Генная фармакология или фармакогенетика - наука

Павел Тюленев
Новая наука - фармакогенетика, позволяющая синтезировать индивидуализированные лекарства и вакцины. Научные данные о методах генетической инженерии, синтеза и индивидуализации в области фармакологических, лекарственных средств. Родителям следует использовать возможности фармакогенетики при уходе и лечении детей - рекомендации системы МИР, П.В. Тюленев.

Не вызывает никаких сомнений, что рожденное совсем недавно, не более полутора десятков лет тому назад, новое направление в медицинской науке и практике - генная терапия - станет одним из ведущим в медицине ХХI века.
Генная терапия - как направление практической медицины - стала возможной только после химической идентификации генов и выяснения их роли в возникновении тех или иных заболеваний. Основополагающие открытия в этой области были сделаны во второй половине ХХ века, но только в самом его конце появилась возможность практически влиять на измененные гены, заменяя их целиком или даже "реставрируя" отдельные фрагменты и тем самым восстанавливая их нормальное функционирование.
В начале 2000-х годов стало известно об удачной операции такого рода, проведенной во Франции. Четверым детям с редким наследственным заболеванием - циклической нейропенией - "замерили" дефектные участки ДНК клеток костного мозга нормальными" последовательностями, что привело к полному выздоровлению от практически неизлечимого заболевания. Через несколько дней после проведенной процедуры в кроветворных органах началась нормальная выработка форменных элементов крови.
Каким путем вводятся в организм больного новые гены или их фрагменты?
Это введение оказалось самым сложным элементом всей процедуры, потому что получить нужный ген, или даже синтезировать его или его часть при знании структуры и при современной биотехнологической технике дело вполне решаемое. Для введения генов в организм больного используют специальные структуры, так называемые векторы, к которым "приклеивают" гены или их фрагменты, и которые, проникая в клетки, привносят эти гены в хромосомы. Векторы бывают либо синтетическими, либо "натуральными". В качестве последних чаще всего применяют вирусы. В парижской клинике "Некер", где проводилась описанная выше операция, для такого введения использовали вирусный вектор, и с этим связаны разнообразные сложности, в том числе, и чисто этические.
В качестве вирусного вектора французские врачи и ученые использовали так называемые ретровирусы, легко проникающие в клеточные ядра и связывающиеся в хромосомой ДНК. Те ретровирусы, которые применялись в этих манипуляциях, ничем "криминальным" себя "не запятнали" и никаких вредных последствий не вызвали. Но в вирусное семейство ретровирусов входят также разнообразные патогенные агенты - и опухолеродные и "спидоподобные" , так что известного беспокойства за будущее реципиентов, получивших такие векторы, избежать трудно. Поэтому, кстати, такую операцию можно было сделать во Франции, а не в Германии или США, где законы, контролирующие такого рода манипуляции, чрезвычайно строги.
Все ли процедуры, относящиеся к категории генной терапии, столь противоречивы и сложны для внедрения в широкую практику?
 
Далеко не все. Вот, например, исследования доктора Эрика Ландера, директора Центра генных исследований в Бостоне и доктора Стефена Лиггета из Университета Дюка в Цинциннати посвящены другому аспекту генной терапии, не связанному ни с каким особым риском. Эти ученые в своих независимых экспериментах установили, что у разных генов разных людей могут быть общие вариации в одной или двух позициях. Это именно единичные вариации, их немного, но их изучение дает совершенно неожиданные возможности для самых разнообразных аспектов лечения различных заболеваний.
Некоторые из выявленных генных вариаций не имеют никакого медицинского значения, то есть их обладатели ничем не отличаются от окружающих их людей до тех пор,...пока не заболевают. В случае же заболевания оказывается, что в зависимости от наличия той или иной вариации гена люди по-разному реагируют на одни и те же лекарства: либо - сильно, либо - слабо, либо - вообще никак. Без знания этих особенностей эффективное лечение данного больного осуществить невозможно.
Доктор Лиггет изучал с этих позиций, в частности, ген, определяющий синтез белка, вызывающего расслабление (релаксацию) мышц грудной клетки при вдохе и, напротив, усиливающих сокращение сердечных мышц. Лекарства, применяемые при лечении астмы, а также некоторые "сердечные" средства связываются с этим белком и эта связь лежит в основе их терапевтического действия. Но исследования доктора Лиггета, проведенные на 100 здоровых людях, показали, что существуют 3 различные вариации указанного гена, работающие нормально, пока человек здоров и не принимает лекарств, которые должны так или иначе воздействовать на активность этого белка( то есть расслаблять мышцы грудной клетки при астме и усиливать сокращение сердечных мышц при сердечной патологии). В этом последнем случае как раз и оказалось, что больные в зависимости от своего варианта гена либо хорошо реагируют на соответствующие лекарства, либо слабо реагируют, либо совсем инертны у ним, то есть лекарства на них вообще не действуют! А ведь речь идет о серьезнейших заболеваниях сердца и легких, нередко ведущих к фатальному исходу.
 Дело в том, что это данные клинические. Доктор Лиггет и его коллеги проанализировали и опубликовали данные о 259 пациентах госпиталя в Университете штата Цинциннати. Все они страдали острой сердечной недостаточностью. У них был определен вариант гена, кодирующего указанный белок. В течение 100 дней после помещения в госпиталь и начала лечения примерно 60 процентов больных с одним из трех вариантов гена либо умерли, либо были признаны нуждающимися в срочной пересадке сердца, поскольку другого метода лечения просто не было. Лекарства на этих больных не действовали.
Какие же практические выводы вытекают из этих данных?
Некоторые фармацевтические компании приступают к синтезу индивидуальных лекарств, созданных специально для данного больного на основании изучения структуры того или иного гена и приготовления препарата, специфически действующего на именно на эту структуру. Индивидуальная генетическая диагностика и опять-таки индивидуальны й лекарственный синтез. Уже сегодня такой индивидуальный генетический анализ при некоторых заболеваниях, в частности, при той же астме, доступен целому ряду исследовательских центров, а индивидуальный синтез лекарств - некоторым ведущим фармацевтическим компаниям. Это новая дисциплина - фармакогенетика! И именно она должна стать ведущей в лечебной практике ХХI века.

http://tyulenev.chat.ru/intfarmgen.htm
По материалам доктора Даниила Голубева