Эта странная любовь к китайским коммунистам

Николай Хомяков
В последнее время украинских политиков вдруг обуяла весьма странная «любовь» к Коммунистической Партии Китая (КПК), явно не гармонирующая с официальным отношением Запада к китайским коммунистам. Так, в начале июля руководитель парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия, заявил, что Украине следует воспринять экономические и политические достижения Китая.

Казалось бы, в этом заявлении нет ничего необычного, учитывая успех Китая на современной международной арене, особенно в вопросах экономического развития, если бы не постоянная «обеспокоенность» Запада, на который якобы равняется Украина, «усилением Китая». Что до политики КПК, то западные политики постоянно ее критикуют, особенно в отношении внутрикитайских вопросов, например, отношения КПК к уйгурскому вопросу, Гонконгу, Тайваню и Тибету и т.п. Поэтому похвалы украинских политиков в адрес КПК явно диссонируют с общим мнением «цивилизованного мира» о китайских коммунистах.

Очень забавно выглядит утверждение Арахамии о том, что «принципы украинской и китайской правящих партий во многом идентичны и направлены на «служение народу», а Китай в вопросах модернизации является для Украины примером для подражания». Как «слуги народа» относятся к украинскому народу, за два года после прихода этой политсилы к власти стало абсолютно понятно. И если КПК – далеко не идеал в отношении к гуманистической концепции развития общества, то про «Слугу народа» и говорить нечего.

Подхалимажем перед китайскими коммунистами отметился и сам лидер Украины. Так, издательство "Синьхуа" сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский поздравил главу Китайской Народной Республики Си Цзиньпина со столетием Коммунистической партии КНР. Кроме того, Зеленский выразил поддержку китайской позиции по поводу Тайваня, которую Китай считает своей частью, хотя против этого выступают США. Президент Украины, поздравив лично председателя КНР, пожелал народу Китая великих достижений под руководством коммунистов. Зеленский выразил также благодарность за помощь в борьбе с коронавирусом. При этом украинские СМИ отметили, что Офис президента Украины умолчал об этом поздравлении главы государства. Можно, конечно, усомниться в правдивости сообщения «Синьхуа», однако до сих пор никакого опровержения этой информации со стороны украинской власти не последовало.

Особенно разошёлся в своей «любви» к Китаю советник главы Офиса президента, спикер делегации Украины в Трёхсторонней контактной группе Алексей Арестович, заявивший, что, в случае отказа США помогать Украине в противостоянии с РФ, это сделает Китай. «Те, кто считает, что у России с Китаем всё хорошо, они очень крупно ошибаются. Есть треугольник «Россия-Китай-США». Если читать китайскую прессу, экспертов, то понятно, что отношение Китая к России, это как отношение России к Молдове. Они, не скрываясь, троллят Путина. Русские в Китае ущемлены. Отношение между Россией и Китаем хуже, чем между Китаем и Австралией, а они поссорились на всю жизнь. Если США не помогут нам справиться с Россией, то поможет Китай», - высказался советник. Позиция, скажем так, весьма спорная, и вряд ли две супердержавы будут всерьёз ссориться между собой из-за Украины, учитывая возможные катастрофические последствия для всего мира.

Напрашивается закономерный вопрос: с чего это украинские «евроинтеграторы» так резко поменяли свои взгляды и начали петь дифирамбы китайским коммунистам, особенно учитывая то обстоятельство, что на Украине уже не первый год идет так называемая «декоммунизация»?! Есть различные ответы на данный вопрос, однако наиболее популярны и вероятны две точки зрения. Первая точка зрения основывается на том, что Киев крайне недоволен в последнее время отношением Запада к нему – это относится и к нежеланию Запада активно противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», и негласному отказу МВФ финансировать Украину, и многим другим «недружественным шагам» со стороны Запада по отношению к Украине. Потому украинские политики и решили прибегнуть к такому не особо изощренному шантажу, в духе известной киногероини, грозившей режиссеру Якину уйти от него к режиссеру Гудимиру Косому. Впрочем, учитывая, как крепко Штаты держат украинских политиков за причинные места, эта версия всё-таки маловероятна. Более интересной представляется другая точка зрения – заискивания Украины перед Китаем в духе лисицы перед вороной с сыром из известной басни делаются с ведома «цивилизованного мира», который таким образом пытается сделать из Украины «яблоко раздора» между Россией и Китаем. Западные политики регулярно высказывают опасения насчет сближения России и Китая по различным вопросам, потому Запад старается по возможности рассорить две супердержавы, при этом приложив минимум сил. В пользу этой версии говорит то, что до сих пор главные западные политики не высказали своего недовольства дифирамбами украинских политиков в отношении КПК, что может указывать на то, что Запад с помощью Украины ведет «подковёрную» игру против как России, так и Китая.

Резюмируя вышесказанное, нельзя не согласиться с мнением Путина, что в настоящее время вести какие-либо серьезные переговоры с Украиной России бессмысленно. Лично у меня такое поведение украинских властей вызывает только омерзение – так расшаркиваться перед китайскими коммунистами, при этом всячески гнобя советских коммунистов, которые как раз добились для Украины как государственного образования таких достижений, которых раньше не было и, возможно, уже и не будет! Потому не о чем Путину разговаривать с этими лживыми лицемерами. А вы бы стали с такими разговаривать?