Восемь доказательств фрагмент книги

Олег Васильевич Фролов
И.В.Сталин в 1918 - 1924 г.г. был членом ЦК РСДРП(б), позже ЦК РКП(б), а с 1922 г. еще и генеральным секретарем ЦК, т.е. одним из секретарей ЦК РКП(б).
При этом И.В.Сталин возглавлял два народных комиссариата Совета народных комиссаров (Совнаркома, СНК): первый - по делам национальностей с 26 октября (8 ноября) 1917 г. до июля 1923 г. , и второй - государственного контроля с марта 1919 г., позже - Рабоче-Крестьянской инспекции (Рабкрина, РКИ) с февраля 1920 г. до 25 апреля 1922 г.
А также в период иностранной военной интервенции и гражданской войны И.В.Сталин был членом Революционного Военного Совета (Реввоенсовета, РВС) РСФСР и находился на ряде фронтов.
Не правда ли, огромная нагрузка и ответственность?
Почему так?
На этот вопрос ответил В.И.Ленин в своем заключительном слове по Политическому отчету ЦК РКП(б) XI съезду РКП(б) 28 марта 1922 г.: «... аппараты партийный и советский следует размежевать. Сделать это страшно трудно: людей нет! Вот Преображенский здесь легко бросал, что Сталин в двух комиссариатах. А кто не грешен из нас? Кто не брал  несколько обязанностей сразу? Да и как можно делать иначе? Что мы можем сейчас сделать, чтобы было обеспечено существующее положение в Наркомнаце, чтобы разбираться со всеми туркестанскими. кавказским и прочими вопросами? Ведь это все политические вопросы! А разрешать эти вопросы необходимо, это - вопросы, которые сотни лет занимали европейские государства, которые в ничтожной доле разрешены в демократических республиках. Мы их разрешаем, и нам нужно, чтобы у нас был человек, к которому любой из представителей наций мог бы подойти и подробно рассказать, в чем дело. Где его разыскать? Я думаю, и Преображенский не мог бы назвать другой кандидатуры, кроме товарища Сталина. То же относительно Рабкрина. Дело гигантское. Но для того, чтобы уметь обращаться с проверкой, нужно, чтобы во главе стоял человек с авторитетом, иначе мы погрязнем, потонем в мелких интригах».
Как видим, В.И.Ленин в марте 1922 г. признавал, что И.В,Сталин - это "человек с авторитетом", "человек, к которому любой из представителей наций мог бы подойти и подробно рассказать, в чем дело".
Но почему тогда 4 января 1923 г. в "Добавлении к письму от 24 декабря 1922 г." В.И.Ленин написал: «Сталин лишком груб» и отметил, что необходим человек, «который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.»? 
Только ли дело в том, что И.В.Сталин допустил ошибки в «грузинском вопросе»? Или еще и в том, что И.В.Сталин обругал Н.К.Крупскую за то, что она, якобы вопреки запрещению врачей, 21 декабря 1922 г. записала под диктовку В.И.Ленина одно деловое письмо (в действительности Н.К.Крупская сделала это с разрешения врачей), и угрожал Н.К.Крупской Контрольной Комиссией? В.И.Ленин потребовал от И.В.Сталина извиниться, указав, что он порвет с ним отношения. И.В.Сталин, как позднее писала М.И.Ульянова извинился.
По-моему, ключевое значение в предложении В.И.Ленина о том, что необходим человек, «который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.», является ...


      Продолжение в книге О.В.Фролов "Восемь доказательств" (ЛитРес)