Крещатик. Здания предвоенной постройки

Влад Каганов
         Среди сохранившихся после войны на Крещатике зданий предвоенной постройки были на Крещатике 5 и здание ЦУМа

ЗДАНИЕ НА КРЕЩАТИКЕ 5
    
Среди немногих зданий не разрушенных во время войны, оказалось шестиэтажное здание на Крещатике 5, сооруженное в 1929 году проекту архитектора Николая Алексеевича Шехонина(1882-1970), выигравшего открытый конкурс.
        Здание было решено в популярных тогда формах конструктивизма, отстаивавших суровость и геометричность форм, считавшихся созвучными категорической пролетарской простоте, оно органично сочетало в себе элементы киевской кирпичной архитектуры. Кроме того, архитектор ориентировался на новые технические возможности в строительстве, в частности, внутренние перекрытия, в отличие от конструкций большинства, строившихся тогда домов, были железными.

        При реконструкции послевоенного Крещатика, когда улица была расширена вдвое — до 100 метров, «красная линия» на нечетном стороне подвинулась вглубь квартала, его фасад оказался на расстоянии двух метров от бордюра. Шли дискуссии о его сносе, но благодаря архитектору В. Д. Елизарову здание было сохранено. До 1956 года, когда переехал в новое помещение на Крещатик, 22 в здании находился Главпочтамт, потом Министерство промышленности строительных материалов и издательство «Технiка».

        В 1958-1959 гг. в здании по предложению киевского инженера Яна Власюка была сделана пешеходная галерея высотой в два этажа и шириной 6 метров, в результате чего фасадная часть сооружения удерживалась на колоннах. Боковые фасады были оформлены проемами и облицованы светлой керамической плиткой, заменены оконные рамы, а восточный торец раскрыли окнами в сторону современной Европейской площади.
        В результате образовалось небольшая, закрытая сверху пешеходная галерея, где прохожие могли перестоять в непогоду (рядом была остановка троллейбусов), где назначали свидания и, по мнению киевлян, была изюминкой нечетной стороны.

        В 1959 году на двух нижних этажах этого здания открыт ресторан «Столичный», где одновременно могли занять места 600 посетителей, и  ставший любимым местом киевлян. В меню ресторана была представлена украинская традиционная кухня. Фирменными блюдами были борщ, уха и котлеты по-киевски. Обед обходился, в среднем, в 3 рубля при средней зарплате в 100-120 рублей. Вечером в ресторане проходили развлекательные программы.

        В начале XXI века нашлись инвесторы, которым вздумалось построить в начале Крещатика сногсшибательной высоты небоскреб, а саму Европейскую площадь перепланировать под подземную парковку. И хотя против этого решительно выступила киевская интеллегенция, дело было сделано- летом 2004 года начался его снос. С того времени на этом месте пустырь.

По последним сообщениям, Киевский городской совет решил возобновить договор аренды земельного участка по ул. Крещатик 5 с ООО «Грааль». Как указывается в Соглашении, на этом месте будет построен девятиэтажный отельный комплекс «Столичный», в котором также будут апартаменты и подземный паркинг на 504 места под Европейской площадью.

        По словам руководителя «Грааля» Ирины Окуневой уже определена группа архитекторов, которые будут проектировать комплекс. «Наши требования к проекту,-указала она,- состоят в том, чтобы данная застройка по линии Крещатика была выдержана в стиле этой улицы и по высотности не превышала соседние дома. Высотное здание разместится в глубине квартала, и его этажность абсолютно приемлема для восприятия. Кроме того, здесь не будет стекла и бетона. Сама гостиница планируется на уровне пяти звезд»


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УНИВЕРМАГ (ЦУМ)(Окончание истории)

В 1941 году Центральный универмаг, как и многие другие здания на Крещатике, горел, но каркас здания не пострадал и уже в 1944 году, вскоре после освобождения города, магазин возобновил работу. Тогда в левом крыле универмага открылись секции по карточной продаже населению продуктов первой необходимости.
 
В 1958–1960 годы, по проекту архитекторов Александра Малиновского, Игоря Гомоляки и Вадима Жоги началась значительная реконструкция ЦУМа и включение его в новый ансамбль улицы, как важного формообразующего элемента.

       В связи с тем, что во время войны была разрушена типография на Крещатике 42(довоенная номерация), появилась возможность почти в два раза увеличить его «крыло» со стороны Крещатика. Пристройка полностью повторила форму окон довоенного строения, а вот два верхних этажа оформили уже светлой плиткой, в подражание новому Крещатику.

        В 1960 году в универмаге, как и в строившихся станциях метро, впервые в Украине установили эскалаторы, что было диковинкой для Киева.
После реконструкции, торговая площадь универмага увеличилась до 9 тысяч квадратных метров, и он мог обслуживать до 170 тысяч человек в день!

        В 1979 году был утверждён очередной проект масштабных капитальных ремонтных работ ЦУМа. Со стороны двора к зданию была сделана двухэтажная пристройка. На фасаде прочищены гранитные плиты, все штукатуренные части фасада окрашены под цвет емельяновского гранита, которым были облицованы фасады, в красный цвет.
       
         Руководителем проекта вновь стал архитектор ИГОРЬ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ГОМОЛЯКА. Проект предусматривал при сохранении основного архитектурного решения интерьеров магазина, значительные отделочные работы, включая облицовку колонн эскалаторов и лестниц белыми мраморными плитами, а лестничных маршей — гранитом, а главное- перепланировку торговых залов с учетом «прогрессивной формы торговли» с разделением этажей по видам товаров для женщин, мужчин и детей.

         В 1985 году к празднику 8 Марта капремонт был закончен , после преобразились торговые помещения: если раньше покупатели были отделены прилавками от товаров и продавцов, то теперь появились обширные залы для самообслуживания.

        Начавшаяся в 2012 году и длившаяся до 2016 года последняя реконструкция ЦУМа, стала самой масштабной за всю его историю. На нее потратили около 100 миллионов долларов.

        Было демонтировано устаревшее инженерное оборудование и разобрана часть перегородок. В результате, за счёт достройки двух сверху и трех снизу этажей, включая подземный паркинг, площадь и до того не маленького универмага увеличили почти в два раза. При этом, несмотря на то, что внутреннюю часть перестроили почти полностью, фасады 1939 года сохранились в неизменном виде.
Стоит отметить,что к проекту реконструкции привлекали зарубежных консультантов. Например, архитектурным проектом занималась британская компания Benoy, а бренд киевского универмага разработала немецкая компания Landor.
       
         Немаловажно, что консультировал проект директор старейшего парижского универмага(основан в 1838 году) Ле Бон Марше француз Филипп Де Бувуар, а первым директором после реконструкции был Брайан Хэндли, который перед этим руководил главным универмагом Амстердама.

        В обновленном ЦУМе на шести этажах разместилось около 400 магазинов одежды в разных ценовых сегментах. Еще один этаж отведен под первый в Украине фуд-холл с 25-ю продовольственными отделами. Весь седьмой этаж заняли кафе, бары и рестораны, а также арт-галерея. Под зданием теперь есть паркинг на 180 автомобилей.

        Вот что отмечает в современном ЦУМе архитектор и дизайнер Виктория Якуша: «Архитекторам удалось сохранить главное- связь между старым ЦУМом и его новым прочтением, между этим зданием и соседними. Важно и то, что внутренний объем и большое количество естественного света, которые появились благодаря прозрачному куполу и атриуму, очень осовременили здание, сделали его интереснее и комфортнее для посетителей и работников»