Дорогами судьбы

Вера Шкодина
Отец Саньки был уважаемым в колхозе человеком. 
В сорок  втором его после контузии на фронте комиссовади подчистую.
Родная Брянщина была под немцем, и отправили его на  юг Западной Сибири.
В области обрадовались, мужиков почти нет, а тут целехонький.
Спасать урожай в ближайший колхоз послали.
Там с распростертыми объятиями  встретили,.
 Принимай, мол, полеводческую бригаду.
Зимой назначили завфермой. Приняли в партию.
Тут и война закончилась, радость вселенская и надежды на лучшую жизнь.
Работал на совесть, с огоньком. И вскоре как лучшего работника отправили в столицу на ВДНХ.
 Сколько было радостных надежд
На родину так и  не поехал: жена, трое детишек – прижился, все родное.
Прошли годы.
 И  вдруг начались непонятные события.
 Где-то наверху решили переделать колхозы в совхозы.
Не спросив колхозников.
Полностью поменялось начальство. Все присланные, чужие.
Отец очень переживал. Раньше к нему с уважением, а теперь только команды выполняй. Долго терпел, пока новый парторг не повелел  чтобы отец к празднику лично всей верхушке привез мясо с фермы.  Колхозное добро, это как?
Взорвался, мол, такого не будет.
Отца тут же сняли.
-Я воевал, я член партии, - кричал он.
На первом же партсобрании у него забрали партбилет.
Все друзья и знакомые сидели молча, опустив голову, но руки подняли.
Отец слег с инфарктом. Долго болел.
Когда пришел к начальству, мол, куда мне?
Его издевательски назначили осеменителем коров. Выдали шприцы, все необходимое для работы, хотя к  медицине он  не имел никакого отношения.
Молча пошел работать.
Мать, уважаемый в поселке учитель,  обратилась с просьбой к парторгу, пригласила домой.
Пришел, веселенький, от угощении не отказался, нажрался и потом валялся на диване, пугая Саньку  заливистым храпом.
Отец был против, потом ушел, махнув рукой. Мать объяснила, мол, болен он.
 Ничего после  не изменилось, только отец  заболел бруцеллезом, заразился от  животных.
Санька помнит, как его трясло, а он никак не хотел опять ложиться в больницу.
 Так целый год и проболел
А тут парторга сняли, оказывется вагонами отправлял  древесину на свою родину.
 Многих осудили и в районе,  кого-то сняли.
Попросили отца  вернуться на прежнюю работу, заведовать фермой.
Отказался наотрез.
А Пошел туда же плотником:  ясли подремонтировать, или изгородь прибить.
Так до пенсии и доработад.
И сейчас Санька, вспоминая о давно ушедшем отце,  представляет его, всегда веселым и добрым.
И как ждали  с братом в переулке под тополями, где проедет он, посадит их в  свою легкую тарантайку- кошеву с запряженным гнедым и прокатит их до околицы.
А оттуда они, босые,  довольные, прибегут назад к дому. А поздно вечером  будут  ждать его с нетерпением, ведь обязательно привезет «подарок от зайчика», завернутый в тряпицу  раскрошенный хлеб с маслом» остаток материнской передачки.
 И  Санька, уже понимая, откуда хлеб, все равно с наслаждением, разделив кусок с младшим братом, съедала  все до крошки.