Выдающиеся российские волейболисты. 4 список

Георгий Ермаков
Эта команда проявила истинное величие духа. Проигрывая в финале олимпийского турнира в Лондоне (2012) мощной сборной Бразилии (0–2 по партиям), наши ребята за счёт титанических усилий вырвали победу в следующих трёх партиях и победили. Тридцать два года, после успеха волейбольной сборной СССР на московской Олимпиаде–1980, ждали мы этого триумфа.

Алекно Владимир Романович (род. 1966), волейболист, тренер. Главный тренер мужской сборной России (в 2007–2008, 2011–2012 и 2015–2016), привёл сборную к победе на Олимпийских играх (2012). Двукратный чемпион СССР как игрок и десятикратный чемпион России как тренер. Заслуженный тренер России.

Апаликов Николай Сергеевич (род. 1982), волейболист (центральный блокирующий). Олимпийский чемпион (2012), чемпион Европы, шестикратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России.

Бережко Юрий Викторович (род. 1984), волейболист (доигровщик). Олимпийский чемпион (2012), чемпион Европы, трёхкратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России.

Бутько Александр Анатольевич (род. 1986), волейболист (связующий). Олимпийский чемпион (2012), чемпион Европы, трёхкратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России.

Волков Александр Александрович (род. 1985), волейболист (центральный блокирующий). Олимпийский чемпион (2012), пятикратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России.

Гранкин Сергей Юрьевич (род. 1985), волейболист (связующий). Олимпийский чемпион (2012), двукратный чемпион Европы, чемпион России. Заслуженный мастер спорта России.

Михайлов Максим Михайлович (род. 1988), волейболист (нападающий). Олимпийский чемпион (2012), двукратный чемпион Европы, семикратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России.

Мусэрский Дмитрий Александрович (род. 1988), волейболист (центральный блокирующий, диагональный). Олимпийский чемпион (2012), чемпион Европы, чемпион России. Заслуженный мастер спорта России.

Тетюхин Сергей Юрьевич (род. 1975), волейболист (доигровщик). Олимпийский чемпион (2012), десятикратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России.

Хтей Тарас Юрьевич (род. 1982), волейболист. Олимпийский чемпион (2012), двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России.


Иллюстрация: Андрей Голованов и Сергей Киврин. Сборная России по волейболу на Олимпиаде в Лондоне. 2012 г. Фото из открытых источников.