Афонский крест-мощевик - Баварское сокровище

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Крест из Афон в витрине Музея сокровищ  Домского собора  в баварском городе Регенсбург. Фото автора
 
Не всякий крупный европейский город может похвастать тем, что на его карте имеется Афонская улица. В баварской столице Мюнхене такая улица есть. Ученые местного университета, изучавшие Византию и ее церковное искусство, по приглашению Кинота Святой Горы Афон осенью 1941 года прибыли на полуостров и сделали около пятисот фотографий, запечатлевших  многие уникальные произведения ювелирного искусства и ценные рукописи, книги и карты, хранящиеся в библиотеках и ризницах нескольких крупных святогорских обителей, в том числе и Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

В древнем Регенсбурге (первой столице Баварии), расположенного на берегах Дуная, возвышается  знаменитый Домский собор.  В его стенах  на нескольких этажах расположен ныне  Музей сокровищ, где хранятся бесценные христианские святыни. Среди них и православный резной деревянный крест-мощевик( 13,7 х 8,3 см), изготовленный  в 18 веке из букового дерева неизвестными мастерами-резчиками из числа афонских  монахов. Крест двусторонний, на его обратной стороне имеются ячейки, предназначавшиеся для мощей, но они в настоящее время отсутствуют и судьба их неизвестна. На кресте филигранно вырезаны несколько сцен из земной жизни Иисуса Христа.

Известно, что этот драгоценный крест некогда был вручен в качества подарка первому греческому королю баварского происхождения Оттону (он же и Отто; 1815 -1867), придерживающегося до последних дней жизни католического вероисповедания. Король, родившийся в баварском Зальцбурге,  происходил из знатного рода Виттельсбахов [1].

Католическая Бавария свято хранит свое сокровище - православный крест из Монашеской республики на Святой Горе Афон.


Примечание

[1] Холодюк А. Греция... Моя Греция... Моя дорогая Греция // Электронный ресурс  http://proza.ru/2017/05/22/1647