4. финский залив

Григорий Аванесов
4. ФИНСКИЙ ЗАЛИВ

Как добраться: Если вы решили попытать счастья в районе дамбы, то отправляйтесь на  собственном транспорте до Кронштадта.

Расстояние от Мичуринского 66 км 1 час. Поселок Серово, Черная речка.

Чёрная речка берёт начало из слияния двух рек — Рощинки и Гладышевки. Данный участок входил в состав восточного торгового пути из Скандинавии в Византию, известного как «путь из варяг в греки». В XIV веке река называлась «Путь Святой Бригитты».

Длина реки Чёрной 5 км, она впадает в Финский залив, образуя широкую мелководную бухту. На правом берегу расположен посёлок Молодёжное, на левом — Ушково и Серово.

Кого ловить: Финский залив славится пресными водами благодаря впадающим в него рекам. Встречаются окуни, плотва, лососи и форель. Лучшие места для ловли судака — вблизи мостов, на границе сильного течения и перепада глубины.

Я всю жизнь провел на берегу Финского залива.

Плотва лучше будет брать наживку в ночное время. Отличный клев леща происходит ночью. Предпочтительней всего рыбалка в июне. Пик наибольшей активности конец июня — начало июля. Финском заливе в большей степени улов состоит из плотвы и леща.

Больше всего рыбакам по душе районы Приморска, Выборга, северная и южная дамбы.
Лучше всего на заливе ловить рыбу в пасмурную, погоду. Для рыбалки в летнее время лучше всего иметь лодку, либо выбирать места вроде дамбы, где прямо у берега есть большие глубины.

Основные места ловли судака — это Репино, Зеленогорск, Курорт. Рыбалка на Финском заливе и прилегающих речках и каналах почти всегда удачна.

Очень популярен северный берег, практически на всем его протяжении. Это Сестрорецк, Репино, Зеленогорск, Приморск и далее, вплоть до Выборгского залива. На донки и фидер ловится лещ, судак, плотва и окунь.

Выборгский залив очень популярен у рыболовов в районе: Высоцка, Советского, Соколинского, Большого Поля.

Южный берег Финского залива не популярен, наиболее часто посещаемыми являются места, которые относятся к Невской губе: Стрельна, Петергоф, Ломоносов. Также стоит упомянуть Лужскую и Копорскую губы.

Рыб ловят круглый год: плотва, щука, окунь, судак, лещ и всякую мелочь вроде уклейки или ерша. Некоторых рыб только в определенные периоды: камбала, корюшка, налим, угорь.

Дамба – единственное место для рыбалки на Финском заливе с берега, где реально поймать белую рыбу (плотва, густера, лещ). Ранней весной, когда лед только сошел клева на дамбе нет!

В конце мая или самом начале июня — начинается нерест леща и плотвы. Нерест длится не долго, в теплые белые ночи. До нереста и после на дамбе Финского залива отлично ловиться плотва, подлещик и лещ. Наряду с ним можно поймать окуня, «королевских» ершей, язя, судака.

Клев белой рыбы (плотва, лещ, подлещик) начинается примерно с конца апреля и начала мая, как только прогреется вода. Лучшее время для рыбалки на дамбе — это раннее утро и вечерняя зорька.

Осенью рыба перемещается на большие глубины и ловить следует на фидерную донку. Фидерная донка — это самое универсальное средство для рыбалки на дамбе!

!!!На Финском заливе ежегодно вводят запреты на вылов рыбы. Их публикуют сайты соответствующих ведомств, СМИ и сайты о рыбалке!!! Ежегодные запреты на вылов ряда рыб, например леща и судака, которых запрещено ловить с мая по конец июня (это период нереста).

Используют для ловли донки, обычные поплавочные удочки, фидер. Насадки подходят различные: живые черви, мотыли, опарыши. Куда реже рыба берет хлеб, пареные зерна злаковых, болтушку из манки. Осенняя ловля щуки на оснастку из мощного шнура.

Для ловли рыбы на дамбе можно использовать небольшие вертушки и воблеры. Для ловли окуня и судака применяют твистеров и виброхвостов на тяжелых джиг головках. Приманки с контрастными цветами: красный с белым или желтым, черный с зеленым. Для прикормки используют готовые фидерные корма для плотвы и леща.

Достопримечательности: Кардиологический санаторий «Чёрная речка». Гладышевский заказник.

пос. Мичуринское — Большое Поле (Выборг). Кемпинг "ОСТРОВ" Финский залив, остров "Песчаный". Организуем трансфер на микроавтобусе из г. Выборг до побережья, далее до острова на лодке. Аренда лодки с мотором, рыбалка. Расстояние — 110 км, время пути — 1 час 24 мин.

пос. Мичуринское — Высоцк, База отдыха "Пихтовое", в р-не ж/д ст. "Пихтовое". Располагается в 22 километрах от Выборга. Финский залив представляет собой идеальное место для рыбалки на окуня, судака, щуку и крупного леща. Прокат весельных и моторных лодок. Расстояние — 108 км, время пути — 1 час 34 мин.

пос. Мичуринское — пос. Соколинское (Выборг), База отдыха "Соколинское". Рядом бухта Тихая, река Дрема. 6 км от г. Выборга. Весельные лодки. Расстояние — 90 км, время пути — 1 час 16 мин.

пос. Мичуринское — пос. Кировские дачи, Мотель "Кировские дачи" Выборг, пос. Кировские дачи, д. 4а. 200 м от залива. Всего 2,5 км до новой окружной дороги. Недалеко от отеля есть необорудованный пляж, можно искупаться в заливе. Отель находится в 3,5 км от Круглой башни. Расстояние до центра Выборга составляет 5 км. Расстояние — 89 км, время пути — 1 час 10 мин.

пос. Мичуринское — пос. Раппатилы, Выборг, Парк-Отель "Лавола", ул. Фарвартерная, д. 4. В 15 км от города Выборг. Пляж. Пирс. Расстояние — 102 км, время пути — 1 час 23 мин.