Здоровый образ жизни и Иван-чай

Евгений Заикин
ИВАН-ЧАЙ - РУССКИЙ ЧАЙ.

И снова у меня тема этого дня про мой любимый Иван-чай. Я уже написал много постов и статей на тему лекарственных растений, трав и особенно о чудодейственных свойствах иван-чая. Но я хочу еще раз рассказать вам об этом чудесном растении, от которого многое зависит для нашего здорового образа жизни. Собираю иван-чай каждый год и все лето, начиная с весны в конце мая и заканчивая осенью в сентябре. Конечно, производство домашнего чая во многом зависит от времени сбора урожая.

Если речь идет о здоровой пище и напитках, то, конечно же, на первом месте здесь будет иван-чай! Наши предки в России использовали этот лечебный напиток в больших количествах и даже успели поставлять его в Европу и Англию, пока не стали конкурентами английской Ост-Индийской компании, которая поставляла чай из своих колоний - Индии, Цейлона и Китая. Но это уже отдельный разговор, который будет в моих последующих постах об этом чудесном растении с народным названием иван-чай.

Каждый летний сезон собираю много иван-чая, чтобы чая хватило до следующего сезона, то есть до следующего года. У меня есть собственная мудрость и измерения в этом вопросе. Например, одна порция собранного листа иван-чая, а это специальный наплечный мешок, в готовом виде домашнего чая равна 700-750 граммам, это полная, плотно забитая 3-х литровая банка. Мы все пьем этот чай в семье, также раздаем всем родственникам, друзьям и знакомым.

Если говорить о сборе листа кипрея или иван-чая, то лучшее время - это когда он уже распустился. Но есть одна особенность, когда собираю, так сказать, элитный чай (высшей пробы). Этот чай можно собрать перед цветением - майским урожаем. Срок сбора у этого чая очень короткий - всего две-три недели (конец мая - начало июня), поэтому этот чай считается самым дорогим и ценится. Ну, а раз уж его так мало, то сборщики собирают только для себя и своих ближайших родственников или друзей.

Лист кипрея в это время сильно отличается, он мягкий и легкий, как тряпочка, потом лист иван-чая затвердевает. Лучше всего собирать чайный лист кипрея в солнечный день и утром, после того, как высохнет роса. И нужно собрать листа столько, сколько вы сможете обработать. В противном случае лист иван-чая просто испортится - он либо пересохнет, либо закиснет (так сказать "сгорит", пока будет долго лежать). Далее, принеся лист иван-чая домой, его нужно выложить на сушку, чтобы выгнать из него соки и зелень.

И еще один очень интересный факт о Копорье. Перед Второй мировой войной здесь был открыт исследовательский центр, где на высшем научном уровне изучались целебные и чудодейственные свойства иван-чая или кипрея узколистного. Сам Л.П. Берия контролировал это производство, и именно при нем солдатам Красной Армии поставлялся иван-чай.

И, что особенно интересно, чай поставлялся во все госпитали для оздоровления больных. Когда пришла Вторая мировая война, солдаты вермахта немедленно получили приказ уничтожить все лаборатории, производственные мощности и даже вспахать танками все поля под Копорьем. Сам Гитлер считал, что иван-чай придает героическую силу русским солдатам.

НЕМНОГО ИСТОРИИ ОБ ИВАН-ЧАЕ В РОССИИ.

Откуда и когда появилось название «Иван-чай»? Думаю, все очень просто. В конце XVIII - начале XIX веков наши купцы из России и даже просто предприимчивые торговцы вывозили приготовленный русский чай (иван-чай) во многие страны Европы и даже в хорошо известную нам Англию. Русский чай даже поставляли ко двору английской королевы (видимо, Елизаветы?).

И по этой теме есть исторические документы. Вывоз чая из России тогда занимал почетное место и, наряду с мехом и коноплей, приносил неплохой доход в государственную казну. Ну, так как русское имя Иван часто слышали за границей, то вскоре стали называть чай - русским чаем или иван-чаем.

Но это самый простой вариант, который мне лично больше нравится, потому что он больше подходит для объяснения происхождения названия чая. Что это за трава иван-чай (или кипрей), как многие говорят, - лекарственная трава, придающая силы каждому, кто выпьет целебный напиток. Иван-чай больше растет на открытых полях, опушках леса, пустырях и пожарищах, высота травы от 0,5 до 1,5 метров, а иногда и до 2 метров вырастает.

Стебли иван-чая прямые и округлые, сверху и снизу усыпаны узкими листочками. Вверху соцветие от красного до сиреневого. Иван-чай можно увидеть издалека, летом поле с иван-чаем напоминает сиренево-красный море-океан, который покрывает столько пространства, что кажется, что это настоящие волны, несущиеся по полю на ветру. Такую картину можно видеть во многих регионах.

Ну, а кто еще помнит такой урок, как Ботаника (учили когда-то в школе в эпоху СССР), то у иван-чая еще много названий, кроме тех, которые я уже перечислил - Плакун, Скрыпник, Пуховый, Иван-трава, Богородицкая трава , Обруч-трава, Огненная трава. И, что интересно, все эти названия идеально подходят для иван-чая, нашего русского чая. А кто-то слышал такие названия?

Сегодня в наших магазинах можно найти даже не десятки, а сотни сортов разных чаев. Но возникает вопрос, соответствует ли хотя бы один из них критериям, по которым мы должны принять для себя, что этот напиток очень хорош для нас и по вкусу, и для здоровья? Собственный анализ вывозимого из-за границы сырья лично меня не удовлетворил. Там мешанина какая-то... мягко говоря!

ЛЕЧЕБНЫЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) - напиток с очень приятным вкусом и цветом, обладающий мощным лечебным действием! Даже на Руси настой иван-чая использовали как напиток и лекарство от различных недугов. Эта невзрачная на вид трава по своему терапевтическому эффекту и целебным свойствам, учитывая ее уникальное химическое содержание, во много раз превосходит даже морские водоросли. Хотя я их не очень то люблю!

Выпив иван-чая после захода солнца, вы дадите своему организму возможность подготовиться к выздоровлению, к мягкому успокоению сердцебиения, снижению артериального давления и нормализации общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» - реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизни для любого из нас в среднем как минимум на четверть лет. А это, конечно, реально очень много.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств иван-чая является жизнь исследователя начала ХХ века - Петра Александровича Бадмаева. Большинство его научных работ посвящено изучению секретов целебной силы этого растения. Врач прожил сто десять лет, а в сто лет познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде. Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его уникальное содержание.

В нем в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме того, есть дубильные вещества - до 20 процентов, большое количество флавоноидов и т.д. Поэтому этот товар (иван-чай) в огромных количествах экспортировался из России в Европу. Жалко, что сегодня это чудо-растение немного подзабыто, но тем не менее идет постепенное возрождение и люди стали пить больше иван-чая, понимая его целебные и лечебные свойства.

Иван-чай очень хорошо успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, лечит головные боли (мигрень), стимулирует работу кишечника. Прекрасно лечит простудные и инфекционные заболевания. Повышает уровень гемоглобина.

Те, кто пьет иван-чай, постепенно избавляются от такого заболевания, как алкоголизм (алкогольная зависимость). Также иван-чай - известное и полностью натуральное средство для лечения аденомы простаты, что очень важно для многих мужчин. Если пить иван-чай, то про таблетки забываешь на долгие годы.


Фотография размещена из личного архива автора.