Человек

Елена Феева
Жил-был человек. Среднестатистический. Природа мать постаралась, чтобы был он здоров, любезно предложила ему в радость голубую ночь и розовое утро, белые ромашки с жёлтыми одуванчиками на лугах, ласковое солнышко. А чтобы он не переработался и мог отдохнуть, время от времени посылала с небес весёлые дождики на сады и огороды, и для полного восторга - огромную радугу на чистом синем небе. Загордился среднестатистический и стал величать себя "Венцом творения".

Он быстро привык к подаркам, заскучал, стал ворчать, что по утрам петухи мешают спать, а дождь не совсем того качества, какое хотелось бы, что вообще, природа могла бы доработать свои дары прежде чем их предлагать, и прислать скатерть самобранку, сапоги скороходы, молочные реки с кисельными берегами.

Обиделась природа на ворчания. Спрятала свои дождики, стёрла радугу на небе, и тогда завяли васильки с ромашками, замолчали петухи по утрам. Прозрачно намекнула, что самому ему можно сотворить всё то, о чём ворчалось. Человек нетерпеливо ручки потёр, пошевелил извилинами мозгов, взялся за напильник и паяльник, чтобы создать предел своих мечтаний.

Долго скрипели извилины в унисон паяльнику и напильнику... а шедевра не вышло. Грибные дожди превратились в кислотные, чистые реки - в канализационные отходы, в пожарах гибли лесные зверушки. Оказалось, что вместо ворчания надо было учиться у природы её волшебству и благодарить за подарки.

Тогда призадумался человек, решил выяснить почему у природы ночь голубая, а рассветы розовые, а у него они стали неразберипоймёшьцвета, почему его скучные петухи не хотели петь, высохли ручьи. Схватился человек за голову и... исправился? Как бы не так. Ворчит по-прежнему среднестатистический, по-прежнему обвиняет природу. Ну не на себя же ему ворчать, он же "Венец творения!"