6. Ладожское озеро

Григорий Аванесов
6. ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО

Как добраться: За уловом щуки и судака отправляйтесь до станции Петрокрепость. В 3 километрах от нее находится деревня Кошкино: бывалые рыбаки обещают, что отсюда вам не уйти с пустыми руками.

Кого ловить: В Ладоге обитает свыше 50 видов рыб. Улов ладожского окуня, судака и плотвы в любое время года практически обеспечен. Вылов любого из видов красной рыбы запрещен круглогодично!

Окунь - наиболее многочисленный в Ладожском озере.  Наибольшее количество в южной части озера.

Судак - основная рыба – мелководные заросли в южной части.

Лещ - на южной стороне Ладожского озера и в Волховской губе.

Плотва - летом на Ладожском озере рыбалка на плотву с берега в мелководных местах, заросших растениями.

Щука - держится в прибрежной зоне.

Сиг - держится на больших глубинах и встречается в северной части озера.

Если ловить рыбу крупней плотвы, лучше взять лодку. Места рыбалки: Староладожский и Новоладожский каналы (окунь), Загубская губа, шхеры.

К Новоладожскому каналу ведут хорошие подъездные пути (плотва, подлещик, судак, окунь).

Подъездные пути к Староладожскому каналу неудобны. Сам канал обмелел и зарос,  рыбалка с берега невозможна. Оптимально использовать лодку и спиннинг.

Самое теплое место на Ладожском озере – Загубская губа. Вода летом прогревается тут до 20-25 °С. Лучше всего тут на жерлиц ловятся щуки. Но частыми трофеями также являются окуни, лещи, щука и плотва.

Загубская губа. Стороженский маяк. Село Загубье - находится там, где разливается Свирь перед тем, как впасть в Ладожское озеро. Дороги плохие, проехать на машине удаётся не везде. Ловить карася следует у берега на манку, мастырку и кукурузу.  В Загубской губе водятся окунь и плотва, жерех, судак, крупная щука.

Большая часть рыболовных баз расположена на более «рыбном» южном береге. Но хватает их и на севере Ладоги.