Деду посвящается

Айгуль Исенова
С душевной болью и тревогой,решимостью и пониманием встретили зауральцы Указ о военной мобилизации.По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941г. мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.
Мой дедушка, Исенов Косан мог бы по этому Указу остаться в тылу,так как он родился 15 февраля 1899 года.
  У меня много вопросов возникало,как дед воевал,где.
И не было ответов. Дед умер задолго до моего рождения.Благодаря открытию сайтов стало возможным найти и узнать боевой путь своих дедов.И как только  находилась информация,читая скупые строчки военных лет,осознаешь что наша семья причастна к Великой Победе.Почему же дед оказался на фронте не смотря на возраст? Всё просто, дед отлично стрелял,хорошо ориентировался на местности и в лесу,до войны он работал лесником.И не мог он отсиживаться в тылу,не в его это характере.
В июне 1941 года Лебяжьевским РВК принят в РККА  (Рабоче Крестьянскую Красную Армию)
Южное Зауралье стало местом формирования целого ряда воинских частей и соединений.По решению ГКО на Увале из комсомольцев и добровольцев Челябинской и Свердловской областей был сфомирован 22-й особый стрелковый батальон, пройдя 3 месячные курсы осенью 1941 года батальон отправил на фронт.
Апрель 1942 года, 32-й месяц Второй мировой войны.Битва за Москву завершилась, вермахт потерпел серьезное стратегическое поражение под стенами советской столицы.  Их войска были отброшены на 100-250 километров от столицы СССР.
Исенов Кусан ,красноармеец.. Батальон назывался особым из-за того что бросали их в самое пекло, на слабые участки фронта ,так как знали,что Челябинцы не пропустят врага.
В 1943 году 12 апреля в бою местного значения в 11 часов мой дед,обычный пехотинец 44 лет  получил осколочное ранение в голень левой ноги и написано в документах,что более 4 часов продолжал вместе со всеми отражать атаки врага, отказавшись покинуть поля боя.
   В справке №722  указано, что Красноармеец Исенов Косан отказался от ампутации ,перенёс множественные операции. Осколок так и остался в его ноге. В  эвакогоспиталь в г.Омске №1254 деда доставили 10 сентября 1943 года и доктора сотворили чудо,в условиях тех лет,остановили гангрену  сохранили  конечности. И здесь читая строки свидетельство  болезни красноармейца Исенова К,чувствуется воля бойца и вера  в победу  над болезнью. В  1944 году деда  комиссовали .
Вернулся в  родное Клюквенное Лопатинский район (ныне Макушинский) продолжал работу в колхозе лесником  и ни кто и ни когда не слышал от него о тяготах войны, о тяжёлой доле пехоты ,об госпиталях, ампутации.
Награждён медалью Победой над Германией, Медалью за освоение целинных земель, юбилейными медалями.
Главной традицией семьи является празднование 9 Мая, Дня Победы. Вот уже и нет с нами наших ветеранов а традиция остаётся. Каждый год  потомки семьи Исенова Косана принимают участие в шествии Бессмертного полка .
Мы помним, любим, чтим и знаем,
Что кровь пролитая не зря
Кропила каплями на знамя,
Она — для мира и добра.
И пусть порою жизнь нещадно
Бичует вас и без войны:
Сильны вы духом, вы пощады
Не просите, сыны войны.
Мы, как потомки, в День Победы
Почтения дань вам отдадим.
Исенов Косан умер 1971 году. Похоронен в Лопатках,на родовом кладбище. Нет его с нами, но всё что он пережил дорого нам. 
Всем  ветеранам, труженикам тыла, всем тем кто внёс вклад в Великую Победу над фашизмом низкий поклон и вечная память.