Светлой памяти Петра Мамонова

Нина Богдан
           В молодости Петра Мамонова не любила. Весело и распутно проживал он свою жизнь.
Жизнь.... она у всех разная. Давно уже поняла, что осуждать никого нельзя. Есть Бог. Он судит. Но всё, что связано с творчеством этого человека старалась обходить стороной.
            Шли годы. И на премьеру фильма "Остров" я всё-таки пошла. Сказать, что была потрясена - значит ничего не сказать. Я театральный режиссёр и могу в полной мере оценить работу актёра. Но в данном случае этого нельзя было сделать.  Актёр не  исполнял роль. Не играл. Он  жил.  Было полное  погружение в роль, будто  эпизоды, где участвовал Пётр, снимались скрытой камерой.  Пересматривала этот фильм несчётно. Киношники рассказывали, что в эпизоде, где  старец молился, многие не могли спокойно смотреть - все плакали. А потом пошли в Храм и тоже молились...
            И вот  Петра больше нет. 70 лет. Можно было ещё пожить. Но на всё Воля Божия. Родился он в день прп. Марии Египетской, 14 апреля, и прожил подобным образом. Пол жизни в тяжких грехах, вторую половину – в стремление к святости. В 45 решил, что незачем жить. У  него была слава, деньги, работа, любимая жена, дети, Мерседесы, все дела. Но жить не хотелось.  Хоть в петлю лезь. И комариными шажками он пошёл  к Свету.
            Пётр уехал  в деревню,  и посвятил свою жизнь Богу. На редких встречах, куда он приходил, отвечал на вопросы так искренне и насыщенно, что хотелось его слушать и слушать. Вот и решила вспомнить некоторые его интервью и объединить в одно. Опыт духовного  становления  человека – это золотые зёрна
 нашей жизни. 

          " Жить надо не по чувствам, а по закону, потому что чувства могут быть разные, а закон (Заповеди) – постоянен. Митрополит Сурожский Антоний пишет очень интересно: " мы живем, перекатываясь из прошлого в будущее, а настоящее не понимаем". А я добавлю – " Мы не умеем чувствовать гармонию момента!"  Какие такие важные дела у меня есть теперь?  Вот я, человек,  устроен  ладненько – крыша над головой,  хорошая еда, одежда. Работаю, хожу в Храм, молюсь вечером и утром. И всё?  Всё. Но что-то главное упущено. Какой-то момент упущен… Какие-то  ещё должны быть дела… Почему при  относительно спокойной жизни – тяжесть, что-то сердце по ночам рвёт, как-то душно становится! ПОЧЕМУ?
            И вдруг – обухом  по голове – ГРЕХИ. Грехи молодости не дают покоя. Так вот какие дела. Исправлять надо грехи. Все гнусности, которые помнишь до мельчайших подробностей – надо исправлять. Исправлять. Тяжело? Тяжело. А  кто обещал, что будет легко?
            Когда появляется настоящая боль – кончается «я». И приходит Бог. И  Бог гонит страх, Бог – это любовь, и добро.С Богом мы можем всё. Был жадный – стал щедрый. Был пьяница – стал трезвый. Осуждал – а с Богом перестал осуждать.  Если БОГ на твоей стороне – ты можешь горы свернуть.
            С Богом кто хочет – может стать святым. Господь  не гонит стадо хлыстом впереди себя. Он идет и зовет – кто хочет, идет с Ним. А с Богом я как в люльке. Вот мужики в селе говорят - "Ну что тебе этот Бог?" А я им: " Вот ты напился - тебе хорошо?" Говорит- "ДА!" А я говорю - " А мне и  пить не надо, так мне с БОГОМ хорошо!"
            Каждую ночь нужно задавать себе вопросик: я сделал кому-то доброе, хорошее? А если только себе хорошее делаю - зачем жить? Ведь смысл жизни – любить всех. Это жертвовать. Любовь – это не чувство, а действие. Даже в мелочах. Даже  посуду вымыть, чай приготовить и угостить соседей – это мелочь, но жизнь состоит из мелочей. И жизнь длинная, а путь к Богу всегда сложен - и в начале и в середине, и в конце. Грехов много, а когда освободишься от них - легче станет шагать по дороге к Свету.
            И умирать не страшно. Перед Богом  предстать страшно. Что скажешь Ему? Он видит нас всех насквозь, всегда, в самых мерзких  обстоятельствах, и всё прощает! И любит нас таких, какие мы есть. Таких вот ужасных, безумных,  малосильных. А мы любим  своих близких так, как ОН любит нас?
            Нам кажется, что наша жизнь такая длинная, ответственная, важная. Но она важна только своей подготовкой к Вечности. Там, когда каждый из нас умрет, тебя поселят с такими же, как ты. Поэтому надо уметь всех прощать. Вот иногда с женой поссоришься и думаешь: «Вот умру и больше никогда с ней не увижусь». Нет, браток. Вас насильно вместе поселят. Поэтому мириться надо с ней здесь.
            Бог – это не поклоны и свечечки. Это работа над  проходом в Вечность.  И вот когда я в это поверил всем своим существом, что будет вечная жизнь, то жизнь моя стала меняться. Эта жизнь  и дана нам только для того, чтобы приготовиться к вечности. Представьте себе, что там времени нет, время стоит. Вот и начинаешь об этом думать серьезно по-мужски. И вся суета уходит навсегда. На съемках «Острова» я должен был ложиться в гроб. Три раза из него выскакивал — не выдерживал. Жутко было... Строгая вещь — гроб. Лежишь, стеночки узенькие — и ничего больше нет. Даже Евангелия, чтобы почитать. Что собрал в душе, с тем и лежишь перед встречей с БОГОМ. Вот ведь какие дела, братцы..."
 
             Светлая память р.Б. Петру. Царствие ему Небесное.