар подвёз каталку, снял  простыню...

 - Это не он!!! - дружно вскричала родня.

       Тогда санитар взял в руки бирку на верёвочке и сунул под нос самому горластому:
- Читать умеешь? Тихон Степанович Ладушкин - ваш?
- Наш...
- А теперь глянь-ка на одёжу - его? - и пластиковым мешком с одеждой прямо в рожу тычет.

      Открыли мешок, глянули:
- Его...   И зубные протезы тоже...
- Ну вот! Забирайте!

        А те - ни в какую!  Говорят:
- Бирка, одежда, зубы  - его, а дедушка - не наш! Зови начальство!

        Вышел к ним паталогоанатом:
- Что за шум, а драки нет?
- Дедушка - чужой!
- Не может быть! Старик у нас тут один. Стал-быть - ваш!
- Лицо у него другое! Наш-то  с животом был!  И повыше этого!

        Паталогоанатом объясняет, как неразумным:
- После трепанации черепа и вскрытия тела лицо сильно меняется! Вы не знаете, а уж я-то - повидал  многих! После смерти межпозвоночные диски усыхают и человек короче становится... А живот - что живот? Я же сам из деда требушки вынул, вату наформалиненную запихал и живот зашил!
- Заачеееем?..
- Чтобы не так быстро протух! - разозлился паталогоанатом. - Забирайте!

         А Ладушкины не верят, упираются!
         Скандалят, своего деда требуют вместо чужого подкидыша.
- Куда дедушку нашего дели?!  На органы разобрали?!  Да мы... Да вас!..

         И не верят ни единому слову паталогоанатома! Начальство требуют!
         Он и вызвал.

         Пришли сердитая тётка-начальница.. Подтвердила слова паталогоанатома:
- Да все не узнают! Вот уши мы не трогали.  Смотрите: точно такие, как у этого родственника!
- Да это муж его младшей сестры! Он же не кровный родственник!
- Но ведь родственник?!  Другого деда в морге нет! Мне сказали, что вы не верите, потому что ваш дедушка был упитанный, а стал худой. Но вы забыли, что он очень тяжело болел и долго ничего не ел - был в бессознательном состоянии. Такие больные сильно худеют!
- Ваш, ваш дед - не сомневайтесь! - продолжала сердитая тётка. Если нам, дипломированным врачам не верите, так посмотрите на экран компьютера в морге или в регистратуре! Это же самая точная и современная техника! Прискорбно, но Тихон Степанович Ладушкин, 1949 года рождения, умер. Сердце остановилось.
 
       Костик, 11-летний внук Тихона Степановича, не удержался и тихо сказал своим:
- Врут они! Сами всё в компьютеры записали!

       Но злая начальница услышала:
- Плохо тебя, ребёнок, воспитали! Помолчи, когда взрослые говорят!

       Тут и родители на него зашикали:
- Молчи, Костик, не мешай нам разобраться!
 
       От того, что враз так сошлось всё плохое: и родители ему  - не верят, а верят чужой тётке-обманщице, и любимого его дедушку здесь куда-то дели, а им подсунули совсем чужого деда, и бабушка тоже,  наверное, скоро от горя умрёт - его маленькое по размерам, но по-взрослому большое и ранимое сердце сжалось до боли -  Костику стало так невыносимо горько, что он ладошками прикрыл глаза и, сотрясаясь, молча заплакал, впервые в своей жизни ощутив необратимость утраты родного и любимого человека.

      А начальница наступала:
- Вы что, забирать своего дедушку отказываетесь?! Бросаете его здесь? Пока в морозильнике место есть - подержим, может, одумаетесь. Но если  понадобится место - передадим вашего дедушку на захоронение в общей могиле  вместе с неопознанными умершими. И все наши немалые затраты придётся вам оплатить. Ну и родственнички!
 
     Пришлось поверить. Забрали, конечно. Не бросать же дедушку здесь только потому, что болезнь его сильно изменила!

     Дальше всё - честь по чести: слетелась и съехалась иногородняя родня, захоронили на семейном участке, справили поминки...

     А в шестиместной  25-ой палате, куда перевезли  пришедшего в себя Ладушкина   на кровати с табличкой "Зайцев",  он печально удивлялся, как быстро его забыла вся родня.  К другим свои приходят, а к нему - никто...

     Палатный врач как раз накануне ушла в отпуск, а для чужого врача - раз написано на кровати "Зайцев" - значит, Зайцев и есть! А сам Ладушкин пока плохо понимал, что с ним происходит.

     Утром медсёстры  заметили подмену. Возникла паника, быстро достигшая главврача. Несколько дней вели тихое внутреннее расследование, но так и не поняли, как могло всё произойти.

     Решили затаиться и переждать  Авось само как-нибудь рассосётся, благо Зайцевы своим дедом совсем не интересовались.

     Персоналу доходчиво объяснили: если хоть один проболтается об ошибке  - обещанной квартальной премии всему отделению не видать!
     Хотели уйти подальше от этой дьявольской "пересортицы", а пока готовили на случай широкой огласки разные варианты объяснений.

      Через пять дней - звонок из больницы:
- Вы почему не приходите?! Ваш  дедушка - Тимофей Степанович Ладушкин - живой, забирайте! Дома будет восстанавливаться! У нас не санаторий, чтоб столько лежать!
- Так... Мы же его схоронили!!
- Не знаю кого вы схоронили, а Тимофей Степанович Ладушкин - жив!  Он теперь в 25-ой палате.

      Родные, конечно же, верить в воскресение дедушки боятся, переживают!  Костику велели бабушке ничего не говорить, пока дедушку сами живого не увидели: вдруг опять ошибка и второй похоронки на дедушку она точно не выдержит -  и так еле жива, всё время или спит, или плачет, от горя почти совсем оглохла и ослепла...
     Теперь  на этом свете удерживала её только паутиннотонкая ниточка,  другой конец которой держал Костик. Вернувшись с похорон так изменившегося дедушки, он обнял бабушку, заплакал и попросил: "Ба, не уходи... Как я без вас жить буду?..". И просьба любимого внука - чистой души мальчика - для неё была как приказ небесный...

      Лишь Костик поверил сразу, что дед - жив! И от радости тут же "выдал" такой дикарский танец, что даже встревоженные родители улыбнулись, но сразу же попросили остановиться:
- Тихо! Бабушка услышит!      
      Костик их понял.

      Бросились в больницу, вбегают в палату, а там - их любимый дедушка и вправду живой!  Сидит в чужой тесной одежде,  обедает! Со вторым блюдом воюет: дали макароны с солёным огурцом. Красивый такой огурец, зелёненький и в пупырышках. А зубов то у дедушки - нет! Они домой вместе с другими его вещами из морга "приехали"!

     Сидит, макароны дёснами перетирает, а для вкуса - огурчик пососёт-пососёт, пожмёт-пожмёт, да и отложит: кусать-то нечем!

     Обрадовались - очень!!!  И сразу вопрос: а куда чужого деда девать??
     Узнали в больнице номер домашнего телефона умершего Зайцева, позвонили его родным и попросили забрать своего подкидыша-деда из семейного захоронения Ладушкиных. А те - ни в какую!

- Вы зачем деда нашего без спроса похоронили?! И чё с нас таперича хочите?!  Усопшего потревожить, из земли как репку выдернуть?! Хучь режьте, не даём на то согласие! Где закопали - там пусть и лежит! А если волю нашу нарушите - прокурору на вас заявим, по судам затаскаем! Пошто вы деда нашего украли?!  Ишь чё надумали, окаянные!!! - и трубкой - БРЯК!!!  Даже не спросили, где их дед захоронен!

     Дедушка Тихон мало по малу восстановился, надо жить дальше, а как? Пенсию - не платят: "Умер!" - говорят.
     В  домоуправлении - "Выписали в связи со смертью". Но когда надо заплатить за воду, вывоз мусора и т. п. - он для них - живой!  "Плату собираем по факту проживания, а не по свидетельствам о смерти!" - говорят.

     А ведь без паспорта теперь на улицу и не выйти! С оглядкой,  короткими перебежками от дома к дому перемещаться приходится, чтоб в автозак не замели.  Глянешь со стороны - не мирный послеинфарктный дед, а, как в кино, настоящий  городской партизан! Из документов у него - только "Свидетельство о смерти".

     Везде Тихон Степанович Ладушкин покойником числился, некоторые знакомые - от него шарахались, как от привидения.  И где? В собственном дворе, где всю жизнь прожил, где - буквально! - каждая собака его знает, при встрече - улыбается, хвостом радостно машет, хотя он теперь - так же, как они - без паспорта живёт.

     Повсюду твердят:
- Только суд  решит: живой ты, или нет!

     Да ты дотронься, пощупай! Нет, этого им - мало! А суд - когда ещё будет! И вправду помрёшь, ожидаючи!

     Пробовали в больнице выяснить:
- Как это вышло, что приняли живого за мёртвого?
 
     А там  сами не понимают:
- Удивительно, как  это ваш дедушка, когда был без сознания, сумел на пустую кровать умершего Зайцева перебраться, да ещё капельницу за собой перетащил, ничего не нарушив? Он у вас не лунатик случайно? Вот только табличку с фамилией забыл поменять...

     Может, это - проделки самого дьявола?  А с ним у больницы рабочих контактов пока нет.

                ***

     В ту ночь, под утро, когда умер Фёдор Кузьмич Зайцев, дежурными санитарами были студенты-медики.

      Незадолго до конца ночного дежурства, старшая медсестра - "настоящий зверь!" по мнению студентов - приказала троим из них в 17-ой палате поменять постельное бельё у живого пациента  и отвезти в морг только что умершего.

      Студентов-практикантов выпускали в самостоятельное "плавание" по больнице тройками, из расчёта, что хоть один из трёх хорошо соображает и тогда исполнят они правильно всё,  что требовалось.

- И поскорее! - услышали вдогон Очкарик, Длинный и Пухляк. - Скоро конец дежурства!

    Ну какое "поскорее",  когда спать хочется со страшной силой!
- "Сориентируемся на месте, как побыстрее сделать!" - решили студенты.


     Вошли в 17-ую. Увидев грузного Ладушкина, Длинный - судя по всему лидер тройки - огорчённо присвистнул, а потом сказал:
- Задача наша - похлеще, чем у лодочника, перевозившего через речку  волка, козу и капусту! Как сделать, чтобы живого толстяка меньше перетаскивать? Пупок с ним надорвёшь!

- Два раза - как ни крути... - вздохнул Очкарик. - Снять с кровати - поменять бельё - положить обратно...

- Не-а! - возразил Длинный. Логистика у тебя хромает! - Видишь: кровати-то  у них одинаковые! Сначала лёгкого жмурика положим к толстяку: он же без сознания и брыкаться не будет. Потом кровать жмурика перестелим, положим туда толстяка. И отвезём жмурика в морг на чужой кровати: всего по одному переносу каждого!

- Ну, ты - гений! - восхитился очкарик. - Министром будешь! Не забудь тогда про нас!
- Не забуду! - пообещал Длинный. - Эх, каталку не взяли! Теперь - некогда идти за ней! Перенесём так!
- Как-то не этично... - вздохнул Пухляк. - Покойника к живому класть...
- Хочешь остаться и ещё  с дневной сменой поработать? - спросил его  Длинный.
- Не-а...
- Ну, тогда не ной! Берись за него - переносим!

      Взяли жмурика на руки, сделали несколько шагов и положили в кровать на краешек, рядышком с живым Ладушкиным: тот - и не шелохнулся.
- А если жмурик на пол брякнется? - опять засомневался Пухлый.
- Ему же не больно! Положим обратно! - успокоил его Длинный. - Сначала перестилаем! Ну! Быстро!

     Но быстро с одеялом  не получилось: не так-то легко с ним справиться, когда  опыта ни у кого не было -  дома это мамы делали.  Пододеяльник был не с вырезом посредине, а в виде длинного мешка, открытого с короткой стороны.
 
      Студенты запихивали одеяло  и так, и сяк, а оно никак не укладывалось в пододеяльник! Только после того, как Длинный, стоя,  залез в него почти целиком и распял его изнутри на воздетых к потолку руках,  два других "умельца" завели вовнутрь углы одеяла и дождались, когда Длинный прихватит эти концы. Уфффффффффф!

      Только-только поудобнее удожили Зайцева на кровать Ладушкина,  прибежала сестричка с новым заданием от старшей: "Срочно в приёмный покой!".  Туда  привезли пострадавших при автоаварии: надо развезти их по разным отделениям после врачебного  осмотра!
- Так мы ещё... - начал было Длинный и указал на Зайцева.
- Другие отвезут! Вас ждут в приёмном покое! - перебила его сестричка. И убежала.
 
      Поторопились и эти "три богатыря".


      Вскоре пришла новая смена санитаров - тоже трое студентов-практикантов. Им велели умершего из 17-ой палаты вместе с вещами перевезти в морг.

      И они сумели безошибочно отличить живого от неживого! Умницы!  Надежда  медицины нашей!

      К Зайцеву  (лежавшему на чужой кровати) стопкой положили  чужую одежду из ближайшего шкафа, рядом - всё, что нашли в тумбочке,  поверх одежды поставили стоптанные туфли  и покатили умершего с табличкой  "Ладушкин" на спинке кровати по больничному скорбному пути.

     Так и зарегистрировали Ладушкина как покойника (вместо Зайцева).
     Тогда и оповестили  его родных о кончине Тимофея Степановича.


    Даааааааааа... Ну и дела творятся в наш просвещённый век!
                Не дают людям ни жить спокойно, ни умереть!


    СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ!  Вы же видите, что болеть нельзя!

    Потому  -  БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не давайте повод для пересортицы!

    Если же кому-то невтерпёж - так хоть дождитесь, когда вместо медперсонала трудиться будут безошибочные роботы!

     А это - нескоро ещё  будет!   Так что - ЖИВИТЕ ДОЛГО!



    7.2021