Судья-адвокат

Фархад Гулямов
Личности не надо доказывать, что она – Личность, рядом с ней ты лучше, сильнее, увереннее. Она – часть тебя, притом лучшая, о которой, возможно, ты узнал только что, при первой встрече с Личностью. Нет, не часть, Личность - это ты!

До сего момента ты поставил на себе крест: сколько не трепыхайся в этой жизни, всё равно все будем Там! Давай лучше выпьем и закусим. Пока держат руки стакан, работают глотательно-жевательные рефлексы. И рядом унитаз. Пока без посторонней помощи.

Да, просветы бывают. Только чтоб душещипательно рассказать о загубленной молодости, не понятых и не принятых кем-то гениальных идеях, которые перевернули бы мир! Но остались только в мечтах.

В чем разница между мною, тобою и Личностью? Она в любое время «из грязи в князи». Князь не по крови, а каждой клеточкой. Личность может украсить собою любое дело, любое общество: сегодня – ночной сторож, завтра – нобелевский лауреат, сегодня – артист, завтра – адвокат.

И везде – лучший. Для Личности нет границ возможностям человеческим, она сама создает эти возможности.

Что-то такое было и со мною… Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что всегда был слабым и, не умея защищаться сам, рьяно защищал других слабых, обиженных несправедливо. По этой причине чуть не стал адвокатом. Чуть…

Ко мне, как к известному журналисту, занимавшемуся расследованиями, обращались за помощью люди. Практически как к адвокату. Да, я помогал, но только если был убежден, что человек не виновен или несправедливо обижен, обманут. То есть после нескольких манипуляций с изучением материалов, обстоятельств и пр. я, по сути, как судья выносил приговор: вас буду защищать, а вас - извините. В свои сорок пять почти сдал документы в юридическую академию…

Сейчас понимаю, что засомневался тогда не потому, что я весь из себя такой сознательный и самокритичный. Просто мне посчастливилось вовремя встретить таких друзей, как Василий Иванович Драверт и Олег Михайлович Марков. Это эссе от первой буквы до последней точки - о них. Личность и Адвокат - это про них.

Судья-адвокат - такую специализацию/должность еще не придумали. И слава Богу!