Сороки

Михаил Патрик
  Сороки устроили место для встреч на холме, среди молодых сосен, зелёным кольцом обнимающих искусственный пруд. Я плыву, смотрю на зеркальную гладь прозрачной воды с зеленовато - коричневым оттенком и зелень, разросшуюся на высоких берегах. Молодые сосны, дикие облепихи, множество оттенков зелёного, изумрудного цвета.  Иногда передо мной на поверхность выпрыгивают мальки, как дельфины, маленькие рыбки плещутся - или играясь, или спасаясь от хищной рыбы. Над головой тучи, где - то вдали уже слышен гром. Я медленно плыву, устремив взгляд на водную гладь, впитывая отражение пасмурного неба. Надо мной пролетают озёрные чайки, иногда пролетит коршун, его невозможно не увидеть, настолько он величав и спокоен в полёте...

 Проплывая мимо холма, усеянного сороками, удивляюсь, всего 40 километров от мегаполиса, и такой оазис живой природы! В пруд попадает вода из реки, довольно измельчавшей за последнее время. Небольшой канал, между прудом и рекой можно проплыть за пару минут. Становится мелко, но зато дух захватывает от тихой красоты реки... Огромные берёзы раскинулись, шелестят листвой, склонились ивы. Река мелкая, то тут, то там из воды торчат валуны. Вдоль берегов, в стоячей воде, настоящий сад, ряска, кувшинки...

  Наплававшись, иду по тропе в свой садовый домик. Под ногой проскакала земляная лягушка. Наклонился над ней, говорю:
- Будь осторожнее, не попадись под каблук! Жаба!

  У домика растёт старая ирга, недавно резал её ветки, мёртвые, замёрзшие. А теперь стою, ем плоды, вкуснейшие ягоды... Дождя пока нет, вдалеке гремит гром. Толстый кот важно прошёл на соседний участок. Летают какие - то толстые птички, кругом жизнь...

  Смотрю на автомобиль у домика, думаю, зачем? Зачем я прожил жизнь в погоне за тем, без чего можно обойтись. Сколько же я пропустил... Уже на холмике, у пруда, живут сороки... Птицы, неописуемой красоты... Когда они там поселились? Где я был? Почему?

  В домике, внутри обшитом вагонкой, горит жёлтый свет, жена, дочь и старенькая тёща пьют чай из трав. Как же тепло тут, спокойно... Тихо...

  Так захотелось вдруг сбросить тяжесть прожитых лет, забыть безумный забег по мёртвому асфальту, босыми ногами, разбитыми в кровь, среди бетонных остовов домов и учреждений, школ и заводов. Захотелось кричать:
- Какого хера, мы просрали жизнь ТАМ! Ведь ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ! Даже сороки это понимают! Даже сороки!

  Даже сороки...

  18.07.2021