Когда было лучше?

Иракли Годзиашвили
Иногда просто диву даёшься насколько изменилась наша жизнь, как быстро поменялись акценты. Если в наше время не работающих считали тунеядцами и с ними велась беспощадная борьба, вплоть до уголовной ответственности, (один мой коллега, даже диссертацию защитил на эту тему, доказывая разлагающее влияние тунеядства на саму личность и её окружение), то сейчас работа, как-то очень неожиданно для всех нас, превратилась из фатальной необходимости в завидную для всех роскошь.

Если раньше, при встрече, вас спрашивали, как семья, как работа, то сейчас всем интересно только одно, работаешь ты или нет, потому, что, если ты  работаешь, то всё у тебя хорошо, а если нет,  то у тебя проблемы. Причем, твоё мнение на этот счёт никого не интересует. Даже если у тебя есть источник существования и ты говоришь, что работа тебе не нужна, ты всё равно считаешься неудачником. И они правы. Потому, что если не работать, то легко можно потерять вкус к жизни, её смысл.

Но, с другой стороны, что делать если не можешь найти работу? Вот и делаем вид, что ничего особенного не происходит. Подумаешь, с кем не бывает. Но на самом деле мы думаем-то совсем о другом. Мысль о том, как хорошо жилось в Советском Союзе время от времени не даёт нам покоя.

Но какой толк вспоминать то, что чего уже никогда не вернешь. Хода назад нет. Но вся беда заключается в том, что и вперёд, как-то не очень двигаемся. Вот и стоим на месте, буксуем. Десять лет только и делали, что воевали друг с другом, сидели без газа, света и зарплаты . Наконец, добились. Свет и газ появились. Но чем за них платить, если  работы у многих до сих пор нет.

Только не подумайте, пожалуйста, что  я тоскую по прошлому, в моё время хорошую работу тоже трудно было найти. Всё тогда приходилось делать, в основном, через знакомых.  Если у тебя их почему-то не было, то ты считался неудачником. Конечно, ещё можно было дать взятку. Взяткой в тот период открывались любые двери, вплоть до партийных. Хочешь вступить в партию, - плати. И размер взноса всем был известен - 5000 рублей и ты уже член родной Коммунистической партии . А не хочешь вступать в партию, тогда ни о какой карьере и не мечтай. Найди себе где-нибудь скромненькое местечко инженера или учителя и тихо живи на свои 150 рублей в месяц и не мешай более предприимчивым членам общества делать себе карьеру.

Так всё же где же было лучше? Многим, особенно, людям старшего поколения та жизнь нравилась. О ней они вспоминают с большой теплотой. Многие до сих пор считают ошибкой наше отделение от России. "Ах, как всё тогда было дёшево, ах какие мы все тогда были веселые, счастливые, у всех была работа. Образование, Здравоохранение было бесплатно. Билеты на поезд, на самолёт стоили очень дёшево, летом для студентов были скидки и т.п"- восклицают они. Но мои дорогие, какой сейчас смысл ворошить прошлое. Его уже не вернуть. Поезд, как говорится уже ушел, а за ним постепенно уходит и наше поколение.

На его место приходят люди, которым все эти рассказы о хорошей жизни их бабушек и дедушек кажутся чем-то далёким и не совсем реальным. Им сейчас не до этого. Они учат английский, как мы в своё время учили русский, думают о карьере, получают образование, (кстати, наиболее способная молодежь учится бесплатно), наслаждаются свободой, о которой мы все так мечтали, ездят в другие страны, не все конечно. А когда всем было хорошо, я, например, такого времени не помню. Да и никто не помнит. Не было такого и, видимо, никогда и не будет.

Новое поколение живет совсем по-другому.  У него другие стандарты мышления, иные точки отсчёта. Вот недавно, например, моя внучка съездила, как ни в чём не бывало,  в Амстердам на концерт какой-то рок-группы. Это сегодня обычное явление для нашей молодежи. Ездят, знакомятся с миром, а заодно к ним приходит новое мышление, которое очень необходимо нашему обществу для его дальнейшего развития. И дай бог, чтобы у них всё получилось. Очень хочется в это верить.