Тридцать лет спустя. Июль 1991 года. 2 часть

Александр Москвитин 1
13 июля прошёл большой молебен в Иволгинском дацане (Бурятия) по поводу 250 -летия официального признания буддизма как одной из государственных религий России. Специальный указ по этому поводу был подписан императрицей Елизаветой Петровной. В тридцатые годы большинство дацанов были разрушены в угоду новой, социалистической культуре, а священнослужители репрессированы. После войны 1941-45 годов начинается восстановление дацанов. Во время перестройки в Бурятии, Читинской области, Калмыкии, Туве строятся новые буддийские храмы.

В Верховном Совете СССР был рассмотрен проект Союзного договора. В целом  проект Договора о Союзе Суверенных Государств союзный парламент поддержал.

«Независимая газета» пишет о первых банковских пластиковых карточках в Советском Союзе:
«В Киеве, в Ватутинском отделении Сбербанка Украины, начала действовать первая в Советском Союзе автоматизированная банковская система безналичного обслуживания населения. Обладатели 300 тысяч лицевых счетов получили на руки вместо сберкнижек пластиковые карточки. Новая для нашего банковского дела технология разработана и внедрена СП «Интермикро» в содружестве со сберегательным банком УССР и австрийской фирмой «Просистем».
Двадцать операций в секунду делает каждый из сорока компьютеров, установленных в Ватутинском отделении Сбербанка – это значит, что отныне в этом просторном зале не будет очередей. На обслуживание одного клиента уходит ровно минута. Служащие банка, освобожденные от рутинной работы, смогут теперь давать клиентам консультации: какие акции покупать, куда выгоднее вложить деньги именно сегодня. Опасения, что пластиковая карточка менее надежна, чем сберкнижка (а они были, особенно у пожилых клиентов Ватутина), отпали: данные, заложенные в компьютер, надежно защищены – пин-код заказчика разузнать нельзя».

В Запорожье уже несколько недель продолжается протест против загрязнения окружающей среды: на улице Диагональной стоит несколько палаток, в которых живут анархисты, «зелёные», руховцы. После сидения в палатках протестующие изменили тактику: часть из них влезла на трубы коксохимического завода (отметки 40 и 70 метров) и стала протестовать оттуда. Переговоры с властями ни к чему не привели. Просидев несколько дней на трубах, протестующие возобновили акции в палатках, в том числе, в центре города.

16 июля в Украинской ССР был нерабочим: в этот день первый и последний раз отмечали День независимости Украины: год назад 16 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. Верховный Совет Украины принял закон о введении поста президента республики. Выборы первого президента Украины намечено провести 1 декабря 1991 года. С подачи национал-демократической оппозиции принято решение ВС УССР, согласно которому вопрос о Союзном договоре украинские власти будут обсуждать не раньше осени.

«Независимая газета» (16 июля) пишет об уступках, которые Горбачёв должен пообещать западным коллегам в Лондоне:
«– КПСС отходит от руководства страной (прежде всего – экономикой);
– резко и существенно сокращаются расходы на военные нужды;
– не чинятся насильственные препятствия для республик, стремящихся выйти из состава СССР;
– начинается наконец серьезная экономическая реформа с соответствующими гарантиями западным инвесторам, что они не потеряют средства, вложенные в развитие советской экономики».

«Известия» (16 июля) пишут о проблемах советского валютного рынка:
«Очередные торги на валютной бирже, состоявшиеся 16 июля, принесли новый печальный рекорд. Курс подскочил до 60 рублей за один доллар США. Только за одну неделю он «подрос» более чем на десять рублей.
Основная причина резкого перепада на валютной бирже – недостаток предложений.
Фактически большая часть нашей промышленности никак не подключена к валютному рынку. Да и какое предприятие могло бы по такому курсу купить валюту, чтобы потом затратить ее на приобретение оборудования. В таком случае мог бы окупиться только станок, делающий из воздуха золото. Впрочем, и директор валютной биржи А. Потемкин подтвердил, что вся приобретаемая сейчас валюта идет на закупку сверхдефицитных товаров. Тем самым фактически продолжается порочная практика, когда с трудом заработанные марки, фунты, доллары, как и в прежние годы, у нас проедаются и не способствуют обновлению нашей промышленности, привлечению новых технологий».

17 июля в Лондоне состоялась встреча глав стран «семёрки» и Президента СССР Горбачёва. Горбачёв давно ждал этой встречи. В 1989 году он хотел попасть на встречу «семёрки» в Париже, в 1990-м – в Хьюстоне. Теперь ему представилась такая возможность. Горбачёв едет в Лондон просить у «семёрки» финансовой и продовольственной помощи для СССР. Президент США Буш (старший) недоумевает: «почему Америка должна помогать стране, которая продолжает производить огромное количество оружия и поддерживает режим Фиделя Кастро?».

То есть, было совершенно ясно, что помощь Запада Союзу ССР предлагалась в обмен на разоружение (сокращение военных расходов на 30%). Но не только на разоружение. СССР должен был начать масштабную приватизацию (до 80% всех предприятий) под присмотром Запада. В целом итоги переговоров в Лондоне были такими:
1. СССР становился ассоциированным членом МВФ и Всемирного банка;
2. ЕБРР и Организация экономического сотрудничества будет давать СССР практические советы;
3. Техническая помощь Союзу предоставляется в области конверсии, транспорта, энергетики, распределении продуктов;
4. Стимуляция частного сектора в СССР и торговли с Западом;
5. Назначаются ответственные наблюдатели от «семёрки». Первым стал премьер Великобритании Д.Мейджор;
6. Устанавливаются постоянные контакты между министрами финансов заинтересованных стран.

Появились подробности встречи «семёрки» и Горбачёва. Советские граждане, страдающие от дефицита продуктов, читали в газетах о кулинарной программе визита: «Там было 17 280 яиц, 1700 куриных грудок, 12 галлонов кальмаров и осьминогов и 2400 пинт клубники, которую запивали бесплатным вином в любом количестве, сколько выпьешь. Это – описание того, сколько съели делегаты и представители прессы. Покидая Лондон, они смогут похвастаться тем, что проглотили 87 кг семги и 650 буханок хлеба, не говоря о семи тысячах булочек, рогаликов, пирожков и пончиков».
После лондонской встречи появилась формула «7+1», то есть, семь ведущих стран Запада плюс СССР. Эксперты отмечали, что Советскому Союзу понадобится не менее 25 лет для создания хотя бы смешанной экономики.

Вот, что пишет «Независимая газета» о встрече «7+1»:
«В Лондоне Советский Сoюз получил пропуск в мировую экономику. Дело за малым – суметь в неё войти. А вот это как раз вопрос, на который до сих пор нет ответа. Лондонские обещания Горбачева нужно еще реализовать в собственной стране.
Правда, лидерам богатейших капиталистических стран не хочется, чтобы советский президент вернулся домой с совершенно пустыми руками, так как это даст повод консерваторам в руководстве страны считать переговоры с Западом пустой тратой времени. Вот почему СССР может не терять надежду стать ассоциированным членом Международного валютного фонда, а также может рассчитывать на техническое содействие в реформах сельского хозяйства, системы распределения продовольствия и нефтегазовой промышленности. В заявлениях государственные деятели Запада идут еще дальше. Агентство Рейтер приводит несколько подобных высказываний: «Мы интегрируем Советский Союз в мировую экономику», «Мы делаем Горбачева членом клуба».

Всесоюзное православное и педагогическое общество намерено возродить систему православного образования. Вопрос в отсутствии кадров. Только в одной Москве свыше 1200 школ, и, чтобы в каждой из них ввести преподавание Закона Божьего и факультативного предмета об истории христианства, необходимо около двух тысяч православных преподавателей. Для решения кадровой проблемы в скором времени будут открыты Православный университет, а также лицеи и гимназии, христианские детские сады и воскресные школы.

Кабмин СССР принял постановление: теперь морякам в загранрейсах будут платить не отрезными чеками Внешэкономбанка серии «А», а настоящей валютой.
В Мурманске состоялась презентация англо-финско-советского предприятия «Бинго стар». Это первый в СССР игральный салон, вошедший в международную сеть бинго-центров.
В отличие от казино, которое уже несколько месяцев действует в Мурманске, выигрыши в Бинго выплачиваются не деньгами, а товарами. Сама же игра напоминает обычное лото, поставленное на компьютерную основу.

Американское космическое агентство НАСА заявляет, что в 2015 году состоится высадка людей на Марсе. Вот, что об этом пишут «Известия»:
«Когда разрушение окружающей среды начинает принимать глобальные масштабы, обеспокоенные ученые невольно задумываются о будущем. Как сообщает немецкий еженедельник «Квик», эксперты американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) приступили к практическим работам над проектом заселения Марса – ближайшего «соседа» Земли в космосе.
Условия обитания на «красной планете» хотя и сильно отличаются от земных, тем не менее основные компоненты для жизни – кислород, углекислый газ, вода – наличествуют. План исследователей НАСА в общих чертах выглядит так. Экспедиция первопроходцев должна высадиться на Марсе в 2015 году. Их задача – выяснить на месте, что требуется для изменения среды обитания планеты. Космическая «командировка» продлится примерно год».

О произволе рэкетиров на рынках Ленинграда пишут «Известия»:
«В один из летних дней группа рэкетиров ворвалась на Московский рынок и стала избивать арматурными прутьями стоявших за прилавками торговцев овощами. Получили увечья шесть человек, из которых двоих в тяжелом состоянии доставили в больницу, и один вскоре скончался.
О беспорядках на Московском рынке ленинградцы знают давно, тревожат они местные власти и правоохранительные органы. Выгодное расположение рынка притягивает сюда торговцев из южных республик страны. Все шестьсот торговых мест здесь никогда не пустуют. По сведениям Московского РУВД, в последнее время в торговых рядах появилось много перекупщиков и спекулянтов.
Учитывая остроту сложившейся ситуации, решено создать на рынке постоянный депутатский пост, объединив здесь усилия местной власти, рыночной администрации и милиции».

Вышел первый номер иронического журнала «Магазин». Его издаёт Театр миниатюр Михаила Жванецкого.

20 июля Б.Ельцин издал Указ о департизации на предприятиях и в учреждениях: «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР»:
«Не допускается создание новых и деятельность существующих первичных организаций, комитетов и других организационных структур политических партий и массовых общественных движений в органах государственного управления РСФСР, республик в составе РСФСР, в исполнительных органах Советов народных депутатов всех уровней, в государственных учреждениях, организациях, концернах, на предприятиях, расположенных на территории РСФСР, независимо от их подчиненности».
В первую очередь указ касался КПСС и её парткомов, ведь реальной многопартийности в СССР ещё не было. Вчерашний коммунист Ельцин сегодня прямо указывал коммунистическим партийным комитетам на дверь.
Министерство юстиции СССР отмечает, что указ Ельцина о департизации предприятий и учреждений «полон противоречий».
Комментируя указ президента России, ЦК КПСС отмечал, что «положения Указа означают существенное ограничение демократических свобод и прав граждан».

Пресса также комментирует скандальный указ Ельцина. Вот, что об этом пишет «Независимая газета»:
«Ельцин преподнес подарок Горбачеву накануне Пленума ЦК КПСС.
Подписанный в субботу указ Бориса Ельцина «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» нанес удар по святая святых компартии – «партии нового типа» – территориально-производственному принципу ее строения.
Таким образом, компартия, по меньшей мере, российская, в течение двух недель (срок введения указа в действие), будучи организацией законопослушной, должна будет ликвидировать собственную основу – большинство первичных организаций. Это как раз случай, когда коммунистам, причем самым ортодоксальным, следует пожалеть о низких темпах приватизации в республике: указ распространяется только на государственные учреждения и предприятия, но доля таковых по-прежнему составляет чуть ли не 90%.
Если действия Ельцина и Горбачева не согласованы, то последнему предстоит нелегкий выбор. С одной стороны, товарищи по партии потребуют от своего генсека решительных ответных мер. С другой, какие-либо шаги союзного президента, выходящие за рамки словесного осуждения, могут стать угрозой ново-огарёвскому процессу. Что в этой ситуации предпочтет Горбачев: ссору с ЦК или ссору с Ельциным?».

«Независимая газета» пишет о реформе власти в России:
«Борис Ельцин начал формировать новые структуры президентской власти: в том числе Госсовет (отдаленный аналог боярской думы). Первым госсекретарем назначен его личный представитель Геннадий Бурбулис, советником по правовым вопросам стал председатель комитета по законодательству ВС России («визирь» Ельцина) Сергей Шахрай. А бывший претендент в премьер-министры Юрий Скоков отныне – секретарь Совета РСФСР по делам федерации и территорий при президенте и будет координировать внешнеэкономическую деятельность субъектов России».

Продолжение следует