425 Глубины Божии

Виталий Климов
             №425            Глубины Божии               14.7.21
    1Кор.2:10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
   Господь приготовил нам для радости и удивления такое, что не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку - откровения тайной премудрости Бога, Его говорение. Но это далеко не все. Познание такой мудрости, которое сопровождается наполнением силой Божьей, совершенно меняет человека, делает верующих Его детьми.
   В народе бытует выражение «мелкий человек», но это никак не связано с мирским образованием таких людей. Тогда как слова с корнем ученик, учитель, учение, познание встречается в Библии рекордное число раз. Всех верующих никогда не назовут пустым человеком, у них всегда что-то свое на уме и плохое в нем отсутствует.
    Ис29:15 Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: "кто увидит нас? и кто узнает нас?"
   Чтобы достигнуть глубин Божиих в Библии, надо много и самому копать в её тексте, не полагаясь только на проповедующих, на все готовое. Библейские колодцы образ тому.
    Быт.21:19 И БОГ ОТКРЫЛ ГЛАЗА ЕЕ, и она увидела колодезь с водою [живою], и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока.  Здесь Агарь египтянка, образ всех язычников.
    Мрк.4:16 Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, (17) но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
    Еф.3:16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его ВО ВНУТРЕННЕМ ЧЕЛОВЕКЕ, (17) верою вселиться Христу в сердца ваши,
(18) чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и ГЛУБИНА и высота, (19) и уразуметь ПРЕВОСХОДЯЩУЮ РАЗУМЕНИЕ ЛЮБОВЬ ХРИСТОВУ, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
   Что в Божьем человеке образует его глубину? Полнота Божья, а это прежде всего любовь Христова. Она превосходит обычное понимание любви, как чувство, возникающее в человеке к чему-то видимому. О любви все мечтают, а если она покинула их, то о ней только и помнят, как о лучших днях своей жизни.
   Любовь Христова не зависит от видимого:
    1Иоан.2:15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. (16) Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (17) И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию ПРЕБЫВАЕТ ВОВЕК.
   Здесь не о требовании к нам исполнять закон, такого в воли Божьей больше нет. Полноту Божью создают живые существа, плоды Духа Святого (Гал.5:22-23), в их числе и любовь Божья, и благость (доброта) и милосердие, всего их девять, все они не исчезают, ибо живут жизнью вечной. Они способны на многое, на то, что плотскому человеку не под силу:
    Лук.6:35 Но вы ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете СЫНАМИ ВСЕВЫШНЕГО; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (36) Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. (37) Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; (38) давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
   Наше лоно это наш внутренний человек, в котором  и живут эти плоды Духа, что посеем в него, то и пожнем. Говорение Бога это не слово записанное (греч. логос), а истолкованное (рема):
    Мтф.13:34 Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, (35) да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
   Когда верующие заявляют на словах и при распевании гимнов о своей любви к Господу, а свой колодец не копают, они ничего и не пожнут и не услышат Его говорения. ПРЕЖДЕ чем умолять Господа о прощении, надо увлечься поиском откровений в слове с целью нахождения жемчужины и тогда все приложиться  (Мтф.13:46). Бог говорит с нами не только откровениями, истолкованиями текста, но Ангелами в реальной нашей жизни, это от них в трудную минуту получаем подсказки и ответы на  молитвы. Мы можем не замечать водительства Духа Святого в масштабе всей своей жизни, но это не значит, что его нет. Важный признак достигших совершенства во Христе – их повышенная чуткость и зоркость.  А пока следуем сказанному в заповеди:
    1Фес.5: 16 Всегда радуйтесь.
            17 Непрестанно молитесь.
            18 ЗА ВСЕ БЛАГОДАРИТЕ: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

    Мтф.6:33 ИЩИТЕ ЖЕ ПРЕЖДЕ Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
   Наша борьба за великое приобретение, за глубины Божии:
    1Тим.6:6 Великое приобретение – быть благочестивым и довольным.

   Этот материал - твердая пища, он не предназначен для младенцев во Христе.