Шизгара

Миша Кулагин
Предисловие

Вообще-то я всегда мечтал написать толстую книжку,- роман или даже сагу! В крайнем случае,- сборник повестей и рассказов. В юности у меня был томик – «Новеллы» Стефана Цвейга. Книга в твердом переплете с золотым тиснением, вся такая строгая,- вот подобная подошла бы мне в самый раз! Не собрание сочинений, не трехтомник даже, - просто одна книжка. Страниц на триста-четыреста. С твердой обложкой и белой бумагой. Темно-синяя. Я бы положил её на каминную полку, - чтобы виден был переплёт, это важно! А рядом – еще пару книг. Того самого Цвейга и - томик стихов Максимилиана Волошина с его же акварелями,- мне очень нравится восточный Крым и Коктебель в первую очередь… Но ничего объемного я так и не написал,- всего лишь рассказики, зарисовки, очерки… Я вообще не литератор,- это просто увлечение. Когда время есть,- когда настроение опять же… 
Вот и здесь, - написав первую заметку из ковидного  стационара, я думал, что на этом всё и закончится: в общих чертах  рассказал нескольким знакомым,- куда попал, что случилось, и какая обстановка вокруг. Потом решил добавить  немного информации,- и написал ещё. Далее друзья попросили меня дать несколько советов людям, с которыми может случиться что-то подобное,- пришлось собраться с мыслями и продолжить! Дальше всё пошло как-то само собой… Я писал – при помощи мобильника,- тыкая пальцем в дисплей, иногда сидя, иногда лежа, в кислородной маске или с капельницей в вене, с опечатками и дурной стилистикой, а редактировал записи потом,- позже…  К описанию больничных будней стали добавляться Истории из жизни! Когда меня выписали домой на карантин, я продолжал писать, так как появились новые события и ощущения. Я даже стал описывать сны, воспоминания… В моем повествовании нет вымышленных персонажей! Музыкант-затейник, Муля в кремовом пиджаке, Девушка с алой лентой в волосах…  Даже бестелесный меломан Дмитрий Анатольевич с таким же  плотогоном Сергеем Безруковым,- это вполне реальные химеры! Не говоря уже о больничном персонале: все врачи, медсестры и санитарки – абсолютно настоящие люди, работавшие в инфекционном стационаре и помогавшие мне бороться с пневмонией и вирусом. И соседи по палате тоже реальные. Да и я, как мне кажется, существую,- живой и относительно здоровый!
Знаете, что было самым сложным? Остановиться! Но я справился.
Кстати, камина у меня нет,- поэтому  книги класть некуда!

01-02.05.
Первый день - сумасшествие! Температура под 40, скорые помощи, кардиограммы, жарко, холодно, аппарат КТ, добрые врачи, которых не успеваешь оценить, перемещение по городу лёжа на носилках, очередь в приёмное отделение стационара в 4 утра, везут по территории больницы – куда неясно, и очень хочется просто зарыться в какие-то тряпки и усну-у-ть!!! И тут в отделении, уже на рассвете тебя встречает абсолютно неунывающая медсестра двухметрового роста, берет за руку, помогает спуститься с каталки, ты ныряешь в чистую постель и... проваливаешься в сон! Укола ты уже не чувствуешь. Спать…
Нянечке можно всех нас называть - мальчиками... При этом нам – за пятьдесят! Приятно…
Реально ощущаешь, насколько твои физические возможности связаны с кислородом в крови. Когда его недостаточно, поход к умывальнику требует героических усилий... а потом нескольких минут восстановления!
Этим самым кислородом «подкачиваешься» через маску, лёжа исключительно на животе. Это неудобно, но приходится изворачиваться! Маска тоже раздражает... резинки давят! Но если не "подкачался", потом будет ещё хуже,- попить воды из бутылки, просто присесть на кровати станет проблематичным.
Персонал работает в своем режиме. При этом, по возможности откликаясь на все просьбы! Они все - в бесформенных защитных комбинезонах, масках и прозрачных щитках,- многие в защитных очках,- поэтому не видно, какие они? Но почему-то кажется, что все - хорошие!

...а за окошком - месяц  м-а-а-ай!..

Еда. Коротко - приличная! Были: щи, рассольник, разные каши, котлета с капустой, тушёное мясо с картошкой... Но вчера на ужин умилило: треска паровая с картофельным  пюре, тушёной свеклой и морковкой! Вспомнилась «Книга о вкусной и здоровой пище»,-  красиво и питательно! Вся еда не пресная, выглядит аппетитно и реально съедобна. Дополнительно: йогурты, апельсины, сок, кефир на ночь... Если не вспоминать, что вокруг беда, - санаторий им. Луначарского...
В палате нас шестеро. До меня было трое. В одну ночь добавились еще. Всем нам - от 50 до 60... Проблем нет, народ понимающий,- из советских... Все - с пневмонией, а про ковид и не знаю, у меня, например, официального подтверждения ещё нет, у соседа - есть... А что, собственно, ковид,- пневмония-то уже здесь, какая разница теперь в причине ее появления?
Может это и правильно: мы тут перезаражаем друг друга, а как следствие,- коллективный иммунитет и персональные антитела каждому в награду!
Ближним концом коридора, где окно, наш корпус смотрит на Волоколамское шоссе и больницу МПС. Окна палаты выходят на 8-й шлюз, за кронами деревьев виднеется стадион "Спартак". В эту сторону вечерами в закат валится солнце... Судя по геометрии, противоположный конец коридора должен выходить на Серебряный Бор, - прямо на территорию моего Детства и Юности... Мне, правда, туда пока не добраться: коридор длинный, сил потребуется много,- к такому «походу» надо серьезно подготовиться…
Движения у всех плавные, небыстрые, разговоры не громкие,- все экономят кислород! Приходят мысли о подводниках... или об альпинистах!
Радости, на которые в обычной жизни внимания не обратил бы: куриное суфле... компот из черной смородины... Поэзия!
Время после обеда - это для светских бесед... Темы разные... Даже про далёкую армию! Иногда про Китай... или про растерянность в стране! Но не только об этом,- о литературе говорим, о живописи,- вот тут выяснилось, что художника Константина Васильева большинство уважает… Каждый понемногу раскрывается в этих разговорах, узнается для других... Так складывается коллектив,- у которого "большая взаимовыручка" (вспомните к/ф "Покровские ворота").

03.05.
Моя самая трудная «стометровка»! Я собрал волю в кулак и решил дойти до дальнего конца коридора. Дошел  с трудом. С остановками. Там, вдалеке за окном, действительно - Серебряный Бор, даже церковь в Троице-Лыково видно. Только вот сил для радости практически не осталось! При этом пугал путь назад... Но - кое-как до палаты доковылял. Хорошо, что уже на месте. Что – додышал! Буду копить силы, поправлять здоровье, и - обязательно повторю свой путь к Серебряному Бору!
Мою двухметровую медсестру-фею зовут Тамара! Как маму...
Вечером в коридоре ставят огромный чайник с отваром шиповника. Кисловатым, темно-бурым, густым, как вино! По два бокала выпиваю!
У нас в палате - один дагестанец, хирург по образованию, один пожилой чеченец из-под Волгограда, трое русских и... немец по имени Иван Предигер!
День подходит к концу, солнце садится, а к нам пришли взять анализ кровушки и пожелать спокойной ночи! Через часок придут с уколами и ещё раз пожелают того же... Хуже не стало, настроение бодрое, - ну и слава Богу!..

04.05.
Пришло время разобраться, к чему нужно быть готовым при неожиданном попадании в новые для себя условия инфекционного стационара, что должно быть в "тревожном чемоданчике" и что, собственно, надо делать, чтобы сделать всё правильно!
Итак. Когда резко подскочила температура, появилась ломота в теле, что-то "гриппозное" повисло в воздухе,- ни в коем случае не думайте, что всему виной - жар, и с ним надо бороться в первую очередь! Забудьте про парацетамол, терафлю, шипучку-аспирин и уж точно - арбидол,- это в вашем случае точно не поможет! Первые пару дней температура будет сбиваться, но дальше – все эти препараты помогать перестанут… Поэтому звоните и вызывайте врача,- для начала свою поликлинику. Если не получается, вызывайте скорую! Скорая всё равно понадобится после поликлиники, поэтому вызывайте сразу всех! Самое главное на этом этапе: вас должны отвезти на КТ (компьютерная томография)!!! Направление может выписать, как поликлиника, так и неотложка, но повезет туда – скорая помощь! Имейте в виду, они по Москве сейчас ездят дольше, чем обычно,- я, например, прождал почти два часа! Но ждать придется... запастись терпением, силами и - ждать... Когда вас уже повезли на КТ, особенно если ночью,- накиньте теплую куртку или свитер! Вы будете долго сидеть на сквозняке,-   сначала можете вспотеть,  потом будет холодно!
Теперь самое время - про  "тревожный чемоданчик". Лучше, если это будет рюкзак,- с ним удобнее... Будем исходить из того, что позже вам передадут вещи, продукты и прочее ваши друзья и родственники, поэтому - самый минимум. Это, конечно, не совсем тот случай,- но помните:  опытные туристы берут в поход не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись!
Поехали.  Документы: паспорт, полис. Очень важно: в паспорт неплохо бы вложить листок бумаги, где записаны два-три номера телефона тех, кому врачи могут позвонить, если вы, к примеру, будете без сознания,- ну и во всех других случаях, когда это может потребоваться. Далее: мобильник с зарядкой. Лекарства, которые употребляете постоянно: сердце, давление, диабет и т.д. Пол-литровую бутылочку воды, - будет постоянная сухость во рту! Тапочки. Спортивный костюм. 3-4 смены белья, сменные носки - будете потеть! Паста, щётка, бритва, крем и т.д.- без фанатизма... Пару пластиковых мешков для грязного. Блокнот, ручка, - услышите что-то такое, что захочется записать. Салфетки - пачку влажных, пачку обычных, пару одноразовых стаканчиков,- вспомните о них, когда при кашле из вас будет лететь всякая гадость... Чашку. Ложку. Книжку. Возможно, пригодится. Можете взять какую-то небольшую сумму денег: возможно, вас не госпитализируют,- потребуется вызвать такси до дома, или госпитализируют,- и где-то придется "стимулировать" процессы мелкими купюрами… По-моему, всё. Киньте в рюкзак пару бананов, яблоко и иконку. Если чего упустил, потом допишу.
Главное!!! Рюкзак надо собрать заранее, как только температура поднялась выше 37,5, - всё уложить и приготовить на выход! В последний момент вы всего не сделаете, вам будет просто не до этого! Только не забудьте документы!
Советы пока закончились, переходим к окружающей реальности.
Обед: борщ! Правда, борщ! С чесноком даже... И - компот из кураги! Вчера был черносмородиновый... Завтра - не иначе, кизиловый будет! Молодцы.
Сегодня первый рабочий день после праздников, когда нами занималась только дежурная смена. Появились доктора и медсестры, которых мы не видели до этого! После вчерашней первой грозы по этажам - словно майской черемухой прошелестело! Молодые девушки. Много молодых девушек! Те же бесформенные балахоны, маски и очки, но - голоса! И глаза… И настроение,- в больницу пришла весна!!! Оказывается, к нашему отделению прикомандирован целый пул персонала из детского инфекционного. И это они принесли с собой Весну! А мы все... на какие-то мгновения,- на совсем чуть-чуть - выздоровели! И как тот пень в весенний день, резко возмечтали стать берёзками!..
Потом всё вернулось: температура, сатурация, уколы и капельницы. Тревога недомогания и рутина восстановления...

***
История №1. АХМЕД
Ахмед когда-то был обычным чеченским мальчиком-подростком, он рос в строгой семье,- в небольшом поселке в Сталинградской, а позже – Волгоградской области. Родители от зари до зари трудились в колхозе, тринадцатилетние пацаны были представлены сами себе и - улице!                Уж откуда они умудрились найти целый воз подпорченного винограда, как незаметно прикатили его к задней калитке, как давили втайне от взрослых и распихивали по  двадцатилитровым бутылям,- история умалчивает. Но - мальчик-Ахмед как-то незаметно вдруг стал обладателем и хранителем целого состояния - двухсот литров будущего виноградного вина на продажу! Бутыли были надежно спрятаны в дальнем сарае за всяким хламом, и попасть в этот "винный погреб" можно было исключительно с обратной стороны, где предусмотрительно были подломлены несколько досок. Все было тайно, опасно и увлекательно! Вино приветливо помахивало «ладошками» резиновых перчаток, и главное было - не упустить момент! А в канун октябрьских праздников к отцу приехал его старший брат Руслан. У дяди Руслана была бежевая "Победа", и он предложил всем вместе ехать в Волгоград на  50-летие Октябрьской Революции. Ахмед подумал, что с его "сокровищем" за пару дней ничего не случится и радостно согласился. Два дня они праздновали в Волгограде, потом - на три дня поехали к тете Эльзе в Камышин, на обратном пути прокололи два колеса в чистом поле, пришлось заночевать в общежитии строителей...  В итоге - только через неделю Ахмед полез проверять... и понял, что случилось страшное!!! Он упустил момент. Вместо ходового на местном рынке товара в бутылях оказался банальный уксус... и этот уксус - очень сильно вонял... Всё,- это был крах! Точнее это была первая половина краха,- потому что уксус надо было куда-то деть. Тайно. Безвозвратно. Иначе от отца могло влететь так, что мало бы не показалось! Через два дня ночью случился ливень. Это было на руку! Ахмед с двумя товарищами выкатывали бутыли через заднюю калитку, выливали в сточную канаву, - дальше дождь и ненастье делали свое дело и двести литров уксуса, смешиваясь с потоками воды, уносились вдоль дороги куда-то далеко... Бутыли спешно ополаскивались под струёй воды с крыши и затаскивались на место, где заваливались хламом... Дело было сделано,- концы в воду! На следующий день по всему селу воняло так, что жители боялись открыть окна! С чем уж там смешался уксус в сточных канавах, какие прошли процессы с дождевой водой?.. По улицам на видавшем виде мотоцикле с серьезным лицом носился участковый, в сельсовете решался вопрос  о виновных, а угрюмый мужчина в потёртом кожаном плаще, спешно примчавшийся из района, хмурил лоб и подумывал о диверсии! Ахмед сидел в своей комнате тихий и серьезный, и вот уже два часа решал одно и то же уравнение…      Бутыли не нашли. Ливень был таким, что виноградный жмых разнесло по всему поселку. Запах к ночи исчез, и дело спустили на тормозах. Больше Ахмед не экспериментировал. Ему до самой армии потом казалось, что в уголке правого отцовского глаза периодически вспыхивал хитрый уголёк... Отец, казалось, что-то знал... Ну, точно знал! Стопроцентно...

***
Когда Ахмед рассказал нам эту историю, мы хохотали от души! Сейчас он лежит в трёх метрах от меня и, покряхтывая, дышит кислородом. Ему за шестьдесят, и у него тяжелая форма пневмонии...
День покатился к ночи. За окошком отблески заката. Мне наградой за сегодняшние заметки – сатурация (количество кислорода в крови) поднялась до 95. Была эти дни 88-90... Всем пока, будут темы - напишу ещё! А они будут...

05.05.
Утро наступило рано,- часов в пять.  Надо сразу сказать, что ночью Ахмеда перевели в реанимацию. Кислород у него оказался ниже 80 единиц, и дежурный врач решила, - срочно! Под утро я сильно кашлял. И сосед Леша посоветовал мне занять место Ахмеда, тем самым переехав от окна, из которого, возможно, дует. Я отнесся к его предложению настороженно. Переезд на целых три метра вглубь палаты - это мероприятие! Весьма непростое, я вам скажу... Надо: собрать постель, постелиться на новом месте, перенести все из тумбочки, прихватить полотенце, рюкзак, мелочи какие-то... Это сколько ходок туда-обратно,- где силы-то на всё взять?
В конце концов, решил,- переезжаю! Потребовалось минут сорок. С отдыхом и восстановлением дыхания! А потом меня понесло! Гулять, так гулять!  Я побрился и сполоснулся под душем. Откуда силы взялись,- одному Богу известно. И всё это – до 8 утра. Час потом лежал и дышал кислородом, - отходил!
Вывод: болезнь ещё значительно сильнее каждого из нас, но мы начинаем понемногу сопротивляться!
А потом днем,- одно к одному,- пришла сестра-хозяйка с рабочими, и нам всем заменили старые кровати новыми! Тут уж мы просто сидели ошарашенные, а они все сделали за нас. И лишнюю кровать вынесли, нас теперь пятеро, - курорт!
Тут по обратной связи с читателями прозвучала мысль, что пишу увлекательно,- не похоже, мол, на нехватку кислорода! Дорогие мои! Да вы не представляете, как бы я писал с кислородом!!! Вот лечился бы не от пневмонии, а, к примеру, - от геморроя!!! Как бы я тогда писал... Как Илья Эренбург! Как Ги де Мопассан! Как куртуазные маньеристы! Широко, обстоятельно, изящно! С долей здорового цинизма и легкой снисходительностью. И  самое главное,- я бы писал - стоя! Писал - хотя бы вот так…

***
История №2. ШОПЕН на САКСОФОНЕ
Вот вам история. Есть у меня товарищ,- музыкант-затейник. Массовик по-старому… тамада… Свадьбы, корпоративы, юбилеи - сыграть, сплясать, пошутить. Гитара, саксофон, чечетка, фокусы, игры, викторины,- короче, всё! Кроме стриптиза!
Как-то раздается звонок. Номер не определился. Приятный, немного хрипловатый женский голос: здравствуйте, вас рекомендовали хорошие знакомые, готовится торжество, солидные люди, - нужна музыка, праздничное настроение, шутки, викторины, ну и всё, что там полагается в таких случаях…   
Хорошо, отвечает мой товарищ, - но хотелось бы уточнить нюансы. Что  это будет,- день рождения, свадьба, удачная сделка? Где проводится, сколько персон, какой возраст? Поймите меня правильно,- от этого зависит и формат музыки, и реквизит, да и стоимость, в конце концов…
В трубке некоторое замешательство:
- Я вас понимаю…  Как вам сказать? Это – встреча старинных друзей… давно не виделись… жизнь разметала по свету…  Что вы еще спрашивали? Ах, ну да, это - поминки!
Пауза. Он переспрашивает: как вы сказали,- поминки?
- Да… Что-то не так? Знакомые говорили, что у вас полный сервис: автомобиль, аппаратура, репертуар и все эти,- как сказать,- шутки-прибаутки, розыгрыши… ну, вы меня понимаете? Будет 30-40 человек. В ближайшую субботу… Солидные люди. Под мероприятие арендован коттедж. Барбекю… Сауна…  Кстати, если нужно, мы готовы прислать за вами машину и, по окончании, отвезти назад,- куда скажете. Мы хорошо заплатим. Так как?
- Как-как! Товарищ мой судорожно пытается сообразить,- какие "шутки-прибаутки и розыгрыши" из дежурного набора будут всё-таки уместны на поминках? Какую музыку исполнять, - не Шопена же на саксофоне? Ужас! Там, по идее, и фото с траурной ленточкой будет, и рюмка с корочкой хлеба, свечка… Долгие поминальные тосты. Слёзы родных и близких…  И барбекю с сауной,- чертовщина какая-то! Что должно звучать, как шутить, - чтобы и смешно и скорбно? С другой стороны,- он что, не артист что ли? Поминки так поминки! Да и деньги, как всегда, нужны…
- Так мы договорились?
Голос с лёгкой ноткой нетерпения возвращал в реальность.
- Да-да, договорились…  Мы - договорились. Но есть  несколько вопросов. Вот вы говорите,- музыка, танцы, шутки-прибаутки…  Весьма неожиданно в данном случае! Скажите,-  наверное, ушёл какой-то веселый человек? Жизнелюб?  Кстати, это он или она? Вы поймите, мне надо знать,- чтобы, так сказать, подготовиться… и проводить человека достойно!
- Простите, куда проводить?
- Куда-куда? Я так понимаю, - в мир иной…
Теперь – настораживающая пауза на другом конце. И - тихо:
- Кого проводить?..
Маразм… Ему начинает казаться, что это какой-то розыгрыш, - друзья решили подколоть, сейчас рассмеются,- мы здесь, у подъезда! Поднимаемся, доставай закуску!
Или всё-таки клиент? Клиентша… Всё серьезно, и можно случайно задеть скорбные чувства…
- Девушка… Простите,- мадам… Я не спросил вашего имени… Хотя это уже не важно! Я – проведу эти поминки! Поминки хорошего человека,- только таких провожают, веселясь и танцуя! Только к таким собираются старые друзья, которых, как вы сказали, жизнь разметала по свету…  Я согласен! Мы договорились.
На том конце трубки молчали. Долго. Он даже подумал, - что-то со связью.  Вслушался. Услышал дыхание…  Спустя почти минуту женский голос вернулся:
- Мне очень неудобно…  Но я вас ввела в заблуждение. Это не поминки…  Это действительно встреча старинных друзей. Под нее снят коттедж. По Минке,- по Минскому шоссе! Недалеко от Кубинки…  Простите меня! Так мы можем на вас рассчитывать? Вас нам так рекомендовали!
…Длинная зала старинного замка. Камень стен и темное дерево обстановки. Высокие своды и витражи. Свечи… Клавесин и лютня. Серебряные кубки на столе. Позвякивание приборов. Голоса… Тихая неспешная беседа людей, которые уже прожили большую часть своей жизни. Они  спокойны и несуетливы. Главный герой. Его парадный портрет. Траурная лента. Эффект присутствия…  И имя – в приглушённых разговорах.
…Мой товарищ ступает в середину зала. Произносит такие простые торжественные слова. И всё смолкает,- тихо так, что слышно потрескивание свечей. А потом,- взмах руки,- и откуда-то сверху, из под сводов,- почти беззвучный  детский хор, ангельскими голосами открывающий тризну. Словно эхо прожитой жизни...  Полифония хрустальных перепевов и гармонических ладов, куда незаметно  включились меццо-сопрано. А вот и тенора с баритонами,- всё это наплывает, усиливается и становится пространством. Героика и скорбь, прощание и всепрощение в этих звуках! Но что это? Мелодия из плавной превращается в чуть более ритмичную,-  уже робко свингуют голоса, уже слышны ноты спиричуэла и соула! А там,- ух ты! - вступает ритм-секция, и это уже рэг-тайм… Джаз! И врывается хриплый голос саксофона, режет пространство, а где-то там, по верхам, сходит с ума сурдина трубы. Но и это ещё не всё! Слышен звон электрогитар, - сначала рок-н-ролл, потом – Хендрикс,  Пэйдж, Брайан Мэй… Рифы всё жёстче, басы громче! А он,- словно демон, взмывший из-за дирижерского пульта и воспаривший над всем этим буйством!  Дрожит огонь свечей! Трескаются и рассыпаются витражи! И вот уже гости ввинчиваются в бешеный ритм музыки! Брызжет из кубков вино, расплываясь по скатерти кровавыми пятнами и капая на камни пола…
Какие это могли быть поминки! Какая песня!..
"Старинными друзьями" оказались два десятка выпускников института советской торговли. Всем – под пятьдесят. Кто-то с жёнами. Некоторые – с «секретаршами»…  Много целовались. Пили водку и шампанское. Громко общались. Пели Розенбаума. Плясали под "Лаванду". Уронили на пол блюдо с курицей…
Домой мой товарищ вернулся под утро. Всю дорогу он спал. Его вёз хмурый водитель на видавшем виды "Мерседесе". Как-то всё было не так! Еще и выпить пришлось… Хотя,- бывало и похуже. Всяко бывало! Но заплатили хорошо, не обманули!

***
06.05.
Здесь есть свои маленькие радости, на которые в иных обстоятельствах и внимания не обратил бы: конфета "Коровка" на тумбочке, чашка чая с лимоном, дымка майской зелени за окном… В девять вечера от добродушной буфетчицы: мальчики, прохладного кефира будете? А ещё - то, что окно можно открывать! На улице потеплело, проветриваем регулярно,- озон майских гроз наполняет палату надеждами!
Думал,- чего не хватает в пище, которую здесь готовят? Вроде бы вполне съедобная, посолена в меру, а вот что-то можно было бы добавить... Позже сообразил, - кетчуп! Вот оно! Заказал товарищу, он в тот же день привез горчицу и три вида томатного соуса. Горчицу, правда, завернули, соусы - у нас на столе. Дома я и не ел их особо, а тут - в самый раз!

07.05.
Немного о рациональности. Есть такой анекдот: что такое старость? Это когда ты нагнулся завязывать шнурки и думаешь, - что бы тут внизу ещё полезного сделать?.. Анекдот анекдотом, а ведь при текущем нашем недуге - прямо в точку! Сидишь порой на своей кровати, нужно тебе сходить зубы почистить и умыться, и вот начинаешь планировать: чашку-ложку за одно сполоснуть надо? Берём! Мусор-фантики с тумбочки удалить,- собираем в кучку! Футболку простирнуть? А вот это нет, на это сил уже точно не хватит, - отложим на следующий "полевой выход"... Мало того,- даже то, что вроде запланировал, надо соотнести с текущими возможностями. Посидел, послушал себя, вдох-выдох сделал... надо бы чуток подзарядиться! Взял кислородную маску, подышал минуту-другую,- и пошел... Уверен, в обычной жизни никто и не задумывается о таком рациональном подходе, а тут  приходится,- иначе никак!
Здесь, в стационаре, абсолютно упал интерес к статистике по всей этой эпидемии! Есть и интернет, и ТВ можно глянуть,- а никому не интересно... Видимо, потому что мы уже не там,- мы внутри круга, мы - часть этого уравнения! Весь образ жизни претерпел изменения, смыслы сами по себе  кристаллизовались... Какая нам теперь разница,- сколько там власти открыли больниц, посчитали коек, и какие отряды новых бойцов-медиков выдвинулись из  ниоткуда! Мы теперь сами! Вместе с нашими девочками-сестричками и врачами, вот с ними - хоть в разведку! И в обиду их никому не дадим! С ними шутим, в них влюбляемся, их слушаем, - и больше никому не верим!

10.05.
Мой лечащий врач -  Абира Дуйшекеевна Сыдыкова. По-моему, калмычка. Возрастом,- постарше меня. При этом - доброжелательная, энергичная! Сегодня узнал от процедурной сестры, что месяц назад Абира попала в реанимацию этой же больницы с жёсткой пневмонией. Переболела. С ней была ещё врач, 39 лет. Она не выкарабкалась, умерла...
Очень большое количество сотрудников 1-й Инфекционной больницы сами находятся на излечении. Получили вирус в самом начале апреля, когда защиты практически не было. Поэтому сейчас персонал усилен медиками из детской инфекционной,- это, как раз, те сестрички и санитарки, которые нас лечат, проявляя максимум заботы и внимания! Спасибо им большое!
А вчера был праздник! День Победы! Утром летели самолёты, от нас было видно... Потом смотрел всякие военные фильмы... А после обеда пришла передача от друзей,- колбаски всякие, сыр, хлеб бородинский... Соки, пирожные, фрукты! В общем, - пировали немного, отметили Победу!
Нас в палате осталось четверо. Лешу вчера выписали на долечивание домой. Леша - работник аэропорта Шереметьево, обслуживает территорию,- полосы, рулежки и стоянки самолётов... Живёт в частном доме, большая семья,- скорейшего ему выздоровления!
Вчера уже под самый вечер пришло тревожное известие,- пожар в одной из московских больниц! Горел кислород, были жертвы. Из больницы эвакуировали всех с пневмонией,-  кислородная система накрылась! Утром узнали, - к нам привезли 80 человек... Разместили, правда, в других отделениях... Беда!
И вот - сегодня!!! Я решил совершить повторное путешествие - в дальний конец коридора! По направлению – к Серебряному Бору... Прошел с одной остановкой,- да и то,- присел, чтобы не мозолить глаза дежурному врачу, дальние походы по коридорам не приветствуются. Посмотрел в окно на родные места,- домики в Троице-Лыково, верхушки корабельных сосен… Вернулся назад - без одышки!!! Прогресс для меня - на лицо!
Хочется перечислить персонал отделения по именам.  Чтобы потом помнить! Насколько это возможно. Насколько выхватил взгляд глаза медсестры под защитными очками, голос врача сквозь маску. В нормальной жизни мы вас вряд ли узнаем! Вы нас – возможно…  Хотя,- скорее всего,- это нам так кажется. Ведь нас, пациентов, у вас сотни, тысячи,- так что вряд ли кто-то запомнится... Итак.
Врач Агира Дуйшекеевна Сыдыкова, врач Кира Ивановна Звездун, врач Софья Александровна, дежурная сестра  Тамара, процедурные Галина Станиславовна, Екатерина, Лариса, ещё Галина, санитарка Люда, буфетчица Татьяна, и ещё – другие, имена которых узнать пока не удалось. Но именно все эти люди излечивают нас, ухаживают за нами, отдают нам частицу себя! Это не сентиментальность! Это, - как на войне, в одном окопе, когда хочется знать, кто рядом с тобой,- здесь и сейчас... Здесь и сейчас!

11.05.
Хотелось бы вот на какую тему порассуждать... Вот я заболел две недели назад. Сначала пару дней убеждал себя, что прихватило из открытого окна, парацетамол вот-вот свое дело сделает, всякие заразы - это и не про нас, а чай с имбирём и лимоном - лучшее средство профилактики!
Температура, тем не менее, продолжала повышаться, и на третий день показала всем жаропонижающим фигу в виде 39,5, а в мозгу стало складываться стойкое ощущение - приплыли!!! И вот с этого момента мои слова будут обращены ко всем, но прежде всего - к нашим заокеанским партнерам, жителям Бруклина, Нью-Джерси и прочих Цинциннати с Кливлендами...
Мы постараемся восстановить картину оказания медицинской помощи в тех российских реалиях, при которых со мной случилась болезнь и все сопутствующие ей события. Итак... 30 апреля 2020 г.
18:00. Я позвонил в поликлинику. Приехали две женщины в защитных костюмах, послушали, давление померили, ЭКГ сделали, мазки на ковид... Выписали направление на КТ, дали две упаковки азитромицина, одну - тамифлю... Бесплатно.
19:15. Позвонил по их рекомендации в скорую, вызвал машину для транспортировки на КТ. Ждал долго, почти два часа.
21:00. Приехала скорая. Женщина-врач, одна, - осмотрела, сделала ЭКГ, оформила бумаги, дозвонилась до точки, где будут делать КТ, поехали...
22:30. Приехали на КТ, очередь 4-5 человек. Где-то около 24:00 непосредственно лег в аппарат...
До 1:30 ждал  приема у врача и  результата. В итоге - обязательная госпитализация! Врач вызвал скорую и  предложил полежать на кушетке, через полчаса парень-санитар, весь в защите, принес пластиковый стаканчик с чаем...
2:30. Пришла скорая для госпитализации, сделали ЭКГ, прозвонили  стационар, поехали...
3:00. Приехали в больницу, ждали очереди в приёмное отделение, осмотр, анализы, давление, ЭКГ. Слышал, как в коридоре врачи решали,- в реанимацию или пока в отделение?
4:15. Всё-таки в отделение,- рухнул в койку, получил укол, уснул...
Далее. Уже больше 10 дней я - в 1-й Инфекционной клинической больнице. У меня взяли все анализы, провели необходимые обследования. Мне прокалывают  антибиотики, витамины и ставят капельницы. У меня было повышенное давление, за неделю мне подобрали препараты и давление нормализовалось... В лёгких – значительные улучшения, сатурация уже не критическая... Больница отремонтирована, кислород подведён ко всем койкам, в палате на 5 человек - душ, санузел и туалет. Питание - пятиразовое, кормят вкусно, на полдник – фрукты или сок, на ночь - кефир или молоко... После курса лечения ожидается повторная КТ, после чего будет решаться вопрос о выписке домой на двухнедельное долечивание...
Теперь - важное! Американским коллегам. Все перечисленное - бесплатно! То есть,- я не заплатил и не заплачу за это никаких денег!!! И, если честно,- это весьма неожиданно.
Потому что, как ни крути, мы к нашей Родине относимся в последние годы с подозрением... Мы точно усвоили, у нас - капитализм! Типа, - помоги себе сам... рассчитывай только на себя...  Проси, требуй,- может быть, чего-то добьешься... но это вряд ли...
Но вот - конкретно со мной случилась беда... Мне потребовалась помощь. Стало очень тревожно! И вдруг -  откуда-то появилась Родина. Ненавязчиво так... положа руку на плечо, шепнула,- все будет хорошо, парень... Я тут, я - рядом!
Сказка?.. Пытаюсь понять. Нам столько негатива влили в уши... Нам рассказывают, что в провинции людей бросают по домам, в больницах - койки в коридорах, лекарств нет, врачей нет, Родины нет...
Но я-то вижу, что она есть! И она - не в пропаганде, не в ежедневных "окончательных прогнозах" всех этих "экспертов", прописавшихся в телевизоре... Нет, конечно же, - в движениях и ужимках наших политиков всё равно угадывается что-то хитрое,- в прочем, как и все последние годы! Освоение "будущих горнолыжных трасс" никуда не делось... И, казалось бы,  всё совсем беспросветно, если бы не одно но...
Я почувствовал теплую руку моей Родины. Я слышал, как она шепнула: потерпите... вся шелуха уйдет, а мы останемся... Сначала - вопреки, а потом - во имя!
Американцы молодцы! У них - флаг в каждом дворе, индейка на день Благодарения, Арлингтонское кладбище, Стивен Сигал с Брюсом Уиллисом... Они спасают мир и ведут человечество в светлое завтра! Это - патриотично. Красиво. Даже эпично в какой-то степени! Но вот приходит беда, и ты вдруг понимаешь,- не флаг и не патриотические речевки нужны в этот момент. И даже не наличные деньги, которые раздают «с вертолетов»... Нужны тихие слова у тебя за спиной,- я здесь, я рядом, всё будет хорошо... Оглянулся,- а там нет никого! Но ты знаешь, - Родина с тобой, и она тебя не бросит!
Храни нас всех Господь от хворей и недугов!

12.05.
Прилетит к нам волшебник
в голубом вертолете...
С днём рожденья поздравит...
И… оставит кучу мороженого!

Мне - крем-брюле, пожалуйста!!!
Самое вкусное мороженое было в ГУМе и ЦУМе,- в хрустящих вафельных стаканчиках по 25 копеек. Туда специально ездили - полакомиться! Из общедоступных – «Ленинградское» по 22 , «Лакомка» по 28 и «Эскимо» по 11. А многие любили просто фруктовое - по 7 копеек в бумажном стаканчике, сейчас такое называется - "фруктовый шербет"... Потом, в 90-е, в Москве появились шарики "Баскин Роббинс",- ядовито-разноцветные, мы ездили за ними  на Арбат, закупали ведерками, - это было ме-ро-при-я-ти-е!!! Праздник! А далее - мороженое стало чем-то рядовым, обычным... как пельмени или сосиска в тесте...
И всё-таки - в день рождения, где-то там, в глубине души, хочется мороженого! Из детства... С днём рождения меня!
А вот к вечеру и праздничный стол подоспел! Хачапури по-аджарски, самса, соки-воды... Я, Женя Хохлов, Леша Голубцов, Иван Предигер, – получил от них множество пожеланий и поздравлений, главные – о здоровье!
Сейчас вот подумал... со стаканом персикового сока в руке,- меня же сюда в больницу в Вальпургиеву ночь занесло! В ночь на 1 мая... Так что везла меня карета скорой помощи в больницу, а вокруг - ведьмы верхом на метлах летели шабашить на Лысую гору!.. Аж свист стоял!
Завтра мне назначена повторная КТ, она покажет,- что там в моих лёгких происходит? Плюс мазок на тест,- предыдущий был положительный... Если все в порядке, - будут готовить на выписку. Дома ещё две недели долечиваться и тестироваться предстоит... В общем, - боремся с болезнью дальше!

13.05.
Лёше родственники передачу организовали, открыли, а там - сало! И хлебушек бородинский!!! Вот мы оторвались-то!..
Мне положительно фартит! Боюсь сглазить, но посудите сами... Меня госпитализировали в тот момент, когда по степени поражения лёгких я был на грани реанимации! Свыше 75%... Меня положили в обычную палату, и организм сразу начал бороться,- динамика пошла в позитив, и реанимации я благополучно избежал...
Следующее: мне реально повезло с больницей! Я не попал в «непонятные» госпиталя, аврально воздвигнутые в выставочных центрах, в случайные «стационары» в поликлиниках и т.д. Я сразу попал в профильную инфекционную больницу, в относительно комфортные условия, к персоналу, который знает, что делать!
Мне повезло с моими коллегами по палате! Могу о каждом сказать самые теплые слова! Поддержка, когда было тяжело, солидарность, и при этом, - добрый юмор и интересное общение на самые разные темы: политика, кино, книги, история...
Обратный пример: в палате напротив лежит больной с постоянными претензиями. Он уже всех достал,- соседей, персонал, докторов... Сегодня из его палаты выписывали китайца, так тот пришел к нам с остатками фруктов и сладостей,- мол, возьмите, домой ухожу... Соседушке своему,- нытику,-  ничего не оставил! Мы китайского товарища к санитаркам с его гостинцами отправили,- у самих стол и холодильник полные...
Мне повезло с лечащим врачом,- я уже писал, что она сама пережила  реанимацию в этой же больнице, выздоровела и вернулась лечить людей,- меня в том числе! Ее доброта и оптимизм, как мне теперь кажется, - половина успеха в моем выздоровлении. А вторая половина - знания и правильная тактика... Ещё раз назову этого человека - Абира Дуйшекеевна Сыдыкова! Спасибо, Доктор!
А ещё мне повезло с тем, что за окном - Весна! Прошли первые грозы, зазеленели деревья, в стекла окон стукаются шмели и стрекозы... И хочется поскорее выздороветь, победить все хвори, -  чтобы вернулась та жизнь, о которой со всеми этими невзгодами мы уже начали забывать!
И ещё. Мне повезло, что у меня столько родных и близких людей, друзей, знакомых и коллег по работе,- они все переживают за меня, поддерживают все эти дни и искренне радуются успехам в борьбе с болезнью... Спасибо, низкий вам всем поклон!..
Завтра, после сегодняшней  компьютерной томографии и результатов очередного теста, будет решаться вопрос о дальнейшем моем лечении, - выписке домой на долечивание или ещё нескольких днях в стационаре... Не знаю, какое будет принято решение. Я, в принципе, готов к любому,- болезнь нужно победить окончательно и бесповоротно! Но вы, мои читатели, узнаете обо всем первыми, обещаю...
Кстати, - с медициной не всегда было так. Было хорошо, потом – хуже, в какое-то время – совсем плохо… И об этом тоже надо помнить!

История № 3. ПРИВЕТ ГИППОКРАТУ
***Фигура первая. Неотложная.
Это было давно,- в те самые «девяностые», когда прежняя страна закончилась, а нынешняя как-то еще не началась…   Заболел. Грипп. Температура заоблачная! Поздний вечер, пришлось вызывать скорую. Приехали через 1 час 50 минут. Ладно, думаю, ничего страшного,- не инфаркт же! Но - осадочек... Две молоденькие. Расспросили обо всём. Записали. Давление измерили. Горло посмотрели. Послушали лёгкие. Я спрашиваю,- чем лечиться-то? Извините, говорят, мы назначения делать не имеем права,- завтра, мол, участковый врач придёт, он и назначит. Но... надо полоскать, говорят. Горло полоскать. Чем, спрашиваю? Ну… это, конечно, говорят, чисто неофициально... вы понимаете, мы не имеем права... в общем, - на полстакана воды пол-ложки соли, пол-ложки соды, и две капли йода... Оп-па! А чеснок говорю надо кушать? Обязательно, говорят,- оч-чень в вашем состоянии полезно! Ладно. Дал немного денег, заметно повеселели, сделали укол анальгина с супрастином. Пожелали здоровья.                И вам, говорю, не хворать...
***Фигура вторая. Дежурная.
На следующий день была суббота. Поэтому из местной поликлиники пришла дежурный врач. Казашка. Лет пятидесяти. Вбежала в квартиру, как ошпаренная! Не сняв пальто, на ходу начала задавать все те же вопросы. Не дослушивая ответа, задавала следующий. Всё,- словно на бегу, -  ложечка в рот, стетоскоп,  дышите-не дышите... Продиктовала лекарства,- надо, говорит, антибиотик пить. Неделю. И лук-чеснок разложите по дому,- эфирные масла, говорит, вирус убивают! Вот оно как! А я-то думал, вирусология - это наука такая... А это... разложил лук-чеснок,- и нет вируса! А казашка говорит,- я, мол, только дежурная, в понедельник надо свою участковую вызвать, пусть посмотрит...  И убежала. Как степной казахский ветер! Вся процедура - минуты три-четыре, не больше...
***Фигура третья. Участковая.
Понедельник. Мадам в норковой шубе. Скорости,- как у казашки. Но... с достоинством! Я говорит, долго с вами не буду, тут всё понятно,- в Москве грипп! Что вы пьёте? То, что прописали, отвечаю,- антибиотик. Посмотрела. Зачем такой сильный, говорит? Ну, да ладно,- теперь уже поздно, курс надо пропить! Флюорографию сделайте! Где, спрашиваю,- у вас в поликлинике? Там вавилонское столпотворение, как всегда... Да, говорит, народу много... сейчас... Ну, сделайте где-нибудь ещё! И - за дверь. Оставив стойкий запах Magie Noire…
***Фигура четвертая. Ностальгическая.
Помнится, в детстве нашим участковым врачом была Анна Игнатьевна. Как мне тогда по-мальчишечьи казалось,- очень красивая женщина. Она всегда была в накрахмаленном белом халате, а стетоскоп сиял на ней,- как дорогое украшение. Войдя в квартиру, Анна Игнатьевна снимала пальто и, по неписаному врачебному этикету, спрашивала,- где у вас можно помыть руки? Она, конечно же, знала, где у нас ванная, но вот это,- "где у вас можно помыть руки?"- было обязательным ритуалом... Осмотр она проводила легко,- просила серебряную ложечку, чтобы посмотреть горло, смешно простукивала по груди и спине, мяла живот и писала какие-то незнакомые слова на специальных листочках с жирными треугольными печатями… А потом они с мамой пили чай на кухне. К чаю доставались из буфета шоколадные конфеты "Белочка" и "Кара-Кум",- визит участкового врача был не рядовым событием!
Мне казалось, что было именно так. Никто никуда не спешил. Были белые халаты. Мытье рук. Рецепты. И лекарства тоже... Где это всё было,- в какой стране, на какой планете? И куда подевалось со временем? Может быть, Гиппократ знает?

***
14.05.
Утром направили на УЗИ брюшной полости. Уложили, намазали кремом, долго водили металлической штуковиной по животу. Врач говорит,- печень у вас не новая! А что, спрашиваю, есть чем заменить? Посмеялись, решили оставить ту, что есть...
Вчерашнее КТ показало улучшение с 3 степени до 2-й. Это пока не выздоровление. Клиническая картина, по словам, врача, у меня хорошая, но лёгкие надо ещё восстанавливать! Полежать ещё надо…  Да я, собственно, и не против,- лучше уж в больнице, - надёжнее и привычнее! Опять же,- пятиразовое питание, укольчики на десерт...
По поводу повезло (ко вчерашнему посту): мне изначально назначили капельницы, и медсестра сразу же установила катетер в вену. Это позволило все уколы делать через этот катетер,- избавило от неприятных ощущений в области "ниже пояса", как, к примеру, у моего соседа Ивана Предигера, которому периодически приходится компрессы ставить. То есть,- моей заднице (пардоньте!) тоже весьма и весьма повезло!
Столько молочных каш, как сейчас, я с детского садика не ел! Сегодня на ужин была пшенная... Вкуснейшая!!! Это при том, что мы тут отнюдь не голодаем,- передачи приходят регулярно!
Есть не особо сложная дыхательная гимнастика,- поделюсь. Эта методика служит для полной вентиляции лёгких,-  особенно для наполнения их верхних долей, которые при обычном дыхании практически не задействованы. Надо сесть или встать ровно и равномерно через нос наполнить нижнюю часть лёгких, затем среднюю... После чего плавно подтянуть диафрагму вверх, направляя тем самым воздух в верхние отделы лёгких. И ещё немного вдохнуть для полного наполнения! После чего задержать дыхание на 1-2 секунды и плавно выдохнуть... Таких упражнений нужно делать по 10-12 в час... Можно также выполнять их лёжа...
Хочу сосисок с кетчупом! Завтра привезут...
\
15.05.
Когда всё закончится...  Когда мы выйдем из ворот стационара. Когда! Мы! Практически! Поправимся!!! Тогда... Ух, что будет тогда...
Будет май! Небо - голубое с белыми барашками облаков, в воздухе - запахи сирени и озона после грозы, где-то там, у горизонта, - радуги, аж несколько штук, а на асфальте - зеркала луж, из которых брызги,- как россыпь тысяч солнц во все стороны!
Мы будем мчаться в открытых белых кабриолетах Минздрава по Ленинградскому проспекту, за рулём - торжественные водители в фиолетовых с золотом мундирах, рядом с нами - наши медсестры с развивающимися лентами и цветами в волосах, а вокруг - ликование пешеходов и гудки встречных машин, улыбки девушек и постовые  милиционеры (полицейские,- как-то не так!), отдающие честь нашей кавалькаде, школьники с цветами и музыка Юрия Антонова из распахнутых окон!..
Этот день будет однозначно объявлен нерабочим, праздничным, красным днём календаря,- на все обозримые годы вперёд. И добрая улыбка нашего президента станет достойным сопровождением при упоминании о нашей выписке и победе над пневмонией и вирусом!!!
Потом в Кремле будет серия торжественных награждений героев-врачей орденами, медсёстрам вручат медали и премии, а санитаркам - путевки на курорты Краснодарского края и холодильники "Розенлев" в подарочном исполнении! Мэру Москвы дадут Нобелевскую премию, а его помощнице такую же,- но поменьше...
Россия станет первой страной, где вирус побежден окончательно и безвозвратно! Страной, где создана вакцина, где все граждане привиты, и нет больше ни малейшей угрозы пандемии.
А мы, - те самые "пехотинцы" этой войны, тихие "окопники" стационаров,- будем рассказывать школьникам о славном прошлом, писать мемуары и раз в год собираться вместе с медиками в Парке Горького с цветами и музыкой...
Такая вот торжественная Ода! Волшебная история победы... Жаль, что этого Праздника никогда не будет. Подойдёт срок нашей выписки, мы подпишем добровольное согласие на долечивание дома (со всеми возможными санкциями за нарушение карантина), на видавшей виды машине скорой помощи нас развезут по адресам проживания и - всё! Дальше мы сами... Вызовем бригаду врачей, они нас осмотрят, выпишут лекарства, мы их дистанционно купим, через добрых соседей или доставку затаримся продуктами, сядем в кресло к телевизору, запустим ноги в любимые тапочки и - будем две недели добивать в себе те болячки, что не добили в стационаре! А потом - выйдем на работу, перекурим с коллегами, выпьем пивка с друзьями и заживём так, как будто ничего и не было. Так,- сон, затмение...

***
История №4. РУССКИЙ ДАРТС. Письмо в Швецию.
Дорогой мой друг Леша! Чтобы пейзажи Стокгольма и окрестностей доставляли тебе ещё больше радости и оптимизма, расскажу тебе историю о временах, из которых ты бежал в чудесную скандинавскую страну Швецию, где и пребываешь вот уже много лет! Историю про «русский дартс».
В конце восьмидесятых годов по Москве открылось множество пивных-автопоилок. Ты еще застал эти времена. Сначала автоматы принимали жетоны,- но умельцы из народа быстро освоили их подделку, и пришлось перейти на монеты. Я помню полтинники. Размен был тут же,- в будке с названием «Касса»… Рядом предприимчивые работники заведения продавали соленые сушки, а иногда и воблу,- но дорого и по знакомству! Пиво наливалось в банки и канистры,- кружки давно уже растащили по квартирам и гаражам…  Для наполнения тары использовался короткий пластиковый шланг.  Его обладатели,-  «элита» заведения,- предоставляли шланг в аренду, имели на этом свою копеечку, и оперативно отшивали конкурентов, - поддерживали устоявшийся порядок.
Теперь о кабацких играх. Когда мужчина выпивает, ему хочется доказать себе, что он – ого-го! Когда он выпивает в компании,- возникает потребность убедить в этом не только себя, но и всех остальных. В средневековой Европе все обстояло просто,- за спиной всегда был лук, а в колчане – стрелы. Но в помещении из лука особо не настреляешься! Поэтому стрелы обламывались, и метались руками в нарисованную на стене мишень. Так появился дартс (дротики по-ихнему!). На Руси луков и стрел было мало, поэтому - метали дубины. Выходили во двор, и – от плеча, по установленным заранее чурбачкам... Это, как ты понял, были городки… Где-то ломали друг другу руки прямо за столом, раздвинув пивные кружки,- теперь это армрестлинг! Мушкетеры, упившись бургундским, предпочитали прокалывать шпагами неуклюжих гвардейцев кардинала! Ну и так далее…
Наша «автопоилка» находилась в одном из московских переулков у метро «Маяковская». А игра, которая здесь однажды появилась, называлась «баночка»… В то время самые креативные ребята носили вьетнамский «адидас»,  короткие  стрижки и золотые цепи прямо поверх одежды. Несколько таких «менеджеров» поставили на ступени вечно закрытого бокового входа трехлитровую банку, на четверть наполнили ее монетами-полтинниками, метрах в трех на асфальте провели мелом черту и… игра началась!
Правила были незатейливыми. Подходи со своими монетами, вставай на «рубеж», кидай полтинник в банку. Попал,- забирай всё содержимое, промахнулся, - уступи  место следующему…  Джек-пот рос за счет монет, что лежали вокруг. Они добавлялись в банку! Но в разумных пределах,- как только денег там становилось много, один из организаторов отсыпал примерно половину в кошелку, которая куда-то исчезала. И игра продолжалась!
Все было по-честному. Только при мне пару раз  счастливчики попадали в цель, получая свой законный выигрыш! Состязание увлекало! Желающих испытать удачу было много. По одной монете никто, как правило, не кидал. Звон падающих на асфальт полтинников стоял с утра до вечера…
Мы с приятелем Мулей как-то раз тоже метнули по паре монет. Мимо! Несколько дней ходили задумчивые. Потом, в очередной раз промахнувшись, попили пивка и решили... взять джек-пот! К вопросу отнеслись со всей серьёзностью. Начались тренировки. В тупичке за гаражами поставили банку, отчертили черту и - стали метать. Скажу тебе честно, попасть с трёх метров в горловину – дело трудное! Монеты  летят мимо, в лучшем случае стукаются о стекло банки. Залетать вовнутрь они предательски не хотят! Мы стали оттачивать технику броска,- придавая монете вращение и одновременно планирование. День, второй…  На третий день пришел первый успех!  За ним ещё! Начались попадания…
Мы даже курить стали меньше! Не пили пива. Прошло две недели, - из десяти бросков я попадал раз семь, Муля – около половины. Оставалось только попробовать свои силы на «поле соперника»… Чтобы никто ничего не заподозрил,-  мы пошли на рассвете!
Надо было видеть реакцию спешащих на работу москвичей, когда на их глазах в пять утра два великовозрастных идиота  кидали монетки в пустую трёхлитровую банку у дверей пивной, которая  зак-ры-та!
И вот наступил этот день. Ближе к обеду мы отправились побеждать! Муля надел кремовый пиджак… В карманах у нас позвякивало по несколько монет. По три-четыре штуки,- больше нам было не нужно! Светило солнце. Пьянили запахи жасмина и наших одеколонов. В головах звучала музыка Верди, - не знаю, правда, что там звучало в голове у Мули, но я шёл к нашему триумфу под марш из оперы "Аида"!  Нам приветливо улыбались встречные девушки. Провожали напутственными взглядами интеллигентные  старушки. Где-то в скверах уже готовились красочные фейерверки…
Игра была в самом разгаре. В банке призывно поблёскивали монеты. Наши с Мулей деньги! Заняли очередь. Не вместе, а человек через десять, - надо было подгадать выигрыш с максимальным джек-потом, пока деньги не ушли в кошелку…    Первым пошёл Муля. По плану он должен был, если и не попасть, так скорректировать меня. Начал бросать. Мимо! Вторая монета звякнула о банку. Третья, четвертая… Что-то пошло не так! Муля виновато развёл руками, Нужной мелочи у него больше не было. Переволновался,- подумал я.
Подошла моя очередь. Я встал к рубежу. Монет в банке было много.
Хорошо подготовленным движением я метнул первую. Мне показалось, что она летит очень долго,- как в замедленной съёмке. Я даже успел отвернуться,- так делают футбольные болельщики, когда игрок их любимой команды пробивает решающий пенальти. Я отвернулся и в этот момент встретился взглядом с парнем в синем адидасовском костюме, - одним из устроителей этого состязания. Монетка продолжала планировать. Я её в этот момент не видел. Я просто знал,- через какое-то время она плавно войдёт в горловину банки  и, глухо звякнув, зафиксирует нашу победу. И она звякнула… Но не тем звуком, которого я так ждал! Она звякнула и – покатилась!
Я всё ещё не смотрел туда. Я смотрел на этого,- в «адидасе». Я видел, как он улыбается. Улыбается нагло. Улыбается уверенно. Я даже успел подумать,- а может это мимика у него такая?
Перевел взгляд на банку. Монетка катилась по асфальту. Она не долетела сантиметров тридцать-сорок, - этого просто не могло случиться никогда! Понимаешь,- никогда… Оставшиеся монеты я кидал машинально. Они, словно в насмешку, летели совсем не туда…
Чуть позже я всё понял. Точнее, - первым всё понял Муля. Он подошел сзади и сказал короткую и не громкую фразу. Он сказал,- не та ступенька… Понимаешь,- сказал Муля, - это другая ступенька… и ещё они линию  перечертили!   
В тот день мы прилично надрались. В тот день мы поняли очень многое. Больше мы не играли. Наверное, можно было потренироваться ещё, отточить мастерство, прийти и взять этот чертов джек-пот, - но зачем? Сколько там было,- сто пятьдесят, двести? Закатиться с друзьями в «Узбечку», сгонять на выходные в Ленинград, купить у фарцы крутой японский двухкассетник…
Двадцать с лишним лет спустя, осенним воскресным утром я случайно оказался в том самом переулке. Пивной давно уже нет. Нет самого здания, нет ступеней,- всё давно уже снесено, стерто с лица земли... Там теперь детская площадка, - песочницы, качели, лесенки. Копошится разноцветная  ребятня.  Беседуют на лавочках молодые мамаши. Пристально следят за внуками подслеповатые бабушки…  Я стоял, и сам того не замечая, искал какие-то знакомые детали, углы, тени. Вспоминал линии дорожек, давно перекопанных и скрытых под газонами и клумбами. Пытался расслышать далёкие звуки людского столпотворения, томящегося в ожидании дешевого пива и нехитрых развлечений. Я ничего не увидел и не услышал…   Только детское щебетание у качелей, мелодия какого-то  шлягера из распахнутого окна, тревожный клёкот «Скорой помощи» с соседней улицы…
И маленький бурый кружочек, неожиданно выбитый носком ботинка, покатился по асфальту! Кусочек ржавого  металла, на котором уже ничего не разобрать,- от дождей, снега, от прошедших зим и весен. Он закатился в траву и лег там, найдя себе новое место. Ещё на одну эпоху,- вместо той,  ушедшей…

***
16.05.
Теперь мы в палате втроём. Вчера ближе к вечеру поехал домой Женя. Остались мы с Лешей Голубцовым и Иваном Ивановичем Предигером.
А по утру под нашими окнами с ума сходил соловей! Территорию своими трелями метил, перед потенциальной подругой-соловьихой выпендривался! Взяли его на заметку, будем отслеживать это либидо с крыльями...
Гурманим: осетинские пироги, сосиски с зелёным горошком, - из мира передали посылочку!
Выходные,- новостей по течению болезни нет. Просто таблетки, просто уколы и капельницы... Просто лечимся.
Фея-Тамара сменила белый балахон на изящный жёлтый комбинезон. Всю первую половину дня купалась в овациях! Принимала комплименты, кокетничала,- но в меру! Наша двухметровая спасительница явно претендует на звание Мисс-Первая Инфекционная...
А к ночи соловей тут как тут! И никакие пневмонии ему не страшны...

17.05.
За окном непогода. Стена молодой зеленой листвы, которая, подчиняясь порывам ветра, вся целиком движется то вправо, то влево, больничный корпус от этого, словно корабль, качает на волнах, ливень выбивает дробь по окнам, грохочет по жестяным карнизам,- ух, майское безумие, дождевая карусель, весенний шторм! И вот, - уже солнце откуда-то, а ветер не утихает, - и куда-то делись капли со стекол, стихло, а с юго-запада уже новая туча ползет, словно оскалившись солнечной кромкой,- сейчас я вам!!!
Соловья окрестили Харитоном! Он, может, об этом и не знает, но даже медсёстрам было сообщено, что роща под окнами - территория обезумевшего птаха, и вся палата (а там и соседние!) намерена следить за поисками им потенциальной Харитонихи и завершением брачной церемонии оных...
Только чуть ветер стихает, из-под листвы: флють-флють, токи-токи-токи... - обозначился, типа... негромко, но внятно для конкурентов...
Новые знакомства с персоналом. Две Надежды,- но очень разные! Одна - маленькая изящная восточная статуэтка (защитный балахон - большое пространство для фантазии!), процедурная медсестричка, которая сначала казалась очень серьезной, но в итоге оказалась весьма приветливой, а за глаза получила "позывной" - Чио-Чио-Сан...
Вторая Надя - старшая буфетчица пост-бальзаковского возраста. Сегодня вернулась из карантина, переболела, как и многие тут, вылечилась, заняла место в строю, но... "Позывной" - Фрекен Бок! Как она начала наводить порядок на кухне! Как гремела посудой!!! Как пошла по палатам с ревизией чашек, тарелок и прочего инвентаря! Мы встали грудью на защиту того немногого, что позволяет нам разогревать в микроволновке скромные дары с воли,- еле отбили пару тарелок, чуть было не сцепились с грозной буфетчицей из-за единственной "казённой" чашки... В итоге, спустя пару часов, - лучшие друзья с правом выбора гарниров, получения премиального компота и добавки котлет, если остались. Поняла, видимо, что именно наша палата - ее возрастной контингент, возможность покрасоваться и получить порцию добрых слов, которые, как известно, и буфетчице приятны... Строгая Надежда, но... отходчивая! Жаль они с Чио-Чио-Сан практически не пересекаются,- можно было бы желания загадывать!
Завтра понедельник. Ждём перемен! Тада-тада-дада-дам... Виктор Цой... Когда твоя девушка больна... пневмонией!
Я ценю твоё мужество
заваривать чай,
твой чай пили
СашБаш, Майк Науменко, Цой...
Теперь наше время гасить отстой...

Это уже Шевчук.                Заварю-ка и я чайку!  До завтра!

18.05.
Лечение продлили на неделю до 25 мая. Чтобы сделать ещё одну контрольную КТ. Предложили обсервацию в госпитале ветеранов, но я отказался сразу: менять нынешние условия на непонятное заведение с неясным статусом, - глупо и недальновидно!
Самое интересное, что и домой особо не тянет! Моих в Москве нет, власти закарантинили таких, как мы, по полной,- на улицу не выйдешь даже за хлебом, биллинг-шмиллинг, какие-то сайты он-лайн, контроль -тотальный, нарушение - штраф, спорить - не с кем... Сидеть дома перед телевизором, просить соседей купить хлеба-кефира,  любимого рислинга не выпить,- антибиотики... Борщ хлебать по несколько дней подряд... Это не жизнь!
То ли дело здесь! Сегодня - борщ, завтра - рассольник, компот - курага, ревень, сухофрукты... Все меняется: уколы каждый день новая симпатичная женщина делает, капельницы позвякивают, хочешь кислорода,- хоть обдышись, таблеточки-пилюльки разноцветные, всё за тебя решено, по коробочкам разложено, - глотай и ни о чем не думай!  Ля-по-та-а-а...
Врачи устают, особенно на ночных, - особенно, когда тяжёлых привозят... Одна утром шла по коридору, задумалась и - в открытую дверную створку нашей палаты врезалась! Санитарка повела меня на УЗИ,- пока сидели и  ждали, у меня на плече задремала…
За окном с ночи дождь, Харитон притих, не слыхать... Может, простудился?
Наш фольклор:
Ой, ковид-кови-и-ид,
не ковидь меня-я-я,
У меня и та-а-ак
пневмони-и-я-я-я!..

Распогодилось. Харитон тут как тут! Здоров и бодр, судя по голосу. Нам бы так: мы тоже тренькали бы во всю,- если бы наши "харитонихи" под окнами на ветках сидели!

19.05.
Я как-то незаметно не курю уже 20 дней... Под кроватью - рюкзак, там полная пачка сигарет, зажигалка, но... вообще не тянет! Правда сегодня приснилось, что курил,- утром промотал сон назад, но так и не понял, было ли что в том курении приятного? В общем так: что бросил раз и навсегда, пока не зарекаюсь, но факт двадцатидневного некурения - отметим!
Проспал весь день. Погода, видимо... Катетер сняли,- врач уколы и капельницы отменила. На ужин замутили сосиски с горошком из своих запасов,- классика!
Все поздравляют друг друга с Днём пионерии. Ностальгический праздник, вроде как - день детства... Светлого и безмятежного. С Праздником!

***
История №5. ШТАНДЕР-СТОП
Когда-то очень давно вы, уважаемый Пётр Иванович (Сергей Борисович, Игорь Васильевич, а может быть даже,- Владимир Владимирович!), были маленьким мальчиком. Мальчиком Петей (Серёжей, Гариком или,- страшно подумать,- Вовой!). У вас были родители, школа, велосипед «Орлёнок» и несколько расплющенных пивных пробок в кармане. А ещё – складной перочинный ножик, моток резинки-венгерки и незаживающая ссадина от падения с того самого «Орлёнка» на правом колене. Вы учились в школе, водили дружбу с пацанами из соседних подъездов и очень любили газировку «Саяны» и мороженое в вафельном стаканчике по 19 копеек. Может быть, вы даже были отличником! Но, скорее, - хорошистом. Или даже троечником,- хотя, какая теперь  разница!
А вот компьютера у вас не было! И мобильника у вас не было тоже. И знаете, что интересно? То,- что это не было трагедией! И более того, - жизнь это никак не осложняло. Просто, этого всего не было вообще! Странно, да? Компьютеров и мобильников не было, а жизнь – была. И друзья-приятели были. И куча  телефонных номеров в голове умещалась без всяких записных книжек. И виделись вы,- не в пример сегодняшнему времени,- чаще! Постоянно виделись. А сегодня: интернет, гаджеты всякие, инстаграмы,- а с друзьями: раз-два в год, и это в лучшем случае!
Но что-то же у вас было? Было! И сейчас я вам постараюсь напомнить, как это называлось. Что заполняло вашу жизнь помимо школы, домашних дел и некоторых общественных нагрузок,- типа сбора макулатуры, субботников и выездов на картошку…
Это был – двор. Ваш двор! И улица,- ваша улица!
Двор, в котором всегда кто-то присутствовал. Территория,- где постоянно кто-то находился.  Как тогда казалось, - там было много народа! И знаете,- точнее помните,- это «много народа» не сидело на спинках лавочек с воткнутыми наушниками и банкой энергетика в руках. Не слонялось с потухшим взглядом от подъезда к подъезду с мобильником возле уха… Народ двигался по-другому. И звучал по-другому. Помните эти звуки? Давайте вспоминать вместе…
Звонкие удары по мячу и вопли пацанов со спортплощадки доносились? Доносились! Цоканье пинг-понгового шарика по деревянному столу  было? Было! Коробочка из-под гуталина, набитая песком, по нарисованным на асфальте «классам» вжикала? Вжикала! А ещё: звуки  костяшек домино за столиком в отдалении, стуканье мяча в вышибалах, трещотки на спицах проносящихся велосипедов, свист скакалок, переборы гитары… 
Так звучал ваш двор. Так звенела ваша улица! И, странно,- места всем хватало. И футболистам, и малышам в песочницах, и в бадминтон, и в домино… Никто никому не мешал. Машин было мало. И гаражей. А места – много!
И вот что ещё. Вроде бы все были на улице,- то есть, не дома,- а при этом под присмотром! Потому что – во дворе, под окнами. Потому что для всего дома дети были – «наши дети», потому что   приглядывали из окон мамаши, а мужики, покуривающие  у подъездов, живо реагировали на любой плач или тревожный вскрик…
Конечно, бывало всякое! И дрались, и хулиганили, и даже пропадали, терялись. Но это было – редкостью! И это было – ЧП! И реагировали все, - и милиция, и общественность. Детство было защищено! Абсолютно естественным и неформальным образом.
А теперь давайте вспомним,- а во что, собственно, играли?
Однажды,- я был тому свидетелем,- в курилке одного солидного учреждения неожиданно прозвучало слово - «ножички». Негромко прозвучало. Но услышали почему-то все. Или – почти все. Стали подходить. Прислушиваться. Вступали в разговор. И – понеслось!
Чего только не вспомнили! Перво-наперво -  непосредственно «ножички»: как чертили круг, делили его на части, и втыкали складной ножик в землю, отрезая у «противника» всё больше и больше территории. Ещё были – «города», когда надо было передвигаться из своего «города» к «городу» соперника, втыкая ножик в его направлении. А потом – этот «город» штурмовать ! Сколько там было всевозможных бросков – с ладони, с локтя, с плеча, с головы…  С переворотом - одиночным, двойным, по «дуге»…  И ведь были мастера!
Потом вспомнили «чижика». Как вырезали из деревяшки «чижа» - один край заострён, другой  срезан, на гранях рисовались цифры и… Водящий деревянной битой, похожей на весло, бил по заострённому краю,- поднимая тем самым «чижа» в воздух, а потом – этой же битой шлёпал по «чижу», стараясь забросить его подальше. А остальные игроки – пытались его поймать, чтобы набрать очки…
Кто-то упомянул штандер-стоп,- игру, в которой вверх подбрасывается уже мяч, ловится вновь, в этот момент кричат - «штандер-стоп!»,-  и все замирают там, куда успели отбежать. А у кого-то эта же игра называлась – хали-хало, и правила были чуть другими…
Ну, футбол «дыр-дыр», конечно же, вспомнили,- причём все почему-то оказались нападающими и бомбардирами! Кто в защите-то играл, - непонятно!  С мячом ещё: «чеканка», «картошка», «жопки». В «вышибалы», как выяснилось, играли все! Зазвучали термины: «бомба», «свеча», «ручеёк»…
Тут к разговору и дамы присоединились. А в резиночку,- говорят,- слабо было? А хулахуп покрутить – вниз до колен, а потом опять вверх – до шеи и на поднятые руки? Глянули мы на них,- точно, обруч, судя по формам, все крутили. Но -  очень давно!
Про «классики» решили, что это - игра-унисекс! В неё играли все – и мальчишки, и девчонки. Девочки, правда, чаще…
А потом перешли к играм «военным». Тут уж спор разгорелся не на шутку! Кто какие «ружья» вытачивал, какие самострелы конструировал. Про «индейцев», само собой,- луки, томагавки, сиу, ирокезы,  могикане… Гойко Митича добрым словом помянули. Про Виниту - вождя апачей вспомнили…
Кто-то  упомянул про брызгалки. Это – про лето. А кто-то – про снежки и штурм снежных крепостей…
Со стороны посмотреть,- вот народ раззадорился!! Вроде взрослые все, -  серьёзными делами занимаются…  А тут, взахлёб,- о брызгалках,  «жопках» да об индейцах… По второй сигарете закурили, кто-то – по третьей…
От кого-то прозвучало: господа… товарищи дорогие! Это же сколько в нашем детстве всего было? Это ж… чего только не вспомнили! Олимпиады можно проводить!
А кто-то другой, ему в ответ,- а моему оболтусу, блин, и вспомнить нечего будет! Целыми днями – в айфоне своём! Глаза красные, сам – бледный… На днях у него какие-то странные капли нашёл! Если сразу после школы в институт не поступит, пусть в армию идёт,- может там уму-разуму научат…
Потом расходиться начали… С едва заметными искорками в глазах… В общем, - нормально перекурили…
Хорошее было время, да? Были дворы, приятели, потёртые мячи и джинсы. Правда, уже вырастают поколения, у которых ничего этого не было. Только джинсы, потертые фабричным способом,- но это уже не то!
Ноутбуки, мобильники, гамбургеры, энергетики…  Сутенеры, маньяки, педофилы… Бомжи и беспризорники… Экстази и героин… Уполномоченные по правам ребенка!
И посреди всего этого – наши дети!
Может быть, мы уже ничего не сможем с этим поделать? А они никогда не узнают, что было другое детство. В котором  было меньше вкусного, но больше – интересного. Меньше дорогого, но больше – настоящего…   Или мы,- те самые Пети, Серёжи, Гарики и Вовы, только повзрослевшие,- сами всё позабыли? А вспомнить – нет времени?
Как-то,- не так давно,- я видел забавную картину. Несколько шикарно одетых джентльменов на площадке возле известного офисного центра, сбросив пиджаки и ослабив галстуки, самозабвенно гоняли по асфальту пустую пивную банку. При этом хохотали над одним из товарищей,- у него в азарте борьбы слетели с руки часы,- судя по всему, не дешёвые. И он – хохотал вместе с ними! Они были - в Детстве! Они были… во Дворе! И, по-моему,- были счастливы…

***
20.05.
А вы когда-нибудь ели жареные сосиски ложкой? Просто вопрос,- не подумайте ничего плохого! Я вот, к примеру, - ел!
Здесь у нас, конечно, хорошо! Я бы даже сказал, - очень хорошо при той беде с эпидемией, что творится вокруг, - в Москве, в частности! Когда я высылаю друзьям фото условий, в которых нахожусь, все удивляются и пишут, что это - отель! Разгадка проста,- в больнице только-только сделали плановый ремонт, а тут, бац,- вирус подоспел! Ну а попасть сюда - чисто рулетка, можно было и в менее комфортных местах оказаться, так уж фишка легла...
К чему это я? А-а-а, - сегодня врач сказала, что может меня и без КТ выписать, и даже - в пятницу! А я ответил: это хорошо, это - правильно... Потому что - какой бы приличной ни была больница,- домой уже хочется! Тянет, типа, домой...
Домой - это под жёсткий карантин, под подписку о самоизоляции со всеми вытекающими... Это - даже в булочную за хлебом ни-ни! Это - обязательная регистрация на сайте "Социальный мониторинг" и... селфи с гео-локацией по первому требованию: то, что ты на месте, а не гуляешь где-то в парке. А если что,- штраф и полное собянинское презрение, и помощницы его с неблагозвучной фамилией - тоже!
Такого в жизни ещё не случалось, но, если честно, даже немного любопытно,- как они тебя цифровыми "колодками" скрутят и, цифровую же колючку вокруг тебя возведут,- с вышками, охранниками и собачьим лаем, спать мешающим...
При том, что нарушать ничего не собираюсь, хлеб и прочую еду есть кому доставить, да и вообще - книги буду читать, записи свои,- вот эти, к примеру,- редактировать, кино смотреть хорошее... может даже и по работе чего сделаю полезного, но это уж - как получится!
Леша Голубцов сегодня домой поехал,- он недолго с нами пролежал, меньше двух недель... в лёгкой форме его пневмония прошла. Остались мы с Иван Иванычем Предигером, но похоже, и его завтра выпишут... вот и закончится наша эпопея! Даже немного грустно...
Мне так понравилась здешняя кровать, что решил себе домой что-то подобное купить! Не больничную, конечно, но - с приличным матрасом, спина чтобы отдыхала... Ещё велосипед дочке надо! Вот и займусь на досуге,- времени валом!
У нас игра такая, - мы днём загадываем, какой будет гарнир на ужин. Варианты: пюре, макароны, капустно-морковное рагу, фасоль зелёная, цветная капуста, картофель отварной с укропом... Ещё могут приготовить пшенную кашу,- очень она мне нравится! Тогда - запеканка творожная к ней идёт... К гарниру подают котлеты (иногда рыбные), куриное суфле (это такой паштет запечённый), рыбу треску паровую и... сосиски один раз были! Плюс - пару ложек свеклы тушёной или горошка зелёного... Чаще всего к этому - напиток из шиповника, но можно и чай, он всегда есть... Вот такое у нас меню на ужин,- конечно, не дефлопе из палабы с семечками кациуса, но вкусно, честное слово!
На улице дождь. Сумерки. Погода - больнично-карантинная, сиди себе у окна, глазей на ненастье, радуйся, что не оказался в этот час в каком-нибудь Восточном Бирюлеве,- без зонта и в ожидании автобуса, который никогда не придет... А так - тихо-тихо Марк Нопфлер, уютный клетчатый плед и книга "Дредноуты",- да-да, та самая, вы правильно подумали!

***
История №6.  СЕПИЯ, книжка-раскраска
Города бывают неуютные,- покрытые рыжей тоской, как сепией…
И даже  главный Храм здесь – словно нарядный чужак среди будничной одноцветности. Может потому что зима без снега? Придет лето и добавит радости в тусклое полотно пейзажа? Возможно. Но совсем ненадолго. Пару недель - в мае! Пока сирень, тюльпаны и грозы.  А потом – накроет город пекло, заскрипит на зубах песок с окрестных степей, полезет в глаза тополиный пух, расплавится от жары асфальт, и – опять немая тоска растечется по переулкам и слободкам…
Летом в таких городах хорошо где-нибудь в тени потягивать холодный квас, после заката переходить на крепкий алкоголь, угощать приветливых незнакомцев, говорить комплименты  случайным женщинам, а утром – умирать от похмелья и духоты в  номере местной гостиницы. И мечтать, что, вот уж сегодня точно,- примешь душ, сядешь в плацкартный вагон и уедешь из этого города навсегда!

**
21.05.
Морально я уже дома! Ну, почти... Где-то там, в мыслях о завтрашней выписке, я уже ем вареную колбасу с мягким белым хлебом, похрустываю свежим огурцом и жарю яичницу-глазунью! Нет,- болтунью... или лучше - омлет с сыром! Вот...
А дома - дел-то сколько!!! Типа, порядок навести надо,- меня всё-таки больше трёх недель не было! Вроде бы оставлял все более-менее, но... состояние моё было ужасным,- мог что-то и упустить... И страхи ко мне, несмотря на "запах" вареной колбасы, со всех сторон подкрадываются...
А вдруг я воду плохо закрыл? И - все пять этажей снизу залил! А они меня найти не смогли, дверь железную вырезали, и - я теперь без двери, а они - мокрые и злые!!! Вот засада-то...
Или - у меня в квартире осы завелись! Весна ведь. А они щелочку-дырочку нашли, присмотрели себе местечко и -  завелись! И их там теперь - рой!!! И самое страшное,- они думают, что это их квартира, а я для них - незваный гость, который... В общем,- как накинутся, как искусают!
А ещё я мог холодильник неплотно закрыть! И он - замерз!!! То есть внутри у него - одна большая глыба льда. А в ней - вмерзшие пельмени, палка салями и камамбер, который я так и не съел до болезни... Эту глыбу из холодильника не достать, оттаивать долго, и лужа вокруг будет приличная! А там ещё такие веселенькие перепелиные яйца, - сквозь лёд пестреют и улыбаются... Гады! Может не выписываться пока, полежать ещё... без омлета с камамбером,- а то проблем-то сколько с этим возвращением!
Сегодня девочка-стажер появилась, совсем школьница, на вид - лет шестнадцать... Давление и  кислород мне измеряла. Стеснительная... А ведь тоже молодец,- в инфекционном, при вирусе... Зовут Даша, - это чтобы потом - для Истории! Я, как вы поняли, специально весь персонал по именам записываю, это, - долг у меня перед ними, самим себе определенный...
По этой же теме. Сегодня процедурная сестра Галина обмолвилась, что каждый раз на смену с сумкой продуктов идёт. Оказывается в соседнем корпусе - целое отделение, где лежат сотрудники  больницы с той же пневмонией на фоне вируса... Это - эхо апреля, когда защиты не хватало, а поток пациентов был плотным! Болеют и врачи, и сестры, и санитарки... Некоторые тяжело. А мы вот - уже выздоравливаем.  Дай Бог, и им...
Как "старожилы" отделения получили на двоих с Иваном (его выписку на завтра перенесли) комплект премиальных булочек с изюмом (по паре штук) и вечерний кефир! Булочки - те, что с ужина лишними остались, то есть,- бонус!!! Казалось бы, мелочь,- а приятно...

22.05.
С утра пошло движение! Документы на выписку, добровольное согласие на режим самоизоляции, ЭКГ попутно сделали, кровь на сахар на дорожку... Теперь вот ждём с коллегой Иваном, после обеда - в путь!
Думаю, что записки свои завершать пока не буду. Надо понять, какие тяготы и лишения ожидают  человека на этапе принудительной самоизоляции, какие нюансы надо учесть изначально, к каким "сюрпризам" быть готовым, и как не стать при этом жертвой чрезмерной заботы московских властей. Ну и о самочувствии, конечно же,- где кольнуло, что замкнуло и о чем в это время подумалось?
Заказал приятелю авокадо и лаймы,- привезет вечером... Даже боюсь название этого блюда произносить,- чтобы не спугнуть! Если только шепотом,- гу-а-ка-мо-ле…
Когда по видеосвязи помогал ему выбирать авокадо,- типа, спелое, но не перележавшее,- присутствовавшая врач взглянула на меня с пониманием...
Нас провожает наша Фея - медсестра Тамара! Она же меня, потрепанного вирусом и придавленного пневмонией, принимала в четыре утра три недели назад. Укладывала  в койку, колола спасительный укол... Сегодня круг замкнулся!
Машиной по Москве. Сирень, каштаны, свежая травка на газонах, тюльпаны и всякие барбарисы с боярышниками в цвету... И - люди-и-и!!! Много людей... И они - без комбинезонов, очков и масок. У них - лица!
20:00. Я дома. Остальное завтра.

24.05.
***
История №7.  ПРО БОРЩ
Когда-то услышанная мною легенда гласит: первые "полевые кухни" были в армиях Древнего Рима. Легионам нужна была оперативность, а готовка еды на привалах - лишняя трата времени! Поэтому были сконструированы  обшитые металлом конные повозки, где прямо на ходу разводился огонь, и в котлах готовилось некое варево,- из того, что было под рукой. Для приготовления применялись доступные в то время овощи (основной - капуста), корнеплоды (самым популярным в Средиземноморье была свекла), зелень, специи, - это произрастало в окрестных поселениях, мясо - шло вместе с армией на своих ногах и использовалось по мере надобности. Все это отправлялось в котел, тщательно отваривалось, а на привале разливалось легионерам, приправленное чесноком и кисломолочкой. Мужики ели, потом час-другой  спали, и  вперёд,- к новым сражениям! Возможность сократить время на остановки способствовала быстроте передвижения римских легионов, внезапности их появления на поле боя и, как следствие, многочисленным победам над противником... К этой истории весьма скептически относятся на Украине, - я проверял... Почему? Потому что повозки эти,- которые "полевые кухни",- по легенде назывались борчи(!). При том, что звук Щ в латинском отсутствовал,-  все это весьма  тревожит приверженцев «древнего украинского блюда» с похожим названием и оставляет им из кулинарных «шедевров» только галушки – куски вареного теста, что макают в сметану…
***
Я готовлю "весенний" борщ без капусты,- просто добавляю в кастрюлю ботву молодой свеклы и варю с ней. Томатов - совсем немного, зелени и чеснока - обильно. Свеклу и морковь нарезаю достаточно крупно, соломкой, если получится, добавляю репу вместо картофеля... Обычно  использую говядину, реже свинину, но не жирную, - скорее, по-римски, а не по-украински...
За время нахождения в больнице реально соскучился по кулинарии! Вернулся домой, - приготовил кастрюлю борща и тазик классических котлет,- жаль, на карантине, а то мог бы человек 10 накормить, и ещё осталось бы...
Теперь о, так сказать, производных болезни. Вчера вызвал врача,- через два часа уже были у меня! Все оперативно, по делу, - оформили документы, уточнили по лекарствам, ответили на все вопросы. Главное: даже при приеме антибиотика можно пить мой любимый рислинг, - конечно же, в умеренных количествах! Порадовало...
Сайт "Социальный мониторинг" (собянинский «цифровой изолятор») загрузился на удивление просто. Заставил сделать селфи и удобно устроился в моем мобильнике, сообщая, что сигнал устойчивый, и он видит мою гео-позицию в реальном времени. Мне говорили, что периодически  должны приходить команды отправить своё фото, но уже сутки сайт меня игнорирует,- не иначе, они там верят в мою порядочность или... контроль как-то по- иному проводится!  При этом расход энергии заметно увеличился...
Теперь важное. О "пространственно-временном континууме". Вот сразу, без предисловий: когда я вошёл домой, квартира показалась очень маленькой! Настолько маленькой, что я боялся застрять в прихожей, не вписаться в дверной проем и столкнуться с холодильником по пути на кухню! Ощущение "тесного пиджака" преследовало меня несколько часов, помещение казалось мало по всем параметрам,- я так и уснул с опасением, что утром, сев на кровати, обязательно треснусь головой о потолок и набью себе шишку! Это о пространстве. В какой-то степени объяснимо: в стационаре объемы были больше, коридоры шире, потолки выше... Обострённое восприятие на фоне стресса "записало" всё это на подкорку,- а дома началось сопоставление...
Хуже со временем. Сейчас поясню, о чем идёт речь... Помните, как в многочисленных фантастических произведениях о полетах к звёздам происходит временной разрыв между теми, кто перемещается во вселенной, и теми, кто остаётся на Земле? В общем,- мне до сих пор кажется, что за мои три недели в стационаре здесь прошло гораздо больше времени! И что я в полуобморочном состоянии по этим меркам уезжал из дома очень давно, - года три назад... а может быть и больше. Разумом понимаю, что этого быть не может, но внутреннее ощущение - именно такое! Очень многие люди, проблемы, заботы и дела остались где-то там, далеко,- остались ДО. И этого всего нет сейчас,- ПОСЛЕ...  Память стёрла. Давно это было! Может это и есть,- заглянуть в складки Времени? В его кривизну. Что-то там про теорию относительности... про Альберта, нашего, Эйнштейна,- который, похоже, все знал заранее...
Кстати, каким-то боком обмен веществ человека вписывается в эту теорию, - целые исследования есть на эту тему... Но я, собственно, о другом. О том, что вирус этот,- возможно, намного загадочнее, чем мы думаем. И человечеству ещё предстоит узнать массу  интересного. Или не узнать,- подскользнувшись на «арбузной корке» и  треснувшись о  "складку времени"... Чьорт побер-ри!

25.05.
Редко снятся сны, которые запоминаются сюжетно. В лучшем случае в памяти остаётся тема. Иногда - персонаж. А чаще всего ничего не остаётся! Словно и не было... Здесь получилось по-другому! Как в кино...

***
История №8. ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ. Сон
Возвращаюсь поздно вечером домой, а у меня дверь не заперта. На кухне свет настольной лампы, и мужик сидит. Лица не видно, спиной ко мне,- в свитере темно-синем, с карманом на рукаве. Немного тревожно стало, но почему-то понимаю, что я его знаю! Видел раньше... Тут он поворачивается, а это –  Дмитрий Анатольевич... Перед ним на столе стакан граненый, а в нем - что-то жёлтое, и ложка чайная торчит. И самое главное,- меня всё это не удивляет, словно ко мне через день Дмитрии Анатольевичи заходят! Он смотрит на меня и спрашивает,- ты, мол, воспалением легких болел, из больницы недавно? Да, отвечаю, недавно... А он,- а меня вот не берет! Никакие вирусы, никакие пневмонии! Потому что я способ знаю секретный,  народный рецепт, - надо гоголь-моголь есть! Русский народ его давно придумал, в Могилеве это было, там русских – через одного! На, попробуй,- и стакан свой мне протягивает,- жаль, говорит, что не у дел я, а то всем бы рассказал, что гоголь-моголь - и есть та вакцина, которую они ищут! Весь мир ищет, а я - знаю! То-то... Я говорю,- Дмитрий Анатольевич, мне не надо, я выздоровел уже... у меня антитела,- да и не люблю я это, сладко очень!  Ладно, говорит, - а у тебя магнитофон есть,- кассетный? И достает из нарукавного кармана кассету без футляра, ТDK, кажется... Я говорю, - есть… При этом понимаю, что у меня центр музыкальный, а в нем только СD и флешка, - какая, блин, кассета, куда ее вставлять-то? А сам  беру у него кассету, смотрю,- а она не перемотана, вся пленка в конце... А Дмитрий Анатольевич мне,- а-а-а, это фигня, давай сюда, сейчас перемотаем! Достает откуда-то  карандаш, вставляет его в кассету, и начинает ее вращать на карандаше, - сейчас, говорит, мы с тобой Дипёрпл послушаем,- любишь Дипёрпл? И вставляет кассету в мой музыкальный центр, - прямо туда, где CD должно быть, - ещё и ладонью по кассете - шмяк, чтобы вошла... И тут - как заиграет Machine Head, как забьется ритм "Звезды автострады", как затянет Гиллан своё - а-а-а-а.....
...Свою машину никому я не отдам,
промчусь стрелой,
что выпустил из лука...
О кей, держись ловчей,
Я - звезда автострады...

Музыка нашей юности! Когда всё было по-другому: чище, лучше и честнее... Когда пили портвейн, ныряли в реку с тарзанки, водили девушек на танцы и возвращались потом на рассвете! Были времена... Так и звучала на кухне легендарная музыка, - и я не стал приглушать звук до самого конца, пока не кончилась пленка...
А Дмитрий Анатольевич исчез. Стоило только отвернуться! Словно и не было его. Осталась кассета TDK (она легко из центра вынулась), карандаш-кохинор и граненый стакан с  гоголь-моголем...

***
27.05.
Солнце рябит на водной глади мириадами слепящих рыбьих чешуек,  приходится все время щуриться, отворачиваться, пытаться прикрыть лицо,- а сделать это, с багром в руках, ох как непросто! Течение здесь, в излучине, неспокойное, - плоты начинает крутить против часовой, скрипят от напряжения счалы, того и гляди, лопнут, рванут бревна из увязи,- а это ЧП, беда, и допустить такое,- даже думать о том не хочется!! Только крепко знают свое дело плотогоны, скачут по брёвнам, используя багры, как балансиры, почти завалившись, вырастают вновь,-  словно суровый танец танцуют в брызгах воды и солнца! И вот уже позади устье Кижмолы, а дальше - прямина, и видны справа за песчаной косой домики Запань Яреньги,  конечной точки, куда и сплавляемся мы уже несколько дней. И приятель мой Серёга стоит, воткнув багор в мощное бревно, жмурится на послеполуденное солнце и распевно так: прие-е-еха-а-али-и-и...
Помните, про Родину, которая рядом? Я подумал, что когда  опасения миновали, и дело пошло на поправку, - она тихо так удалилась. Не от того, что забыла про меня, но дел-то - по самые гланды, многим ещё помощь нужна, а ты,- в смысле я,- сам уж теперь как-нибудь...
Ошибся я. Не оставила меня Родина! Про сайт собянинский я уже писал, но это из серии - "Родина слышит, Родина знает, где в облаках ее сын пролетает"... Про то, что врачи из поликлиники пришли через два часа после вызова, это тоже понятно. Но - Родина уже трижды звонила мне: сначала добрым женским голосом из какого-то там штаба по коронавирусу,- все ли со мной в порядке? Как я себя чувствую? Какие лекарства принимаю?  Потом - тоже женским, но более деловым: нет ли жалоб? Если что, вызывайте нас! Вот вам номер телефона... Всего вам хорошего! А дальше позвонил мужчина из территориального КДЦ, задал все те же вопросы и... предложил телеканал установить, чтобы визуально общаться! Заморачиваться с установкой не  хотелось, - пришлось мужчине отказать... но он особо и не настаивал! Я к чему это? К тому, что все эти люди обещали звонить ещё! Что все они были внимательны, доброжелательны и с приятными голосами! Вывод напрашивается сам собой: Родина сумела наконец-то научить своих представителей работать, - она дала им списки нуждающихся в помощи, объяснила в какой тональности нужно общаться и как реагировать на возникающие проблемы. А чтобы видеть весь этот процесс, так сказать, с высоты,- Родина обеспечила технический контроль, запись и прослушку всех переговоров,- ровно так же, как и жесткое отслеживание своих выздоравливающих граждан по билингу, распознаванию фото и разным другим штучкам, о которых нам и знать-то не нужно! Спасибо тебе, Родина, за то, что не оставляешь!
А ещё я наконец-то перестал быть Робинзоном! Дело в том, что в обычной мирской жизни, голова моя в плане стрижки - светла и незатейлива, я предпочитаю полное отсутствие волос путем их удаления "под ноль" раз в десять дней в любимой парикмахерской. А тут - в конце марта цирюльни закрыли, а в начале мая я уехал в больницу... И спустя почти два месяца стал опасаться подходить к зеркалу,- оттуда на меня смотрел странный товарищ, немного похожий на меня, но - с всклокоченными в разные стороны космами  и бровями, как у Джека Николсона в "Иствикские ведьмах". Вчера я вспомнил, что в доме есть триммер,- мама дорогая, я опять стал собой! А для полного апгрейда ещё и бритвой прошёлся, - мыслям моим в этой связи стало легко и свободно: вылетают из головы, возвращаются обратно,- никакого карантина и самоизоляции!
Кстати,- о том, что было в начале. Это мне приснилось, что мы с Сергеем Безруковым лес сплавляли по реке Вычегде...

28.05.
Наконец-то дождался! Алгоритм с сайта-"ошейника" про меня вспомнил...
Был такой анекдот из 90-х: дед бабке рассказывает, как по пути в булочную решил перебежать дорогу в неположенном месте и чуть не угодил под огромный черный джип... И, говорит, вышел из джипа серьезный мужчина в костюме и золотых цепях и,- уважительно так, на вы, по фамилии, - для вас, говорит, к о з л о в, подземный переход построили!!
Вот и со мной так,- уважительно, по имени-отчеству,- а не соизволите ли зайти на сайт и, если вас это не затруднит, сделать для нас Ваше фото анфас... А то мы, блять, если прямо сейчас не определим твое гребаное местоположение,- мы тебя, тварь, штрафами задушим или в обсерваторе сгноим! Понял, ёпть,- срочно!!!
Тактично так и... убедительно! Ну, не отказывать же хорошим людям: сфоткался - отправил. Во всем есть положительные стороны,- теперь Родина меня любит, зная в лицо!
Сегодня закончил принимать антибиотик. Нет, не так... Сегодня! Наконец-то! Перестал принимать антибиотик!!! Не поняли? Тогда так:  завтра могу выпить своего любимого рислинга!!! Под гуакамоле...
Из печального: весна, похоже, заканчивается! Все эти "журчат ручьи", "расцветали яблони и груши и сирень-черемуха в саду" - мимо прошли... 2020 год - совсем без весны. Да, собственно, и без зимы! К тому же и лето как-то странно наступает... Может надо год  сначала начать,- нарядить ёлку, купить шампанское и мандарины, сварить холодец... И чтобы вирус,- как проклюнулся в далёком Ухане, так и схлопнулся там же! И всё как обычно, - январь-февраль… апрель-май! А мэру нашему,- скинуться всем миром и... золотые шашки подарить! Пусть с замой своей играет...

29.05.
Сейчас вот о чем. Диспозиция такая. Вы переболели всеми этими коронавирусами, пневмониями и, бог знает, чем ещё из своих тайных недугов, о которых так хотели забыть. Лежали в стационаре,- сначала в полной немощи, дыша кислородом, кашляя кусками лёгких и при этом моля всех богов, чтобы только не попасть на ИВЛ... Вам в итоге повезло больше, чем кому-то, и интенсивная терапия не потребовалась,- случилась маленькая победа вашей иммунной системы, помноженная на его величество случай... Потом, когда чуть полегчало, вы настороженно прислушивались к собственным внутренностям,- а что это там кольнуло, где придавило, после скольких шагов появляется одышка, и когда пора присесть, чтобы не грохнуться поперек больничного коридора! Врач ежедневно фиксировал некоторое улучшение ваших показаний, медсестры только что не танцевали вокруг вас с капельницами, уколами и таблетками, понемногу стал возвращаться аппетит, умывание и чистка зубов перестали быть испытанием, вы стали шутить с медсёстрами, и... в один распрекрасный день вас перевели домой на долечивание! Пару дней вы привыкали к родным стенам, заново узнавали вкус домашней пищи, смотрели все  телепередачи подряд, и задавались только одним вопросом,- я уже здоров или ещё не совсем?..
Я дома седьмой день. Вчера закончил прием антибиотиков. Остались только витамины, да и то - просто рекомендованные для восстановления общего тонуса. Если интересно,- витамины С (шипучка-аскорбинка) и Д (аквадетрим). Ну и компливит с магнием,- его я ещё до болезни начал принимать... Так вот,- на сегодня у меня была запланирована приборка в доме. Пылесос, швабра с тряпкой, всякие там доместосы и туалетные утята, стремянка, пыль с полок,- чистоту решил навести по-взрослому! И заодно ответить на тот самый вопрос о собственном здоровье...
Коротко: судя по всему, ещё далеко не здоров! Устал, как будто весь день арбузы грузил! Дыхания периодически не хватало, приходилось восстанавливаться сидя. Уборку всё-таки завершил, но полностью пришел в себя -  только через пару часов.
И вспомнил, как опытная медсестра в больнице как-то сказала: не месяц, не два и не три,- год! Может, два,- при условии периодических выездов в санаторий, не сильно утомительной работы и... морального спокойствия! Ничего этого, как правило, нет,- продолжила она,- поэтому готовьтесь жить с тем здоровьем и с теми лёгкими, которые у вас остались!
Не хотелось верить, но, похоже, всё именно так и есть...
А чтобы развеять тоску,- про арбузы. 

История №9. АРБУЗЫ
Не верьте тому, кто произнесет - у б и р а т ь  арбузы! Скорее всего, этот человек - просто не в теме, но не  хочет признаться в этом. Арбузы не убирают, их - к а т а ю т! И не в поле, а - на  б а ш т а н е. Арбуз отделяется от плодоножки и катится вдоль грядки в кучку, примерно как шар в боулинге. Катится не сильно,- чтобы не раскололся, но и не тихо,- должен докатиться, куда направили... Кучи - через каждые примерно тридцать метров, на каждом третьем межгрядье,- это важно!  Потому что потом по двум колеям будет ехать машина, и арбузы будут бросаться из куч в кузов, где самые опытные поймают их и аккуратно уложат для дальнейшей транспортировки. Помните, как в кинофильме "Вратарь" Антон Кандидов ловил арбузы на астраханской пристани?   Так и здесь. Однажды я принимал полосатых в кузове, - там, только знай, крутись! Арбузы летят один за другим, - поймал-нагнулся-положил-лови следующий. Чуть зазевался,  тяжёлое "ядро" летит прямо в тебя,-  хорошо, если в живот, а можно и в лоб получить! Мы помогали убирать сладкий урожай на юге Украины, во время армейской службы. Молодые, бронзовые от загара, довольные и счастливые,- вся жизнь впереди! Водители-молдаване регулярно подвозили домашнее вино, а ночевали мы в соседнем селе в школьном спортзале. По выходным в местном клубе были танцы…                И ещё. Арбузный деликатес - в самой середине! Арбуз разрезается пополам, круговым движением ложки извлекается сердцевина,-  сахарная и сочная. Объедение!   А чтобы арбуз был прохладным, надо его с вечера отнести в лесо-посадку, положить там в тени,- тогда роса охладит, а утреннее солнце не успеет нагреть полосатого...

***
31.05.
Вспомнил! Однажды я лежал в больнице ещё дольше, чем в этот раз! Точнее, не в больнице, а в госпитале,- ведь это случилось во время срочной службы. Я заболел тогда желтухой,- гепатитом по-научному. Заболел достаточно серьезно. Потому что заразу эту  подхватил на полигоне, несколько дней "прятался" в палатке, и только потом один из командиров "посмотрев меня на свет", разразился отборным матом,- после чего были десять минут на сборы, четырехчасовая тряска в кузове армейского "Урала", и, как итог, я - в Одесском военном госпитале, где - душ, чистое бельё, каблучки медсестричек по коридору и почти месяц болезни, а потом - ещё целых три месяца  реабилитации! Первые две недели я реально болел, маялся с температурой, получал уколы и капельницы, - потом быстро пошел на поправку. И тут пришлось проявить армейскую смекалку, вспомнить об умении рисовать и писать плакатными перьями (кто служил, знает, как ценилось это ремесло в армии!), в итоге -  реабилитация моя превратилась в три достаточно вольготных летних месяца  в одном из лучших городов земли - Одессе...
Это я к тому, что месяц собственно болезни - можно засчитать в мой личный "стаж" нахождения в стационарах, а остальные три... Скажу лишь, что в Одессе я задержался намного дольше, чем длилась армейская служба: подрабатывал в артели художников-оформителей, ухаживал за одесситками, находил друзей и товарищей, чуть было не поступил в училище рыболовецкого флота,- даже говор одесский у меня стал тогда такой, что местные принимали за своего... Но – в итоге не удержала меня в своих объятиях "жемчужина у моря", затосковал я по "переулочкам Арбата", столичной суете, начитанным девушкам, сел в поезд и - вернулся в Москву!
Хотя телевизор я практически не смотрю, но всё-таки приходится иногда... посматривать. Для разнообразия. Между чтением книг исключительно! Так вот,- там по телевизору часто идут новости. А в новостях постоянно показывают лидеров разных стран. И они что-то говорят... Иногда я сосредотачиваюсь и начинаю их слышать. При этом заметил: нормально воспринимаю только китайца. Американец, - как будто все время перед своей молодой женой рисуется,- вот, типа, посмотри, - я ещё ого-го! Наш? Он нас уже давно убедил в своей дальновидности - сейчас, похоже, убеждает себя... А китайцы - все по делу. Спокойно и доходчиво. Настолько, что понимаешь,- эти сделают! Но, справедливости ради, скажу,- я редко смотрю телевизор, поэтому могу ошибаться, и всё совсем наоборот!
Месяц прошел, как я оказался в стационаре. Наверное, буду вспоминать ту ночь ещё очень долго,- когда в четыре утра меня поднимали в отделение на больничном лифте, в разгоряченном мозгу была только одна мысль,- вот сейчас я потеряю сознание, прямо здесь, на каталке, и даже не успею ничего сказать! И всё. Страшно не было, было обидно...
Раз уж вспомнил об Одессе, расскажу одну лирическо-поэтическую историю.

***
История №10. ВЕРЛИБР
Была у меня в Одессе девушка с очень редким именем - Глафира. Мы с ней встречались целое лето! Без малого три месяца... Она жила на  Французском (тогда ещё Пролетарском) бульваре. Ниже располагался парк и пляж Отрада, к морю вела старинная каменная лестница, а вокруг все было зелено от каштанов и акаций... Там, прогуливаясь, я и сочинил ей два верлибра. Мне очень нравилось это слово, а ещё больше то, что писать можно без рифмы и без размера,- такой белый-белый стих, чего же проще? Сначала, когда всё было романтично, моё творение было таким:
Мы спускаемся к морю
и молчим,-
потому что нам незачем
разговаривать...

Когда к концу лета романтические чувства несколько поостыли, но мы ещё  гуляли в парке,- скорее, по привычке,- наступила очередь верлибра номер два. Он отличался от первого всего одним словом и звучал теперь  так:
Мы спускаемся к морю
и молчим,-
потому что нам  н е   о   ч е м
разговаривать...

В Одессе вообще очень просто ощущать себя поэтом! Особенно,-  когда нет денег. Или бандитом,- когда они есть...

***
Три дня подряд приходят врачи из поликлиники брать мазки на ковид. Видимо, к концу моего карантина им нужна стопроцентная уверенность в отсутствии вируса. Если посчитать,- за всё время моей эпопеи на меня потратили минимум десять тестов! Плюс один платный я делал в апреле, когда ещё был здоров...
Завтра наступает лето! Пожелание только одно,- пусть оно будет...

04.06.
Оно наступило! Четвертый день льет дождь. А я не могу понять, хорошо это или плохо? С одной стороны, на улицу всё равно не выйти, а с другой, - через три дня карантин закончится, а кто знает,- появится к тому времени солнце, или это надолго,- до сентября... или,- страшно подумать,- навсегда!
А вчера приходила белая полиция! Трое. Среди них, как мне показалось, была одна девушка.  Все - в тех самых бесформенных балахонах, респираторах и очках. Я им говорю,- вы бы хоть фуражки сверху надели, прикольное селфи можно было бы сделать… Но они юмор не оценили, не заходя в квартиру в дверях все документы проверили: типа, со мной все в порядке, порядок не нарушаю, - пожелали здоровья и ушли! Жаль всё-таки, что без фуражек: отдали бы честь,- а я бы их, космонавтов, в этот момент запечатлел!
Эпопея моя с вирусом и пневмонией подходит к завершению. Хорошо, что все получилось так, как получилось. Многим повезло меньше... Спасибо всем, кто оказался рядом и проявил участие: медикам, волонтёрам, соседям по больничной палате, друзьям, родным... Дай Бог всем здоровья!
Сколько нам ещё отпущено в этой жизни? Предположим, долго,- лет пятнадцать-двадцать. Или,- страшно подумать,- двадцать пять! И тогда возникает вопрос: останется ли что-то в памяти об этой болезни,- с чем будет май 2020 года ассоциироваться через те же десять-пятнадцать лет: со сбиванием температуры,- это же просто простуда.., с тяжёлой одышкой, когда открыл двери врачам скорой помощи, с потолком больничного лифта,- смотришь в белый плафон, ловишь от санитаров хоть какой-то намек: куда везут, - в терапию, в реанимацию? А может быть запомнится совсем другое,- уж очень сложны и непредсказуемы лабиринты нашей памяти: трели майского соловья под больничным окном, вкус отвара шиповника их огромного чайника, алый закат, превративший небо в языческие огонь и золото?
Мое самое раннее детское воспоминание: отец ведёт меня, трехлетнего, в детский сад. Отец - в офицерской форме, он спешит на службу, и мне приходится почти бежать, но это такая игра, - и какие-то метры я просто лечу над землей, ухватившись за его крепкую руку... Потом, спустя почти десять лет, мы с отцом - в фотоателье, оба военные: он - полковник, и я - в строгой  суворовской форме с алыми погонами, начищенными до блеска латунными пуговицами и белой кромкой хрустящего подворотничка вокруг тонкой шеи... На этом о детстве, пожалуй, все. Оно, собственно, с этой формой и закончилось… Маму я практически не помню, ее не стало в мои шесть лет, и образ ее почему-то стерся из детской памяти...
А потом была жизнь! Дружбы, влюбленности, женитьбы, победы и ошибки, случайные радости и горести упущенных возможностей, - помнится это не общим полотном, а фрагментарно: чье-то лицо, отпущенная фраза, запахи новогодней ёлки или можжевельника в Новом Свете… Коньяк на Патриарших прудах, ночные купания в Серебряном Бору и ощущение страшной обиды от лязгающих по Краснопресненской набережной гусениц танков… Маленькая дочка в коляске: в первый раз катишь ее по парку немного картинно, - кажется, что все вокруг смотрят только на вас... "Там где клён шумит..." вместо колыбельной - ей же, "...звёздочка моя ясная...",- и ведь тут же засыпала!
Из этих "картонок" практически невозможно сложить весь паззл,- да и надо ли? Память отпускает тебе то, что считает нужным, а дальше - сам решай, хочешь ли ты это помнить...

***
История №11. ШИЗГАРА
Шизгара… Глаза – ещё детские. Движения – уже барышня. Письма приходят часто. Конверты грубой бумаги,- шершавые, как обожженные солнцем листья платана. В них – запахи! Степной травы, сладкого урюка, пыльного ветра. И моря,- горько-соленого, с прелыми водорослями на песке. И вдруг неожиданно другие - солярки, металла и копоти. Так пахнут письма из армии…
Остров. Пристань. Ступени к воде. Когда тебе семнадцать, кажется, что жизнь уже познана, ожиданий не оправдала, и в ней успеваешь разочароваться. Хочется броситься в воду, как та литературная героиня, - с обрыва! Нет обрыва, - тогда с пристани… чтобы круги по воде…  И - лирическая музыка. И титры. А он – крепко держит ее за руку и не даёт развернуться такой красивой драме! Куда уходит детство, в какие города? Всё так близко. И так далеко…
Потом они обзавелись семьями, сменили адреса,- но продолжали жить в одном городе, ездить в одном метро, мокнуть под одним дождем. Но никогда, слышишь, - никогда больше не встретились!   
Он часто уезжал далеко. Любил поезда. Незнакомые места.  Привозил жене сувениры и бижутерию.
Она развелась с первым мужем. Растила дочь. И любила астры. Он был уверен, что астры,- сам любил их, как последние цветные вспышки лета на фоне увядания и листопада…
Однажды поздней осенью в каком-то далеком городе он что-то выпивал в привокзальном буфете. Поезд был проходящим и задерживался почти на час. Время тянулось медленно, за окнами серый дождь сменялся таким же серым снегом, и тихо играла музыка. Такая музыка,- которая звучит во всех пристанционных заведениях. Он курил, не прислушиваясь. Не вглядываясь в лица редких посетителей. Думал о чем-то своем. Осенний вечер, далекий город, усталая страна, третья планета от солнца…
И вдруг,- дрогнула струйка табачного дыма! Что-то до боли знакомое: еще в короткой паузе, практически из-за такта, еще без касания струн,- а он уже услышал, почувствовал, предугадал… Из своих мыслей он вернулся обратно, - в привокзальный буфет, в ноябрьский вечер…  Но лишь на мгновение, пролетом, транзитом, - потому что  динамики уже разорвало гитарное: тада-та-да-там-да! Тада-та-да-дам…
И закружилось, полетело дальше вихрем, сорвалось, как стая птиц! Захлопали крылья-аплодисменты…   Словно слайды замелькали: лица позабытых приятелей, крепкий дым кубинских  сигарет, пестрые батники, брюки-клеш… Танцплощадка - с грохотом барабанов, визгом гитар и рыкающим басом. На сцене – вечный запах гари от плавившихся светофильтров, под ногами -  паутина проводов, бумажки с текстами…
Пауза. Затихает зал, посвистывает редко,- для порядка.  Она выходит на сцену. И все взгляды – здесь. И шелест голосов,- что это будет, какая песня, почему она? Рок-н-ролл – тема мужская, привыкли вроде бы к этому!
А она стоит – вся в черной коже, и алая лента у неё в волосах, и губы вызывающе алые, - в свете софитов сияет гриф микрофона, словно серебряная стрела, выпущенная из волшебного лука, и прилетевшая сюда, чтобы обернулась лягушка царевной…
Тада-та-да-там-да! Тада-та-да-дам… Зазвенели гитары, подхватили басы!.. Взорвало танцплощадку! Закачало в ритме…
Э гаднис ан зе маунтин топ,
Вэ бёрнинг лайк а сильвер флэйм…
А потом:
Шизгара! Йе бэби, шизгара…
Там, за столиком привокзального буфета, в пластмассовом свете ламп, неудачно опрокинув в себя рюмку, он поперхнулся табачным дымом так, что резануло в глазах, и вокзал взорвался окончательно,- прямо с последним аккордом песни,- тада-та-да-дам…
Поезд прибыл в Москву, когда уже светало. На привокзальной площади очумело хрипел шансон, в воздухе стойко пахло перегаром и польскими духами. Кучковались угрюмые таксисты, ковырялись в мусорных баках бомжи. Молча и сосредоточенно притоптывали на легком морозце постовые…
Он ехал в трамвае, а вокруг шумно просыпалась Москва. Миллионы звуков врывались в салон на остановках, да и сам трамвай глухо переговаривался, иногда возмущенно взвизгивал и заходился от хохота где-то на задней площадке. Но в его голове звучало совсем другое, - та музыка, что осталась где-то далеко: за монотонным перестуком колес, за дребезжанием чайной ложки в стакане, за осенним туманом,- в городе настолько обычном, что он смутно помнил его название. Музыка посетила тот город случайно, - прилетев из прекрасной страны, куда не ходят поезда, и имя которой – Юность. Звенят гитары там! Где глаза – ещё детские, движения – уже барышня. Где алая лента у неё в волосах… Тихо звенят, - едва-едва…

ИКБ №1 ДЗМ, Волоколамское ш.,63
 – Москва, Ангарская ул.
май-июнь, 2020 г.