Ты у меня одна

Наталия Гурина-Корбова
         
                Случай из студенческой жизни




                Справляли первый день рождения её мужа Романа после того, как они поженились. А поженились они в октябре прошлого года, сейчас шёл апрель и Роману стукнуло 24 года.  Они учились вместе на втором курсе и в одной группе. Он был старше её  на четыре года, перед этим закончил техникум с отличием, отслужил в десантных войсках три года.  Таких ребят, отслуживших в армии, в группе всего было трое Роман Матвеев, Толик Парчевский и Толик Хрусталёв. Остальные мальчики и девочки поступили в институт сразу после школы и им , как и Маше, сейчас было по 19-20 лет. Их  группа Т-3 состояла из шестнадцати мальчиков и трёх девочек, включая Машу. С девчонками у Маши были хорошие отношения, но дружба как-то не сложилась . Общалась она в основном с ребятами- кудрявым армянином Володей Арутюновым и розовощёким Костей  Николаевым, оба были москвичами. Потом к их компании  присоединился Роман,. Он был высокий, с волнистой светло -русой шевелюрой, он сразу же обратил на неё внимание и стал настойчиво ухаживать, но Маше он сначала совсем не понравился. На первом курсе его избрали старостой группы и он отмечал все пропуски в журнале с невероятной дотошностью, ей казалось, что он выслуживается. Но это было полной чушью, просто после армии привык к дисциплине.
       Связующим звеном было то, что все трое прекрасно играли на гитаре и пели все бардовские песни того времени. Очевидно это сыграло основную и главную роль в том, что к концу первого курса Маша уже смотрела на Романа совершенно другими глазами и слушала песни, которые он пел, с придыханием. Когда в начале второго курса Роман с Машей  поженились, никто особо и не удивился. Свадьбу справляли у Машиных родителей в небольшой двухкомнатной квартире.  Платье Маше пошила  тётя и своё кольцо отдала мама, а кольцо для Ромы было перелито из её золотой брошки, кусочек золотой иголки от застёжки этой самой брошки выдали в ювелирной мастерской на «сдачу» . На их свадьбе Вовка Арутюнов познакомился с Машиной свидетельницей- одноклассницей Раечкой и у них сразу же вспыхнула любовь, завязался роман и на горизонте замаячила ещё одна свадьба.
        На день рождения Романа приехали его родители и почти вся группа Т-3. Разумеется, Раечку тоже Маша пригласила. Она теперь была, как полноправный член всех сборищ группы. Для студентов , особенно тех кто жил в общежитии, стол, который накрыла Машина мама вместе с мамой Романа, был просто верхом изобилия и настоящим   пиршеством. Ребята ели и пили всё , как истые студенты из общежития, питавшиеся на стипендию, то есть, с огромным аппетитом и удовольствием,
       Потом, естественно, Роман принёс свою гитару, а для Арутюнова с Николаевым одолжил у соседей, пройдясь по пяти этажам подъезда. Начали петь и пели прекрасно, сокурсники подпевали. Маша  с Раечкой млели от любви и восхищения, слушая затаив дыхание своих избранников, а те вдохновенно старались оправдать их ожидания.  Затем гитару взял Хрусталёв и запел песню французского происхождения «Я люблю». Пел хорошо, немного с придыханием и лёгкой хрипотцой. Он пришёл со своей дамой, даме было уже под тридцать и её слишком декольтированное платье слегка смущало всех.
      Потом пели ещё «Атлантов», «Парамонову», Костя спел , как обычно, «Не гляди назад, не гляди...» и Арутюнов начал любимую  всеми Визборовскую « Ты у меня одна» .  Пел замечательно сам, ему подыгрывали на гитарах Николаев и Роман , который  смотрел при этом только на Машу. Та млела от счастья, от того что так отлично всё удалось с Роминым днём рождения, от всей обстановки вечера, от того, что она любима и ребята все такие настоящие, надёжные друзья. Всё это дополнило радость того, что несколько дней, как она узнала, что у них с Ромой будет малыш. В конце песни Арутюнов сделал небольшую паузу и, когда все пропели : «... будет качать всю ночь у колыбели дочь.», многозначительно посмотрел на Машу, подмигнул заговорщицки и тихо сказал « а лучше сына!» . Кто-то не заметил, кто-то понял, но сама Маша была на седьмом небе от счастья, она засмущалась, потом засмеялась, когда Рома её поцеловал. Значит Роман похвастался друзьям, что станет отцом!
            Расходиться долго никому не хотелось, но часов в одиннадцать всё же потихоньку началось прощание и движение к выходу. Первыми ушли Арутюнов с Раечкой. Последними - Хрусталёв со своей дамой и Парчевский. Мамы начали убирать со стола и продумывать , где расположиться спать. Отцы, чтобы не мешаться , вышли на лестничную клетку покурить. Машу отправили спать, учитывая её теперешнее положение, а Роман пошёл провожать Хрусталёва с Парчевским до трамвайной остановки .
       Молодые жили в дальней, маленькой комнате, а родителям пришлось бы эту ночь тесниться вчетвером в большой, проходной. Романа , как показалось Маше, не было слишком долго. Даже учитывая то, что часы показывали почти час ночи и трамваи ходили в это время редко, но остановка была  совсем рядом. И всё равно  ему давно уже полагалось быть дома. Вдруг ей послышалось какое-то шевеление в коридоре. Дверь в их комнату была закрыта и звуки были хотя совсем приглушённые, но пронзали ночную тишину . Когда она вышла в большую комнату, обнаружила, что и дверь из неё  в коридор тоже была плотно закрыта, а шевеление   продолжалось и чуть слышны были  неразличимые, тихие голоса, но никого из родителей в комнате не было. Что-то происходило в коридоре, но выйти туда она не смогла. Кто-то плотно держал дверь  .
--Мам, что происходит? Дайте мне выйти,- она уже заподозрила неладное и пыталась открыть дверь.
--Машенька, тебе сюда нельзя, иди к себе, иди,- из коридора слышались голоса свекрови и матери. Но она настойчиво, почти крича стала требовать.
--Что с Романом? Выпустите меня, я его жена, я должна знать!- настаивала Маша.
      Эта перебранка продолжалась недолго, когда она увидела Романа, всё в глазах потемнело: он стоял опираясь на угол кухни и носовым платком держался за шею. Платок был  красный от крови и она струйкой стекала по белоснежной , новой рубашке , окрашивая на своём пути и её, и брюки.  Немного посовещавшись, решили отвести его сами в больницу , которая была прямо через трамвайные пути, совсем недалеко. На быстроту приезда Скорой помощи надежды было мало. Сопроводить Романа пошла Машина мама, как самая энергичная. Оба отца на эту роль не годились, так как сильно были подшафе, а свекровь от страха за сына почти потеряла сознание. Маша молила Бога со всем атеистическим и  комсомольским рвением, чтобы с Романом ничего не случилось страшного и их ещё неродившийся ребёнок не стал бы сиротой.

         Примерно через час Романа с забинтованной шеей тёща доставила обратно. И вот что они оба рассказали.
         Когда Роман довёл друзей до остановки, оказалось, что трамвая давно не было и собрался кое-какой народ. Минут через десять трамвай всё же задребезжал и подкатил почти пустой к остановке. Хрусталев  с дамой, попрощавшись, быстренько залезли на подножку и прошли в салон, а Парчевский ещё продолжал прощаться. В это время к Роману подошли трое довольно пьяных парней и один, тронув за плечо , попросил закурить. Роман не курит , поэтому извинился и отказал. Неожиданно тот резко махнул рукой ему по шее, Видя всё это, друг Парчевский пулей залез в трамвай  и даже не попытался помочь Роману. Когда трамвай отъехал, а парни опять стали приставать к нему, он оттолкнул нападавшего и тот упал прямо на трамвайный путь, и пока остальные стали его поднимать, Рома быстренько убежал домой, понимая, что связываться с  ними не стоит.
          Когда тёща довела Романа до Приёмного отделения, его сразу же направили к хирургу, тот обработал резанную рану на шее, наложил швы и сообщил при этом, что рана в двух миллиметрах от артерии и Роману крупно повезло - родился в рубашке!  В это же самое время в Приёмный покой вошли парни, которые напали на Романа. Оказалось, что у того, который упал на трамвайный путь, от удара поранилась рука, где было зажато лезвие, которым он полосонул Рому по шее. Врач быстро вызвал милицию и , обработав ему рану, передал в руки прибывших милиционеров. Утром Роме надо было явиться в участок для дачи показаний.
    Интересно, что это происшествие случилось как раз на границе двух отделений милиции. И каждое пыталось откреститься, чтобы не заниматься этим делом, хотя преступник был сразу же известен. Утром Роман пришёл  к следователю, которому всё же поручили разобраться, тот первым делом, выслушав Романа, сначала усомнился в том кто к кому приставал, потом в том, что поранили Романа лезвием, а не простым ключом и всё в таком же духе, наконец, он посоветовал ближайшее время не ходить поздно одному и, тем более, не отпускать одну жену  во избежании мести со стороны дружков. На том всё и закончилось.
     Но в памяти у Маши всегда возникала эта история , когда слышалась песня « Ты у меня одна». Возможно её любовь спасла Романа. Пожелание Вовки Арутюнова, кстати, сбылось- Маша родила осенью сына.