Камень желаний

Александр Вячеславович Кузнецов
1
Увидев Алексея на съёмочной площадке, Ольга неприятно удивилась. Здесь, на Филиппинах, где происходили натуральные съемки нового комедийного фильма, она была уверена, что в этом тропическом раю её ничто не сможет возмутить.

Алексей держался от Ольги на расстоянии. Когда же им доводилось соприкасаться по работе, он был деловито холоден и лаконичен. Ольга не верила ему, видя в его спокойствии фальшь и позёрство.

Вечером в гостиничном номере режиссера состоялся неприятный для собравшихся там лиц разговор. Ольга решительно заявила, режиссеру и присутствовавшему продюсеру, что в связи с плохим самочувствием она выходит из проекта и завтра уезжает в Россию.

Её внезапная перемена настроения была не понятна режиссеру. А продюсер прямо поставил диагноз – звездная болезнь. Словно два киношных полицейских они набросились на неё. Режиссер умолял её не губить проект. Продюсер давил на некоторые пункты в контракте, что были не в пользу Ольги.

После продолжительных обид и угроз со стороны «полицейских» Ольга благоразумно уступила, с условием, что необходимые эпизоды будут сняты в течение трёх-четырёх дней, остальное, будет сделано в студии в России.

*
Ольга познакомилась с Алексеем чуть более года назад на фестивале театрального искусства в Выборге. Она же, привела Алексея в мир кино прямо с третьего курса театрально училища. Уже, будучи звездой, она часто помогала молодым дарованиям, девушкам и юношам.

В Алексее её подкупала не только самоотдача сцене, но и то, что он был из провинции, да к тому же выросшем в детском доме. Ей хотелось, чтобы и у этого, безусловно, талантливого молодого человека была путевка в настоящую жизнь. Он был моложе Ольги на двенадцать лет, приятен лицом, статен, учтив. Несмотря на свою сахарную внешность и где-то меланхоличный характер, однажды, ему удалось отстоять Ольгу от приставаний двух негодяев. Этот эпизод сблизил их.

Не обошлось и без слухов, по поводу их тандема. Впрочем, то были обычные сплетни в их среде. По-настоящему никто не верил, что какой-то, пусть даже подающий надежды, молокосос способен соперничать с её мужем, известным продюсером и режиссером Олегом. Да и сама Ольга была известна не только своей красотой, но и приличием нрава. Она сильно отличалась от дерзкого и шубутного экранного образа. Была абсолютно домашней. Ценила семейный уют, в центре которого была восьмилетняя дочь Вера.

Конечное у Ольги, вернее сказать у её экранного образа, было много поклонников: известных, влиятельных, безумных, тех, кто хотел лишь попиариться на её фоне и тех, кто искренни был влюблен. Но все они лишь забавляли её, и воспринимались как неизбежное сопровождение успеха. Однако, ex ungue leonem. И пусть лев молод, он всё же лев. Ольга упустила тот момент, когда для Алексея простая дружба двух единомышленников переросла в нечто большее.

Его двусмысленные обхаживания и намёки начинали раздражать Ольгу. Наконец, она решилась поговорить с ним, что называется по-отечески. Находясь на одной с ним вечеринке, будучи немного навеселе, она подсела к нему за стол:
- Глупый, ну, зачем я тебе? Я же старая, да ещё с прицепом.

Алексей угрюмо выслушивал слова хмелеющей женщины, разговаривавшей с ним, как с милым заблудшим мальчиком. И со стороны казалось, что обида, накапливаемая в нём, должна была вот-вот разорвать его изнутри. И всё же, он досидел до конца, а после доставил полу уснувшую женщину, к ней на квартиру, что называется в целости и сохранности.

Ольге пришлось воспользоваться услугой Алексея, так как надежда на мужа-водителя не оправдалась, он исчез в разгар вечеринки и вернулся домой позже жены, объяснив, что смог обделать весьма выгодный проект, да такой, что даже не сердится на первое в жизни Ольги похмельное состояние. А, Ольге было в двойне обидно, что после всех слов, сказанных молодому человеку, она была вынуждена довериться ему. Впрочем, гордость, в ней проснулась лишь поутру.

После той вечеринки взаимоотношения Ольги и Алексея выровнялись и стали сугубо деловыми. Он перестал досаждать ей, а она уверовала в исправительный разговор с ним, хотя смутно помнила, что говорила тогда. Но совершив одну ошибку, и не понеся за то наказание, не сложно совершить и вторую.

*
Их совместные съёмки проходили в Суздале. Её, звезду, попросили поучаствовать в работе молодого режиссера. Она бескорыстно согласилась. Сценарий писался там же, что называется на коленках. Было весело и ново. После финальной сцены Ольга с Алексеем оказались наедине в гримёрном вагончике.

Легкость и радость от процесса съёмок сменилось тем, что Ольга никак не ожидала. Алексей, как бы в продолжение сцены, поцеловал партнёрше руку. Ольга подыграла ему. Неладное она почувствовала лишь тогда, когда Алексей поцеловал её в шею.

Ольга отстранилась и вопросительно посмотрела Алексею в глаза. Его зрачки светились, закрывая светом глаза так, что Ольга не могла прочесть в них ответ. Секунда, и она очутилась на диване, при этом её нижнее бельё затрещало.

И всё же, и у льва бывают неудачи. Укушенный в ключицу, Алексей отстранился от жертвы. Впрочем, он выпустил её не потому, что не смог справится с женщиной. Человеческое чувство, которое уже давно в нём жило, было намного сильнее его же дикого животного желания, данного природой с рождения. После этого случая они не виделись более двух месяцев. И вот.

*
Почти сразу, после того как завершился разговор Ольги с режиссером и продюсером, уже к ней в номер зашёл Алексей. Оставив входную дверь открытой, он присел на стул и стал уговаривать её не прерывать съёмки. Но ничто не могло поколебать её. Извинить его, а тем более погасить ту обиду, которую она испытала тогда, она не могла, даже по пришествию времени.
- Я не кусок мяса. Меня нельзя почему-то желанию бросать на кровать, словно на блюдо.
 
Лишь только когда Алексей заявил, что завтра днем он уезжает, а режиссер подтвердил, что хоть участие Алексея в картине важно для сюжетной линии, всё же им можно пожертвовать, Ольга решила остаться.

2
По завершению съёмок, Ольга в компании нескольких смельчаков из киногруппы, находилась на небольшом корабле, направлявшимся на один из островов, где имелась великолепная по красоте гора, прозванная местными жителями «Камень желаний».

Остров был довольно крупным, в виде капли, разделенный высокой скалой, напоминающей лежащий крест, с четырьмя бухтами-кармашками. Перейти в каждый кармашек можно было, отыскав проход в гребнях гор.

Как это часто бывает в компаниях, вынужденных работать вместе, предоставленные сами себе, они, в какой-то момент, делятся на более мелкие группы и одиночки, и разбредаются для уединения. Ольга предпочла одиночество.

Чувство, что она одна в дикой природе, на краю земли, напомнило ей бесшабашное детство. Она снова приобрела юношескую гибкость и бесстрашие. Легко смогла вскарабкаться на выступ, за которым нашла очередной проход в очередной кармашек.
- Нашла. Эй. Все сюда.

Не дожидаясь кого-либо, Ольга проникла внутрь туннеля выводившего её в другой ещё не изведанный и манящий мир. Сердце билось от азарта.

Пройдя несколько шагов, по пляжу нового места она увидела рыбацкую лодку с мотором, возле которой сидел мужчина, европейской внешности. Ольга решила поговорить с незнакомцем. Пройдя несколько десятков метров, она словно замерла. Мужчина обернулся к ней и встал на ноги.
- Вот так номер. – Улыбаясь, произнес Алексей.
   
Ольга, не ответив, резко развернулась и направилась к проходу. Выйдя из туннеля, она не узнала место, откуда пришла. И всё же она двинулась дальше. Пройдя сотню метров до очередного прохода она, взглянув в него, увидела знакомую бухту, где они высадились. Но чувство близкое к панике охватило её. В бухте не было судна. Безнадёжно покричав в бухте, она решила вернуться к Алексею предполагая, что группа, не найдя прохода, решила сняться с якоря и по морю пройти на противоположный берег острова.

Но, Ольга обнаружила там только всё того же Алексея в маске и с вязанкой мелкой рыбы. Тут ей пришла в голову совсем безумная мысль, но, как ей показалась тогда верной догадкой.
- Что за детский сад? Вези меня обратно.
- Куда?
- На Кудыкину гору. Так и будешь стоять? Вези обратно, сказала.
- Вроде день, откуда звезда упала?
- Вот сейчас вообще не смешно. Ты не видишь, я не одета, могу сгореть. Давай, собирайся и поедем.
- Ничего не понимаю.
- Алексей, давай ты потом будешь понимать, соображать, а сейчас вези меня на причал.
- Какой причал?
- Откуда я знаю.
- Погоди, тебя, что, оставили? – Алексей от смеха выронил рыбу. - Не, я понимаю ещё, ну, там, Альбину или чемодан, но тебя.

Сравнение с двумя объектами были оскорбительны для Ольги, она решительно села в лодку Алексея, и стала заводить мотор. На его удивление ей это удалось. Лодка помчалась по волнам. Дав большой круг, Ольга вернулась к Алексею обратно.
- Испугался? Не ссы. Садись.

Алексей, недовольный, медленно собрал пожитки и сел в лодку. Посудина тронулась. Проплыв некоторое время, Ольга заметно стала нервничать.
- Блин, куда править?
- Я вообще не понимаю, что ты сейчас делаешь.
- То есть хочешь сказать, что ты тут не причём?
- Оль, успокойся. Давай ты медленно всё расскажешь.
- Ты, как попал на этот остров?
- Как и ты. Сел в лодку и, voila. Местные все уши прожужжали о Камне желаний.
- И именно в одно время с нами.
- Вообще-то, я тут уже второй день гашусь. Съёмки для меня закончились. На Филиппинах тридцать дней без визы можно. Почему бы не попутешествовать. Когда ещё здесь побываю?
- И, что теперь делать? – Уже не слушая Алексея и вглядываясь вдаль и по сторонам, спросила, а скорее обратилась к себе, Ольга.

По всему горизонту были видны силуэты островов и скал похожих на гребни драконов, находящиеся на приличном расстоянии друг от друга.
- Оль, я знаю только один путь. Откуда я приехал. Деревня Парангами.
- И, что потом?
- Потом? Потом будем добираться до места, где идут съемки. Или вы уже закончили?
- Нет, давай поищем причал. Мне кажется, я узнаю эти места. В той же стороне Холо?
- Оль, топлива может не хватить.
- Он где-то там, вон за тем островом.
Ольга направила лодку к острову со скалой в виде утки.

*
Перенося с берега в глубь острова мокрые вещи, мотор их лодки заглох в сорока метрах от суши, Алексей успокаивал Ольгу:
- Оль, да не переживай ты так. Вода есть, продукты тоже. Завтра, максимум послезавтра нас найдут. Не в XIX веке живем.
- Был бы кто другой.  – Невольно произнесла Ольга.
- Да не собираюсь я тебя есть. Я же извинился. Да и не было там ничего такого. А была только шутка. Да, тупая, отвратительная, но, шутка. Ну, хочешь, ещё раз извинюсь?

Ольга заметила, что Алексей несколько стушевался. Поэтому она решила добить его, поставить в угол. Дабы, во-первых, ещё раз насладиться местью, а во-вторых, его постоянное чувство вины, даст ей преимущество в их невольном заточении, на случай если они застряли надолго.
- Шутник. Посмотрела бы я на тебя, если бы твоя жена домой без трусов пришла.
- Какие трусы? Что ты накручиваешь.
«Тут ты дала маху, мать». - Подумала Ольга, - «Надо исключать эротические фразы из лексикона».

Осознание того, что придется ночевать в голом поле, подточило волю Ольги. Она безучастно смотрела, как Алексей, словно денщик, суетясь, обустраивал место ночлега и заготавливал древесину для вечернего костра. Ночевать предстояло, по сути, с незнакомым ей человеком. К тому же, который не хорошо обошелся с ней однажды. Впрочем, ранее Алексей защитил её от подонков. Но это говорило, что он человек крайностей.

Ольга стала наблюдать за ним, пытаясь разгадать его намеренья. Алексей вел себя очень спокойно, и казалось, был всецело занят бытовыми делами, и эта невозмутимость и деловитость только усиливала подозрительность у неё. Единственный положительный момент настал тогда, когда появился костёр и чувство воли вернулось к Ольге.

Лёжа в метре, друг от друга, Ольга, кутаясь в единственный плед, не могла уснуть: «Надо быть с ним построже, никаких заискиваний, не дать ему понять, что я завишу от него, а главное, что чего-то опасаюсь. Как глупо я вела себя с ним на том острове». Алексей прервал её анализ:
- По ночам ту как-то совсем дубак. В прошлую ночь чуть спину себе не опалил об костер. Зима, одним словом.

Ольга, взглянув на скрюченного Алексея, придвинулась спиной к его спине и накинула на него половину пледа.
- Оль, не стоит.
- Да успокойся.
- Тебе надо будет научиться костер разводить, и вообще… Хорошо, что у шоколада фольга есть. Она даже лучше зеркала сигнал самолётам подать может. Оль.
- Что?
- Слышала, что я говорил? Тебе надо научится…
- Прям сейчас будем учиться? Спи.

Голова Ольги вновь наполнялась мыслями: «А, что, если я тут надолго. Да ещё с этим… Определенно, его преимущество умение выживать в здешних условиях. Я буду зависеть от него. Этот мир - мир мужчин. Я всего лишь добыча для него. Он не воспринимает меня равной себе. Надо выработать тактику поведения. Моя сила в знании его психологии. Надо вести себя подчеркнуто по-деловому. Да, сохраняя дистанцию. Никакого панибратства. Господи, о чём я думаю? Он всего лишь мальчишка. Это истерика. Надо взять себя в руки. Завтра, завтра я уже буду в гостинице». Общий плед начал действовать и Ольга, пригревшись, погрузилась в глубокий сон.

*
За месяц пребывания на острове, Ольга и Алексей знали о своём новом доме всё. Выучен был распорядок дня. Уже в десять часов начиналась лютая жара. Солнце прожигало до самых костей, поэтому островитяне могли существовать лишь в утреннее и вечернее время. Жара давила эмоционально, заставляя людей раздражаться по поводу и без него. Днем они отлёживались в тени словно львы. А холодной ночью львы превращались в дрожащих сусликов.

Основной проблемой было отсутствие достаточного количества пресной воды, которую могли добывать с помощью дождя, что было редкостью, либо, и это чаще всего, с помощью окутывания полиэтиленовыми пакетами растения, создавая конденсат.

Выручали кокосы, обильно растущие на острове. Китайский котелок быстро прохудился и пришёл в негодность. От птичьих супов перешли на их жарку. Яйца ели в сыром виде. Дичь добывали на так называемом птичьем базаре. Гнёзда располагались на скале дугой стороны острова.

Несмотря на маску и подводное ружьё ловля рыбы не представлялась возможной ввиду её отсутствия. Море было футуристически безжизненным. Благодаря своей реакции Ольга специализировалась на поимке мелких крабов. Соль была везде, на суше и в воде, на теле и во рту. Постоянно чесалась голова, и слезились глаза.

Немногочисленную одежду, что была на них, берегли. Купались порознь, сложив драгоценную поклажу в теньке. Алексей был одет в шорты и футболку. Ольга была в купальнике, остальная одежда исчезла вместе с предательским кораблем и киногруппой. Для Ольгиного гардероба, пришлось пожертвовать пледом, который был разделен надвое. Одна часть пледа выполняла роль пончо, другая изображала юбку чуть выше колен.

Существовала какая-то нелепая действительность их пребывания на острове. Вдали ходили корабли. Днем, самолёты чертили белые линии на синем небе. По ночам, пульсировали искусственные спутники. XXI век был в разгаре. Но никому не было дела до заброшенных, оставленных в XIX веке людей.

Правда, был случай, когда однажды им посчастливилось увидеть низко летящий самолет. Алексей, в этот важный момент, как-то потерялся, медлил и не знал, что делать, хотя раньше пел, чуть ли не Лазарем, что и как надо делать в подобных случаях. Ольга стала искать средь не хитрого скарба фольгу от шоколада, но так и не нашла её. Надежда, помахав на прощание крыльями, скрылась в облаках.

То, в чём подозревала Ольга Алексея, случилось уже на первой неделе. Почти с самого начала она заметила, что Алексей посматривает на неё украдкой. И будто разглядывает. После удачной вылазки к птичьим гнездам, Алексей приблизился к сидящей на корточках Ольге, укладывающей яйца в сумку, и вдохнул запах её волос. Ольга почувствовала его близость.   
- Алексей не надо. Давай не будем делаться врагами. - Это была её заготовка, но Ольге показалось, что произнесла она эти слова недостаточно жёстко и не в той последовательности.
- Оля.
Алексей коснулся её плеча. Ольга дернула плечо и вскочила на ноги, словно её обожгли.
- Ты, что, тупой? По-человечески уже не понимаешь?
Её бешеный взгляд хлестнул по глазам Алексея. Он отступил и, пожимая плечами, повинился.
- Ты чего? Оль, я же так, просто.
 
Несмотря на то, что схватка взглядов осталась за Ольгой, победительница, уличив момент уединения, тихо расплакалась. Растирая и без того засоленные глаза.
 
*
Как-то Алексею посчастливилось добыть жирного морского ежа. После пробы продукта, жёваный ёж лежал в ближайших кустах вместе с недавно съеденной птицей и мякотью кокоса. Уже к вечеру Алексея залихорадило. Ночью он впал в небытие. Ольга была рядом, отдавая ему свою порцию пресной воды. Не брезгая, ухаживала за его телом в отсутствии хозяина.

Молодой организм справился, Алексей уже на вторые сутки мог говорить. Но пока сил не хватало, для самообслуживания, Ольга продолжала поить его из кружки и выносить жестяную банку с мочой. Это отравление выполоскало условности и последние остатки барьера между ними. Они стали единым организмом, где, один дополняет другого, где, не задумываясь, можно положиться на другого, как на самого себя. Природа отступила перед нравственным человеком. Или на время затаилась.
 
*
За не полных три месяца они переговорили обо всём и по нескольку раз, привирая и исповедуясь. Ольга рассказывала ему о живописи, театре, архитектуре. Оказалось, Алексей неплохо знал историю и географию, владел навыками выживания, но не имел привычного для обычного человека багажа расхожих знаний, какими были фразы из кинофильмов или устойчивые выражения. Он не имел понятия о смысле некоторых слов. Чаще всего они разговаривали на отвлеченные темы. Переваливаясь с одной темы на другую.
- Лёшь, у тебя девушки-то были?
- Это ещё в Воронеже было. Мы познакомились в городском парке на танцплощадке. «Сковородка» называлась. Нам было лет по четырнадцать. Как-то, в один из зимних вечеров, мы шли из клуба. Тихо. Днем запорошило снегом, что для Воронежа редкость. Проходя двор, меж двух пятиэтажных «хрущевок», подмигивающих нам разноцветными огнями зашторенных окон, мы заигрались так, что рухнули в сугроб. И пред нами открылось звездное небо. Помню, как она пыталась мне показать большой ковш, говоря, что это просто, лишь стоит только от яркой звезды протянуть мысленно линию. Я щурился, тёр глаза, и ничего не видел, но внутренне веселился, от того, что она смеётся в голос, забавляясь моей потерянностью. Затем, словно находясь в интернете, мы пришли к согласию, что колодезная вода, испитая именно из алюминиевого ковша, лучшая. Удивительно, но, несмотря на мороз и лежание на снегу около часа мы не простудились. Нам было тепло и радостно.

«А имя возлюбленной не озвучил». - Пронеслось в голове Ольги, разглядывающей звёздное небо. - «Но эпизод про воду, в алюминиевой посуде, был не плох. Даже язык на конце окислился. Зараза. Ну, что, ври дальше».

- А потом?
- Меня в армию забрили. Она в Москву поехала учиться.
- Армия же не на века. А Москва не на другой планете.
- Это же юношеская любовь была. Там ведь не пожар, а всего лишь спичка. Ну, а ты, как с мужем познакомилась?
- В театральном училище, где оба учились. На третьем курсе, он подошёл и сказал: «Давай жить вместе, полюбимся - семью заведем, нет, разбежимся».
- Как? Вот так, запросто, подошёл и предложил?
- А что такого? Это сейчас я звезда, а раньше… раньше я вообще, дурнушкой была.
- Ты?
- Я. Гм, главное, ещё такой, «Ты?» Я, между прочим, в детстве пацанкой была. С мальчишками дралась. Конечно, когда нам лет по семь было.
Алексей приблизился к Ольге и стал разглядывать её лицо.
- Так это что, всё не настоящее?
- Э, спокойно, всё naturel. Просто, так иногда бывает, с возрастом хорошеешь. Гадкий утенок читал?
- Что за утенок?
- Господи, вас в интернате чему-нибудь обучали?
- Джиу джитсу и японскому языку.
- В диверсанты готовили?
- Да не. Был у нас один, преподаватель, афганец Валерий Александрович Заслужин. Мы его уважали и жалели. Контуженый он был. Поэтому он у нас работал, а не в спортшколе. Время от времени членовредительством занимался, пока его санитары в дурку не свезли. Ты знаешь, я многое пропустил в этой жизни. Приходится навёрстывать самообразованием. Впрочем, на детдом мне грех жаловаться. Сытно, тепло, походы. Гм, пацаны… Вадя, Жека-«Артист». Где они теперь? Витька, «Копчёный», точно в Аргентине. Бредил ей. Над кроватью фотография Авениды-де-майя висела. Трепался, что его отец из Аргентины. Но надо признать, внешне, он чем-то смахивал на Гуанчи.

Ольга посмотрела на сияющее лицо Алексея: «А вот тут похоже на правду. В правдивых речах всегда допускаешь ошибки в словах. Ибо слишком уверен в правоте. Когда хитришь, каждое слово выцеливаешь. Потому-то чужие стихи читаешь без запинок, в отличии от собственных сочинений».

*
Диогеновская жизнь побуждала к философии, обнажая без стеснения мысли. Именно подобные беседы нравились Алексею и утомляли Ольгу.
- Интересно, почему тот остров называется «Камень желаний»? Очевидно же, что эта гора не подпадает под понятие камня. Неверный перевод? Тогда можно предположить, что и слово Желаний искажено. Возможно, эта часть выражения переводиться как загадочная, секретная или потайная. Гора с секретом. А? Оль, спишь?

*
Иногда возникали дружеские споры. И не смотря на частый проигрыш в них Алексея, они будоражили его разум и приводили в восторг.
- Оль, ты довольна тем, что родилась девочкой?
- А ты, мальчиком?
- Конечно. У мужчин больше возможностей.
- Ты хочешь сказать, что женщины, глядя на ваши возможности, сожалеют о своей сущности?
- А почему нет? У нас в театральном училище служил преподаватель, вечно раздраженный жизнью в Москве. А его жена, работавшая на телевиденье редактором, мечтала о Канаде. Дескать там лучшее место для жизни. Теперь они живут в Торонто. Он - сантехник, она – в колл-центре работает.
- В сумасшедшем доме тоже люди находятся.
 
Алексей сел на корточки и стал подбрасывать деревяшки в вечерний костер.
- То есть, ты хочешь сказать, что из ста пятидесяти миллионов только единицы покидают родину. И, что женщин, завидующих мужчинам или жалеющих, что они женщины ничтожное количество. Так сказать, естественный процент сумасшедших.
- Шерлок, давай спать?
- Ну, погоди. Тут может сравнение не уместно. Всё, что нас окружает, придумано мужским серым веществом.
- Женщины только недавно освободись от опеки своих отцов, братьев и мужей. Скоро и среди нас появится Коперник. Что смеешься? Между прочим, девочки умнеют раньше мальчишек. Вспомни пятый, шестой класс. Девочки как-то неожиданно становятся серьезней. Следят за внешним обликом и поведением. Учатся гораздо успешнее мальчиков. В то время как пацаны, дурачатся, словно им ещё семь лет. К десятому классу мальчики, что называется кабанеют физически, и девушки, благоразумно отходят на второй план.
- Блин, Оль, как же здорово с тобой!
Сидящий у костра Алексей подпрыгнул от удовольствия и, находясь в возбужденном состоянии, ткнул кулаком в плечо Ольге. Лежащая на боку и спиной к Алексею Ольга вздрогнула от неожиданности.
- Господи. Сдурел, что ли?
- Прости.
- Не надо меня сейчас там мять. Ляг на место. А мальчишки умнеют только к сорока годам.
- Ты, путаешь. Это называется кризисом среднего возраста.
- Ну, да, можно и красиво назвать.
- Гм. Всёзнайка, плечо болит?
- Не болит. Я не всёзнайка. Просто дольше живу. Как-никак пятнадцатилетняя разница между нами.
- Двенадцать.
- У меня не только возрастной, но и разнообразный опыт имеется. Рождение ребенка, например. Не представляю, как она там. Мама всегда была рядом, а теперь её нет.

От Алексея долго не доносилось ни звука. Ольга обернулась к Алексею. Его лицо освещалось ночным костром. Глаза были открыты. Было понятно, что он о чём-то усиленно думает или переживает что-то. Ольга разместилась поудобней на лежаке и подложив ладонь под голову мысленно промурлыкала: «Ну, славу Богу. Замолчал. Можно наконец поспать».
 
*
Говорят, что если убрать у волнистого попугая возлюбленную, самец через какое-то время начнёт проявлять интерес к любому объекту, даже неодушевленному.

Через несколько недель Ольга стала замечать за собой психологические изменения. Переправляясь через каменный ручей, когда Алексей легко поднял Ольгу на одном берегу и бережно опустил на другом, она, ещё находясь в воздухе, подметила: «Как он силён». Но, опустившись на землю, Ольга засомневалась: «Или это я так отощала».

Однажды, выходя из моря, где безуспешно пытались поймать летучих рыб, поутру случайным образом посетивших их бухту, Алексей, помогая Ольге удержаться на ногах, при очередной волне, ухватил её за талию. По всему телу Ольги пробежали приятные мурашки и тут же, она ощутила неловкость похожую на стыд.

Пережидая в тени, очередной жаркий полдень Ольга придавалась обычным раздумьям, только теперь они были иного, ещё не исследованного характера: «Если бы не он. А какая разница? Зачем я вчера с ним разоткровенничалась, ещё и лыбилась. Господи, я заигрываю с ним, дура. Он заметил? Ходит без футболки. Умудрился как-то побриться».

Ольга повернулась к лежащему неподалеку Алексею. Заметив шрам на ключице, произнесла про себя: «Интересно, как я выгляжу? Удивительно, что за три месяца я даже не интересовалась этим».
Она знала, что заросла. Волосы на голове были пышными и словно завитые, вились, друг о друга. Не с первой попытки ей удалась, соорудив из пальцев подобие гребешка, провести по волосам. Ольга поднялась с прохладного, спасительного места и направилась в сторону лимана, словно у неё есть важное дело.

Разглядывая себя в тихой и чистой воде, она порадовалась, заметив, что явно похорошела. Ровный загар на гладкой коже. Стройное тело визуально добавляло ей рост. Дикий пышный волос напомнил ей льва.

Несмотря на отсутствие макияжа лицо её, было свежим, здоровым. Разочаровали лишь глаза, вернее их взгляд. Он показался хозяйке хищным, жадным и игривым одновременно. Подобный взгляд она стала замечать, в последнее время, у Алексея. «Я превращаюсь в дракона. Господи, я же могу забеременеть. И, как я буду тут потом? А потом там? Нет, надо выбросить дурь из головы. Необходимо переключение. Неужели я попала? Вернее, ты хотела сказать пропала. Спорю с собой. Ещё пару месяцев и начну разговаривать с собой вслух. Я схожу с ума. О, идет. Куда-то намылился, да ещё в такую жару. А без футболки он хорош. Зараза. Господи».      
 
*
Следующий день был самым волнительным и самым радостным для Ольги за последние месяцы. Наконец-то пришло спасение.

К берегу острова причалила рыбацкая шхуна. Трое её сидельцев были удивлены присутствием людей, в добавок явно неместных, на данном острове. К нескончаемой радости Ольги, один из рыбаков немного знал английский, ей удалось, не без жестов, объяснить свою ситуацию и попросить о помощи. Рыбаки любезно согласились, несмотря на то, что рыбная ловля их была только в разгаре.

Алексей был холоден и безучастен к случившемуся. В противовес безудержному щебетанию Ольги, со своим новым приятелем, слабо понимающим Русский английский, Алексей был нелюдим.

По приезду в деревню спасенных иностранцев накормили, приодели и выделили вола с телегой и провожатым до города. За одно, к оказии присоединилось ещё двое мужчин из деревни.

Ольгу удивил отказ Алексея ехать в город сейчас. По началу, ей казалось, что он несёт околесицу, придумывая нелепости на ходу.
- Мне знакомы эти места. В другой стороне есть более крупная деревня. Тут не далеко. Можно и пешком. Там у меня остались документы, деньги, не эти крохи, а реальные. И машина. На ней мы могли бы доехать до города. На машине было бы гораздо быстрее и комфортнее.

Последние слова ей показались здравыми, но испытав однажды радость от встречи с этими людьми, она уже не желала разорвать невидимую нить счастья. Словно тонущая, которая уцепившись за спасительный круг, не могла расставаться с ним, будучи уже на корабле. Какой-то внутренне чутьё настаивало воспользоваться предоставленной возможностью.

С большим трудом она уговорила Алексея поехать вместе с ней и тремя попутчиками в город. Использовав последний аргумент, что ей будет спокойней, если он будет рядом.
 
3
Выйдя из ванной комнаты гостиничного номера, Ольга приятно удивилась обилию еды на тележке. Алексей сидел по-турецки перед яствами, борясь с пробкой от бутылки с вином. Кривя лицо от работы, и не глядя на Ольгу, заметил:
- Ты знаешь, что еду принесли сразу, как ты вошла ванную, а пробыла ты там минут двадцать. Представляешь, какой сок у меня в желудке и сколько его там?
- А ты, представляешь, какое под душем блаженство? Вода ласковая, и на вкус сладкая.
- Надеюсь, ты её не пила?
- Немножко.
- А, ну, всё. Тогда ты, есть уже не будешь.
- Э!
Разлив вино по стаканам. Ольга и Алексей с несколько секунд рассматривали богатый стол.
- Не знаю, что сделать первым, поесть, ополоснуться или завалится на бок?
- Врачи рекомендуют, есть после горячей ванны.
- Да ну их к чёрту!
С этими словами, они, оба, набросились на своих жертв. Коими были ветчина, сыр, рис, круассаны, повидло, масло, кетчуп и овощи. Всё поедалось, нет, уничтожалось, одновременно и бессистемно.
 
Через каких-то пять минут всё было кончено. Алексей отполз к стене и, прислонившись к ней спиной, завершающе выдохнул. Ольга уже нежилась в кровати, думая, что люди ошибаются, утверждая, что рай - на берегу песчаного пляжа. Рай именно в этих четырех стенах. В этой постели.   
- Лёшь, помнишь, как ты мечтал о подушке?
- Мечтал. – Задумчиво подтвердил Алексей, но будто находясь в другом месте, а произнесенное слово относилось не к подушке.
- Ты слышишь?
- Что? – На автомате спросил Алексей.
- Тишина. Какая величественная тишина. Нет этого постоянного набегающего шума волны.
- В сон клонит.
- К чёрту ванную, ложись спать. Приставить же не будешь?
- Не знаю. – Устало произнес Алексей и тут же пристально посмотрел на Ольгу. Та, продолжая вдыхать оставшиеся запахи стирального порошка у одеяла, пребывала в задумчивости.

Пауза длилась не долго. Ольга медленно повернула голову в сторону Алексея. Придавленный усталостью к стене, он, с понурой головой мертвецки спал. Ольга, словно напоследок поласкалась о одеяло, встала с кровати и подойдя к Алексею присела рядом и быстро уснула.

Утром она обнаружила себя на кровати. За полчаса до её пробуждения Алексей, проснувшись раньше, уложил спящую красавицу на кровать и укрыл одеялом. Ольга тут же растянулась и по-детски расплылась в улыбке. Простояв над Ольгой с минуту, Алексей направился в ванную, где вода из душа для него была с примесью соли.

Когда на улице стало светать, в дверь их номера постучали.

*
На все вопросы полиции Алексей отвечал спокойно, подготовлено, несмотря на то, что выделенный для допроса кабинет в больнице, вызывал гнетущее впечатление у Алексея. Кабинет этот был стоматологическим.

Ольга, сидящая в другом кабинете, процедурной, когда полицейский психолог интересовалась, не было ли давления на неё со стороны Алексея, удивленно улыбалась, отвечая вопросом на вопрос. Но когда Ольге сообщили, что есть показания помощника капитана судна, капитан которого будто бы намеренно оставил её с Алексеем на острове, она сделалась серьезной и равнодушной.
- Послушайте, вам нечего боятся. Вы в безопасности. Я тоже женщина. Вы можете рассказать мне всё, что сочтёте нужным.
- Меня никто не похищал.
- В таком случае мы не имеем права его удерживать. Мы должны будем его отпустить. Вы, понимаете?
- Отпускайте.

Выйдя из кабинета в коридор, Ольга увидела, в кабинете напротив, Алексея. Он тоже закончил отвечать на вопросы полиции и намеревался выйти, но заметив Ольгу стушевался. Ольга смотрела на него пронзительным взглядом. Алексей, какое-то время смотрел на неё, но не выдержав её взгляда, опустил голову. Ольга всё поняла и не стала его мучить. Она направилась по коридору на улицу.

Тёмный коридор напоминал туннель, в конце которого был свет. С каждым её шагом свет увеличивался и усиливался. При выходе на улицу он ослепил вовсе. Но после того, как Ольга проморгалась, она увидела своего мужа.
- Олег!

Ольга бросилась к стоящему спиной ко входу в медицинское учреждение мужу. Они обнялись и поцеловались. Алексей был вынужден видеть это.
- Оля, как ты?
- Всё хорошо. Я в порядке. Ты, как? Как Вера?
- Она у бабушки.
- У бабушки? А, как ты…
- Я уже третий раз на Филиппинах. Вот, сегодня приземлился в Маниле и тут же звонок, что ты нашлась. Есть хочешь?
- Нет. А Вера… Господи. Ты один? Погоди… Прости, я плохо соображаю.
- Успокойся, всё хорошо. Всё кончено. Главное, чёрт, мы же пролетали над вашим островом.
Ольга расплакалась.
- Всё кончено, успокойся. Иди к машине, там планшет можешь поговорить с Веркой. Я скоро подойду.
- Олег.
- Обожди в машине, жарко. Я скоро.
Разрываясь несколько секунд между удаляющимся мужем и дочерью в планшете, Ольга кинулась к машине. В этот момент Олег подходил к дверям больницы.

Всё время, что Олег разговаривал с Ольгой, он искоса поглядывал на Алексея, стоявшего на границе тёмного коридора больницы и заливающим светом солнца улицы. Поэтому лицо Алексея было видно только на половину.

С тех пор, как Олег узнал о пропажи жены с незнакомцем, он наводил справки об Алексее. Передумал казалось всё, что возможно было. Теперь, проходя, мимо, Алексея, Олег пристально посмотрел на него, будто пытаясь наконец разгадать его и разрешить все свои сомнения. Было видно, что Олег не желал говорить с ним, словно подозревал того в чем-либо, но говорить было нужно:
- С возвращением. Алексей, кажется?
- Да. Вас тоже с радостной встречей.
- А вас, я смотрю, никто не встречает? Могу подбросить до аэропорта.
- Нет, спасибо, я сам.

Алексей понял Олега, но ему было всё равно, что тот думает о нём. Как было всё равно Ольге, сидевшей в машине, болтавшей с дочерью и позабывшей о некогда близком ей человеке. У Ольги подступило в горле. Успокаивая дочь она сама держалась из последних сил.
- Это что ещё за слезы. Мама жива здорова, скоро будет. Вера, прекращай сейчас же. Баба рядом?
- Ма-ам. – Вера, всхлипывала.
- Вера, дай бабу.
- Оля, слышишь меня? – В кадре появилась бабушка.
- Да, мам, привет. – Ольга промокнула пальцами у кончиков глаз. - Как у вас дела?
- Да с нами, что сделается. Ты, как? Олег, там?
- Все нормально. Да, он тут.
На экране планшета появилось мельтешение. Попеременно появлялась то заплаканная внучка, то хмурая бабушка.
- Мам, что там у вас? Где Вера?
- Вера, говори чётко, иначе мама не расслышит тебя.
- Ма-ам. – Не переставая хныкала Вера.
- Вера, ты же у меня большая? Завтра я буду дома. Что тебе привести?
- Лемура.
- Гм, хорошо, самого красивого привезу.   

Олег вошёл в кабинет, где сидела женщина полицейский.
- Мне сказали к вам обратится. Я – Ольшанский. Вот мои документы.
- Да собственно уже всё прояснилось.
- И всё же. Что вы хотели мне сообщить?
- Пустое. Было подозрение, что спутник вашей жены, её же и похитил.
- Как? – Вскипел Олег.
- Успокойтесь, там нет криминала, одна только зависть. Помощник капитана, вчера написал заявление о якобы причастности капитана и этого Русского в похищении вашей жены. Мы проверили. Подозрения не подтвердились.
- Вы уверены? На каком основании вы сделали такой вывод? Слушайте, он ещё тут.
- Ваша жена заявила, что никакого покушения на похищение не было. Не волнуйтесь, такое бывает. Подчиненный решил подсидеть боса. С ним уже работают.

Олег, недовольный, решительно направился на выход, но замявшись у открытой двери, прикрыл её плотно и подошёл к полицейской.
- Вы говорите, что криминала не было. А скажите, вы же разговаривали с моей женой. Она… в общем они там… Как вам показалась, они были вместе? Ну, вы понимаете о чём я? Она, быть может, попав под его влияние, выгораживает его.
- Я по специальности психолог. Знаете, нельзя понять человека за несколько минут. Тем более, когда речь идет о таком роде событии. Женщина должна успокоится, доверится, почувствовать безопасность. Мой вам совет. Будьте с ней рядом. Не спрашивайте её, она сама вам всё расскажет. А что до её спутника, у нас нет оснований задерживать его?

Ничего не сказав, Олег вышел из кабинета весь наэлектризованный и направился на выход больницы.

Проходя мимо Алексея, он, посмотрел на того, как и прежде, добавляя к недоверчивости, нарастающую злобу. Алексей ответил ему взаимностью.
- Так может подвезти, а, соузник?
Алексей не ответил. Сжатые кулаки Олега затрещали. Остановившись в двух шагах от Алексея Олег уже хотел было дать волю чувствам, но сделать необдуманное, ему помешала вышедшая из больницы пожилая пара. Олег выдохнул и направился к машине.

Громко хлопнув дверью Олег закусил нижнюю губу и задумался, положив руки на руль. Ольга, радуясь, придвинула к мужу планшет.
- Вот, вот папа.
- Папа, привет!
- Привет, Верунчик.
Ольга почувствовала не ладное.
- Что-то случилась?
- Да не, всё нормально. А что, этот твой… сам по себе? Неужто так надоели друг-дружке?
- Я потом тебе расскажу.
- А, что потом? Может сейчас, пока он тут.
Ольга обратилась к планшету, одновременно нащупывая кнопку выключателя.
- Вера, всё, пока, пока. Увидимся дома.
- Оль, ничего не хочешь рассказать?
- Ты про похищение? Ну это же глупость. Ты посмотри на него. Что он мог спланировать? И зачем? Ради выкупа? Ради меня самой? Стоило везти за три девять земель.
- А может он псих.
- За эти три месяца никакой гнили за ним не заметила. А то, что мы сейчас с ним, как не родные, так мы заранее распланировали, как каждый из нас будет действовать, когда нас найдут. Вообще, он ещё в рыбацкой деревне хотел в другое место ехать, отдельно от меня, да я его уговорила. Ну, хочешь, я позову его, довезём куда ему надо?
- Я спрашивал, он отказался.
- Олег, я так намаялась. Давай оставим все разговоры на потом.
Муж посмотрел на свою изможденную и в тоже время прекрасную жену и сердце его смягчилось.
- Значит домой?
- Однозначно. Что там у нас теперь?
- Лето.
- Не-ет. Господи, хочу, чтобы шёл снег.

Машина тронулась с места. Алексей ещё долго стоял и вглядывался в уменьшающийся силуэт машины - угасающей мечты.

4
Родные и друзья встретили Ольгу так, как хотели бы встретить себя. Последним, показалось забавным принести в качества презента корзину с фруктами, среди которых был кокос.

Когда Альбина мыла виноград под краном, с большим напором воды, Ольга смотрела на это действие с непониманием. А когда Альбину позвали из гостиной, она выбежала из кухни, не закрыв до конца кран. Сглотнув пересохшее горло, Ольга подошла к раковине и закрыла кран до упора, а под нависшую каплю невольно подставила кружку.

Больше всех разочаровала мать Ольги. Отведя дочь в сторонку, она сунула ей визитку врача, шепнув:
- Он всё устроит, сама знаешь, что. Без какого-либо шума.
«Боже мой, мама. И ты туда же. Ты».

Ольга чувствовала себя чужой среди близких ей людей. Наблюдая их, она вдруг поймала себя на мысли, что присутствует на каком-то дешёвом спектакле, с которого нельзя было никак уйти.

Ей претило то, как они ели, о чём говорили, над чем смеялись. Она была уверена, что друзья уже придумали ей шутливое прозвище. Но никак не решались озвучить. И, она догадывалась, какое это было прозвище, ведь они были банальны и пошлы: «Ну, давай Альбина, ты же среди нас самая глупая, скажи. Тебе простительно». И как бы в подтверждения Ольгиных мыслей Альбина посмотрела на подругу с какой-то гнусливой ухмылкой. Ольга закрыла глаза: «Нет, и в этих четырех стенах нет рая. Как глупо всё устроено. Скорей бы занавес. Забыться во сне».

Несмотря на то, что Ольга психологически, как она считала, была готова, всё же, когда Олег принялся ласкать жену под одеялом, она с трудом сдерживала себя. Силилась, не отвечая взаимностью на несвоевременные действия мужа. Олег, не чувствуя отклика, убрал от неё руку.
- Что с тобой?
- Олег, я не могу.
- Это я не могу. - Прошептал в ухо Ольге Олег, предварительно заправив её локон за ухо, и приступил ко второй попытке с большей решительностью. Но и Ольга была смелее в этот раз. Она с силой отстранила его руку и поджала под себя одеяло.
- Прости, я отвыкла от тебя.
- От меня значит. – Разочарованно произнес Олег и перевалился на свою сторону кровати.
Копившееся весь вечер раздражение вылилось у Ольги мгновенно.
- Что ты хочешь сказать? Ну, давай, говори. Ты же ещё на Филиппинах хотел это спросить.
Олег тяжело встал с кровати и подошёл к окну. Ольга ответила на его молчание.
- Не было у меня с ним ничего.
- А у него с тобой?
Ольга не поняла вопроса. И пока расшифровывала каламбур, Олег продолжил:
- Оль, я тебя не виню. Для меня, для наших отношений, ничего не изменилось. То, что он сделал с тобой там… Я по-прежнему люблю и уважаю тебя. Он взял тебя силой, а потому…
- Не брал он меня силой. – Вскричала Ольга.
Олег вопросительно взглянул на жену.
- Да блин, Олег, между нами не было секса. Между нами ничего не было. Ты можешь это понять? Вы, все, можете это понять?
Олег недоверчиво ухмыльнулся:
- Ну-ну.
Ольга задыхалась от негодования. Ей хотелось наговорить грубостей. Ей даже на минуту пришла безумная мысль солгать и признаться в том, чего не было, чтобы только посильнее уколоть супруга. Но у неё в последнюю секунду перехватило дыхание и, не сумев высказаться, просто расплакалась. Олег вышел из спальни, прихватив свою подушку.

О том, что вынужденное сидение на острове для Ольги было не случайностью, стало повсеместно известно спустя три дня, как островитяне вернулись в Москву.

Алексей был задержан ещё на Филиппинах в Холо, но после того, как Ольга письменно заверила, что её никто не похищал, его отпустили. И они оба благополучно вернулись в Москву, хотя и на разных рейсах. Арестовывали Алексея на съемной квартире, но уже по другому делу. А дело о похищении Ольги, всплыло вновь и потянулось следом.

Даже спустя неделю Ольга дичилась мужа. И отъезд их дочери в лагерь не помог сближению. Долго протирая книжный шкаф от пыли, она повернулась к читающему сценарий Олегу и спросила:
- Олег, ты можешь забрать заявление?
- Зачем? Со слов следователя, кстати, это дело твоей Светке передали, так вот, всё свидетельствует против него. Показания филиппинцев: капитана корабля и гида, которых он подкупил. Его московские приготовления. Он же ещё здесь к тебе приставал. Было же? Не врут? Было. Почему мне не сказала? Всё сама. Всё воспитываешь. Я бы ему доходчивее объяснил.
- Потому и не сказала. Велика доблесть, избить ребёнка.
- Он не ребёнок. Он зверь. А зверь должен сидеть в клетке. Зверю не место среди людей. Не хватало, что бы он почуял безнаказанность. Мне что, потом, охрану тебе нанимать? Сама же будешь не в восторге от такого эскорта.
- Ты можешь выполнить мою просьбу?
- У доктора была?
- Я не больна.
- Доктор сказал, что у тебя ярко вороженный Стокгольмский синдром.
- Доктор сказал, следователь рассказал. Сам, ты, что думаешь?
- Если не больна, выходи на работу. Есть кстати не плохая эпизодическая роль, - Олег помахал сценарием, - саму себя сыграешь в эпизоде. Сериал на ТНТ. Так сказать, для разогрева.
- Олег.
- Оль, всё. Тема закрыта. Сто раз о нём уже слышал.
- А я один раз видела.
- Хватит выражаться пословицами. Словно ты провинциальная баба. Терпеть не могу эту простолюдинщину.
- Давно ли в калашный ряд затесался?
- Короче, Оль, что решила, на работу или к доктору?
- К следователю.

*
Квартира, доставшаяся Альбине от отца, располагалась в старинном особняке. Именно в ней Олег снял свой дипломный фильм.
- Олежа, куда ты? Давай ещё полежим.
- Альбин, мне пора.
- Что-то ты смурной в последнее время стал. Неужели всё из-за событий с Ольгой? Кстати, ты ещё не говорил с ней?
- О чём?
- Как о чём, о нас. Десять дней прошло, «Пятница» уже пришла в себя. Пора бы рассказать ей о наших планах.
- Вообще-то ты говоришь о матери моей дочери, и моей жене, пока, по крайней мере. Прояви уважение если не к ней, то ко мне и моей дочери.
- Ну, прости. Хочешь, я рожу тебе сына?
- Альбин, может нам расстаться?
- В смысле? Ты, что, из-за неё обиделся? Ну, прости. Иди ко мне. Я искуплю свою вину.
- Я серьезно. Давай покончим с этим.
Альбина вскочила с кровати.
- В смысле покончим? Ты куда собрался? Ты, что, к ней?
Одеваясь, Олег стыдливо бросил взгляд на обнажённую Альбину.
- Прикройся.
- В смысле прикройся? Я не поняла юмора.
- Да всё ты правильно поняла. Между нами всё кончено.
Альбина, у выхода на лестничную площадку, попыталась удержать Олега.
- Ты думаешь, что со мной можно вот так? Я выложу видео с тобой. Она уйдет от тебя.
- Я уже её потерял. Делай что хочешь.
Он грубо оттолкнул голую женщину и быстро стал спускаться по лестнице. Альбина выбежала на площадку и сквозь лестничные марши прокричала Олегу:   
- Да она трахалась с этим «Робинзоном». Дурак. Он драл её как козу. Куда ты? Олег. Сволочь. Пожалеешь. Ненавижу тебя.

Олег вышел из подъезда и подошёл к серебристому Lexus. В задумчивости попытался открыть ключом дверь, но обратив внимание, что это ключ от квартиры Альбины, с презрением отбросил его в сторону. Достав брелок от машины, нажал на кнопку, но вместо сигнала открытия дверей раздается звук трамвая.

Олег медленно приблизился к остановке. Стоявший тут же трамвай был пуст. Двери распахнулись, и Олег вошёл в вагон. К нему, в раскачку, подошла кондуктор. Олег несколько стушевался.
- Как тут платить?
- А, что у вас, карта, проездной? Можно наличными.
- У меня только Сбер.
Оплатив проезд, он сел на сиденье в центре вагона у окна. Обеими кистями сжал ручку переднего сидения. Трамвай тронулся.

*
Зайдя в рабочий кабинет своей подруги по школе, а ныне следователю ведущей дело Алексея, Ольга, не здороваясь, уселась на диван. Следователь, убрала документы в стол и, скрестив руки, с улыбкой произнесла:
- Пусть это зловеще прозвучит, но факт, ты впервые у меня на работе. Здравствуй, Оленька.
- Я на минуту.
- Да поняла. Дело Алёхина Алексея в производстве. Через месяц представление.
- Свет, а если Олег заявление заберет, его выпустят?
Следователь откинулась на стуле и с прищуром посмотрела на подругу.
- На нём не только похищение. Подделка векселей на пять миллионов долларов. Условным сроком не отделается.
- И много дадут?
- Оль, что с тобой? Не зацикливайся на этой истории. Съезди куда-нибудь. Хотя, нет. Уйди в работу. Я тебя даже в суд вызывать не стану. Тем более если Олег заберёт заявление. Что до твоего подопечного, уверена, его гос. адвокат, так же не станет тебя требовать. Вообще, если бы не Филиппинские коллеги, то о похищении никто бы ничего не узнал. Пока вы на острове были, помощник капитана судна толи из зависти, толи по злобе донес на своего капитана, в местную полицию, что тот причастен к похищению женщины. Ну, а когда наши стали копать под Алёхина, ниточка к поддельным векселям потянулась. Вся его жизнь - враньё. Школьный аттестат подделал. От армии по подложному заключению откосил. Вот, в детском доме действительно был, даже характеристика положительная имеется. Кстати, из театрального училища тоже, несмотря на то, что вляпались с его липовым аттестатом.
- Я знаю, Свет. Твой предшественник давал Олегу читать дело.
- Да? Кстати, о тебе Алёхин молчит. Не то, что да-нет, а просто молчит, как только слышит твоё имя. Про векселя всё выложил, как на духу. Просто удивительно. Если бы не он сам, мы бы могли и не докрутить. А вообще, странный он какой-то. Почему, когда его на Филиппинах отпустили, не дал стрекоча? Зачем в Москву вернулся? Ведь были же деньги и время.   
- Для него этот мир тюрьма.
- А вот подельника не сдаёт. Толи учёный, толи из бравады. Пять миллионов хапнули. Четыре, он перевел на Филиппины, большую часть уже вернули, а миллион где-то гуляет, с его приятелем. Жил Алёхин скромно, ни машины, ни квартиры. Да и прокутить он его за такой короткий срок не мог. Он ведь, дельце с бумагами провернул за три дня до того, как на Филиппины отправился. Точно, с кем-то в паре работал. Оль, он, там, ничего не рассказывал? Ну, ладно, ладно, всё. Я просто спросила. А, что ты, о нём, так печёшься? Неужели всё из-за того случая, когда он тебя от двух недоносков защитил?
- Он просто запутался. Свет, он всё это из-за меня затеял. Глупый совсем.
- Ты к чему разговор ведешь? Ты это прекращай. Дружба дружбой, а работа есть работа. Что, как с Олегом, по-прежнему?

Ольга равнодушно пожала плечами.
- Он мне не верит. Я могла бы ему всё рассказать, объяснить, но так противно оправдываться за то, чего не делала. Не хочу. И не буду. Пусть идет, как идет. Главное, все, как с ума сошли. Всех интересует только одно… Надоело всё.
- Олега тоже понять нужно. У него жену похитили.
- Ты говоришь, как о постороннем предмете. Ребята, алло! На минуточку. Это меня похитили.
- Для тебя уже всё закончилось. Ты, вот она – живёхонькая, целёхонькая. А ему теперь жить с косыми взглядами, да насмешками. Для ущемления мужского самолюбия хуже не придумать. И, то, что он по-прежнему с тобой, свидетельствует о том, что он тебя всё ещё любит.
- Да-а, как же, любит. Он до сих пор в раздумьях, а не порченную ли вещь ему вернули.
- М-да, положение. По-по-по.
- Может действительно, уехать куда-нибудь.
- Хочешь с ним увидится? С Алёхиным.

Ольга стрепенулась и резко взглянула на подругу, но тут же приняла своё прежнее разбитое состояние. Молча встала и направилась на выход. Лишь у дверей чуть слышно обронила:
- Нет.

Следователь поднялась с места сразу после ухода Ольги. Подошла к окну и принялась поливать цветы на подоконнике. Через окно она наблюдала, как Ольга, не обращая внимания на поклонников с большими звёздами на погонах, следует в сторону машины.

Вернувшись за стол, она набрала номер по стационарному телефону.
- Савельич здравствуй. Здравствуй дорогой. Да, да. Хватит зубоскалить, у меня к тебе дело. На днях к вам пожалует Ольга Донская. Да, она. Насчёт автографа не ко мне. Так вот, устрой ей свидание с Алехиным Алексеем. Да. Я напишу. Когда, когда. Сказала на днях. В первый раз что ли. Задним числом оформим. Отлично. С меня магорыч. Савельич не наглей. Да, и ещё, давай там, что бы без эксцессов было. Ладно, Савельич меня к прокурору вызывают. Давай.

*
Ольга вошла в камеру для свиданий. Алексей, в наручниках за спину уже ожидал её. Их обоюдная улыбка была вроде приветствия.

Она села напротив Алексея. Свет из окна осветил его наружность. Некогда богатый волнистый волос на голове был сбрит, оголив аккуратный череп и белые уши. Ольга сдерживая улыбку опустила голову. Алексей догодался:   
- Да, да, мне тут и погоняло уже дали – зебра. Но уже не так видна разница, раньше заметней было.
- Мне, как видишь, тоже приходится грим наносить. Загорелое лицо на фоне белоснежной улыбки экзотично смотрится в наших просторах.   
- Да не, ты выглядишь замечательно. Снимаешься?
- Так, эпизод в сериале. Камео.
- Кто?
- Ну, в общем, саму себя играю. Как ты тут?
- У, за меня не беспокойся. А что, в большинстве, тут люди приличные. Некоторым вообще удивляюсь, что они тут находятся. Гниль тоже имеется, но она и по ту сторону есть. Ничего, коллектив воспитает. Объяснит, что есть хорошо, а что плохо. Что ещё. Кормят, в баньку водят. Как в детстве.
- Лёшь, прости меня.
- Брось, Оль. Не надо. Я ведь сам пред тобой кругом виноват.
- Прости меня.

Ольга бросилась к Алексею и, положив его голову к себе на плечо, сама, прислонилась щекой к его темени. Слезы стали разъедать у неё тушь, но она, приподняв голову Алексея, принялась протирать его сухие щеки, шепча ему:
- Не плачь. Не надо плакать.
- Мечта женщины - мужчина в образе Венеры Милявской.
- Дурачок. Какой ты ещё глупый.
Ольга, взяв голову Алексея, обеими руками, приложилась к его лбу своим. Их глаза устремились друг к другу.
- Ты самый лучший. Слышишь? Ты самый лучший.
А в ответ ей доносилось словно эхом.
- Я люблю тебя.

5
Ещё долго Ольга гуляла в сквере церкви, и только когда стало темнеть, отправилась домой. Войдя в квартиру, услышала шорох каких-то приготовлений на кухне.

За обеденным столом её ждали муж и дочь. Протирая полотенцем руки, Ольга присоединилась к молчаливой компании.
- Вы, что, не ели ещё? Девятый час. Вера, тебе скоро спать.
- Мам, мы тебя ждали. Снимай пробу. Папа приготовил. Ну, и я немного помогала.
- Мм – Протянула Ольга, поглядывая на обоих.

На столе была простая еда, в виде омлета с помидорами и перцем. Ольга, попробовав, почувствовала остроту перца, но, не подавая вида, продолжила есть.
- Что, правда? – Удивилась Вера и быстрым движением запустила в рот небольшую порцию омлета, но тут же повернулась к отцу с упрёком:
- Па-ап.

Олег, не поскупился и хватил полную вилку омлета с горкой. Слегка скривив рот, всё же прожевал и проглотил содержимое:
- Довольно пикантно. Вы ешьте, а я пока чай заварю. У нас же ещё торт, купленный!
- Э! – Возмутилась Вера, на бегство отца из-за стола.

И пока он возился с чайником, дочь с матерью переглянулись и, не сговариваясь, одновременно, ссыпали часть своих порций омлета в тарелку Олегу.
- Вы, что? Я же всё вижу. – С игривой обидчивостью произнес Олег.

Мать с дочерью засмеялись, не сдерживая себя. Веселье передалось Олегу, в виде улыбки на его лице.

Огонек их кухни ещё долго светил в ночной темноте двора, тёплым, ровным светом. Словно служа маяком, быть может, для проходящих сквозь двор влюбленных.