5. пос. Лосево

Григорий Аванесов
Лосево, пороги

Расстояние от Мичуринского 25 км, 20 мин. Автомобиль: доехать до 81 км Приозерского шоссе (поселок Лосево). Мост через Лосевскую протоку находится непосредственно в поселке Лосево. На автомобиле - по Приозерскому шоссе, ориентир "80-й километр". Не доезжая 100 метров до автомобильного моста через р. Вуокса, поверните направо до указателя "ЛосевоДа" (база отдыха).

Еще в царское время протока Кивиниеми (Лосево) стала излюбленным местом рыболовов. Рыбаки-любители здесь могут поживиться лещом, плотвой и щукой. Водятся также уклейка, ерш, окунь, язь, судак. Ночью, на донки, ловят подлещика, леща, язя и крупную плотву.

Что касается места лова, то в самой Лосевской протоке скорее всего, не удастся сделать из-за местных.

Наиболее перспективные места для рыбной ловли – это перед Лосевскими порогами, на расстоянии до километра от начала протоки – в озере Вуокса, и сразу после нее – в Суходольском озере. Ловить рыбу лучше всего в озере Вуокса, неподалёку от начала Лосевской протоки, или в Суходольском озере, куда она впадает. В этих водах в большом количестве водится плотва, лещ, щука, встречаются налим и судак.

В Суходольском озере ловить можно сразу за железнодорожным мостом. Из специфики места надо учитывать сильное течение и на донку ставить груз побольше (до 100 грамм).

Важный момент - ловить с лодки намного эффективнее. При желании можно взять напрокат байдарку или катамаран на одной из прибрежных баз. На дорожку в обоих озерах промышляют щуку и окуня.

После обильных осадков воды озера по недостроенному рукотворному руслу устремились в Ладогу. Образовалась река Бурная. В результате уровень Суходольского озера упал на 7 метров, обнажив к радости местных жителей 50 кв. километров земли, покрытых плодородным илом.

Суходольское озеро по уровню было на метр-два выше. Но после его спуска, оказалось, что протекавшая мимо и уходившая на север Вуокса стала уже наоборот: выше на 5-6 метров.

Лосевские пороги образовались (1857) в результате взрывных работ в Лосевской протоке. Подготовительные работы заняли около месяца и 17 сентября 1857 г. произошел подрыв 54 зарядов черного пороха. Небольшая речка, текшая когда-то из Суходольского озера в Вуоксу, изменила свое течение на противоположное и превратилась в гремящую Лосевскую протоку. Вследствие этого уровень воды в самой Вуоксе упал на 2,5-3 метра.

Лосевские пороги расположены непосредственно в поселке Лосево, люди здесь присутствуют и днем и ночью. В летние месяцы, в выходные дни количество желающих покорить Лосевские пороги многократно увеличивается. Ухоженный пляж.

Лосевские пороги - это одно из самых привлекательных мест в Ленобласти, где можно найти все, что пожелает ваша душа. Неспешная прогулка на лодке под веслами, рыбалка в затишке, вкусный ужин в прибрежном кафе. Ресторан - таверна Добрый лось, Кафе "Угребись", кафе Причал.

Летом все забито, особенно в выходные, и может не оказаться свободного плавсредства в аренду.

Комплекс "Угребись", "Лосево парк" (Веревочный городок, тарзанка), "ЛосевоДа", клуб "Жемчужина", база рафтинга "Кивиниеми", "Рафтинг в Лосево", "Экстрим-клуб Лоси"  Лосево, 15 км от Мичуринское. Лосевские Пороги - байдарки, рафтинг, каяки, каное, скутера, катамаран, сплав на надувных женщинах. Культовое место! распиарено сильно, чем на самом деле из себя представляет. Обязательно к посещению мощнейший порог в Европе - по мощности и скорости течения воды, высоте водных валов, крутизне водоворотов не уступает порогам мощных сибирских рек!

пос. Мичуринское — пос. Овраги (Суходольское оз.) расстояние — 30 км, время пути — 30 мин.
пос. Мичуринское — пос. Петровское, Отель «Усадьба Лосево», Отель в парке, 77 км Приозерского шоссе, расстояние — 33 км, время пути — 30 мин.
пос. Мичуринское — пос. Петровское, Загородный клуб "Дача" 69 км старого Приозерского ш. расстояние — 33 км, время пути — 30 мин.
пос. Мичуринское — пос. Ольховка (Суходольское оз.) расстояние — 37 км, время пути — 37 мин.
пос. Мичуринское — пос. Громово База отдыха "Тихая Долина" Каппанен, Приозерский район. расстояние — 44 км, время пути — 40 мин.
пос. Мичуринское — пос. Громово, База отдыха "Piknikki" расстояние — 44 км, время пути — 40 мин.

Рыбалка в самой протоке на данный момент запрещена, причем охрана на самом деле бдит!