9. река ижора

Григорий Аванесов
9. РЕКА ИЖОРА.

Воды Ижоры загрязнены промышленными стоками (самый загрязнённый приток Невы). В детстве я купался - вода очень мутная и темная! Еще в 1710 г. в 12 верстах от Усть-Ижоры) по указу Меншикова строят лесопильни, которые загрязняли реку.

В своём нижнем течении река сильно загрязнена из-за большого количества предприятий, расположенных по её берегам, таких как Ижорский завод. Вода реки непригода для купания, питья, рыбной ловли. Сточные воды города г. Гатчины, расположенного в 20 км от истока, после очистки спускаются в Ижору.

Был случай массовой гибели рыбы в реке в результате промышленных выбросов. Употреблять рыбу из Ижоры в пищу ОПАСНО!

Как добраться: доехать до жд станции Мозино. Здесь можно ловить как вниз, так и вверх по реке. Вблизи города Коммунар (у города Коммунар вода загрязнённая) ширина реки составляет 32 метра, максимальная глубина — 2,49 метра.

ИЖОРА бежит из места соединения двух небольших речушек - Пудости и Веревки или Соколови. Ижора образуется слиянием речек Пудости и Веревы, первая берет свое начало у Сквориц, а вторая из Таицких ключей. От Мозина, где сходятся оба  притока и образуют Ижору.

Основная часть водоема затянута зарослями травы и кустарников, особенно в верхнем течении. Самая лучшая рыбалка - в устье реки Ижоры.

Варианты проезда:

1. Ехать до ст. Мозино. От нее можно перемещаться вверх и вниз по течению. Популярное место – мост на шоссе у Лиговки. От него ловят щук, двигаясь вверх по реке.

2. Идти мимо деревни Романовки в направлении Лукашей (качество воды существенно ухудшилось у посёлка Лукаши). Можно добраться до них, если свернуть с дороги в сторону Гатчины. Ниже Романовки на реке много перекатов и омутов, богатых самой хорошей рыбой в Ижоре. Сюда едут за форелью, где она достигает четырех килограммов. Можно идти к бурным перекатам и сильному течению, отличное местом для рыбной ловли.

3. Добраться до ст. Кобралово и далее свернуть в правую сторону. От этого места до Лукашей около шести километров. Рекомедуется нахлыст. Если ехать только за окунями и плотвой, то можно доехать до ст. Антропшино, а от нее спуститься к реке. В этом месте всегда много приезжих рыбаков.

В районе Лукашей она становится серьезной и сильной. На всем пути реки от истока до Лукашей попадается щука, налим, плотва, реже форель и хариус (очень редко). Среди обычных обитателей нельзя не выделить окуня и верховку. Ижора богата крупными щуками, которые хорошо ловятся на воблера.

В притоках улов может быть больше, так как вода там чище и прохладнее. Крупных притоков с длиной от десяти километров у Ижоры девять.

Основные притоки:
Парица (64 км от истока) — длина 13 км.
Тёплая — длина 4,8 км.
Вёревка (58 км от истока) — длина 11 км.
Лиговка — длина 11 км.
Чёрная (30 км от истока) — длина 23 км.
Винокурка (26 км от истока) — длина 25 км, с притоком Полисарка - длина 15 км.
Попова Ижорка (левый приток) — длина 12 км.
Большая Ижорка (правый приток) — длина 14 км (с притоком Малая Ижорка).

Кого ловить: По течению всей реки попадаются небольшие щуки, налимы, плотва.

В Ижоре много форели «беглянки» из Гатчинского питомника. Форель ловят нахлыстом, спиннингом вечером или рано утром. Хорошо ловить ее в пасмурную, погоду.

Были на реке 31.07.21 (около пос. Рассолово) река заросла. Трудно подойти к урезу воды. Место не понравилось. Рыбы не видели совсем. Рядом с мостом жилье, пасутся две любопытные кобылки.

Пока ехали в Питере был дождь. Когда приехали было ветряного и пасмурно, но дождя не было, а потом вышло солнышко.

Единственное преимущество близко от Киевского шоссе - подъезд хороший. Вода чистая. Течение довольно сильное. Берега низкие!