7. река волхов

Григорий Аванесов
7. РЕКА ВОЛХОВ

Одно из лучших мест для рыбалки в Ленинградской и Новгородской областях – река Волхов. Эта река берёт своё начало от знаменитого озера Ильмень. Волхов – одна из самых богатых рыбой рек России.

Как добраться: автомобиль.

Летом рыба в Волхове отлично ловится на течении. Прекрасное место для донной удочки на лодке или на берегу, – место близ станции Волхов-мост и в районе Новой Ладоги. Апрель и май – самое благоприятное время для рыбалки на этой реке.

Береговая ловля на спиннинг в районе Новой Ладоги: судак и крупный окунь. Очень рыбные места в Чудово, на притоке Волхова – река Кересть. Ловить рыбу с берега в Волховском районе можно в устье реки Оскуя и Пчёвжи.

Много хороших мест для рыбалки с берега находится в Чудовском районе у села Грузино. Село расположено прямо на берегу реки, удобный подъезд и подход к воде. Спиннингисты - щука и окунь. Фидеристы - крупный лещ.

Замечательным уловом могут похвастать устья притоков Волхова: Оскуя, Тигоды, Пчёвжи, Керести это наиболее уловистые места. Ближе к устью Волхова рыба ловится однозначно лучше. Из-за плотины рыба из Ладоги не может войти в Волхов.

Кого ловить: с лодки вас ждет отличная рыбалка. С берега она тоже возможна, но на определенных участках реки. На середине реки находятся глубокие ямы, где держится крупная рыба. При ловле на Волхове используют донки и фидеры. При ловле на фидер - кормушка весом от 80 до 150 гр.

Хищная рыба лучше ловится на реке в сентябре и октябре, когда температура воды понизится до 7–9 градусов. Весенняя ловля хищника на Волхове запрещена!

В осенние месяцы хорошо ловится щука, судак. Если улыбнется удача, то поймаете сома, язя и голавля. В реке много щуки и мало зацепов. Часто ловят на спиннинг впроводку с лодки. Приманки на спиннинг: воблеры, твистеры и виброхвосты. Щука - это самый популярный вид рыбы на Волхове.

Для поимки щуки использовать мощную спиннинговую снасть, которая позволит забрасывать тяжёлые джиг-головки и даст возможность бороться с крупной рыбой. Осенью хищница лучше реагирует на большие силиконовые виброхвосты длиной около 15 см.

Судак – ловить на воблер, джигу. На реке наиболее популярна спиннинговая ловля судака. Окунь как и судак хорошо ловится летом. Лещ и Густера – хорошо ловится на донную удочку. 

Сиг раньше являлся символов реки. После постройки ГЭС сиг ловится очень мало. В Волхове водится много мелкой рыбы: ерши, пескари,верховка, уклейка, плотва.

Прекрасное место для того, чтобы посидеть с донной удочкой на лодке или на берегу, – место близ станции Волхов-мост и в районе Новой Ладоги.

Были 01.08.21 была дождливая погода. Нам понравилось! Ехали по трассе Е-105 до Киселни. Свернули на шоссе 41к-055. Зетем повернули на А-114. Переехали через мост и двинулись по 41к-059.

Подъезды нашли только через очень большие и полноводные лужи. Советую только на внедорожнике!

Берега каменистые - кажется, что весь правый берег засыпан острым гравием. Сразу у берега глубоко. Отлично покупались. Рядом было много рыбаков.

После рыбалки по правому берегу доехали до Мурманской трассы. Переехали мост и пошли на рынок и купили копчёного терпуха. Отличная рыба!

Когда доехали до Кировска, то свернули с трассы и поехали по левому берегу Невы.