Тайны усадьбы Дубровицы. Дора. 3. Вторая ночь

Наталья Банецкая
      Предыдущая часть http://proza.ru/2021/06/29/1513


    Дело было к вечеру, и Дора стала уже собираться на работу. По дороге она решила пойти в церковь и положить на алтарь браслет-лилию.
- А что? Работу она свою выполнила, пост опубликовала. Что еще? -с этими мыслями она подошла к церкви, подергала за дверь, заперто. Вот неудача-то. Ладно, утром положит. Она покрутила в руках браслет и нимало не удивилась, когда он распрямился и как гусеница пополз по рукаву, но не на руку, а на шею.
- Вообще удавить меня решили, это не запястье сжимать, а горло. - Она подергала ожерелье, сидело крепко, замков не видно.
— Вот влипла, так влипла, -но делать нечего, Дора медленно пошла по дорожке от церкви к дворцу и мимо проходной в свою каморку, где её ждали швабры и тряпки.
- Зачем мне Гербовый зал с его призраками, начну с другого помещения, -подумала Дора и принялась полоскать тряпку в ведре.
- Ты самое главное ничего от них не бери и не переступай плинтус ни в коем случае. Втащить они тебя не смогут, ты должна сама захотеть через него переступить.
Дора обернулась, чтобы найти источник мелодичного девичьего голоса.
- Поздно, я уже лилию взяла, - ответила она непонятно кому.
— Вот и будешь на них ишачить пока все прихоти не выполнишь. От кого взяла-то?
- От Софьи Алексеевны и Голицина. Она хотела, чтобы я сон свой опубликовала.
- И как?
- Ну, я выполнила. Написала, что Василий отношения с ней использовал как инструмент политической игры.
- Я-то думаю, что это она целый день на Василия верещит, как недорезанная.
- Я что виновата? Что приснилось то и написала.
- Ты главное через плинтус ни ногой, а то вообще сюда попадешь.
- Куда сюда?
- А во дворец времен Матвея Александровича. У них самая главная Невзлина Марья Алексеевна. Ведьма еще та. Тсс, сюда идут. Скорее продиктуй мне свой номер телефона, я с телефоном плинтус переступила, я тебе позвонить могу.
    В этот момент дверь отворилась и в помещение вошел Матвей Александрович, и, хотя он предстал не в виде старика с трубкой, Дора его узнала. Перед ней стоял  генерал в мундире времен наполеоновских войн, стройный красивый, молодой. Он испепелял Дору своими восхитительными глазами с длинными ресницами. Не зря, говорят, сама императрица Екатерина Великая влюбилась без памяти на старости лет в его папеньку и от щедрот подарила ему имение в Дубровицах.
-Ах, мон шер, вы нас очень озадачили. Вас все ждут, такое общество, а вы тут с тряпками. И какой фурор от вашего текста, все только о нем и говорят. Оставьте свои тряпки, это не прилично заставлять ждать вас. Я бы уже обиделся, но Марья Алексеевна, как всегда, опаздывает. Она тоже приглашена на заседание нашей масонской ложи «Русских Рыцарей». Мы сегодня собираемся обсуждать Российскую конституцию, вы в курсе?
 Дора была не в курсе. Граф нежно взял Дору под локоток и, как будто на ней было бальной платье, а не джинсы и футболка, повел её к двери. В другой руке Дора держала ведро с тряпкой и веник, зачарованно глядя и утопая в глазах графа.
-Гм, -громко прозвучало в комнате и вывело Дору из гипнотического состояния.
Она повернулась, отстранилась от графа манерно и громко сказала:
«Ах, граф, даму надо предупреждать о визитах. Вы могли мне позвонить по телефону девятьсот шестнадцать триста тридцать девять девяносто шестьдесят два. Обещайте, граф, что вы впредь будете меня предупреждать».
- Несомненно, буду, - ответил граф и повел Дору в Гербовый зал.
Он сжал ей руку и уже было втащил её за запретную черту, но Дора отдернула руку и твердо сказала: «Мне здесь будет удобнее».
     Она пододвинула офисное кресло на колесиках и уселась лицом к стене. За это стеной на фреске за столом на шахматном полу начиналось заседание ложи. На заседании присутствовали граф Орлов, граф Вяземский, -так их представил Матвей Александрович, -остальные имена выскользнули из памяти Доры. Они оживленно беседовали друг с другом отнюдь не на темы братства.
- Матвей, говорят, ты Невзлиной сделал предложение прямо в Петербурге на балу? Только почему ты так спешно покинул столицу после разговора с Александром Первым?
- Говорят, это портретист английский Доу сказал, что для портрета графа в галерею героев Отечественной войны позировать нет нужды, что, дескать есть портрет Екатерины в мундире. Так это он один в один. Правда ли?
— Это что ж получается? Ты сын Екатерины, а твой папенька вместе с фрейлиной это событие прикрыли. Это за это она в приданное разлучнице фрейлине 1000 крестьян жаловала?
- Да и крестины у тебя были странные. По пути из Рязанского имения поймать какого-то зеленщика, и его в крестные. Это потомка Рюриковича по прямой мужской линии так крестить. Явно что-то не так с днем рождения.
Граф на все эти дружеские подначки не реагировал, надевая мантию и готовясь открыть заседание. Но потом все же ответил:
- Да, это я объяснил Александру, что после смерти Елизаветы, после которой пресеклась и женская ветвь Романовых, они, князья Гольштейн-Готторпские и права на престол Российский не имеют никакого.
-А он?
- А он просил меня не позорить честь  Екатерины Великой и удалиться в имение, пока это поразительное сходство как-то с возрастом пройдет.
— Это для этого вы отпустили бороду и не принимаете у себя никого?
- Да мало того, что не принимает, он и слугам только записками распоряжения дает.
Матвей Александрович позвонил в колокольчик, выражение лица у всех стало очень серьезным.
  Граф Дмитриев -Мамонов Матвей Александрович, облачившись в мантию занял место магистра по главе стола. Пустым оставалось одно кресло напротив, оно было повернуто к Доре высокой спинкой. И, когда в окно влетела ворона, села на резное его навершие,  потом  кульбитом рухнув на сиденье превратилась в сидящую в этом кресле даму, Дора не увидела ни лица дамы, ни её фигуры. Она видела только руку в красной перчатке, только руку и подол иссиня- черного платья.
- Хочу вам представить нашу гостью, дочь полковника  Федору Викторовну Сементковскую. В их мире она имеет возможность очень быстро распространить полезную нам информацию среди десяти тысяч человек.
- А что, Марья Алексеевна это разве делать не может?
- Пока нет, -ответила Невзлина,- у них тут какие-то гаджеты. Я и с телефоном-то до сих пор не в ладах.
- Ах, как же так, Марья Алексеевна? – Воскликнул Матвей Аалексанрович, -мне тут одна барышня просила ей позвонить, как-то запросто, как будто ей каждый день Рюриковичи звонят.
— Вот когда вы здесь окажетесь, тогда и будете насмехаться над вдовой генерала Невзлина, а я посмотрю, как у вас это получится. С кнопками я как-то освоилась, но все теперь смартфонами пользуются, эти движения пальчиком по стеклышку, это, знаете - ни в какие ворота.
- Марья Алексеевна, да объясните, наконец, что это такое -телефон.
- А это Петр Андреевич, -ответила она Вяземскому, -вы открываете свой портсигар или пудреницу жены, прикладываете его к уху и говорите. А Матвей Александрович, если такой же портсигар к уху приложит может вас слышать и даже отвечать.
- Да, очевидно мир гораздо сложнее, чем я мог себе представить в самых фантастических снах.
- Господа, мы не за этим сюда собрались, нам нужно обсудить «Устав Ордена Русских Рыцарей». Нам нужно разработать законы ограничивающие власть царя.
- Да нет у нас ни какого царя.- горячо возразила Дора
-Есть у вас царь. Только называется он у вас президент. И власть его ничем не ограничена. Единственно , что хорошо, что власть он передает преемнику, а не выродившимся потомкам.- Возразила дама сидящая в кресле.
- Граф Орлов, приступайте к чтению.

    Началось монотонное чтение объемного документа. На десятой странице Дору стало клонить в сон. Точь-в-точь как на скучной лекции. Она вздрагивала от прикосновения холодной стены, хлопала глазами, потом снова засыпала.
Продолжение http://proza.ru/2021/07/26/758