Бог и Русский человек. Кто мы

Мамонов
Русский человек Богу не интересен. Он не эволюционирует, не развивается.

Не эволюционирует — потому что не обучаем; не обучаем, потому что Его кроме денег — небольших — ничто не интересует, а если и читает, не размышляет и, как следствие, не учится — не то что на ошибках других, но и на своих.


На следующий день, как только закрыли партсобрания, двадцать миллионов коммунистов строем поспешили в храм, по пути крестясь и брызгая слюной: что и раньше, под одеялом, при свете фонаря, портили глаза над Евангелие и, вообще, никому тогда не говорили: что крещён, что родом из дворян — надо только глянуть архив.

Семьдесят лет Советской власти — «коту под хвост».

Гражданская война, коллективизация, сАнирование населения от невовремя родившихся, индустриализация, Вторая Мировая… Может ли кто сосчитать: какой ценой жизней и человеческих страданий, досталось нам тогда бесплатное образование — обязательное десятилетнее, среднее и высшее?

И где наши отличники, медалисты и с красным дипломом? Где самое читающее в мире население?

Там же, где и все остальные.

Они на партсобрании сидели ничего не понимали, сейчас в церкви стоят и тоже ничего не понимают. И ни во что, никому не верят.
И вся наша история — от партсобрания к церкви и обратно.


“В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда негодных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало;  вторые беспомощны, потому что их слишком много." 
1891г.В.О.Ключевский. т.9 стр.373. "Курс русской истории."