Кольцо Фродо

Краузе Фердинанд Терентьевич
Ночью Фродо приснился счастливый сон.

Снилась ему старая нора в Торбе-на-Круче, зелёные холмы и дубравы родного Шира.

В этом счастливом сне Фродо опять оказался на Угощении, устроенном Бильбо в честь своего сто одиннадцатилетия.

За длинными пиршественными столами собрался Гурт родствеников: сто сорок Торбинсов, Булкинсов, Кролов, Брендизайков, Ройлов, Ейлов, Пойлов и прочих дальних и близких родичей.

Вокруг мелькали оживлённые полузабытые лица подвыпивших и подкушавших друзей.

На изумрудно-зелёной траве под пронзительные звуки скрипки, высоко подбрасывая мохнатые ноги, весело отплясывали хоббит-джигу Мерри и Пин, размахивая кружками с добрым ширским пивом и во всё горло распевая:
 
Когда цветут цветы весны,
И трель выводит дрозд,
Мы светлой радости полны,
Бродя с утра до звёзд... (с)

Розочка Кроттон строила глазки красному от смущения Сэму Скромби, делавшему вид, что ему очень интересно слушать неуклюжие шутки своих подпивших друзей Фредегара Боббера и Фолко Булкинса.

Гэндальф Серый, куривший трубочку с добрым табачным зельем из Длиннохвостья сорта "Герцеговина Флор", пускал аккуратные колечки ароматного дыма, заставляя их кружиться вокруг его головы, и внимательно следил, чтобы хоббитовская малышня не добралась до его повозки с фейерверками.

Потом Фродо увидел такое родное лицо Бильбо, который что-то ему говорил, да только Фродо ничего не мог разобрать из его слов - к скачущим звукам джиги добавился вой и рев нескольких волынок, до игры на которых очень охочи добхоббиты и гномы.

Фродо рванулся к Бильбо, да только ноги двигались у него как ватные, а Бильбо вдруг взял и исчез.

Тут Фродо проснулся.

По его щекам медленно катились слёзы, а на душе было тоскливо.

Он ещё немного полежал на своей огромной кровати в просторной спальне, освещённой светом ночников.

Плотная штора на высоком и широком окне была задернута, отгораживая спальню от ночных теней.

Фродо отбросил в сторону одеяло  и спустил ноги на ковёр, усевшись на кровати.

Что-то происходило вокруг, чего Фродо понять не мог.

Недавно он три раза подряд  упал на трапе самолёта, чуть не скатившись на землю, к ногам провожающих.

А ещё незадолго до того он на людях, при всех этих репортёрах, вдруг забыл...

Он и сейчас не мог вспомнить его имени.

А по ТиВи всё время крутили:

"Я также хочу поблагодарить сек... бывшего генерала.
Я продолжаю называть его генералом, но это мой — ну, тот парень, кто стоит во главе того ведомства". (с)

-Это всё проделки Тома! Я не помню не только имени того парня, но и названия ведомства, -в панике подумал Фродо.

-Ну, погоди, Том! -Фродо почувствовал как гнев переполняет его, насыщает кровь пузырьками злости и силы.

Сила потянула его к огромному сверкающему сейфу, одиноко стоящему рядом с мраморным камином.

Фродо быстро пересёк спальню, неслышно ступая по мягкому длинному ворсу ковра, набрал комбинацию цифр и с усилием повернул круглый штурвал кремальеры.

Одно время он подумывал, не хранить ли ему Кольцо в Форте Нокс, но потом одумался: что может быть надёжнее сейфа работы гномов Мории?

Отвалив в сторону массивную дверь сейфа, не обращая внимания на сверкающие золотом и самоцветными каменьями предметы на полках сейфа, Фродо снял с шеи висевший на цепочке из мифрила ключ с замысловатой бородкой и открыл им маленькую дверцу внутреннего хранилища.

В нём лежала круглая жестяная коробка с полустёртой надписью на крышке:

Wild Berry Drops.

Фродо протянул руку к коробке и ощутил исходящую от нее Силу.

Уж ему ли не знать об этой Силе...

Тогда, на краю пылающей пропасти Ородруина, превознемогая рвущую на части боль в откушенном пальце, он успел вырвать Прелесть из рук обезумевшего Горлума, столкнув его вниз.

Фродо приставил палец с Кольцом к искалеченному пястью и он тут же прирос к нему.

Что было потом?

Мир людей знает окончание этой истории только из книги Толкиена, а тот многое истолковал ошибочно.

Конечно, время Саурона закончилось и сгинул Саурон.

Конечно, Король вернулся в Гондор.

Конечно, Фродо, Бильбо, Гэндаль и эльфы уплыли на кораблях из Серебряной гавани.

Но там, за западным океаном, на Новом материке...

"Всё было нэ так... Совсэм нэ так", -шутливо любил приговаривать потом Том.

Фродо общался с ним лично в крайний раз в феврале 1945-го, в Ялте.

Помнится, собрались тогда они втроём: Фродо, Том и старина герцог Мальборо...

В 53-м Том куда-то исчез надолго.

Лишь Валары знают, где его носило всё это время и под какими личинами.

Уже давно наш Том не носит жёлтых башмаков, красных широченных брюк-галифе, синего кафтана, шляпы с длинным синим пером.

И вот, недавно, вроде опять он объявился, Фродо это почувствовал на расстоянии...

Фродо осторожно открыл жестяную коробку и извлёк из неё Кольцо.

Оно привычно само скользнуло на палец и Фродо сразу почувствовал, как прилила к его ногам тяжесть, а пальцы сжались в кулаки.

Обычное серебряное самоделковое колечко (приврал Толкин, приврал).

Фродо помнил эту надпись с внутренней стороны Кольца, сделанную варварскими мордорскими буквами:

ЖДИ МЕНЯ, КАК Я ТЕБЯ. КАТЯ.

Кто и когда выковал его?

Одни Валары знают, кто такая эта Катя...

И откуда у этого Кольца такая Сила?

Но в последнее время что-то пошло не так.

-Том! -опять подумал Фродо.

Невидимкой подошёл он к окну и смело отодвинул штору в сторону.

Под окнами на лужайке перед Белым домом мирно журчала вода в фонтане и под светильниками бродили тени вооружённых охранников.

Фродо посмотрел на каминные часы.

-Там уже утро, -подумал Фродо, подходя к внутреннему переговорному устройству.

-Соедините меня с Кремлём! -произнёс Фродо, услышав голос ночного референта.

У него ещё было немного времени, чтобы подобрать подходящие слова для Тома.

-Ну, Том, в голубом своём камзоле, а ботинки жёлтые... Это мы ещё поглядим! -думал Фродо, крутя на пальце Прелесть.