Вера в Бога. Аллегория

Владимиръ Журавлев
(время чтения - 75 секунд)

....

Для любого эмпирического опыта есть свои физиологические условия. К примеру, чтобы увидеть звёзды нужна ночь. Днём звёзды так же есть на небе, но их не видно - условия не те. Так же и для видения Бога, души, нужны условия.

Эти условия сложнее, чем день-ночь, но по этой же аналогии попробую их описать через гедонизм-альтруизм. Чем больше мы получаем телесного комфорта, служа телу, тем тяжелее нам почувствовать свою душу, и наоборот, чем меньше мы думаем о себе и делаем для себя - тем больше шансов почувствовать Бога. Альтруизм или даже аскетизм - это такое условие, место, откуда видно Бога. Но одного условия недостаточно, необходимо личное усилие. Как ночью нужно поднять голову, чтобы увидеть звёзды, так и пребывая в аскезе нужно прийти в храм, открыть религиозную книгу и т.д.

Как отсутствие звёзд на небе в светлое время суток не означает, что их нет, так и отсутствие веры в Бога у человека, живущего материальными удовольствиями, не говорит о том, что Бог отсутствует.  Прежде чем говорить о вере с человеком узнайте, в каких условиях он живёт - день у него или ночь. Бесполезно днём доказывать ребенку, что на небе прям сейчас висит созвездие Ориона.

Это все приблизительно описано, ведь бывает интересный феномен, когда человек альтруист и аскет, а в Бога не верит. В этом есть некая тайна и недоговоренность.