Возрождение Земли

Татьяна Сарбаева
(легенда)

Когда-то Земля была одной из чудесных планет и её населяли удивительные создания. Они обладали невероятными силами и могуществом. Для них не было ничего невозможного. Но однажды случилась война между ними – это было много тысяч лет назад, и историю эту уже никто не помнит.
Потом случилась эпидемия, это была очень странная болезнь, она лишила первых жителей Земли сверхъестественных сил, оставив им, впрочем, жизнь. И те, кто уцелели в этой войне, их дети, а потом и дети их детей стали забывать эту давнюю сказку.

Говорят, где-то очень высоко в горах удалось спрятаться от эпидемии нескольким из них. Их простое и грубое жилище, созданное руками самой природы, было высечено ветрами и волнами мирового океана в толще скалы. Это небольшое углубление в скале Эдмонд и Жизель нашли случайно. Они бежали сюда незадолго до того, как произошла эта странная эпидемия, лишившая их родителей Силы. В то время на Земле только начинали зарождаться материки – двигались плиты, возникали разломы, вырастали горы на месте равнин. И Мировой океан, подобный одной большой полноводной реке, опоясывающей планету, делился на множество морей, океанов, озёр и рек.
Эдмонд и Жизель сбежали от своих родных, когда полюбили друг друга и осознали, что хотят быть вместе. Они были детьми двух противоборствующих народов. Но встретились они совершенно случайно на нейтральной земле, возле озера Эбу. Согласно древнему обычаю, их предки послали своих детей заключить очередное временное перемирие между воюющими племенами. Эдмонду тогда было 14 лет, а Жизель – 12 лет. У древних была традиция: договор о перемирии должны подписывать невинные дети, ещё не вступившие в своё совершеннолетие и не познавшие лжи и насилия. Это обеспечивало договору дополнительную силу, разумеется, до той поры, пока эти дети не вырастали и не становились столь же нетерпимыми и воинствующими, как и их родители.

Ещё у них был запрет на кровосмесительные браки между этими вечно находящимися в противостоянии народами, что мешало им породниться и окончательно примириться друг с другом. Впрочем, родство по крови далеко не всегда гарантировало мир даже в кругу одной семьи.

И вот когда Эдмонд в курточке из оленьих шкур, штанах из меха горных коз и маленькой шапочке, украшенной разноцветными перьями из хвоста ястреба, ворона и совы, встретился с Жизель, облачённой в длинное церемониальное платье кораллового цвета, сотканное, казалось, из цветочных лепестков, он был очарован и удивлён. Ещё никогда в жизни не видел он подобного существа. Женщины из рода Эдмонда выглядели совсем иначе, они носили льняные платья с нашивками, кожаные сандалии и укрывались от непогоды плащами, сшитыми из рыбьей чешуи, эти плащи не пропускали воду, а на солнце они блестели и переливались всеми цветами радуги. А Жизель была совсем иной, она не ходила, она порхала, как бабочка по воздуху, в её народе женщины умели летать, они могли шить одежду из тонких полупрозрачных цветочных лепестков, а нити разных насекомых использовали в ткачестве, создавая удивительные по красоте, практически невесомые ткани.

Волосы Жизель были белокурые, очень длинные и волнистые. Для этой церемонии ей сделали корону из собственных волос и цветов на голове. Вокруг Жизель порхали разноцветные бабочки, привлечённые чудесным ароматом редких цветов. В руках она держала белую водяную лилию – как символ мира и чистых намерений.
Эдмонд был поражён её красотой и тем, как она разительно отличалась от всех тех женщин из его племени, с которыми он был знаком. На какое-то мгновение, в самом начале их встречи Эдмонду показалось, что она не совсем человек, что она есть нечто сверхъестественное, сказочное, неземное.

Когда он был маленьким, то его дедушка рассказывал ему сказки об удивительных существах, живущих по ту сторону озера Эбу. Раньше Эдмонд думал, что это были просто сказки, но теперь, увидев Жизель, он убедился воочию, что его дед был свидетелем чего-то подобного, и на самом деле ничего не придумывал, а лишь передал ему то, что увидел собственными глазами и сохранил в своей памяти.
Как случилось так, что Эдмонд и Жизель убежали вместе? Очень просто: они полюбили друг друга. Эдмонд влюбился в неё с первого взгляда и тайно несколько раз переплывал озеро Эбу на ялике, чтобы повидаться с Жизель. Однажды в Вековых книгах Жизель нашла упоминание об одной истории, где двое влюблённых были преданы казни за то, что они относились к разным воюющим между собой народам. Жизель рассказала эту историю Эдмонду, кроме того она призналась, что ждёт ребёнка, и  в тот же вечер они решили устроить побег. Эдмонд сказал ей, что высоко в горах есть прекрасные, защищаемые от ветров и ливней глубокие пещеры, внутри которых растут мерцающие синим, фиолетовым и розовым цветом кристаллы. От света этих кристаллов даже ночью в пещерах светло.

Жизель была напугана, она не хотела покидать своих близких, но выбора у них не было. Итак, дети, которым на тот момент было 19 и 17 лет соответственно, сбежали в горы, прихватив с собой только самое необходимое, и именно только ту одежду, что была на них в момент побега и немного еды на первое время. Жизель взяла немного семян, чтобы посадить их рядом с новым жилищем, а Эдмонд поймал пару горных коз и устроил им загон под навесом, рядом с пещерой.
Сначала два народа обвиняли друг друга в пропаже детей, потом они решили, что произошло такое событие, которое нарушило их пятилетний мирный договор и пошли войной друг на друга. Маги двух противоборствующих племён каждый раз придумывали всё более мощное новое оружие. И вот однажды два противоположных магических разно-заряженных шара столкнулись между собой, от их взаимодействия произошла реакция, которая в дальнейшем и вызвала эту странную эпидемию, лишившую и ту и другую сторону их магических способностей. От этой эпидемии со временем высохло озеро Эбу, люди двух племён перемешались между собою. А о древнем озере напоминала теперь лощина, поросшая папоротниками, кустами ежевики, да ивовыми деревьями.

Говорят, есть легенда, что когда озеро Эбу снова наполнится водой, то люди вновь обретут былую силу и могущество, они смогут оживить память своих давних предков и жизнь на планете изменится. Но где находится это озеро уже давно никто не знает.