Персидский гамбит

Третьяков Николай Дмитриевич
  Гамбит— общее название дебютов, в которых одна из сторон жертвует пешку, но иногда и фигуру.


  Аристотелю стоило немалых трудов, чтобы убедить царя Филиппа включить в организованной им Академии, что на реке Стримон, близ Пеллы, кроме остальных дисциплин и шахматы. Эта игра, которую привезли с Востока персидские купцы, развивает ум, воображение, интуицию. Она, безусловно, будет полезна будущим полководцам.
- Александр, пожалуй, и в этой игре, как и в других науках, преуспел. Ему уже не интересно играть в шахматы со сверстниками и, наверное, он скоро будет обыгрывать и меня, если кроме нападения, будет уделять внимание и защите. Вот и на этот раз он, как всегда, в своей атакующей манере идёт в наступление конём, забывая о том, что ладья на левом фланге беззащитна и находится под ударом слона …
  Так размышлял Аристотель, играя в шахматы с Александром.
- Александр, я тебе советую взять ход назад, иначе ты проигрываешь ладью.
- Александр не берёт ходов назад!
- В таком случае без ладьи ты проиграешь партию, ведь у меня явный перевес сил.
- С потерей ладьи ещё не проиграна партия!
Аристотель берёт ладью и тут же следует атака Александра- шах!
Он уводит короля из- под удара коня и с удивлением обнаруживает, что следующим ходом Александра ему- мат!
- Пожалуй, ты, Александр, в этой игре превзошел своего учителя!

  Дарий вышел из шатра, чтобы в очередной раз окинуть взглядом войско, которое ему удалось собрать после поражения от Александра при Иссе. Тогда у него тоже был многократный перевес сил, но узкая прибрежная полоса, где с одной стороны- море, а с другой – скалы, не дала возможности использовать численное преимущество. На этот раз, имея пятикратное превосходство сил, он использует его полностью. У Македонца нет шансов. Он жаждал сражения- он его получит! Дарий сам выбрал эту обширную равнину у селения Гавгамелы, где сможет разместить свою армию. Выровнены холмы, засыпаны впадины, чтобы слонам и боевым колесницам с укреплёнными на спицах острыми серповидными ножами не было помех!
  Гонцы доложили, что македонец со своим войском на подходе, поэтому он отдал приказ готовности к бою. А Александр на расстоянии прямой видимости полчищ Дария дал отдых войскам в укрепленном лагере. Парменион, старый опытный полководец, который участвовал ещё в походах Филиппа, предложил Александру напасть на Дария ночью, тогда не будет очевидным громадный численный перевес сил, на что тот ответил:
- Александр не крадёт побед!

  Персы, опасаясь внезапной атаки, напряженно простояли день и ночь в полном вооружении в чистом поле, так что к утреннему сражению оказались морально надломлены усталостью и страхом перед македонцами.
А Александр тем временем крепко спал. Не решаясь будить царя, Парменион отдал приказ накормить армию и готовиться к сражению.
- Ты спишь так, как будто уже выиграл сражение…
- Так и есть! Мне больше не нужно гоняться за Дарием по всей Персии.

  Поначалу битва развивалась нерешительно. Александр был вынужден удлинить и разредить левое крыло, чтобы хоть как то противостоять растянувшейся до горизонта персидской армии. Дарий воспользовался этим и сосредоточил свой основной удар на этом фланге. Большие надежды он возлагал на слонов и серпоносные колесницы с колёсами в рост человека, на спицах, осях, дышлах которых были укреплены хищно сверкающие в лучах восходящего Солнца серповидные лезвия. Однако эти надежды персов не оправдались. Многие возницы колесниц были перебиты легковооруженными воинами Александра дротиками, затем воинские отряды в фаланге расступились, давая оставшимся колесницам беспрепятственно продвинуться вперёд, после чего многие из них были уничтожены уже в тылу. Часть колесниц была остановлена криками и шумом ударов копий о щиты. При этом напуганные кони вставали на дыбы, опрокидывая колесницы, или поворачивали назад, сея страх и смятение в своих же рядах. Но некоторым из них всё же удавалось ворваться в ряды войск Александра:

 "Так, говорят, лезвия колесниц серпоносных нередко
Столь неожиданно рвут тела в беспорядочной бойне,
Что на земле увидать отсеченные руки и ноги
Можно в то время, как ум и сознанье людей неспособны
Боли еще ощутить причиненной стремительной раной;
Ибо весь ум у людей всецело захвачен сраженьем,
И на резню и на бой они рвутся с остатками тела,
Часто не видя, что нет уже левой руки, и волочат
Кони ее со щитом средь колес и серпов беспощадных;
На ногу хочет другой опереться, которой уж нету,
А шевелит на земле она пальцами в корчах предсмертных;
И голова, отлетев от живого и теплого тела,
Жизнь сохраняет в лице и во взоре, широко открытом,
Вплоть до того, как души не исчезнет последний остаток".

  Сам Александр во главе отборной гвардии гейтеров (друзей) появлялся в самых ответственных местах и один вид его красного, развевающегося плаща повергал персов в ужас. В этой личной гвардии были в основном македонцы, зарекомендовавшие себя в боях, но были среди них и особо отличившиеся воины из сатрапий, и даже из покорённых земель.
  Несмотря на все усилия, левый разреженный фланг под командованием Пармениона был прорван. В эту брешь хлынула армада персидской конницы, охватывая кольцом фаланги Пармениона. Гонец доложил Александру, что Парменион просит помощи, однако Александр не отреагировал на этот призыв. Кольцо окружения между тем сжималось всё туже. Это был переломный момент сражения, когда чаша весов склонилась в сторону Персов. Часть их войск, добивающая окруженного Пармениона, переключилась на богатый обоз трофеев. В это время к Александру прискакал ещё один гонец с просьбой о помощи:
- Парменион просил передать, что левого фланга практически нет, что обоз разграблен, что персы освободили пленных и вооружают их, что он в окружении бьётся из последних сил, что сражение проиграно…
- С потерей фланга ещё не проиграно сражение!

 А персы уже праздновали победу. Их войска из центральной части, не желая остаться в стороне от дележа трофеев, устремились на левый фланг к обозу. В их центральной части образовалась брешь.
Этого и ждал Александр… Через эту брешь его конница начала атаковать центральную часть фронта персов, приближаясь к Дарию на уже довольно опасное расстояние. Дария защищала только личная гвардия «бессмертных».
  Красный плащ Александра всё ближе. Его дротик, со свистом рассекая воздух, летит в Дария, но в последний момент возница принимает удар на себя. Дарий в ужасе и смятении, боясь быть убитым, обратился в бегство.
 
 Несмотря на то, что сопротивление личной гвардии царя оказалось тщетным, сама битва ещё не была проиграна персами, но бегство Дария многие воины восприняли как сигнал к отступлению, а вскоре после этого развалился практически весь персидский фронт. Однако левый фланг, не видя бегства царя, продолжал добивать фаланги Пармениона и грабить обоз.
  Александр уже почти догнал Дария, когда к нему в третий раз обратился за помощью гонец от Пармениона. Александр выругавшись, повернул коня на выручку.

  Он разбил последние сопротивлявшиеся отряды персов. Организованно отошли только греческие наемники и бактрийская конница, их Македонский преследовал до Арбелл. Персы снова были наголову разбиты.
  Перед Александром Македонским теперь лежала вся персидская держава!

 P.S.На иллюстрации серпоносная колесница Дария. (Из открытых источников).
16.02.2012.