Удав и Роза

Лидия Зимонина
     Однажды,в самый разгар лета и в очень жаркий день, Удав лежал и нежился  на каменных ступеньках лестницы, которая вела  в сад.От жары он распростёрся на их каменной поверхности во всю свою длину и  прислушивался  к  болтовне цветов.
              Бархатцы мило смеялись вместе, улыбаясь своими золотистыми глазами. «Кто-нибудь слышал о том, что Удав  влюбился  в Розу?» - спросил  один цветок у другого.
             «Он очень красивый Удав,- сказала задумчиво  Незабудка,- красив  в  своих сверкающих  серебряных  доспехах!»   
                Анютины глазки моргнули  пурпурными глазками и посмотрели  на розовый куст, где прекрасная роза, красная, как бархат, покраснела  до  алого оттенка и притворилась, что не слышит, что говорят о ней другие цветы.
               « Завидую ей,- весело рассмеялась Маргаритка.- Она может позволить себе, чтобы  Удав был  в полном её распоряжении, отгоняя всех этих мерзких улиток и слизней.»
                Удав был действительно очень сильно влюблен в прекрасную красную розу,  и все это лето он защищал ее. Вскоре  солнечные лучи стали припекать  все жарче и жарче и  Удав отполз в тень. Цветы тоже начали увядать и опускать свои головки, и  вскоре даже Бархатцы замолчали.
                Когда наступили сумерки, Удав заполз  в свою дыру в стене и лежала там, тяжело дыша. Его кожа была похожа на сухую пергаментную бумагу. Раздался щелчок калитки,  из  дома вышла женщина  и спустилась по ступеням  с лейкой в руках. Она опрыскала из лейки бархатцы, незабудки и анютины глазки. Затем она повернулась к Розе и опрыскала её. Роза потянулась к каплям серебристой воды, ее лепестки образовали чашу.
                Когда женщина вернулась в дом,   Роза  все еще была наполнена живительной влагой. Она тихо позвала Удава, и он, скользя телом по камням и палкам, медленно подполз  к ней. Удав поднял свою голову к цветку и стал жадно пить воду. Он пил и пил, и  на мгновение его голова опустилась на усыпанные бриллиантами воды лепестки розы.
                С тех пор он любил ее больше, чем когда-либо. Каждый день он оберегал розу и каждый вечер, после того как добывал себе пищу, спал рядом с ней, обвивая своим серебристым телом розовый куст и кладя голову на ее покрытую лепестками щеку.
                И вот однажды вечером погода изменилась,  подул холодный ветер. Удав, слегка  дрожа от холода, пополз , как обычно, посмотреть на розу, но ее там не было. Он искал ее повсюду, но не мог найти. Бархатцы, чей сон он потревожил, сердито сказали, что Розу срезала женщина и унесла её в дом, и сердито о том, что  некоторым цветам повезло быть теперь в теплом доме.
                Удав  подождал, пока все  затихло внутри дома, и  погас свет в воротах и на тротуаре, и подполз   к  двери, ведущей в дом.
                В нижней части двери дома была щель, и Удав, извиваясь, проскользнул через   нее в комнату. Его мягкий живот ощутил шероховатость ковра. Здесь стоял стол, и  он по ножке стола забрался на его поверхность. На полированной поверхности стола рядом с голубой вазой лежало несколько красных лепестков его любимой Розы, а сама она склонилась к нему из вазы и, увидев его, сначала заулыбалась, а потом горько заплакала.
                «Как бы мне хотелось снова оказаться с тобой в саду! - сказала Роза.- Я ... я не могу дышать здесь, лепестки опадают!»
                Удав  делала все, чтобы утешить свою любимую Розу, но когда рассвело, она стала умолять его,чтобы он ушёл. Он пообещал навещать ее каждую ночь и проскользнул обратно под дверь.
                В течение трех ночей Удав  посещал Розу, и каждый раз, когда он видел ее, она теряла  все новые лепестки. Однажды утром женщина вынесла из дома то, что осталось от Розы  и выбросила остатки за изгородь сада. Удав  следил за ней, и когда она ушла, соскользнул  со стены сада и  увидел то, что ещё было его любимой Розой. Он увидел свою возлюбленную сморщенной  и увядшей. Ему казалось, что его сердце вот-вот разорвется. Когда наступила ночь, он печально зарылся под мох и сухие листья, под смятые алые лепестки и провалился в глубокий сон, который был почти, как сама смерть.
                Летние дни закончились, и вскоре зимние дожди смели все золотисто-коричневые листья с деревьев. Щебетание цветов давно прекратилось, и хор птичьего пения сменился странными дикими  криками совы. Снег падал слой за слоем, и земля была тиха и неподвижна.
                Зима была холодной, но все же ей пришёл конец. На смену зиме пришла весна и  пошли весенние дожди, растопив снег. Из земли появились первые ростки цветов, и их первые листочки зашевелились на ветру.
                Удав проснулся в один из  таких тёплых дней,открыл глаза  и осторожно выбрался  из-под своего укрытия, где спал всю зиму. Он грелся на каменных плитах и слушал воркование Голубя. Примулы разговаривали с ним, но  на душе у него было грустно, и он им не отвечал.
                Весна перешла  в лето, и Удав  вернулась к розовому кусту. Теперь на нем виднелись свежие зеленые листики, а на ветке, где раньше была его Роза, уже появился  новый, пока ещё зелёный бутон .Удав с тоской смотрел на бутон и что-то  шептал ему, но бутон не отвечал ему.
                Каждый  день  Удав снова и снова приползал   к розовому кусту,  и вот однажды теплым и славным утром  бутон распустился на лепестки бархатного  красного цвета. И тогда он понял, что после долгих зимних месяцев его Роза вернулась к нему, и его сердце наполнилось счастьем и радостью.