Алька. 3 Когда ты вместо бога

Евгений Ратник
-  Ну что ты к нему придираешься? Сказал подойдёт, значит подойдет. Если он договорился со своим прЕподом, что поможет снаряжение погрузить, то этого уже ничто не отменит, ни твой супер-пузырь, ни твои уговоры.
 - Но пузырь его ждать не будет! Жаль если он уплывет в море, пока мы тут собираемся.
-  Ты у этого пузыря плавники видел? … А хвост?  Так и куда он денется? Штормом его к берегу прибило, так теперь он никуда не сбежит.
- А если все-таки уплывет? – неуверенно спросил Вадим, - как-то же он должен передвигаться?
- Ну, а уплывет, то кому-то из них здорово повезло: то ли пузырю, то ли Александру, - заключил Петр, спускаясь по крутому склону, - я за Сашку переживаю, вдруг этот монстр опасен – этого-то мы не знаем…
-  Постой, постой,  - Пётр осёкся на полуслове, вглядываясь в прибрежную полоску пляжа - похоже у нас гости. И как раз на  нашем месте возле камня.
- Алька! – вырвалось у Вадима.
  У него не было сомнений. Он бы узнал её пляжный халат из тысячи других, и сейчас  этот халат, придавленный камнем, трепал морской ветер.
- А сама она где? – Петр шарил взглядом по прибрежной полосе. 
- Сейчас вынырнет, - неуверенно отозвался Вадим, - для нее задержать дыхание на  пять минут – не проблема.
  Прошла минута, другая… но на поверхности никто не появился.  С каждой секундой  нервное напряжение друзей нарастало, и когда время исчерпало всякую
  надежду,  друзья переглянулись  и побежали вниз по обрывистому берегу, рискуя  сорваться вниз и свернуть себе шею…

 
  Где искать Альку, сомнений у друзей не было. Они сразу поплыли к оранжевому буйку.
- Ну, что готов? – спросил Петр, когда друзья доплыли до места.
- В порядке… Пошли, - отозвался Вадим…
  Глубина встретила ныряльщиков сумеречным светом. Редкий луч солнца пробивался через такую толщу воды. Вадим включил фонарик и его узкий пучок света выхватил из темноты то, что по всем законам природы  не могло существовать. Но, то, что утром было гигантским прозрачным пузырём, теперь выглядело иначе.  Луч фонарика осветил короткие бесформенные щупальца, а внутри этой громадной амёбы в каком-то пузыре плавало бесчувственное тело Альки.
  Лицо Вадима перекосило в страшной гримасе от отвращения и боли. Он отстегнул нож и стал приближаться к пузырю.
  «Нет», - помотал головой Петр,  схватил друга за руку, и направил луч фонарика на скользкое тело, по которому пролегла глубокая складка.  Было заметно, как эта складка быстро расширяется в сторону пузыря с Алькой. Не прошло и минуты, как пузырь вскрылся, и тело девушки покинуло гигантское существо.
  Воздуха у друзей оставалось только на то, чтобы выбраться на поверхность. Они подхватили под руки бездыханное тело и стали подниматься.  Весь путь до берега  друзья, борясь с прибрежными волнами, подгоняя и сменяя друг друга, несли свою страшную ношу. Только когда друзья уложили тело девушки на песок, они в полном изнеможении повалились рядом.
  Первым пришел в себя Вадим. Ещё шатаясь от усталости, с нервной дрожью в руках, он стал отгребать песок из-под Алькиной головы. Удостоверившись, что вход в легкие свободен, он надавил ладонями в область сердца.
 - Оставь, -  схватил его за руку оживший Петр, - она уже мертва.
  Вадим отдернул от него руки, и продолжил.
 - Оставь, я сказал!  - соскочил Петр, - Её мозг умер! ...Как минимум полчаса назад. Если ты её спасёшь, то это уже будет не Алька. Это будет -  зомби, овощ, лишенный всяких эмоций, который сможет только  спать, есть и пить.  Кому она нужна такая?
 - Мне! Мне она нужна, понимаешь? – с надрывом прокричал Вадим,
 -  Если она станет овощем, я её буду кормить, расчесывать по утрам, - сквозь слёзы, словно уговаривая себя, бубнил Вадим. Даже если весь мир от  неё отвернётся…  Я должен её спасти…
 Он снова стал приближаться к телу Альки, но Петр с силой его оттолкнул.
 - Значит ты так! – Вадим поднялся, отплёвываясь песком, - Значит так… -  набросился он на своего друга с кулаками.
 - Да не собираюсь я с тобой драться, - парировал Петр первые удары, -  я же только добра хочу, и не тебе, дураку влюблённому, а матери её, Сашке, её бабушке, наконец… Оживишь ты животное с интеллектом хомячка, а загубишь три их жизни. Ты на всю жизнь превратишь их в сиделок. Елена Афанасьевна уже никогда не выйдет замуж с такой дочерью;  а Сашка станет санитаром возле сестры, а не ученым. Ты о них подумал?
 -  Ты фашист!  Фашист! -  только и повторял Вадим, всхлипывая, - я себе никогда не прощу, если не попытаюсь…
 - Простишь, - Петр сменил тон на дружественный, - когда твоими действиями будет управлять здравый смысл, а не эмоции,
 - Вспомни сначала Сёмку Лопатина. Когда  мать уговорила «скорую» вернуть её сына к жизни.
  Вспомнил?  Вспомни, вспомни... Кто теперь Семён? Малолетние недоумки его на улице дразнят, взрослые - детей им пугают... А где его несчастная мать? А про сестру я вообще молчу… Ты такой судьбы для Сашки хочешь?
 
 - А вот и брат несчастной наконец-то нарисовался, - прервался Петр, - вот он-то точно сейчас  угробит  свою жизнь.
  Пересекая пляж, к ним приближался Сашка. Ничего не подозревая, он приветливо помахал рукой. Но чем ближе он подходил, всматриваясь в лица друзей, тем яснее понимал, что произошло что-то страшное.
 - Слышь, Вадь, может, ты ему скажешь?  У меня так не получится как у тебя. Я же фашист, мне никого не жалко, - и не дожидаясь ответа, Петр отошел  от тела Альки на пару шагов.
 - Привет, еще раз! – поздоровался Александр, - Все на месте? И Алька здесь? Всё-таки пронюхала о вашем секрете.
 -  Нет больше Альки, Санька.   Утонула она… – проговорил Вадим каким-то чужим голосом.
-  Как нет? – Сашка подошел, склонился над телом сестры, - вы что, меня разыгрываете?
  Алька лежала на песке, словно только что заснула. Сколько раз ему приходилось будить по утрам эту соню. Только сейчас его сестра лежала на песке как русалка  - в мокром купальнике и с хвостом.
- Скажу, что у вас это неплохо получилось – прямо на Оскара тянет. Только вот, трупных пятен на  теле не видно и синюшного цвета кожи…
  Сашка похлопал Альку по щекам. 
  На удивление спасателей, Алька  закашлялась и открыла глаза:
- Ты, что… вообще что ли? Больно же… - Алька поднялась на локтях и терла покрасневшие щёки.
- Да верну я тебе твои огурцы. Что сразу драться-то…
 Сашка не ожидал такой реакции и с удивлением смотрел на  сестру.
 - А ведь я поверил… Правда поверил…
    Саша не мог себя сдержать от нахлынувших чувств и крепко обнял сестру.
-  Эй, брателло, с тобой всё в порядке? - Алька пыталась высвободиться из его объятий,  -  Ты что, хлороформа нанюхался?  То дерешься, то с обнимашками  лезешь.
 Александр осуждающе посмотрел на своих друзей.
 - Да она… - Вадим хотел что-то сказать, но Петр его перебил.
-  Извини, Сань, это действительно была неудачная шутка. Она спала как убитая, ни на что не реагировала, вот мы и тупанули. Прости.

  Через пару минут все трое парней уже забыли об инциденте.  Оставив Альку одну и уже не срывая своих намерений, они поплыли к буйку из оранжевой бутылки. То надолго пропадая под водой, то отдыхая  возле буйка, друзья обшаривали впадину.   
  По их раздосадованным возгласам, стало понятно, что неизвестное животное они потеряли.  Пробарахтавшись возле буйка добрых полчаса, друзья злые и вконец вымотанные выбрались на берег. Не говоря ни слова, они собрали вещи и направились к крутому подъему в город.  Алька отказалась пойти с ними, сейчас ей хотелось побыть одной.
  Парни ушли, только Вадим задержался:
 - Аль, пообещай, что больше не полезешь сегодня в море.
 Алька, только по-дружески ему улыбнулась:
 - Обещаю.
Странно, но сегодня эти невинные домогательства Вадима её не злили.
 - Жаль, что Сашка так и не увидел эту… амёбу, - совсем уже дружелюбно добавила она,
 - Зато ты её очень хорошо рассмотрела, - Вадиму очень хотелось выяснить, помнит ли она, что с ней произошло и всё ли с ней в порядке. Но Алька только неопределенно улыбнулась:
 - Ладно, пока, тебя вон ребята ждут.
 - Пока…


      Продолжение:   http://proza.ru/2021/07/18/1407