1. рощинское озеро

Григорий Аванесов
1. РОЩИНСКОЕ ОЗЕРО ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН (озера с названием "Рощинское" есть также в Выборгском и Лодейнопольском районах Ленинградской области).

Расстояние от Мичуринского 50 км = 1 час. пос. Мельниково

Как добраться: Проехать удобнее сюда на машине через поселок Торфяное на северном конце Комсомольского озера или через поселок Красноармейское на его же западном берегу. По Приозерскому шоссе А-121 «Сортавала», после Громово уходим налево на Красноармейское - Кутузово к южному берегу.

Недалеко от северо-западной оконечности озера проходит дорога местного значения 41К-154 («Торфяное — Отрадное — Заостровье»).

Доступность к озеру есть как от Кутузово, так и с севера, от дороги Васильево - Торфяное. На озере есть 8 небольших островов. Вода желтоватого цвета и практически не прозрачна. Глубины по эхолоту до 10метров. Берега изрезанные. Дно песчаное, но глубже покрыто илом.

Озеро Рощинское расположено в Приозерском районе, в 9 километрах на север от поселка Саперное. Озеро вытянулось на 4,5 километра от Кутузово на северо-запад, по ширине от 130 метров в узком южном заливе до 700 метров в центральной части. Озеро слабопроточное: питается грунтовыми водами и родниками, сток происходит из северной губы в Вуоксу через ручей Черный.

Кого ловить: Берега сильно заросли и ловля предпочтительней с лодки, но с гористого берега можно забросить удочку и спиннинг. Здесь водится: окунь, плотва, щука, лещ, налим, карась, линь.

Плотва, лещ и окунь хорошо ловятся на червя и опарыша на поплавковую удочку. Подлещик, карась и налим предпочитают тестяные болтушки либо хлеб. Щука ловится на живца и блесну. Живца для щуки можно наловить здесь же на озере.

Озеро мало посещается рыболовами, поскольку добраться сюда можно только на машине. Подъезды к озеру есть хорошие, вплотную к воде. Подъезды к озеру сложные. Но их надо поискать. Жаль больше туда не проехать,только на джипе.

Лучшие места для ловли: Нужна лодка, места искать. На скалистом берегу можно найти подходящее место и рыбачить прямо с берега. В основном идут небольшие окунь, плотва, подлещик. Рыба (из того что сам ловил): густера, плотва, щука, лещ. Местные жители называют это озеро Щучьим, из-за обилия там щук. на озере бывает не так много рыболовов.

Хорошие грибные места и растет много ягод.