Боцман

Алексей Решетняк
                Говорят, кто на море не бывал,
                Тот усердно Богу не молился. …
                Старец Феофан.
      Михаил посмотрел на календарь, так, вчера был большой праздник «Святой Троицы». Значит сегодня «Духов день». С древних времен в этот день поминали предков. Задумался. Он, находясь на пенсии, уделял большую часть времени семье и искал те немногие часы, когда сознание свободно, и может быть, внешне бездеятельно, когда оно способно «воспарить» и оторваться от обыденности, когда мысли убегают от действительности, забывают ее, уклоняются от ее навязчивых объятий. В такие решающие  минуты он приказывал себе «надо погулять!» Это был  уход от ограниченной жизни в квартире, которая убаюкивала его домашним комфортом.
     В хорошем настроении он вышел на улицу. На ходу стал вспоминать, как  начал свой трудовой путь службой в военно-морском флоте. Защищал родину, пока она восстанавливалась после войны. В душе он понимал, что сейчас он имеет право требовать, что бы от него не отворачивались, чтобы не забывали, его образ жизни не призирали.   
     Мимо его проходила молодёжь. Он смотрел на них и видел – они не торопились как раньше, в утреннее часы на заводы, а превратились в огромную колонну «бегунов» за границу. Они придумали себе не существующую счастливую действительность не работая, получать все блага жизни! Так не бывает!
    Он шел по любимому своему Петровскому парку, на острове «Кронштадт»!  Здесь родился, вырос и сейчас живет на улице Зосима. Незаметно для себя приближался к памятнику Петру 1. Остановился. Посмотрел на него, приложил руку к козырьку старенькой фуражки: «Здравию желаю!» - четко сказал по-военному. Улыбнулся. В душе он  только его признавал своим командиром. Часто приходил к нему, поговорить за жизнь.
- Разрешите доложить! На семейном корабле полный порядок! А вот в природе, - он посмотрел на город, - опять шторма, ливни. По стране еще и пожары. А это непорядок. Ты скажешь и в ваше время, не продолжай, я плоховато слышу, прошу всех говорить громко. Дома уединяюсь, много читаю! Михаил понимал, что он говорит с памятником, но! Он верил, что дух Петра 1 жив. Поэтому  говорил с ним, и слушал себя:
- Я читал, помню, ты три раза попадал в шторм. Ну! Вот один из них – 3 августа 1713 год. Ты писал: «На море разразился шторм, небывалой силы. (Петр 1 участвовал в этом рейсе).  Он нанес нам значительный урон: три галиота затонули, экипажи двух из них погибли. Сообщая об этих потерях, Петр 1 дописал, - Михаил прикрыл глаза, вспоминал главное: «Нептун некоторую пошлину взял». - Помолчал.  Он сочувствовал людям, погибшим в страшных трагедиях, - еще вспомнил, в конце Петр приписал Федору Скляеву: «Прошу о сем так просторно не объявлять домашним моим».
Вдруг слышит?
- Вам плохо? У меня с собой валидол?
    Михаил даже вздрогнул, обернулся. Перед ним стоял пожилой мужчина. Седой. В бейсболке.
- Нет! Я задумался.
- Я иду за вами к памятнику, минут 15 иду, вы  покачиваетесь? Ускорил шаг. Подумал? – он пожал плечами. На лице Михаила застыла грустная улыбка. Он как бы обдумывал, что ответить собеседнику.
- Это морская походка. Большую часть жизни ходил по палубе корабля, - вздохнул глубоко, - я пришёл сюда,  поприветствовать, нашего командира шаутбейнахта Петра Михайлова.  Это так на флоте величали Петра 1. Это он с 1704 года создавал в России флот. А здесь, на острове Котлин, был основан первый форт «Кроншлот». А потом и город – крепость. - Они оба подошли ближе к памятнику.   
- Ну да! Этот человек, его жизнь, светлое пятно в нашей истории! – добавил собеседник, - меня зовут Сергеем! – Он помолчал, вспоминал, что то важное, решал надо ли? И продолжил:
- Я тоже читал о нем. В моей памяти сохранилась одно его изречение,  сентябрь,1714год, во время торжественного спуска корабля «Шлиссельбург», Петр 1, обращаясь к сенаторам, иностранным гостям, с гордым сознанием сказал: «Если кто такой, кому за 20 лет, перед сим пришло в мысль, что он со мною на Балтийском море будет побеждать, неприятелей на кораблях, состроенных нашими руками, и что мы переселимся жить, в сии места, приобретенные нашим трудом и храбростью? ... Все не помню, но последние его слова истина: «Молитесь и трудитесь».   
- А меня Михаилом! Честь имею! –  сказал, и повернулся опять  к памятнику.
- А ты знаешь, что он единственный кто заслужил в боях с врагом, звание полного генерала.
- Ну, он же император?
- Нет, мой друг! – строго сказал Михаил, - он считал: повышение в чине должно отражать заслуги повышаемого, успешное руководство им военными операциями, а не просто его службой. Это его главное правило, а сейчас? – он замолчал, - исторический опыт никто не отменит. Его надо изучать! – и тогда будет порядок в стране, - сказал и тишина. Они смотрели на город.
- Да! Пока они молчат. От себя, к выше сказанному, хочу коротко для справки добавить! А то они может, и не вспомнят. А это важно. 26 июля 1714 году началось знаменитое Гангутское сражение. К вашему сведению, авангардом русского флота командовал шаутбейнахт Петр Михайлов, он блокировал отряд контр – адмирала Эреншильда, состоящий из фрегата «Элефант» и девяти более мелких кораблей. Короче у шведов было 116 пушек против 23 наших. Но это   не смутило Петра. Два  часа дрались. Эреншильд опустил флаг на «Элефанте». Спустился в шлюпку, пытался бежать, но был взят в плен.
    Петр сравнивал морскую победу у Гангута с Полтавской викторией. Ты смотрел старый фильм «Петр 1». В конце фильма показано событие, которые произошло 9 сентября 1714 года. Население Петербурга торжественно встречало русский флот.
     Мой читатель! Прошу простить меня, не удержался, это хорошее дополнение к рассказу. Продолжим.
- По фуражки ты явно на флоте был командир? – сменил тему Сергей.
- Нет, не угадал. Я боцманом был на корабле.  Боот – по-нашему лодка, ман – человек? Иностранное слово, тебе не понять? - Михаил засмеялся.
 - Проще говоря, я был старшина, непосредственный начальник над всеми матросами на корабле. А перед командиром, был ответственный за выполнение всех работ, по содержанию судна в чистоте и порядке. 
- Начальник? Хотя порядок, это серьёзно! – сказал Сергей и улыбнулся.
- А ты, по какому случаю у нас в гостях? – спросил Михаил.
- Внук служит на корабле, сейчас готовятся в поход. Привез, что он просил, отдал, поговорили, - Сергей посмотрел на город, - решил погулять, познакомится с городом.
- Работаешь?
- Да я учитель литературы, в школе работаю.
- А я - то думаю, почему у тебя в пакете книги, историю России помнишь.
- А, это! – поднял пакет, - меня заинтересовала статья Татьяны Соловьевой: «Перстень Веневитинова». Читаю, пополняю знания.
- И чем же он знаменит? – удивленно спросил Михаил, -  пойдем на скамейку, посидим, ты и расскажешь. И они зашагали к скамейки. Когда сели, Сергей внимательно посмотрел на Михаила, - он попытался определить, поймет ли он его? Тема из другой области бытия этого человека.
- Можно вопрос? Ты когда родился? – задумчиво спросил Сергей.
- В марте. Я не тороплюсь, давай рассказывай, - Михаил вздохнул, - слушаю.
- Значит по астрологии ты «рыба», водный знак. Я «весы» – воздушный знак. Мы разные по духу. Ну да ладно.  Рассказ свой начну с княгини! Зинаиде Александровне Волконской, (смотрите фотографию), - Сергей сделал паузу, спокойно продолжил, - красавица, женщина большого ума, блестящих художественных дарований. Она была оперная певица. Вышла замуж за брата декабриста Н. Г. Волконского. После рождения сына супруги развелись. Уехала жить в Италию. И вот однажды, Зинаида Александровна посещает рынок в Риме, ей приглянулся  у одного из торговцев  простой перстень, но он просил за него большую цену?
- Почему так дорого? – удивленно спросила княгиня.
-  Ему около 2000 лет, - сказал продавец. Ее это впечатлило. Она купила его себе на память. Так началась эта история.
    Старики, когда что - то рассказывают, обдумывают все до мелочей. Это хорошо. Но долго.
- Ты картину Брюллова «Последний день Помпеи», видел? – серьезно спросил Сергей, - это событие произошло в августовский день 79 году нашей эры. Извержение вулкана Везувия, страшное событие. Цветущая земля превратилась в безжизненную пустыню. Подслоем лавы были погребены люди. Перстень то видимо оттуда!
- Картину видел, в учебнике истории, - отшутился Михаил, - это конечно интересно,  но не для меня. Твой мир ярче. Говори, я слушаю.
  - В жизни не так все просо? – грустно сказал Сергей, - прошли столетия. О городе, о людях погребенных под слоем лавы забыли. И вот в 1709 году, кому то понадобилось проложить водопровод, на том самом месте. Начали копать и …! В земле стали откапывать памятники далекой старины. Находили ценные вещи, украшения. Ими были наводнены рынки, -   повернулся, посмотрел на Михаила. Тот молчал. Терпел.
- Ты прав издалека начал и непонятно. Слушай дальше. В середине 1820 годов, она вернулась в Россию. Когда поселилась в Москве,  устроила в собственном доме на Тверской литературный салон. В нем все носило отпечаток искусства и мысли. Всех привлекал этот храм, где встречались люди той эпохи: Пушкин, Гоголь, Мицкевич, Брюллов, Бруни, Россини. По понедельникам читали новые произведения. Как могла Волконская помогала талантливым людям. Люди искусства любили Зинаиду Александровну за ее талант и душевную щедрость. Хозяйка дома принимала участие во всех концертах. Ее завораживающий голос, долго с восторгом вспоминали  – полное и звучное контральто, - Сергей вдруг опять замолчал, задумался, посидели,  продолжил:
 - Неудивительно, что такая женщина целиком завладела мыслями и чувствами молодого поэта Д. Веневитинова. И это, не смотря на большую разницу в возрасте, ему было 20. (14 лет). Юноша без памяти влюбился в Зинаиду Александровну, проводил в ее доме все свободное время. При решительном разговоре, З. А. Волконская ласково объяснила, что она может быть поэту только другом.  Отказала ему в взаимности, что бы сгладить отказ, сняла со своей руки и подарила  старинный перстень. Который был найден при раскопках Геркуланума.  Веневитинов надел прощальный дар любимой на безымянный палец и пообещал никогда его не снимать. Этот небольшой кусочек металла с зеленым камнем стал властелином его души.
      Родители настояли, чтобы Дмитрий покинул Москву. В 1826 году Веневитинов уехал в Петербург. Поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Он попал в самую гущу интеллектуального мира своего времени. В коллегии уже «трудился» А. С. Пушкин, - Сергей даже сделал небольшую паузу, и продолжил, - « По поводу службы в Коллегии сохранились замечательные строки А. С. Пушкина в письме к А. И. Казначееву: семь лет я службою не занимался, не написал ни одной бумаги, не был в сношении ни с одним начальником …». Сергей улыбнулся.
- А Дмитрий работал переводчиком. Он владел новыми европейскими и древними языками. В свободное время писал стихи. Молодой, горячий. За здоровьем не следил. Однажды сильно простыл. Умер в молодом возрасте.
   Дмитрия отпели в Петербурге. Отправили в Москву. Похоронили у бывшего Симонова монастыря. Шли годы. История забылась. В наше время, место, где лежал прах Дмитрия, понадобился для строительства  современного сооружения. Решено было сделать перезахоронение усопших.
   Но! История жизни Веневитинова не давала покоя большому поклоннику старого искусства Н. А. Штрейсу. Ему захотелось увидеть легендарный перстень, почувствовать живое дыхание прошлого. Когда был поднят и вскрыт цинковый гроб. На безымянном пальце покойного обнаружили древний перстень. Так как он представлял историко - культурную ценность, его отправили в Московский Литературный музей. Прах перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Вот на этом и закончу свой рассказ. Он посмотрел на Михаила,  лицо его было спокойно, он просто слушал. Что понял?
     Для Сергея, этот рассказ в книге, всколыхнул трогательную историю любви и смерти.  Он - то все это понимал!
- Духовной мир, не менее важен для человека, скажу я вам, - Сергей посмотрел на прохожих, - их душевное состояние, это залог стабильной жизни, -  он положил пакет на свои колени, - перстень подарок из прошлого.
- Может быть? – спокойно сказал Михаил, встал, - приятно было познакомиться! - И пошел в обратную сторону, напевая для себя:
Раскинулось море широко
И волны бушуют в дали …. В конце песни с грустью сказал:
- Эх, я бы чайкой полетал бы над волнами!  Но никто это не услышал.
   Эта рассказ наводит на мысль - природа сейчас испытывает человечество тремя стихиями: огонь, вода и медные трубы. (Это что - то не видимое простым глазом). Справится ли мы? Какой подарок оставим  в будущее?