Очевидное - невероятное. Социализм в капитализме

Леонид Хандурин
   Возможно ли такое?
   А смотря что мы подразумеваем под социализмом и под капитализмом.

   Основоположников, придумавших когда-то эти "-измы", давно нет в живых, но люди воюют и убивают друг друга из-за этих "-измов" и не хотят понимать, что не в "-измах" суть, а в отношении к ним.

   Предположим, что сегодня в России капитализм (хотя это издевательство над капитализмом) и человек живёт по законам (а где они?) капитализма.

   Человек работает на частном предприятии и владелец -капиталист обманывает работника (не знаем - насколько), не доплачивая ему заработную плату или выплачивая её "в конвертах".

   Следовательно, государству, если оно социально ориентированное, необходимо доплачивать заработанную честно и положенную плату до среднего дохода нормального проживания (жизненного уровня). Но тогда по каждому факту этой доплаты (компенсации) государство обязано проверить факты недоплаты работнику. Если владелец-капиталист не может вести дела предприятия, чтобы не "грабить" работника, чтобы работники как положено получали зарплату, то такие предприятия необходимо закрывать, как нерентабельные и наносящие вред государству.

   При таком подходе ситуация в экономике быстро исправится и капитализм не будет таким страшным, а может и "подружится" с социализмом, если капитализм не "со звериным лицом".

   Карл Маркс указывал, что капиталист эксплуатирует работника, а Владимир Ульянов (Ленин) утверждал, что "социализм, это - учёт". И если совместить идеи этих "основоположников" (германского и российского), то можно "урезать" аппетиты капитализма способом "учёта" и заставить работников хорошо трудиться (особенно - ленивых), эксплуатируя их по их возможности. Просто об этом никто не думает в пылу борьбы капитализма и социализма друг с другом до полного уничтожения, а который век валят всё, одни на "звериное лицо капитализма", а другие - на "низкую производительность труда при социализме".

   Вот и пускай человек трудится по законам капитализма, а живёт с этого труда по законам социализма. Что касается владельцев-капиталистов, то они только чуть-чуть поделятся с работниками и не будут так безбожно грабить. Тогда и между этими "-измами" исчезнут противоречия, разумеется, не сразу: сначала уменьшатся, а тогда и совсем исчезну. Но самое главное - исчезнет почва для социальных революций и войн, которые периодически сотрясают человечество.

   Существующие противоречия не в формациях, а в головах людей, безответственных людей, когда хотят работать как при социализме (со сплошными перекурами), а получать зарплату, как в капитализме (пособия по безработице, обеспечивающее проживание на уровне хотя и малого, но достаточного дохода). И в этом случае появляется ещё одна социальная проблема для капитализма - высокий уровень глобальной миграции, который погубил социализм и принялся губить капитализм.

   Кто над этим задумается?


   См: Об ошибках при поспешном переходе к капитализму в России http://proza.ru/2018/01/02/1102