Алька. 1 Огурцы раздора

Евгений Ратник
  Алька на цыпочках прошла по холодному полу и отдернула шторы. Солнце уже подбиралось к зениту, и только окно ее спальни, выходящее в сад, оставалось в тени.
  "Опять проспала все на свете... Так ведь и лето промчится и осенью будет нестерпимо жаль упущенных возможностей..."
  Но, сегодня эти мысли не отозвались в душе грустью.  Она открыла окно, и сырой соленый воздух окатил ее прохладным душем. Она простояла ещё с минуту под этим освежающим вихрем, ворвавшимся в ее комнату, пока холодный поток не смысл с неё последние остатки сна. И только сейчас  проснувшись окончательно  Алька ощутила как тёплая волна окутала ее тело и затрепыхалась пойманной птицей в груди. Из памяти всплыли эпизоды вчерашнего дня...
"О Боже!  Мне уже 15! Пятнадцать!"

  Алька распахнула оконную раму и на тёмном фоне поймала своё отражение в стекле В этом неясном видении она увидела...нет не девчонку во фланелевой рубашке - перед ней стояла девушка в красивой, кружевной пижаме из топа и пикантных шортиков. Для Альки это было больше, чем красивая тряпочка - это была путёвка во взрослую жизнь.
  На её шее, на тонком кожаном шнурочке висел камешек – куриный бог, чёрный с белыми кварцевыми прожилками. Это конечно не агат и не яшма, и ювелирная ценность его была под большим вопросом, но Альке он был дорог. Потому, что его подарил… а вот этого она никому не скажет.  Если крепко сжать камешек в кулаке, загадать желание, а потом посмотреть в его дырочку, то это желание непременно сбудется. Алька искренне в это верила.
  Она ещё повертелась, любуясь своим отражением в стекле, и от того, что она видела, ей захотелось сделать что-то безумное.  Ведь это её первое утро, когда ей уже 15-ть! Она всей своей   подростковой интуицией чувствовала, что сегодня что-то должно произойти. Нет, это, конечно, будет не визит участкового к её матери по поводу соседских яблок, и уж конечно, не сплетни старушек из соседних домов - кто  вчера её провожал до дома. Должно произойти что-то особенное, что-то пугающе-увлекательное.
  Сейчас ей больше всего хотелось, чтобы этим утром произошло что-то необычное.  Но ничего необычного Альке в голову не приходило, кроме того чтобы выпрыгнуть из окна в сад, как это она делала и вчера в свои 14 лет. Оказалось, что избавиться от детских привычек  гораздо сложнее, чем стать взрослой… 
   Оконное стекло пропело верхнюю «ля», и камешек величиной с горошину прокатился по полу к её босым ногам.  Прикрываясь шторой, Алька  выглянула в сад. Ну, конечно  -  Тоська. Кто кроме соседки мог забраться прямо в сад, а не через калитку.
 - Привет! Чего тебе?
-  Да мы тут с девчонками на косу собираемся, может, пойдёшь?
  Алька конечно поняла, что никаких девчонок пока еще нет, и она была первой, к кому Анастасия пришла собрать компанию на пляж.
 - В море  ещё зыбь после шторма, но в лагуне тихо… - Тосе хотелось  заранее пресечь все отговорки подруги. Она даже подтащила под окно старый садовый ящик, который служил подругам приступком.
  «Надо спускаться самой», -  подумала хозяйка спальни,  - «Если заберётся Тоська, то ни у неё не будет пляжа, ни у меня необыкновенного  утра».
Алька  поднялась на подоконник и как была  босиком, спрыгнула на хлипкий ящик.
 - Чего-то мне сегодня не тянет на пляж, - начала отговариваться Алька, я еще от вчерашнего не отошла…
Но, похоже, что подруга её не слышала,  Тося таращилась на её пижаму.
- Вау! Да ты как модель с глянцевого журнала! Это тебе вчера на День рождения подарили? А кто? Почему вчера не показала? – сыпала вопросами подруга.
 - Да, это мама подарила, когда уже все разошлись, приватный подарок…
 Мама Альки всегда знала, что подарить своим детям. Она словно проникала в их мысли и дарила им самое сокровенное. 
-  Мама?- глаза у Тоси полезли из орбит, - Мировая же у тебя мама! Моя и в 16 не позволит мне такое надеть.
Настроение, у Тоси резко упало:
-  Ну, если все-таки надумаешь пойти на море, так мы на старом месте будем… - пробубнила она и стала пробираться через кусты смородины к дыре в заборе…
 


  Оставшись одна, Алька подняла руки к небу, навстречу показавшемуся из-за крыши Солнцу, отогнала мешавшие ей облака и стала перекатывать светило из ладони в ладонь.
 
 Наигравшись и основательно ослепнув от солнечных лучей,  Алька пробежала по бетонной дорожке до маминой клумбы,  сгребла в охапку цветы.  Она вдыхала их аромат, пока голова не пошла кругом.  От этого пьянящего запаха она закружилась в танце, ощущая себя безмерно счастливой.
  За цветником её ждал малинник, весь красный от ягод. Алька аккуратно раздвинула колючие ветки и успела проскочить в самый центр малинного рая,  пока они не сомкнулись за ее спиной.
  Но надолго уединиться сегодня ей было не суждено.  Шлепая в домашних тапочках по бетонной дорожке, шёл Сашка. В одной руке он сжимал хирургические инструменты, в другой с трудом удерживал большой прозрачный пакет с трепангами.
«Вот ведь ботаник, разгар лета на дворе, а он всё какие-то задания для университета выполняет. Нет,  чтобы завтрак на всю семью приготовить и сестрёнку деликатесами накормить после вчерашней обжираловки. Так нет, сейчас изрежет все огурцы на мелкие кусочки, которым только Чуня и будет рада…»

 Сашка  уселся за грубый садовый стол  и вывалил груду морских огурцов  перед собой. Окинув своё сокровище беглым взглядом, молодой исследователь принялся рассматривать каждый экземпляр под лупой и сортировать трепангов в отдельные кучки. 
 
  Альке уже надоело поедать малину, и её желудок стал упорно намекать, что начинать день с ягодной диеты – не самый лучший вариант для его самочувствия. Но тут скрипнула входная калитка и обгоняя друг друга на узкой дорожке появились Вадим и Петр. Без лишних церемоний, даже не поздоровавшись, они уселись на скамейку напротив Александра:
 - … Ты один тут из нас начитанный… Мы там такое нашли… Ты же у нас почти ихтиолог…   Ты точно должен это увидеть…, - затараторили они, перебивая друг друга.
 Сашка отложил скальпель,  прижал указательный палец к губам и  кивнул на малинник:
 - Алька! – прошептал он.
Друзья тут же замолкли. Они уже сотню раз зареклись посвящать Сашину сестру в свои дела, потому как ничем хорошим это никогда не заканчивалось. Следующие пять минут они сидели как на иголках, их распирало от желания поделиться новостью  со своим ученым другом. Александр же старался быть невозмутимым и продолжал препарировать «огурцы». Наконец, загробив очередного трепанга, он отбросил скальпель:
 -  Аль, может, покинешь своё укрытие и дашь мужикам поговорить, - выкрикнул он  вполоборота.
 - А я жду, когда вы уйдете, - отозвалась Алька из малинника,  -  простите, я не подобающе одета, чтобы принимать  в таком виде столь почтенных посетителей, - продолжила Алька с заметным сарказмом...
 - И если вам не трудно, поторопитесь, а то меня здесь комары искусали.

  Друзья переглянулись, а Вадим, заметно покраснел.
 - Оказывается здесь патовая ситуация образовалась, - изрёк Саша, - моя сестра вчера повзрослела, и только нам эту ситуацию  разруливать, пошли…
  Когда вся компания скрылась за домом, и прощально проскрипела калитка, Алька вышла из своего укрытия. Но пройти мимо «разделочного стола» она никак не могла. Окинув  взглядом истерзанные тела моллюсков, она понимала, конечно,  что для брата это не просто деликатес – это его учеба и будущая работа… Но не устояла перед соблазном, отобрала из самой большой кучки три увесистых огурца, и пряча их за спиной, пробралась в дом.
   
  Спустя полчаса, когда Алька уже приняла душ, привела себя в порядок, и села завтракать, вернулся  Александр. Он сразу прошел в сад и по звукам его торопливых действий, чувствовалось, что друзья рассказали ему  действительно что-то интересное -  от его невозмутимости не осталось и следа. Из окна кухни  Алька наблюдала, как её брат торопливо сворачивает свою «лабораторию». И когда последний трепанг упал в прозрачный пакет, неистовый крик Сашки раздался над их домом:
 - Алька! Черт тебя подери. Где ещё три огурца!
«Вот ведь незадача, оказывается её брат не только ихтиолог, а он ещё и считать умеет», - этого Алька никак не ожидала. Поперхнувшись остатками завтрака, она поспешила ретироваться в свою комнату. Когда Сашка ворвался на кухню, в надежде спасти от хищницы недостающие экземпляры моллюсков, там был идеальный порядок - все следы преступления были уничтожены, и только кошка Чуня, урча от удовольствия, рвала зубами остатки трепанга…

    Продолжение:  http://proza.ru/2021/07/18/1385