2. река вуокса

Григорий Аванесов
2. РЕКА ВУОКСА

Как добраться: Расстояние от Петербурга по трассе — 95 км. Ближайшие железнодорожные станции: Лосево и Громово.

Расстояние от Мичуринского 45 км 40 мин. Лодочная станция. Длина реки 156 км. Длина российской части Вуоксы достигает 143 км.

Южный рукав Вуоксы. Озеро шириной 2,5 км тянется до поселка Лосево, где заканчивается узкой протокой. Здесь находятся известные Лосевские пороги. В этом месте Вуокса впадает в озеро Суходольское. Из него вытекает река Бурная, которая течет в Ладожское озеро.

Возле поселка Ромашки с северной стороны в основное русло Вуоксы впадает протока-старица Вуокса-вирта. Она вытекает из озера Балахановского, которое узкой протокой соединено с озером Тростниковым. Далее идет череда небольших озер и проток, которая переходит в довольно широкое длинное озеро возле поселка Васильево.

Перед поселком Мельниково происходит очередная трансформация, и от Вуоксы отделяется узкая Беличья протока, которая сразу направляет свои воды в обширное озеро Вуокса. Сама река протекает по окраине Мельниково и через систему проток тоже впадает в одноименное озеро ближе к Приозерску.

Кого ловить: Здесь ловят щуку, лосося, форель, судака, язя, голавля, сига. Особой популярностью Вуокса пользуется у спиннингистов и любителей нахлыстовой рыбалки. В реке и озерах водится около трех десятков видов рыбы: судак, лещ, щука, язь, ряпушка и другие. Рыбаки-гурманы приезжают половить форель, лосося и сига.

Особой популярностью река пользуется у рыбаков. В протоке межу озером Вирта и озером Суванто есть форель, лосось.

Вторым местом, которое привлекает рыбаков, является Тайполен-Иоки. Кроме форелевых и лососевых, летом здесь отлавливают судака, щуку, озерную форель.

На берегах Вуоксы расположено много населенных пунктов: Лосево, Барышево, Шлюз Гремучий, Мельниково, Васильево, Каменногорск, Светогорск, Приозерск.

Коттедж «Сосновый берег» расположен в поселке Ягодное.

Комплекс «Пакола» с бесплатной частной парковкой расположен в поселке Барашево.

База отдыха «Тихая долина» находится в 30 метрах от Суходольского озера.

Загородный отель «Вохотка» расположен в поселке Ольховка.

Коттедж «Берег» на берегу озерной части Вуоксы

Приозерский район, п. Васильево, ул. Ленинградская, 32.
автомобильным транспортом по Приозерскому шоссе до 85 километра, после церкви поворот налево на Мельниково, через 20 километров наш поселок Васильево.

Маршрут на авто:
1. Съезд на Новоприозерское шоссе с кольцевой автодороги (МЕГА ПАРНАС).
2. 80 км - Лосево, мост, пороги, магазины.
3. 82 км - Саперное.
4. 85 км - Конец населенного пункта Саперное, поворот НАЛЕВО на МЕЛЬНИКОВО.
5. 103 км - мост через Вуоксу, развалины города Тиверск.
6. 105 км - начало пос. Васильево.
СПРАВА БАЗА ОТДЫХА!
Лодки для снимающих наши домики (за день): Без мотора - 1000 руб.

Координаты для навигатора:
Широта: 60°51,13.13N (60.853647) Долгота: 29°49,19.21E (29.822002)

Маршрут №1: Оз. Вуокса – р. Вуокса – оз. Суходольское – р. Бурная – оз. Ладожское – оз. Гусиное – оз. Отрадное – р. Пионерка – оз. Комсомольское – р. Вуокса – оз. Вуокса.

Маршрут №2: п.Васильево -> Мельниково -> Горы

11.06.22
Обследовали Вуоксу. Очень сложно добраться до берега в районе Лосево. Около "Доброго лося" нашли только пожарный подъезд к водоёму.