Исповедь латыша. Жизнь как карты

Андрей Саар
Я не очень часто советую что-то почитать. Особенно из современной литературы. И уж почти совсем никогда - из неизвестных авторов.
Здесь несколько иная история - один из соавторов недавно прочитанной книги "Исповедь латыша. Жизнь как карты" был мне доселе не известен, а вот другого автора  я знаю достаточно давно и довольно хорошо.
Это писатель и журналист Элина Чуянова, хорошо известная многим рижанам (и не рижанам) по газетам "Советская молодежь", "Ригас Балсс", "Час" и "Вести Сегодня".
О самой книге.
Не будет преувеличением сказать - это явление в литературе Латвии, на фоне нынешней словесной шелухи, заполняющей прилавки книжных магазинов. Эту книгу вы наверняка прочтете не один раз.
Не стану портить вам удовольствие пересказом сюжета, тем более - его можно найти в сопутствующих изданию статьях (ссылки внизу, в комментариях).
Скажу лишь, о том, что произвело впечатление на меня лично. Все мы прекрасно знаем, как переписывается сейчас история Латвии в угоду властвующей верхушки, корни которой уходят в "тримду". Вот вам свидетель и участник этой самой тримды и его история разительно отличается от "лапши аль денте", навешанной нам девочками в балетных тапочках, бегавшим в ссылке по сугробам Сибири, а ныне заседающих на весьма хлебных должностях в Брюсселе.
Гунтис Шенхофс рассказывает историю своей непростой жизни ярко, сочно, читабельно, как сейчас говорят, а самое главное - честно и, не пытаясь выгадать какие то бонусы за попадание в струю внедряемой "национальной линии".
Так же ярко и сочно звучит книга на русском, благодаря соавтору и полновесному автору русского варианта книги. (Я слышал мнение самого героя повествования Шенхофа - на русском вышло даже лучше).
И последнее что хотел бы сказать - книга смелая. Более, чем смелая, она отчаянная. Но это не отчаяние человека потерявшего надежду, напротив - это порыв патриота своей страны, уверенного в завтрашнем дне.
Автор посвящает эту книгу своему сыну, внукам и всему  молодому поколению в надежде, что они почерпнут из нее что-то действительно полезное для себя.
Я - почерпнул. Уверен, что и вы почерпнете.
Приятного и вам прочтения!